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ALIMENTATION DE L'ENFANT ET DE L'ADOLESCENT ET REGIMES DIVERS EN PATHOLOGIES PEDIATRIQUES / OUAHROUCH MALIKA
Titre : ALIMENTATION DE L'ENFANT ET DE L'ADOLESCENT ET REGIMES DIVERS EN PATHOLOGIES PEDIATRIQUES Type de document : thèse Auteurs : OUAHROUCH MALIKA, Auteur Année de publication : 2008 Langues : Français (fre) Mots-clés : Diététique Enfant Alimentation Régime. Index. décimale : WA SANTE PUBLIQUE - PROFESSION MEDICALE Résumé : L’accumulation de donnée nouvelles dans divers domaines ; gastro-entérologie, endocrinologie, physiologie rénale, métabolisme intermédiaire, biologie du développement, a permis ces dernières années une meilleure approche de ce que peut être l’alimentation souhaitable de l’enfant. La supériorité du lait maternel, déjà bien établis s’en est trouvée conforté. L’allaitement artificiel n’est donc envisagé que comme une solution de remplacement. Le lait de vache est le substitut le plus couramment utilisé. Les technique industrielles permettent actuellement l’apparition sur le marché de formules de plus en plus adaptée au nourrisson. Toutefois, si les formules lactés respectant les grands impératifs nutritionnels, leur sophistication n’a pas atteint la qualité du lait maternel.
Apres une période lactés exclusive, la diversification alimentaire est idéalement entreprise après 6 mois et jamais avant 4 mois. Les aliments (légumes fruit, viandes, poisson, œufs….) sont introduits progressivement soit sous forme nature soit sous forme de petits pots. Par la suite sont introduites les farines qui respectent l’immaturité digestive du nourrisson. La fréquence trop grande des erreurs nutritionnelles (erreurs de reconstitution des aliments lactés diététiques, utilisation excessive ou trop précoce des farines…) souligne l’intérêt d’un enseignement rigoureux et permanent auprès des familles, des principes et de la conduite pratique de l’alimentation des nourrissons.
Dans une optique de prévention des allergies alimentaires, certaines mesures sont largement bénéfiques (allaitement maternel prolongé, privilégier les laits «HA», introduction différée des aliments…) et peuvent être entreprises surtout chez l’enfant « à risque» en raison du terrain familial.
Comme un adulte, un enfant de plus de trois ans devrait consommer suffisamment de fruits et de légumes pour leurs apports en vitamines, minéraux, fibres et pour leur faible apport calorique. Consommer à chaque repas des féculents pour leurs apports en glucides complexes et l’effet de satiété qu’ils procurent. Consommer suffisamment, mais sans excès, de produits laitiers pour leurs apports en calcium. Consommer sans excès, pour leurs apports en protéines, de la viande, des oeufs ou du poisson. Limiter sa consommation de matières grasses ajoutées, de produits sucrés et de sel et enfin éviter de passer trop de temps à des activités sédentaires et favoriser les activités physiques, qui contribuent à prévenir l’obésité et d’autres maladies chroniques. En outre, il faut exclure toute consommation d’alcool.
En ce qui concerne les intolérants aux protéines du lait de vache, les intolérants au lactose, les intolérants au gluten, au glucose-galactose, au fructose et les intolairants au saccharose-isomaltose…une diététique spécifique basée sur les régimes d’exclusion est instaurée afin de maintenir ou de restituer un bon état nutritionnel, une croissance normale et un développement psychomoteur satisfaisant. Dans ce contexte les différents types de lait et de farines existant sur le marché ne sont que l’expression de la diversité des besoins de chaque nourrisson selon son age et sa physiologie.
L'alimentation joue, également, un rôle clé dans le traitement de la plupart des maladies digestives du nourrisson et du jeune enfant : diarrhée aiguë, troubles fonctionnels du transit, intolérances alimentaires spécifiques, mais aussi phénylcétonurie ou galactosémie dont l'évolution clinique est directement corrélée à la précocité de la prise en charge diététique. Citons aussi la mucoviscidose où une alimentation hypercalorique et suffisamment riche en graisses a montré son efficacité dans le pronostic à long terme.
