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Titre : Etude de la disponibilité des antidotes dans les unités de santé au Maroc Type de document : thèse Auteurs : BOUKRIA Sofia, Auteur Année de publication : 2019 Langues : Français (fre) Mots-clés : Antidotes Disponibilité Intoxications Enquête Maroc Résumé : Les intoxications constituent un véritable problème de santé publique dans de nombreux pays. C’est une pathologie qui impose un prix en termes de souffrances humaines et de sur utilisation des rares ressources en soins de santé. Au cours des dernières années, diverses enquêtes ont montré que les pharmacies d’hôpitaux n’avaient pas les quantités nécessaires d’antidotes pour traiter ces cas d’intoxications.
Ce travail a donc pour objectif principal d’évaluer la disponibilité des antidotes dans les établissements de santé au Maroc selon les recommandations établies par L’IPCS (International Programme on Chemical Safety).
Nous avons effectués une enquête auprès de 17 pharmacies hospitalières dans 10 régions du territoire national, sur une durée de 6 mois, par le biais d’un questionnaire comprenant 26 questions réparties en 7 items.
Les résultats trouvés sont inquiétants et révèlent que seulement 20% des antidotes de la classe A, B, et C sont disponibles dans la majorité des hôpitaux. La liste des antidotes manquants est longue et contient des produits vitaux classés dans le groupe A des recommandations de l’IPCS.
A partir de notre étude il ressort que le Maroc souffre énormément du manque voire l’absence de certains antidotes. Les problèmes de disponibilité de ces derniers sont dus à la fois à des considérations de l’ordre scientifique, technique et économique, aux exigences réglementaires en vigueur dans notre pays et enfin aux difficultés d’approvisionnement.
Les antidotes sont des médicaments d’extrême urgence. De ce fait leur disponibilité au bon moment et à la bonne personne est primordiale. Le résultat de cette enquête montre une claire indisponibilité des antidotes, il est donc nécessaire et urgent d’entamer une action pluridisciplinaire pour répondre à ce besoin.
Numéro (Pour les thèses) : P0322019 Directeur de Thèse (Ancien Rapporteur) : EL JAOUDI.R Président de jury : BOUSLIMAN.Y Juge : AIT EL KADI.M Juge : SERRAGUI.S Etude de la disponibilité des antidotes dans les unités de santé au Maroc [thèse] / BOUKRIA Sofia, Auteur . - 2019.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Antidotes Disponibilité Intoxications Enquête Maroc Résumé : Les intoxications constituent un véritable problème de santé publique dans de nombreux pays. C’est une pathologie qui impose un prix en termes de souffrances humaines et de sur utilisation des rares ressources en soins de santé. Au cours des dernières années, diverses enquêtes ont montré que les pharmacies d’hôpitaux n’avaient pas les quantités nécessaires d’antidotes pour traiter ces cas d’intoxications.
Ce travail a donc pour objectif principal d’évaluer la disponibilité des antidotes dans les établissements de santé au Maroc selon les recommandations établies par L’IPCS (International Programme on Chemical Safety).
Nous avons effectués une enquête auprès de 17 pharmacies hospitalières dans 10 régions du territoire national, sur une durée de 6 mois, par le biais d’un questionnaire comprenant 26 questions réparties en 7 items.
Les résultats trouvés sont inquiétants et révèlent que seulement 20% des antidotes de la classe A, B, et C sont disponibles dans la majorité des hôpitaux. La liste des antidotes manquants est longue et contient des produits vitaux classés dans le groupe A des recommandations de l’IPCS.
A partir de notre étude il ressort que le Maroc souffre énormément du manque voire l’absence de certains antidotes. Les problèmes de disponibilité de ces derniers sont dus à la fois à des considérations de l’ordre scientifique, technique et économique, aux exigences réglementaires en vigueur dans notre pays et enfin aux difficultés d’approvisionnement.
Les antidotes sont des médicaments d’extrême urgence. De ce fait leur disponibilité au bon moment et à la bonne personne est primordiale. Le résultat de cette enquête montre une claire indisponibilité des antidotes, il est donc nécessaire et urgent d’entamer une action pluridisciplinaire pour répondre à ce besoin.
