Titre : | Les problèmes nutritionnels du sujet âgĂ© : Synthèse de la littĂ©rature actuelle. | Type de document : | thèse | Auteurs : | Roda IBRAHIM ISMAEL, Auteur | AnnĂ©e de publication : | 2015 | Langues : | Français (fre) | Mots-clĂ©s : | Nutrition diĂ©tĂ©tique Sujet âgĂ© Physiologie Pathologie ÉpidĂ©miologie. | RĂ©sumĂ© : | La nutrition et la diététique du sujet âgé est devenue un des centres d’intérêt dans la recherche gérontologique. Malgré une absence de définition consensuelle qui se traduit par de nombreux modèles conceptuels, la nutrition est une réalité clinique.
Les études épidémiologiques montrent un vieillissement important et constant de la population dans le monde. Le vieillissement physiologique à lui seule génère une situation qui rend la prise en charge nutritionnelle plus difficile. La malnutrition qui en découle complique des situations pathologique préexistantes et engendre d’autres qui peuvent entraver de leur coté la nutrition du sujet âgé, d’où un éventuel cercle vicieux qui ne peut qu’augmenter le taux de mortalité et surtout de morbidité au sein de cette catégorie de personnes.
L’évaluation nutritionnelle est alors primordiale afin de prévenir des situations cliniques, sociales et/ou psychologiques qui conduiront les sujets âgés vers une malnutrition, elle permet aussi de faire le diagnostic d’une telle situation afin de mettre en place et de façon précoce une prise en charge adéquate. La plupart des facteurs de mortalité identifiés sont accessibles à une prévention et à une prise en charge.
La nutrition étant multifactorielle, ces stratégies doivent être envisagées dans une démarche pluridisciplinaire et adaptées à chaque situation individuelle avec des moyens de renutrition différents et adaptés pour des solutions nutritives très variées. La surveillance et l’observance de la démarche renutritive est assurée afin de compléter et vérifier l’efficacité de la prise en charge.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0562015 | Président : | TELLAL.S | Directeur : | BALOUCH.L | Juge : | AOUFI.S | Juge : | SEKHSOKH.Y |
Les problèmes nutritionnels du sujet âgĂ© : Synthèse de la littĂ©rature actuelle. [thèse] / Roda IBRAHIM ISMAEL, Auteur . - 2015. Langues : Français ( fre) Mots-clĂ©s : | Nutrition diĂ©tĂ©tique Sujet âgĂ© Physiologie Pathologie ÉpidĂ©miologie. | RĂ©sumĂ© : | La nutrition et la diététique du sujet âgé est devenue un des centres d’intérêt dans la recherche gérontologique. Malgré une absence de définition consensuelle qui se traduit par de nombreux modèles conceptuels, la nutrition est une réalité clinique.
Les études épidémiologiques montrent un vieillissement important et constant de la population dans le monde. Le vieillissement physiologique à lui seule génère une situation qui rend la prise en charge nutritionnelle plus difficile. La malnutrition qui en découle complique des situations pathologique préexistantes et engendre d’autres qui peuvent entraver de leur coté la nutrition du sujet âgé, d’où un éventuel cercle vicieux qui ne peut qu’augmenter le taux de mortalité et surtout de morbidité au sein de cette catégorie de personnes.
L’évaluation nutritionnelle est alors primordiale afin de prévenir des situations cliniques, sociales et/ou psychologiques qui conduiront les sujets âgés vers une malnutrition, elle permet aussi de faire le diagnostic d’une telle situation afin de mettre en place et de façon précoce une prise en charge adéquate. La plupart des facteurs de mortalité identifiés sont accessibles à une prévention et à une prise en charge.
La nutrition étant multifactorielle, ces stratégies doivent être envisagées dans une démarche pluridisciplinaire et adaptées à chaque situation individuelle avec des moyens de renutrition différents et adaptés pour des solutions nutritives très variées. La surveillance et l’observance de la démarche renutritive est assurée afin de compléter et vérifier l’efficacité de la prise en charge.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0562015 | Président : | TELLAL.S | Directeur : | BALOUCH.L | Juge : | AOUFI.S | Juge : | SEKHSOKH.Y |
|