Dans tout ces cas, la diététique spécifique a pour objectif le traitement ou la prévention des affections citées plus haut en faisant disparaître leurs troubles cliniques tout en assurant le maintien ou la restitution d’un bon état nutritionnel, une croissance somatique normale et un développement psychomoteur satisfaisant.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0742008 Président : CHABRAOUI LAYACHI Directeur : KANOUNI NAWAL Juge : ERREIMI NAIMA ALIMENTATION DE L'ENFANT ET DE L'ADOLESCENT ET REGIMES DIVERS EN PATHOLOGIES PEDIATRIQUES [thèse] / OUAHROUCH MALIKA, Auteur . - 2008.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Diététique Enfant Alimentation Régime. Index. décimale : WA SANTE PUBLIQUE - PROFESSION MEDICALE Résumé : L’accumulation de donnée nouvelles dans divers domaines ; gastro-entérologie, endocrinologie, physiologie rénale, métabolisme intermédiaire, biologie du développement, a permis ces dernières années une meilleure approche de ce que peut être l’alimentation souhaitable de l’enfant. La supériorité du lait maternel, déjà bien établis s’en est trouvée conforté. L’allaitement artificiel n’est donc envisagé que comme une solution de remplacement. Le lait de vache est le substitut le plus couramment utilisé. Les technique industrielles permettent actuellement l’apparition sur le marché de formules de plus en plus adaptée au nourrisson. Toutefois, si les formules lactés respectant les grands impératifs nutritionnels, leur sophistication n’a pas atteint la qualité du lait maternel.
Apres une période lactés exclusive, la diversification alimentaire est idéalement entreprise après 6 mois et jamais avant 4 mois. Les aliments (légumes fruit, viandes, poisson, œufs….) sont introduits progressivement soit sous forme nature soit sous forme de petits pots. Par la suite sont introduites les farines qui respectent l’immaturité digestive du nourrisson. La fréquence trop grande des erreurs nutritionnelles (erreurs de reconstitution des aliments lactés diététiques, utilisation excessive ou trop précoce des farines…) souligne l’intérêt d’un enseignement rigoureux et permanent auprès des familles, des principes et de la conduite pratique de l’alimentation des nourrissons.
Dans une optique de prévention des allergies alimentaires, certaines mesures sont largement bénéfiques (allaitement maternel prolongé, privilégier les laits «HA», introduction différée des aliments…) et peuvent être entreprises surtout chez l’enfant « à risque» en raison du terrain familial.
Comme un adulte, un enfant de plus de trois ans devrait consommer suffisamment de fruits et de légumes pour leurs apports en vitamines, minéraux, fibres et pour leur faible apport calorique. Consommer à chaque repas des féculents pour leurs apports en glucides complexes et l’effet de satiété qu’ils procurent. Consommer suffisamment, mais sans excès, de produits laitiers pour leurs apports en calcium. Consommer sans excès, pour leurs apports en protéines, de la viande, des oeufs ou du poisson. Limiter sa consommation de matières grasses ajoutées, de produits sucrés et de sel et enfin éviter de passer trop de temps à des activités sédentaires et favoriser les activités physiques, qui contribuent à prévenir l’obésité et d’autres maladies chroniques. En outre, il faut exclure toute consommation d’alcool.
En ce qui concerne les intolérants aux protéines du lait de vache, les intolérants au lactose, les intolérants au gluten, au glucose-galactose, au fructose et les intolairants au saccharose-isomaltose…une diététique spécifique basée sur les régimes d’exclusion est instaurée afin de maintenir ou de restituer un bon état nutritionnel, une croissance normale et un développement psychomoteur satisfaisant. Dans ce contexte les différents types de lait et de farines existant sur le marché ne sont que l’expression de la diversité des besoins de chaque nourrisson selon son age et sa physiologie.