Numéro (Pour les thèses) : P0322019 Directeur de Thèse (Ancien Rapporteur) : EL JAOUDI.R Président de jury : BOUSLIMAN.Y Juge : AIT EL KADI.M Juge : SERRAGUI.S Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0322019 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2019 Disponible P0322019-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2019 Disponible Documents numériques
P0322019URLLes plantes toxiques au Maroc / GOUAZ Fadma
Titre : Les plantes toxiques au Maroc Type de document : thèse Auteurs : GOUAZ Fadma, Auteur Année de publication : 2017 Langues : Français (fre) Mots-clés : Plantes toxiques Intoxications Solanacées Phytovigilance Substances toxiques. Résumé : Au Maroc, les plantes ont été à l’origine de 5,1% des intoxications signalées durant la période 1980 à 2008 au CAPM, et qui peuvent être à l’origine d’une morbidité et d’une mortalité importante pour toutes les tranches d’âge, de façon individuelle ou collective, dans des circonstances accidentelles ou volontaires, et indépendamment du niveau intellectuel des victimes.
Notre travail expose les monographies des principales plantes responsables d’intoxications et nous avons également mené une étude analytique allant de Janvier 1980 au Décembre 2015.
Par ceci, nous avons constaté que chaque plante possède sa propre monographie et que les intoxications dépendent du partie de la plante ingérée ou appliquée sur la peau, de la quantité, de la nature du composé toxique, de l’âge de l’intoxiqué et la durée d’intoxication. Ce qui peut commencer par un simple désagrément gastrique ou intestinal en raison de la voie d’introduction du produit et aller jusqu’à la mort. Quand l’intoxication est causée par une atteinte cutanée, on observe surtout des réactions allergiques.
Devant toute intoxication, le traitement symptomatique est obligatoire et prioritaire, alors que le traitement spécifique est rarement possible.
Durant la période indiquée, nous avons recensé 5325 cas d’intoxications dont 357 cas ont été enregistré comme valeur maximale en 2013. Le nombre élevé de décès a été signalé par 10 cas en 2011.
L’ampleur du phénomène est sous-évaluée dans notre pays, du fait d’une insuffisance du système de déclaration et l’absence d’initiatives chez la population en générale pour joindre le CAPM.
Il est donc important de stimuler la vigilance et la prise de conscience par le public et lesprofessionnels de santé vis-à-vis des intoxications aux plantes.
Numéro (Pour les thèses) : P0342017 Directeur de Thèse (Ancien Rapporteur) : BOUATIA.M Président de jury : DRAOUI.M Juge : OULAD BOUYAHYA IDRISI Juge : NEJJARI.R Juge : RAHALI.Y Les plantes toxiques au Maroc [thèse] / GOUAZ Fadma, Auteur . - 2017.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Plantes toxiques Intoxications Solanacées Phytovigilance Substances toxiques. Résumé : Au Maroc, les plantes ont été à l’origine de 5,1% des intoxications signalées durant la période 1980 à 2008 au CAPM, et qui peuvent être à l’origine d’une morbidité et d’une mortalité importante pour toutes les tranches d’âge, de façon individuelle ou collective, dans des circonstances accidentelles ou volontaires, et indépendamment du niveau intellectuel des victimes.
Notre travail expose les monographies des principales plantes responsables d’intoxications et nous avons également mené une étude analytique allant de Janvier 1980 au Décembre 2015.
Par ceci, nous avons constaté que chaque plante possède sa propre monographie et que les intoxications dépendent du partie de la plante ingérée ou appliquée sur la peau, de la quantité, de la nature du composé toxique, de l’âge de l’intoxiqué et la durée d’intoxication. Ce qui peut commencer par un simple désagrément gastrique ou intestinal en raison de la voie d’introduction du produit et aller jusqu’à la mort. Quand l’intoxication est causée par une atteinte cutanée, on observe surtout des réactions allergiques.
Devant toute intoxication, le traitement symptomatique est obligatoire et prioritaire, alors que le traitement spécifique est rarement possible.
Durant la période indiquée, nous avons recensé 5325 cas d’intoxications dont 357 cas ont été enregistré comme valeur maximale en 2013. Le nombre élevé de décès a été signalé par 10 cas en 2011.
L’ampleur du phénomène est sous-évaluée dans notre pays, du fait d’une insuffisance du système de déclaration et l’absence d’initiatives chez la population en générale pour joindre le CAPM.
