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NUTRITION ET CANCEROGENESE : PHYSIOLOGIE, FACTEURS NUTRITIONNELS ET PREVENTION DU CANCER. / Angela Murielle Lea BODIANGDJEL BIABI HEU
Titre : NUTRITION ET CANCEROGENESE : PHYSIOLOGIE, FACTEURS NUTRITIONNELS ET PREVENTION DU CANCER. Type de document : thèse Auteurs : Angela Murielle Lea BODIANGDJEL BIABI HEU, Auteur Année de publication : 2018 Langues : Français (fre) Mots-clés : Nutriments Cancérogenèse Facteurs de risques Xénobiotiques Régimes alimentaires Prévention nutritionnelle contre le cancer Résumé : Objectif: Souligner l’importance des choix alimentaires, leur effet sur la cancérisation et ainsi présenter la nutrition comme méthode de prévention cancéreuse.
Méthodes et résultats: Adoption d’une méthodologie rigoureuse pour la recherche des références bibliographiques cernant l’ensemble des chapitres à traiter. La recherche a abouti à la sélection de 231 références qui ont été exploitées dans le détail.
Discussion et conclusion: L’incidence cancéreuse et le nombre de décès dus aux cancers dans le monde et au Maroc ne cessent d’augmenter. Bien que multifactoriel, le développement cancéreux est à 70% lié au mode de vie et à 35% lié à la composition du régime alimentaire.
Des études montrent que la consommation d’aliments cuits à haute température, fumés ou conservés à l’air ou par appertisation, de même qu’un excès de sucres, de sel ou de graisses alimentaires sont associés à un risque accru de développement de cancers.
Ces aliments peuvent être à l’origine de l’initiation du processus cancéreux par formation d’adduits à l’ADN ou par initiation du stress oxydant. Ils peuvent également favoriser la multiplication de cellules « initiées » par plusieurs mécanismes dont la signalisation hormonale et le développement de terrains inflammatoires.
Par ailleurs, ces études montrent qu’un apport élevé en fruits et en légumes riches en fibres, en micronutriments antioxydants et en composés phytochimiques anticancéreux est associé à une diminution du risque de développement de nombreux cancers. Elles mettent en exergue le rôle favorable de la pratique régulière de jeûnes sur le développement cancéreux par la mise en acidose sanguine défavorable à la prolifération des cellules tumorales.
La nutrition devient de ce fait une imprégnation quotidienne d’envergure qu’il est primordial de maîtriser à travers une démarche diététique scientifiquement prouvée. Elle est à intégrer dans les cadres de vie, afin de contribuer efficacement à maintenir un équilibre homéostasique favorable à la suppression tumorale au long cours.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1032018 Président : BALOUCH.L Directeur : BOUABDELLAH.M Juge : IRAQI.H Juge : BOUTAYEB.S Juge : AMMOURI.W NUTRITION ET CANCEROGENESE : PHYSIOLOGIE, FACTEURS NUTRITIONNELS ET PREVENTION DU CANCER. [thèse] / Angela Murielle Lea BODIANGDJEL BIABI HEU, Auteur . - 2018.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Nutriments Cancérogenèse Facteurs de risques Xénobiotiques Régimes alimentaires Prévention nutritionnelle contre le cancer Résumé : Objectif: Souligner l’importance des choix alimentaires, leur effet sur la cancérisation et ainsi présenter la nutrition comme méthode de prévention cancéreuse.
Méthodes et résultats: Adoption d’une méthodologie rigoureuse pour la recherche des références bibliographiques cernant l’ensemble des chapitres à traiter. La recherche a abouti à la sélection de 231 références qui ont été exploitées dans le détail.
Discussion et conclusion: L’incidence cancéreuse et le nombre de décès dus aux cancers dans le monde et au Maroc ne cessent d’augmenter. Bien que multifactoriel, le développement cancéreux est à 70% lié au mode de vie et à 35% lié à la composition du régime alimentaire.
Des études montrent que la consommation d’aliments cuits à haute température, fumés ou conservés à l’air ou par appertisation, de même qu’un excès de sucres, de sel ou de graisses alimentaires sont associés à un risque accru de développement de cancers.
Ces aliments peuvent être à l’origine de l’initiation du processus cancéreux par formation d’adduits à l’ADN ou par initiation du stress oxydant. Ils peuvent également favoriser la multiplication de cellules « initiées » par plusieurs mécanismes dont la signalisation hormonale et le développement de terrains inflammatoires.
Par ailleurs, ces études montrent qu’un apport élevé en fruits et en légumes riches en fibres, en micronutriments antioxydants et en composés phytochimiques anticancéreux est associé à une diminution du risque de développement de nombreux cancers. Elles mettent en exergue le rôle favorable de la pratique régulière de jeûnes sur le développement cancéreux par la mise en acidose sanguine défavorable à la prolifération des cellules tumorales.
La nutrition devient de ce fait une imprégnation quotidienne d’envergure qu’il est primordial de maîtriser à travers une démarche diététique scientifiquement prouvée. Elle est à intégrer dans les cadres de vie, afin de contribuer efficacement à maintenir un équilibre homéostasique favorable à la suppression tumorale au long cours.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1032018 Président : BALOUCH.L Directeur : BOUABDELLAH.M Juge : IRAQI.H Juge : BOUTAYEB.S Juge : AMMOURI.W Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P1032018 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible P1032018-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible Documents numériques
P1032018URL