L'alimentation joue, également, un rôle clé dans le traitement de la plupart des maladies digestives du nourrisson et du jeune enfant : diarrhée aiguë, troubles fonctionnels du transit, intolérances alimentaires spécifiques, mais aussi phénylcétonurie ou galactosémie dont l'évolution clinique est directement corrélée à la précocité de la prise en charge diététique. Citons aussi la mucoviscidose où une alimentation hypercalorique et suffisamment riche en graisses a montré son efficacité dans le pronostic à long terme.
Dans tout ces cas, la diététique spécifique a pour objectif le traitement ou la prévention des affections citées plus haut en faisant disparaître leurs troubles cliniques tout en assurant le maintien ou la restitution d’un bon état nutritionnel, une croissance somatique normale et un développement psychomoteur satisfaisant.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0742008 Président : CHABRAOUI LAYACHI Directeur : KANOUNI NAWAL Juge : ERREIMI NAIMA Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0742008 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2008 Disponible Fiches conseils des pathologies courantes en officine / Dounia ALAOUI
Titre : Fiches conseils des pathologies courantes en officine Type de document : thèse Auteurs : Dounia ALAOUI, Auteur Année de publication : 2016 Langues : Français (fre) Mots-clés : Conseils Officine Hygiène Diététique Médicament Pathologies courantes Résumé :
La pharmacie n'est pas un commerce comme les autres et le médicament n'est pas un produit comme les autres, il est donc du devoir du pharmacien d'assumer pleinement son rôle d'acteur de santé public pour dispenser les médicaments.
La dispensation des médicaments conseils dits OTC "Over The Counter" est un axe stratégique de développement des pharmacies d'officine et sa progression passe obligatoirement par un conseil associé de qualité dans la prise en charge des pathologies courantes rencontrées au comptoir.
L'objectif de ma thèse est de mettre en place une prescription officinale engagée sous forme de "Fiches conseils" des pathologies touchant l’appareil cutané, circulatoire, digestif, ORL, pulmonaire et le système nerveux ainsi que les pathologies douloureuses rencontrés chez l'adulte, les jeunes enfants et les nourrissons.
La "Fiche conseil" est une sorte d’approche globale de la pathologie, elles déclinent en détail les éléments de diagnostic (Symptômes et environnement), les différents types de traitements disponibles en Allopathie, Homéopathie, Phytothérapie et aromathérapie, la diététique convenable (Aliments conseillés et proscrits) et l’hygiène associée aux traitements.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1462016 Président : BENNANA.A Directeur : LMIMOUNI.B.E Juge : RAHHALI.Y Juge : NEJJARI.R Juge : MEIOUET.M Fiches conseils des pathologies courantes en officine [thèse] / Dounia ALAOUI, Auteur . - 2016.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Conseils Officine Hygiène Diététique Médicament Pathologies courantes Résumé :
La pharmacie n'est pas un commerce comme les autres et le médicament n'est pas un produit comme les autres, il est donc du devoir du pharmacien d'assumer pleinement son rôle d'acteur de santé public pour dispenser les médicaments.
La dispensation des médicaments conseils dits OTC "Over The Counter" est un axe stratégique de développement des pharmacies d'officine et sa progression passe obligatoirement par un conseil associé de qualité dans la prise en charge des pathologies courantes rencontrées au comptoir.
L'objectif de ma thèse est de mettre en place une prescription officinale engagée sous forme de "Fiches conseils" des pathologies touchant l’appareil cutané, circulatoire, digestif, ORL, pulmonaire et le système nerveux ainsi que les pathologies douloureuses rencontrés chez l'adulte, les jeunes enfants et les nourrissons.