Il est donc important de stimuler la vigilance et la prise de conscience par le public et lesprofessionnels de santé vis-à-vis des intoxications aux plantes.
Numéro (Pour les thèses) : P0342017 Directeur de Thèse (Ancien Rapporteur) : BOUATIA.M Président de jury : DRAOUI.M Juge : OULAD BOUYAHYA IDRISI Juge : NEJJARI.R Juge : RAHALI.Y Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0342017 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2017 Disponible P0342017-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2017 Disponible
Titre : TOXI-INFECTIONS ALIMENTAIRES COLLECTIVES. Type de document : thèse Auteurs : HARBAJ Sara, Auteur Année de publication : 2019 Langues : Français (fre) Mots-clés : Aliments Infections Intoxications Prise en charge Prophylaxie Résumé : Les toxi-infections alimentaires collectives représentent un problème majeur de santé publique au niveau national et international, incluses parmi les maladies à déclaration obligatoire.
Ce sont des affections d'origine alimentaire touchant généralement plus de deux personnes à la suite d'un repas pris en commun.
Les agents pathogènes responsables de toxi-infections alimentaires collectives sont nombreux (bactéries, virus, champignons, parasites, algues…), néanmoins les trois principaux microorganismes en cause sont des bactéries (Salmonella, Staphylococcus aureus et Clostridium perfringens).
Au Maroc, toutes les régions sont concernées par ce problème avec une nette prédominance en milieu urbain. Les données varient chaque année et la période où on a le plus de cas est la période estivale. Les viandes, les volailles et les produits laitiers sont les aliments les plus incriminés.
Chaque foyer de toxi-infections alimentaires collectives doit faire l'objet d'une enquête épidémiologique précoce et méthodique nécessitant un recueil soigneux des données cliniques, bactériologiques et alimentaires, suivie d'une analyse statistique de ces données.
L'identification de l'agent responsable, de l'aliment vecteur, de l'origine de sa contamination et des facteurs ayant favorisés la pullulation bactérienne dans l'aliment permet de prendre rapidement des mesures qui empêcheront les récidives.
Enfin, l’information et l’éducation des populations en matière d’hygiène alimentaire doivent être renforcées.
Numéro (Pour les thèses) : M3292019 Directeur de Thèse (Ancien Rapporteur) : SEKHSOKH.Y Président de jury : ZOUHDI.M Juge : GAOUZI.A Juge : TELLAL.S TOXI-INFECTIONS ALIMENTAIRES COLLECTIVES. [thèse] / HARBAJ Sara, Auteur . - 2019.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Aliments Infections Intoxications Prise en charge Prophylaxie Résumé : Les toxi-infections alimentaires collectives représentent un problème majeur de santé publique au niveau national et international, incluses parmi les maladies à déclaration obligatoire.
Ce sont des affections d'origine alimentaire touchant généralement plus de deux personnes à la suite d'un repas pris en commun.
Les agents pathogènes responsables de toxi-infections alimentaires collectives sont nombreux (bactéries, virus, champignons, parasites, algues…), néanmoins les trois principaux microorganismes en cause sont des bactéries (Salmonella, Staphylococcus aureus et Clostridium perfringens).
Au Maroc, toutes les régions sont concernées par ce problème avec une nette prédominance en milieu urbain. Les données varient chaque année et la période où on a le plus de cas est la période estivale. Les viandes, les volailles et les produits laitiers sont les aliments les plus incriminés.
Chaque foyer de toxi-infections alimentaires collectives doit faire l'objet d'une enquête épidémiologique précoce et méthodique nécessitant un recueil soigneux des données cliniques, bactériologiques et alimentaires, suivie d'une analyse statistique de ces données.
L'identification de l'agent responsable, de l'aliment vecteur, de l'origine de sa contamination et des facteurs ayant favorisés la pullulation bactérienne dans l'aliment permet de prendre rapidement des mesures qui empêcheront les récidives.
Enfin, l’information et l’éducation des populations en matière d’hygiène alimentaire doivent être renforcées.
Numéro (Pour les thèses) : M3292019 Directeur de Thèse (Ancien Rapporteur) : SEKHSOKH.Y Président de jury : ZOUHDI.M Juge : GAOUZI.A Juge : TELLAL.S Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M3292019 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2019 Disponible M3292019-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2019 Disponible Documents numériques
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