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Thym : caractéristiques et effets antimicrobiens / OUKHIAT Sara
Titre : Thym : caractéristiques et effets antimicrobiens Type de document : thèse Auteurs : OUKHIAT Sara, Auteur Année de publication : 2017 Langues : Français (fre) Mots-clés : Thym Thymol Carvacrol Antibactérien. Résumé : Le thym est un arbrisseau appartenant à la famille des Lamiacées utilisé depuis l'antiquité en médecine traditionnelle pour ses vertus thérapeutiques et préventives.
Dans ce contexte, le présent travail s’intéresse à cette plante. Elle aborde son utilisation à travers l’histoire, ses caractéristiques botaniques ainsi que ses effets médicinaux et indésirables.
Les résultats de diverses études examinées ici ont montré le rôle du thym dans la prévention et la guérison de divers types de maladies à travers ses propriétés multi-pharmacologiques, de la propriété antioxydante à la propriété anti-tumorale.
Ces caractéristiques signalées ainsi que les effets secondaires minimes, la rentabilité et l'accès facile ont fait du thym un agent thérapeutique efficace pour la prise en charge de nombreuses maladies chroniques.
Cependant, la grande majorité des données sont précliniques et donc des études toxicologiques complètes devraient être menées pour soutenir la sécurité du thym dans les modèles animaux afin de progresser dans les études cliniques.
Dans l’attente des résultats de ces derniers nous recommandons l’utilisation d’infusions à base de 1 à 2g (1 à 2 cuillères de café) pour 100 ml en évitant les mélanges de plantes.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M3972017 Président : GAOUZI.A Directeur : EL HAMZAOUI.S Juge : MESSAOUDI.S Juge : SEKHSOKH.Y Juge : TELLAL.S Thym : caractéristiques et effets antimicrobiens [thèse] / OUKHIAT Sara, Auteur . - 2017.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Thym Thymol Carvacrol Antibactérien. Résumé : Le thym est un arbrisseau appartenant à la famille des Lamiacées utilisé depuis l'antiquité en médecine traditionnelle pour ses vertus thérapeutiques et préventives.
Dans ce contexte, le présent travail s’intéresse à cette plante. Elle aborde son utilisation à travers l’histoire, ses caractéristiques botaniques ainsi que ses effets médicinaux et indésirables.
Les résultats de diverses études examinées ici ont montré le rôle du thym dans la prévention et la guérison de divers types de maladies à travers ses propriétés multi-pharmacologiques, de la propriété antioxydante à la propriété anti-tumorale.
Ces caractéristiques signalées ainsi que les effets secondaires minimes, la rentabilité et l'accès facile ont fait du thym un agent thérapeutique efficace pour la prise en charge de nombreuses maladies chroniques.
Cependant, la grande majorité des données sont précliniques et donc des études toxicologiques complètes devraient être menées pour soutenir la sécurité du thym dans les modèles animaux afin de progresser dans les études cliniques.
Dans l’attente des résultats de ces derniers nous recommandons l’utilisation d’infusions à base de 1 à 2g (1 à 2 cuillères de café) pour 100 ml en évitant les mélanges de plantes.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M3972017 Président : GAOUZI.A Directeur : EL HAMZAOUI.S Juge : MESSAOUDI.S Juge : SEKHSOKH.Y Juge : TELLAL.S Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M3972017 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2017 Disponible M3972017-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2017 Disponible Les truffes : Apport nutritionnel et thérapeutique. / Asmae BENMOULOUD
Titre : Les truffes : Apport nutritionnel et thérapeutique. Type de document : thèse Auteurs : Asmae BENMOULOUD, Auteur Langues : Français (fre) Mots-clés : Truffe Nutriment Antioxydant Antibactérien. Résumé : Les truffes sont des organes de fructification hypogés de champignons ascomycètes, comestibles.
Appelées au Maroc "Terfass ", les espèces les plus connues sont des genres Terfezia(T.arenaria, T.boudieri, T.claveryi) et Tirmania (T.pinoyi, T.nivea) et Tuber (T.oligospermum).
D’une part les truffes représentent une source nutritionnelle importante par leur composition en protéines, carbohydrate, lipides et minéraux intéressants en régime alimentaire, ainsi leur apport calorique est d’environ 400 Kcal /100g ; ce sont donc de bons aliments diététiques. En plus de leur agréable arome elles sont très utilisées en culinaire.
D’autre part les truffes possèdent des composants actifs peu exploitées par la recherche pharmaceutique.Ce travail met plus particulièrement en évidence le potentiel antioxydant chez certaines espèces de truffes qui leurs permettrait de prendre place pour leurs effets bénéfiques sur l'état général de la santé et / ou pour réduire le risque de certaines maladies liées au stress oxydatif.
Elles ont aussi révélées une activité antibactérienne intéressante sur des souches bactériennes à intérêt médical telles E. coli et S. aureus. Ainsi, elles pourraient être utilisées pour contrôler la qualité microbiologique des aliments transformés.
Enfin on note des propriétés anticancéreuses, antidiabétiques, enzymatique,anticholinesterasique, hépatoprotective, aphrodisiaque et antivirale potentiellement intéressantes qui peuvent aussi être exploitées.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0212017 Président : DRAOUI.M Directeur : BOUATIA.M Juge : OULAD BOUYAHYA IDRISSI.M Juge : NEJJARI.R Juge : RAHALI.Y Les truffes : Apport nutritionnel et thérapeutique. [thèse] / Asmae BENMOULOUD, Auteur . - [s.d.].
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Truffe Nutriment Antioxydant Antibactérien. Résumé : Les truffes sont des organes de fructification hypogés de champignons ascomycètes, comestibles.
Appelées au Maroc "Terfass ", les espèces les plus connues sont des genres Terfezia(T.arenaria, T.boudieri, T.claveryi) et Tirmania (T.pinoyi, T.nivea) et Tuber (T.oligospermum).
D’une part les truffes représentent une source nutritionnelle importante par leur composition en protéines, carbohydrate, lipides et minéraux intéressants en régime alimentaire, ainsi leur apport calorique est d’environ 400 Kcal /100g ; ce sont donc de bons aliments diététiques. En plus de leur agréable arome elles sont très utilisées en culinaire.
D’autre part les truffes possèdent des composants actifs peu exploitées par la recherche pharmaceutique.Ce travail met plus particulièrement en évidence le potentiel antioxydant chez certaines espèces de truffes qui leurs permettrait de prendre place pour leurs effets bénéfiques sur l'état général de la santé et / ou pour réduire le risque de certaines maladies liées au stress oxydatif.
Elles ont aussi révélées une activité antibactérienne intéressante sur des souches bactériennes à intérêt médical telles E. coli et S. aureus. Ainsi, elles pourraient être utilisées pour contrôler la qualité microbiologique des aliments transformés.
Enfin on note des propriétés anticancéreuses, antidiabétiques, enzymatique,anticholinesterasique, hépatoprotective, aphrodisiaque et antivirale potentiellement intéressantes qui peuvent aussi être exploitées.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0212017 Président : DRAOUI.M Directeur : BOUATIA.M Juge : OULAD BOUYAHYA IDRISSI.M Juge : NEJJARI.R Juge : RAHALI.Y Réservation
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