La "Fiche conseil" est une sorte d’approche globale de la pathologie, elles déclinent en détail les éléments de diagnostic (Symptômes et environnement), les différents types de traitements disponibles en Allopathie, Homéopathie, Phytothérapie et aromathérapie, la diététique convenable (Aliments conseillés et proscrits) et l’hygiène associée aux traitements.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1462016 Président : BENNANA.A Directeur : LMIMOUNI.B.E Juge : RAHHALI.Y Juge : NEJJARI.R Juge : MEIOUET.M Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P1462016 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2016 Disponible P1462016-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2016 Disponible La forme infantile précoce de la tyrosinémie type 1 à propos de 4 observations. / NDONG NDOUTOUME Severe
Titre : La forme infantile précoce de la tyrosinémie type 1 à propos de 4 observations. Type de document : thèse Auteurs : NDONG NDOUTOUME Severe, Auteur Année de publication : 2016 Langues : Français (fre) Mots-clés : Insuffisance hépatocellulaire Nitisinone Nourrisson tyrosinémie type1 Diététique Résumé : La tyrosinémie de type I est une aminoacidopathie héréditaire rare du métabolisme de la tyrosine. Notre travail consistait à montrer les particularités de cette affection en relevant les difficultés diagnostiques et thérapeutiques dans notre contexte.
Il s’agit d’une étude rétrospective de quatre cas de la forme aigue de la tyrosinémie type 1 colligés au service de pédiatrie de l’hôpital militaire Mohamed V Rabat durant la période de Janvier 2013 à octobre 2016.
Il s’agit de 3 filles et un garçon d'âge moyen à l'apparition des symptômes et au diagnostic biochimique étaient respectivement de 3 mois et 6,5 mois. Dans 75 % des cas il y avait une consanguinité. Les manifestations ayant conduit au diagnostic étaient une insuffisance hépatique aiguë dans 75% des cas, une hépatomégalie dans 100 % des cas, un rachitisme dans 50 % des cas, une tubulopathie dans 25% des cas, un retard staturo-pondéral dans 75% des cas, une hypoglycémie dans 25 % des cas. Le bilan biologique objectivait une insuffisance hépatocellulaire dans 75% des cas, une augmentation d’AFP dans 100% des cas de même que le dosage du succinyl acétone sanguin et/ou urinaire qui était pathologique chez nos malades. Le délai moyen de début de traitement était de 2 mois. L’évolution a été marquée par une nette amélioration clinique et biologique chez 2 patients avec un recul de 36 mois, un patient est décédé à J8 du traitement et un patient a été perdu de vue.
La TH1 est de pronostic sévère. Son traitement repose sur le NTBC associé à un régime diététique pauvre en tyrosine et phénylalanine aboutissant à une amélioration clinique et biologique.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M3642016 Président : BENJELLOUN DAKHAMA.B.S Directeur : AGADR.A Juge : ABILKASSEM.R Juge : DINI.K La forme infantile précoce de la tyrosinémie type 1 à propos de 4 observations. [thèse] / NDONG NDOUTOUME Severe, Auteur . - 2016.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Insuffisance hépatocellulaire Nitisinone Nourrisson tyrosinémie type1 Diététique Résumé : La tyrosinémie de type I est une aminoacidopathie héréditaire rare du métabolisme de la tyrosine. Notre travail consistait à montrer les particularités de cette affection en relevant les difficultés diagnostiques et thérapeutiques dans notre contexte.
Il s’agit d’une étude rétrospective de quatre cas de la forme aigue de la tyrosinémie type 1 colligés au service de pédiatrie de l’hôpital militaire Mohamed V Rabat durant la période de Janvier 2013 à octobre 2016.
Il s’agit de 3 filles et un garçon d'âge moyen à l'apparition des symptômes et au diagnostic biochimique étaient respectivement de 3 mois et 6,5 mois. Dans 75 % des cas il y avait une consanguinité. Les manifestations ayant conduit au diagnostic étaient une insuffisance hépatique aiguë dans 75% des cas, une hépatomégalie dans 100 % des cas, un rachitisme dans 50 % des cas, une tubulopathie dans 25% des cas, un retard staturo-pondéral dans 75% des cas, une hypoglycémie dans 25 % des cas. Le bilan biologique objectivait une insuffisance hépatocellulaire dans 75% des cas, une augmentation d’AFP dans 100% des cas de même que le dosage du succinyl acétone sanguin et/ou urinaire qui était pathologique chez nos malades. Le délai moyen de début de traitement était de 2 mois. L’évolution a été marquée par une nette amélioration clinique et biologique chez 2 patients avec un recul de 36 mois, un patient est décédé à J8 du traitement et un patient a été perdu de vue.
