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Utilité des bactéries lactiques / Hamza MORCHIDE EL IDRISSI
Titre : Utilité des bactéries lactiques Type de document : thèse Auteurs : Hamza MORCHIDE EL IDRISSI, Auteur Année de publication : 2017 Langues : Français (fre) Mots-clés : Fermentation Lactobacillus bulgaricus Streptococcus thermophilus Bactériocines Probiotiques . Résumé : Le but de notre travail est la détermination de l’utilité des bactéries lactiques.
En absence de dioxygène les cellules sont incapables de réaliser la respiration cellulaire, elles vont donc suivre une autre voie métabolique appelée « fermentation»
Les bactéries lactiques sont définies comme étant des bactéries qui fermentent le glucose pour produire l’acide lactique. Ces bactéries ont pu démontrer leur utilité surtout en agroalimentaire.
Elles produisent des bactériocines, du dioxyde de carbonne , d’acide lactique et l’acide acétique, permettant la destruction de nombreuses bactéries pathogènes.
Parmi ces bactéries, certaines sont utilisées comme probiotiques et assurent donc le maintien de l’équilibre de la flore intestinale.
Les bactéries lactiques constituent un élément essentiel dans la fabrication de plusieurs produits laitiers, principalement les fromages et le yaourt.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1302017 Président : ZOUHDI.M Directeur : EL HAMZAOUI.S Juge : ZRARA.A Juge : TELLAL.S Juge : BOUAITI.E Utilité des bactéries lactiques [thèse] / Hamza MORCHIDE EL IDRISSI, Auteur . - 2017.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Fermentation Lactobacillus bulgaricus Streptococcus thermophilus Bactériocines Probiotiques . Résumé : Le but de notre travail est la détermination de l’utilité des bactéries lactiques.
En absence de dioxygène les cellules sont incapables de réaliser la respiration cellulaire, elles vont donc suivre une autre voie métabolique appelée « fermentation»
Les bactéries lactiques sont définies comme étant des bactéries qui fermentent le glucose pour produire l’acide lactique. Ces bactéries ont pu démontrer leur utilité surtout en agroalimentaire.
Elles produisent des bactériocines, du dioxyde de carbonne , d’acide lactique et l’acide acétique, permettant la destruction de nombreuses bactéries pathogènes.
Parmi ces bactéries, certaines sont utilisées comme probiotiques et assurent donc le maintien de l’équilibre de la flore intestinale.
Les bactéries lactiques constituent un élément essentiel dans la fabrication de plusieurs produits laitiers, principalement les fromages et le yaourt.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1302017 Président : ZOUHDI.M Directeur : EL HAMZAOUI.S Juge : ZRARA.A Juge : TELLAL.S Juge : BOUAITI.E Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P1302017 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2017 Disponible P1302017-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2017 Disponible