Titre : | EVALUATION DE L’ETAT NUTRITIONNEL EN ONCOLOGIE : EXPERIENCE DE L'HOPITAL MILITAIRE MOULAY ISMAIL DE MEKNES | Type de document : | thèse | Auteurs : | HDA Mohammed Amine, Auteur | AnnĂ©e de publication : | 2020 | Langues : | Français (fre) | Mots-clĂ©s : | DĂ©nutrition cancer Ă©valuation nutritionnelle prise en charge nutritionnelle | RĂ©sumĂ© : | Objectifs : Dresser un état des lieux sur la qualité de la prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer, suivis au service d’oncologie médicale de l’HMMI de Meknès et sa conformité aux recommandations internationales.
Introduction : La dénutrition est un problème fréquent en cancérologie. Son impact sur la morbimortalité, la toxicité des traitements anticancéreux et la qualité de vie a été démontré. Une prise en charge nutritionnelle précoce, dès le diagnostic du cancer, est devenue un impératif pour un projet thérapeutique réussi.
Matériel et méthodes : Il s’agit d’une étude transversale, descriptive, monocentrique réalisée dans le service d’oncologie médicale de l’HMMI de Meknès, sur une période de 4 mois, du 01/12/2019 au 01/04/2020. Ont été inclus tous les patients adultes atteints de cancer, se présentant en consultation, à l’hôpital de jour ou à l’unité d’hospitalisation du service.
Résultats : Cette étude a permis d’inclure 114 patients, dont 55,3% étaient de sexe masculin. L’âge moyen était de 58,5ans, avec des extrêmes allant de 18 à 85ans. Les cancers les plus fréquents étaient les cancers du sein (24,5%), digestifs (23,7%) et pulmonaires (11,4%).
L’évaluation nutritionnelle a objectivé une dénutrition chez 37,72% des cas. La dénutrition était plus fréquente dans les cancers des VADS et les cancers bronchiques. Une EVA (d’évaluation des ingesta) < 7 a été constatée chez 36 patients (31%) dont 24 était dénutris (66,67%).
Seulement 62,8% des patients qui se sont avérés dénutris bénéficiait d’une prise en charge nutritionnelle. Le conseil diététique était la forme de support nutritionnel la plus prescrite (37,88%) (Les CNO : 6,06%, la nutrition artificielle : 6,82%).
Conclusion : La dénutrition est un événement fréquent en cancérologie. Sa prise en charge est encadrée par des recommandations bien définie, qu’il faut suivre pour un meilleur soin oncologique.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | M1772020 | Président : | ICHOU.M | Directeur : | TANZ.R | Juge : | BAZINE.A | Juge : | EL GHASSASSI.I | Juge : | BAZINE.A |
EVALUATION DE L’ETAT NUTRITIONNEL EN ONCOLOGIE : EXPERIENCE DE L'HOPITAL MILITAIRE MOULAY ISMAIL DE MEKNES [thèse] / HDA Mohammed Amine, Auteur . - 2020. Langues : Français ( fre) Mots-clĂ©s : | DĂ©nutrition cancer Ă©valuation nutritionnelle prise en charge nutritionnelle | RĂ©sumĂ© : | Objectifs : Dresser un état des lieux sur la qualité de la prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer, suivis au service d’oncologie médicale de l’HMMI de Meknès et sa conformité aux recommandations internationales.
Introduction : La dénutrition est un problème fréquent en cancérologie. Son impact sur la morbimortalité, la toxicité des traitements anticancéreux et la qualité de vie a été démontré. Une prise en charge nutritionnelle précoce, dès le diagnostic du cancer, est devenue un impératif pour un projet thérapeutique réussi.
Matériel et méthodes : Il s’agit d’une étude transversale, descriptive, monocentrique réalisée dans le service d’oncologie médicale de l’HMMI de Meknès, sur une période de 4 mois, du 01/12/2019 au 01/04/2020. Ont été inclus tous les patients adultes atteints de cancer, se présentant en consultation, à l’hôpital de jour ou à l’unité d’hospitalisation du service.
Résultats : Cette étude a permis d’inclure 114 patients, dont 55,3% étaient de sexe masculin. L’âge moyen était de 58,5ans, avec des extrêmes allant de 18 à 85ans. Les cancers les plus fréquents étaient les cancers du sein (24,5%), digestifs (23,7%) et pulmonaires (11,4%).
L’évaluation nutritionnelle a objectivé une dénutrition chez 37,72% des cas. La dénutrition était plus fréquente dans les cancers des VADS et les cancers bronchiques. Une EVA (d’évaluation des ingesta) < 7 a été constatée chez 36 patients (31%) dont 24 était dénutris (66,67%).
Seulement 62,8% des patients qui se sont avérés dénutris bénéficiait d’une prise en charge nutritionnelle. Le conseil diététique était la forme de support nutritionnel la plus prescrite (37,88%) (Les CNO : 6,06%, la nutrition artificielle : 6,82%).
Conclusion : La dénutrition est un événement fréquent en cancérologie. Sa prise en charge est encadrée par des recommandations bien définie, qu’il faut suivre pour un meilleur soin oncologique.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | M1772020 | Président : | ICHOU.M | Directeur : | TANZ.R | Juge : | BAZINE.A | Juge : | EL GHASSASSI.I | Juge : | BAZINE.A |
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