La TH1 est de pronostic sévère. Son traitement repose sur le NTBC associé à un régime diététique pauvre en tyrosine et phénylalanine aboutissant à une amélioration clinique et biologique.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M3642016 Président : BENJELLOUN DAKHAMA.B.S Directeur : AGADR.A Juge : ABILKASSEM.R Juge : DINI.K Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M3642016 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2016 Disponible M3642016-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2016 Disponible
Titre : Maladies héréditaires du métabolisme : Les glycogénoses Type de document : thèse Auteurs : BERNOUSSI Meryem, Auteur Année de publication : 2018 Langues : Français (fre) Mots-clés : Glycogénose Glycogène Foie Muscle Diététique Résumé : Les glycogénoses représentent un groupe de maladies héréditaires du métabolisme caractérisées par l’accumulation intracellulaire de glycogène de structure normale ou anormale, en raison du déficit d’une enzyme ou d’un transporteur impliqué dans son métabolisme. Une anomalie de son recyclage au niveau lysosomal est également responsable de glycogénose (type II). Le glycogène étant présent essentiellement dans le foie et les muscles squelettiques, les glycogénoses se présentent avec une atteinte soit hépatique, soit musculaire, parfois les deux.
Les glycogénoses hépatiques se manifestent principalement par une hépatomégalie et des hypoglycémies, tandis que les glycogénoses musculaires se traduisent par une intolérance à l’effort avec ou sans myoglobinurie ou une faiblesse musculaire (type II). D’autres organes pourront également être atteints tels que le cœur, les reins, le système nerveux et les érythrocytes.
Cliniquement, ces maladies se présentent de façon hétérogène. L’âge de début, la vitesse de progression ainsi que la sévérité sont variables, y compris à l’intérieur d’un même type. L’incidence de ces pathologies est d’environ 1 cas pour 25 000 naissances. Les glycogénoses hépatiques représentent environ 80 % des glycogénoses et sont plus fréquentes chez l’enfant. Les types I, III et IX représentent environ 80 % des glycogénoses hépatiques. Parmi les glycogénoses musculaires, les types II et V sont les plus fréquents. Presque toutes les glycogénoses sont transmises sur le mode autosomique récessif.
Le diagnostic est d’abord clinique, histochimique, biochimique et puis génétique.
Dans certains cas, on aura recours à la biopsie pour la mise en évidence du déficit, ou à la biologie moléculaire, évitant ainsi une biopsie invasive.
Certaines glycogénoses sont bénignes voire asymptomatiques mais pour la plupart, les patients doivent bénéficier d’une prise en charge adaptée et d’un suivi multidisciplinaire.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1382018 Président : GAOUZI.A Juge : TELLAL.S Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : SEKHSOKH.Y Maladies héréditaires du métabolisme : Les glycogénoses [thèse] / BERNOUSSI Meryem, Auteur . - 2018.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Glycogénose Glycogène Foie Muscle Diététique Résumé : Les glycogénoses représentent un groupe de maladies héréditaires du métabolisme caractérisées par l’accumulation intracellulaire de glycogène de structure normale ou anormale, en raison du déficit d’une enzyme ou d’un transporteur impliqué dans son métabolisme. Une anomalie de son recyclage au niveau lysosomal est également responsable de glycogénose (type II). Le glycogène étant présent essentiellement dans le foie et les muscles squelettiques, les glycogénoses se présentent avec une atteinte soit hépatique, soit musculaire, parfois les deux.
Les glycogénoses hépatiques se manifestent principalement par une hépatomégalie et des hypoglycémies, tandis que les glycogénoses musculaires se traduisent par une intolérance à l’effort avec ou sans myoglobinurie ou une faiblesse musculaire (type II). D’autres organes pourront également être atteints tels que le cœur, les reins, le système nerveux et les érythrocytes.
