Titre : | Les truffes : Apport nutritionnel et thérapeutique. | Type de document : | thèse | Auteurs : | Asmae BENMOULOUD, Auteur | Langues : | Français (fre) | Mots-clés : | Truffe Nutriment Antioxydant Antibactérien. | Résumé : | Les truffes sont des organes de fructification hypogés de champignons ascomycètes, comestibles.
Appelées au Maroc "Terfass ", les espèces les plus connues sont des genres Terfezia(T.arenaria, T.boudieri, T.claveryi) et Tirmania (T.pinoyi, T.nivea) et Tuber (T.oligospermum).
D’une part les truffes représentent une source nutritionnelle importante par leur composition en protéines, carbohydrate, lipides et minéraux intéressants en régime alimentaire, ainsi leur apport calorique est d’environ 400 Kcal /100g ; ce sont donc de bons aliments diététiques. En plus de leur agréable arome elles sont très utilisées en culinaire.
D’autre part les truffes possèdent des composants actifs peu exploitées par la recherche pharmaceutique.Ce travail met plus particulièrement en évidence le potentiel antioxydant chez certaines espèces de truffes qui leurs permettrait de prendre place pour leurs effets bénéfiques sur l'état général de la santé et / ou pour réduire le risque de certaines maladies liées au stress oxydatif.
Elles ont aussi révélées une activité antibactérienne intéressante sur des souches bactériennes à intérêt médical telles E. coli et S. aureus. Ainsi, elles pourraient être utilisées pour contrôler la qualité microbiologique des aliments transformés.
Enfin on note des propriétés anticancéreuses, antidiabétiques, enzymatique,anticholinesterasique, hépatoprotective, aphrodisiaque et antivirale potentiellement intéressantes qui peuvent aussi être exploitées.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0212017 | Président : | DRAOUI.M | Directeur : | BOUATIA.M | Juge : | OULAD BOUYAHYA IDRISSI.M | Juge : | NEJJARI.R | Juge : | RAHALI.Y |
Les truffes : Apport nutritionnel et thérapeutique. [thèse] / Asmae BENMOULOUD, Auteur . - [s.d.]. Langues : Français ( fre) Mots-clés : | Truffe Nutriment Antioxydant Antibactérien. | Résumé : | Les truffes sont des organes de fructification hypogés de champignons ascomycètes, comestibles.
Appelées au Maroc "Terfass ", les espèces les plus connues sont des genres Terfezia(T.arenaria, T.boudieri, T.claveryi) et Tirmania (T.pinoyi, T.nivea) et Tuber (T.oligospermum).
D’une part les truffes représentent une source nutritionnelle importante par leur composition en protéines, carbohydrate, lipides et minéraux intéressants en régime alimentaire, ainsi leur apport calorique est d’environ 400 Kcal /100g ; ce sont donc de bons aliments diététiques. En plus de leur agréable arome elles sont très utilisées en culinaire.
D’autre part les truffes possèdent des composants actifs peu exploitées par la recherche pharmaceutique.Ce travail met plus particulièrement en évidence le potentiel antioxydant chez certaines espèces de truffes qui leurs permettrait de prendre place pour leurs effets bénéfiques sur l'état général de la santé et / ou pour réduire le risque de certaines maladies liées au stress oxydatif.
Elles ont aussi révélées une activité antibactérienne intéressante sur des souches bactériennes à intérêt médical telles E. coli et S. aureus. Ainsi, elles pourraient être utilisées pour contrôler la qualité microbiologique des aliments transformés.
Enfin on note des propriétés anticancéreuses, antidiabétiques, enzymatique,anticholinesterasique, hépatoprotective, aphrodisiaque et antivirale potentiellement intéressantes qui peuvent aussi être exploitées.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0212017 | Président : | DRAOUI.M | Directeur : | BOUATIA.M | Juge : | OULAD BOUYAHYA IDRISSI.M | Juge : | NEJJARI.R | Juge : | RAHALI.Y |
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