Titre : | TOXI-INFECTIONS ALIMENTAIRES COLLECTIVES. | Type de document : | thèse | Auteurs : | HARBAJ Sara, Auteur | Année de publication : | 2019 | Langues : | Français (fre) | Mots-clés : | Aliments Infections Intoxications Prise en charge Prophylaxie | Résumé : | Les toxi-infections alimentaires collectives représentent un problème majeur de santé publique au niveau national et international, incluses parmi les maladies à déclaration obligatoire.
Ce sont des affections d'origine alimentaire touchant généralement plus de deux personnes à la suite d'un repas pris en commun.
Les agents pathogènes responsables de toxi-infections alimentaires collectives sont nombreux (bactéries, virus, champignons, parasites, algues…), néanmoins les trois principaux microorganismes en cause sont des bactéries (Salmonella, Staphylococcus aureus et Clostridium perfringens).
Au Maroc, toutes les régions sont concernées par ce problème avec une nette prédominance en milieu urbain. Les données varient chaque année et la période où on a le plus de cas est la période estivale. Les viandes, les volailles et les produits laitiers sont les aliments les plus incriminés.
Chaque foyer de toxi-infections alimentaires collectives doit faire l'objet d'une enquête épidémiologique précoce et méthodique nécessitant un recueil soigneux des données cliniques, bactériologiques et alimentaires, suivie d'une analyse statistique de ces données.
L'identification de l'agent responsable, de l'aliment vecteur, de l'origine de sa contamination et des facteurs ayant favorisés la pullulation bactérienne dans l'aliment permet de prendre rapidement des mesures qui empêcheront les récidives.
Enfin, l’information et l’éducation des populations en matière d’hygiène alimentaire doivent être renforcées.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | M3292019 | Président : | ZOUHDI.M | Directeur : | SEKHSOKH.Y | Juge : | GAOUZI.A | Juge : | TELLAL.S |
TOXI-INFECTIONS ALIMENTAIRES COLLECTIVES. [thèse] / HARBAJ Sara, Auteur . - 2019. Langues : Français ( fre) Mots-clés : | Aliments Infections Intoxications Prise en charge Prophylaxie | Résumé : | Les toxi-infections alimentaires collectives représentent un problème majeur de santé publique au niveau national et international, incluses parmi les maladies à déclaration obligatoire.
Ce sont des affections d'origine alimentaire touchant généralement plus de deux personnes à la suite d'un repas pris en commun.
Les agents pathogènes responsables de toxi-infections alimentaires collectives sont nombreux (bactéries, virus, champignons, parasites, algues…), néanmoins les trois principaux microorganismes en cause sont des bactéries (Salmonella, Staphylococcus aureus et Clostridium perfringens).
Au Maroc, toutes les régions sont concernées par ce problème avec une nette prédominance en milieu urbain. Les données varient chaque année et la période où on a le plus de cas est la période estivale. Les viandes, les volailles et les produits laitiers sont les aliments les plus incriminés.
Chaque foyer de toxi-infections alimentaires collectives doit faire l'objet d'une enquête épidémiologique précoce et méthodique nécessitant un recueil soigneux des données cliniques, bactériologiques et alimentaires, suivie d'une analyse statistique de ces données.
L'identification de l'agent responsable, de l'aliment vecteur, de l'origine de sa contamination et des facteurs ayant favorisés la pullulation bactérienne dans l'aliment permet de prendre rapidement des mesures qui empêcheront les récidives.
Enfin, l’information et l’éducation des populations en matière d’hygiène alimentaire doivent être renforcées.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | M3292019 | Président : | ZOUHDI.M | Directeur : | SEKHSOKH.Y | Juge : | GAOUZI.A | Juge : | TELLAL.S |
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