Cliniquement, ces maladies se présentent de façon hétérogène. L’âge de début, la vitesse de progression ainsi que la sévérité sont variables, y compris à l’intérieur d’un même type. L’incidence de ces pathologies est d’environ 1 cas pour 25 000 naissances. Les glycogénoses hépatiques représentent environ 80 % des glycogénoses et sont plus fréquentes chez l’enfant. Les types I, III et IX représentent environ 80 % des glycogénoses hépatiques. Parmi les glycogénoses musculaires, les types II et V sont les plus fréquents. Presque toutes les glycogénoses sont transmises sur le mode autosomique récessif.
Le diagnostic est d’abord clinique, histochimique, biochimique et puis génétique.
Dans certains cas, on aura recours à la biopsie pour la mise en évidence du déficit, ou à la biologie moléculaire, évitant ainsi une biopsie invasive.
Certaines glycogénoses sont bénignes voire asymptomatiques mais pour la plupart, les patients doivent bénéficier d’une prise en charge adaptée et d’un suivi multidisciplinaire.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1382018 Président : GAOUZI.A Juge : TELLAL.S Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : SEKHSOKH.Y Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P1382018 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible P1382018-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible Documents numériques
P1382018URL MEDICATION OFFICINALE : FICHES PRATIQUES DE CONSEIL DES PATHOLOGIES LES PLUS COURANTES / Hicham ELHOUSNI
Titre : MEDICATION OFFICINALE : FICHES PRATIQUES DE CONSEIL DES PATHOLOGIES LES PLUS COURANTES Type de document : thèse Auteurs : Hicham ELHOUSNI, Auteur Année de publication : 2018 Langues : Français (fre) Mots-clés : médication conseils officine diététique pathologies courantes Résumé : Le pharmacien d'officine s'affirme aujourd'hui de plus en plus comme un praticien du tout premier recours pour des pathologies considérées comme bénignes, capable de répondre à de multiples demandes, par un conseil thérapeutique adapté, autrement dit par une « médication officinale ».
L'objectif de ce travail est de mettre en place une prescription officinale engagée sous forme de "Fiches conseils" de pathologies courantes, destiné à l’ensemble de l’équipe officinale et aux étudiants de pharmacie.
Ces fiches regroupent l’essentiel de chaque pathologie traitée. Elles apportent une réponse de qualité, et une prise en charge globale susceptible d’aider à la prescription pharmaceutique en allopathie, homéopathie, phytothérapie et aromathérapie. Elles permettent aussi de prodiguer la diététique convenable (Aliments conseillés et proscrits) et l’hygiène associée aux traitements.
Rappelons que la "Fiche conseil" est une synthèse standard de la prise en charge d'une pathologie que le pharmacien doit personnaliser à travers un questionnaire précis sur les traitements en cours, les antécédents médicaux et les éventuelles allergies de chaque patient. Et si nécessaire, le pharmacien orientera le patient vers un médecin.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1692018 Président : ZOUHDI.M Directeur : TELLAL.S Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : SEKHSOKH.Y Juge : GAOUZI.A MEDICATION OFFICINALE : FICHES PRATIQUES DE CONSEIL DES PATHOLOGIES LES PLUS COURANTES [thèse] / Hicham ELHOUSNI, Auteur . - 2018.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : médication conseils officine diététique pathologies courantes Résumé : Le pharmacien d'officine s'affirme aujourd'hui de plus en plus comme un praticien du tout premier recours pour des pathologies considérées comme bénignes, capable de répondre à de multiples demandes, par un conseil thérapeutique adapté, autrement dit par une « médication officinale ».
L'objectif de ce travail est de mettre en place une prescription officinale engagée sous forme de "Fiches conseils" de pathologies courantes, destiné à l’ensemble de l’équipe officinale et aux étudiants de pharmacie.
Ces fiches regroupent l’essentiel de chaque pathologie traitée. Elles apportent une réponse de qualité, et une prise en charge globale susceptible d’aider à la prescription pharmaceutique en allopathie, homéopathie, phytothérapie et aromathérapie. Elles permettent aussi de prodiguer la diététique convenable (Aliments conseillés et proscrits) et l’hygiène associée aux traitements.
Rappelons que la "Fiche conseil" est une synthèse standard de la prise en charge d'une pathologie que le pharmacien doit personnaliser à travers un questionnaire précis sur les traitements en cours, les antécédents médicaux et les éventuelles allergies de chaque patient. Et si nécessaire, le pharmacien orientera le patient vers un médecin.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1692018 Président : ZOUHDI.M Directeur : TELLAL.S Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : SEKHSOKH.Y Juge : GAOUZI.A Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P1692018 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible P1692018-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible Documents numériques
P1692018URL Les problèmes nutritionnels du sujet âgé : Synthèse de la littérature actuelle. / Roda IBRAHIM ISMAEL
Titre : Les problèmes nutritionnels du sujet âgé : Synthèse de la littérature actuelle. Type de document : thèse Auteurs : Roda IBRAHIM ISMAEL, Auteur Année de publication : 2015 Langues : Français (fre) Mots-clés : Nutrition diététique Sujet âgé Physiologie Pathologie Épidémiologie. Résumé : La nutrition et la diététique du sujet âgé est devenue un des centres d’intérêt dans la recherche gérontologique. Malgré une absence de définition consensuelle qui se traduit par de nombreux modèles conceptuels, la nutrition est une réalité clinique.
Les études épidémiologiques montrent un vieillissement important et constant de la population dans le monde. Le vieillissement physiologique à lui seule génère une situation qui rend la prise en charge nutritionnelle plus difficile. La malnutrition qui en découle complique des situations pathologique préexistantes et engendre d’autres qui peuvent entraver de leur coté la nutrition du sujet âgé, d’où un éventuel cercle vicieux qui ne peut qu’augmenter le taux de mortalité et surtout de morbidité au sein de cette catégorie de personnes.
L’évaluation nutritionnelle est alors primordiale afin de prévenir des situations cliniques, sociales et/ou psychologiques qui conduiront les sujets âgés vers une malnutrition, elle permet aussi de faire le diagnostic d’une telle situation afin de mettre en place et de façon précoce une prise en charge adéquate. La plupart des facteurs de mortalité identifiés sont accessibles à une prévention et à une prise en charge.
La nutrition étant multifactorielle, ces stratégies doivent être envisagées dans une démarche pluridisciplinaire et adaptées à chaque situation individuelle avec des moyens de renutrition différents et adaptés pour des solutions nutritives très variées. La surveillance et l’observance de la démarche renutritive est assurée afin de compléter et vérifier l’efficacité de la prise en charge.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0562015 Président : TELLAL.S Directeur : BALOUCH.L Juge : AOUFI.S Juge : SEKHSOKH.Y Les problèmes nutritionnels du sujet âgé : Synthèse de la littérature actuelle. [thèse] / Roda IBRAHIM ISMAEL, Auteur . - 2015.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Nutrition diététique Sujet âgé Physiologie Pathologie Épidémiologie. Résumé : La nutrition et la diététique du sujet âgé est devenue un des centres d’intérêt dans la recherche gérontologique. Malgré une absence de définition consensuelle qui se traduit par de nombreux modèles conceptuels, la nutrition est une réalité clinique.
Les études épidémiologiques montrent un vieillissement important et constant de la population dans le monde. Le vieillissement physiologique à lui seule génère une situation qui rend la prise en charge nutritionnelle plus difficile. La malnutrition qui en découle complique des situations pathologique préexistantes et engendre d’autres qui peuvent entraver de leur coté la nutrition du sujet âgé, d’où un éventuel cercle vicieux qui ne peut qu’augmenter le taux de mortalité et surtout de morbidité au sein de cette catégorie de personnes.
L’évaluation nutritionnelle est alors primordiale afin de prévenir des situations cliniques, sociales et/ou psychologiques qui conduiront les sujets âgés vers une malnutrition, elle permet aussi de faire le diagnostic d’une telle situation afin de mettre en place et de façon précoce une prise en charge adéquate. La plupart des facteurs de mortalité identifiés sont accessibles à une prévention et à une prise en charge.
La nutrition étant multifactorielle, ces stratégies doivent être envisagées dans une démarche pluridisciplinaire et adaptées à chaque situation individuelle avec des moyens de renutrition différents et adaptés pour des solutions nutritives très variées. La surveillance et l’observance de la démarche renutritive est assurée afin de compléter et vérifier l’efficacité de la prise en charge.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0562015 Président : TELLAL.S Directeur : BALOUCH.L Juge : AOUFI.S Juge : SEKHSOKH.Y Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0562015 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2015 Disponible P0562015-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2015 Disponible Traitement nturel du diabète : Intervention nutritionnelle dans la guérioson du diabète / Ibtissam FERASSI
Titre : Traitement nturel du diabète : Intervention nutritionnelle dans la guérioson du diabète Type de document : thèse Auteurs : Ibtissam FERASSI, Auteur Année de publication : 2016 Langues : Français (fre) Mots-clés : Diabète diététique HbA1c index glycémique Résumé : Selon les statistiques de l’OMS, le diabète est un problème grave de santé publique. Sachant qu’il est dû à un désordre métabolique à étiologies multiples : auto-immunes pour les diabétiques de type1 et fonctionnelles pour les diabétiques type2 ; sa prise en charge nécessite une éducation qui se base sur la modification des habitudes alimentaires et de modes de vie des diabétiques.
Actuellement, la pharmacothérapie seule joue un rôle incontournable dans la régulation de la glycémie malgré ces effets indésirables diverses.
L’objectif principal de ce sujet est de présenter le rôle fondamentale da la diététique dans la prise en charge du diabète, aussi de montrer la relation complémentaire entre le trinôme thérapie nutritionnelle, pharmacothérapie, activité physique et son rôle majeur dans la guérison du diabète.
De cet effet, des différentes études ont montré que la diététique permet, d’une part, de diminuer les posologies des antidiabétiques au fur et à mesure que le diabétique avance dans son traitement ou même éviter leur prise, et de minimiser les complications du diabète ou aussi éviter leur survenue. D’autre part, elles ont montré que la diététique aboutit progressivement à la rémission (totale ou partielle) du diabète de type 2.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0102016 Président : ZOUHDI.M Directeur : LAATIRIS.A Juge : TELLAL.S Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : SEKHSOKH.Y Traitement nturel du diabète : Intervention nutritionnelle dans la guérioson du diabète [thèse] / Ibtissam FERASSI, Auteur . - 2016.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Diabète diététique HbA1c index glycémique Résumé : Selon les statistiques de l’OMS, le diabète est un problème grave de santé publique. Sachant qu’il est dû à un désordre métabolique à étiologies multiples : auto-immunes pour les diabétiques de type1 et fonctionnelles pour les diabétiques type2 ; sa prise en charge nécessite une éducation qui se base sur la modification des habitudes alimentaires et de modes de vie des diabétiques.
Actuellement, la pharmacothérapie seule joue un rôle incontournable dans la régulation de la glycémie malgré ces effets indésirables diverses.
L’objectif principal de ce sujet est de présenter le rôle fondamentale da la diététique dans la prise en charge du diabète, aussi de montrer la relation complémentaire entre le trinôme thérapie nutritionnelle, pharmacothérapie, activité physique et son rôle majeur dans la guérison du diabète.
De cet effet, des différentes études ont montré que la diététique permet, d’une part, de diminuer les posologies des antidiabétiques au fur et à mesure que le diabétique avance dans son traitement ou même éviter leur prise, et de minimiser les complications du diabète ou aussi éviter leur survenue. D’autre part, elles ont montré que la diététique aboutit progressivement à la rémission (totale ou partielle) du diabète de type 2.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0102016 Président : ZOUHDI.M Directeur : LAATIRIS.A Juge : TELLAL.S Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : SEKHSOKH.Y Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0102016 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2016 Disponible P0102016-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2016 Disponible