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Titre : Approches nutritionnelles en cancérologie Type de document : thèse Auteurs : El assil Asmae, Auteur Année de publication : 2020 Langues : Français (fre) Mots-clés : Dénutrition Dépistage Oncologie Prise en charge nutritionnelle Résumé : La dénutrition est fréquente chez les patients atteints de cancer dont la prévalence est corrélée
à l’âge du patient, au stade et à la localisation tumorale. Cette dénutrition retentit sur
l’observance thérapeutique et par conséquent leur qualité de vie. L’objectif de cette étude était
d’évaluer les connaissances et les pratiques des professionnels de la santé relatives au
dépistage de la dénutrition, à l’évaluation de la situation nutritionnelle et à la prise en charge
nutritionnelle des patients cancéreux.
Il s’agissait d’une étude transversale sur une période de huit mois (Juillet 2019-Mars 2020)
réalisée grâce à un questionnaire anonyme type « connaissances, attitudes, pratiques » adressé
aux professionnels de la santé (Médecins, Infirmiers, Nutritionnistes-Diététiciens) au niveau
des différents services des Hôpitaux du Centre Hospitalier Ibn Sina de Rabat prenant en
charge les patients cancéreux.
Au total, 77 praticiens sur 130 invités à participer dans cette étude ont répondu à l’enquête. Nos
résultats ont révélé que 26,3 % des médecins effectuaient systématiquement un bilan nutritionnel à
l’admission et que les outils envisagés ne sont pas totalement conformes aux recommandations des
sociétés internationales de nutrition clinique. Moins de 10% des patients cancéreux sont sous
compléments nutritionnels oraux et sous nutrition entérale et ≤ 30% des patients sont sous nutrition
parentérale, ce qui est confirmé pratiquement par la moitié des praticiens interrogés. En moyenne
13,53% des praticiens effectuaient une surveillance complète et suffisante de leurs patients recevant
les trois types de thérapies nutritionnelles (compléments nutritionnels oraux, nutrition entérale et
nutrition parentérale).
Malgré l’existence des recommandations internationales en cancérologie, le dépistage de la
dénutrition chez le cancéreux et sa prise en charge nutritionnelle n’est pas suffisante et
optimale au sien de nos hôpitaux selon la majorité des professionnels de la santé impliqués
dans cette étude. L’adoption de certaines approches nutritionnelles préventives suggérées à la
fin de ce travail et la réalisation du projet de la préparation magistrale des mélanges nutritifs
adaptés aux besoins de chaque patient dénutri, pourraient pallier certaines de ces
problématiques en futur.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0782020 Président : TELLAL.S Directeur : RAHALI.Y Juge : BOUTAYEB.S Juge : BELKHADIR.Z.H Approches nutritionnelles en cancérologie [thèse] / El assil Asmae, Auteur . - 2020.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Dénutrition Dépistage Oncologie Prise en charge nutritionnelle Résumé : La dénutrition est fréquente chez les patients atteints de cancer dont la prévalence est corrélée
à l’âge du patient, au stade et à la localisation tumorale. Cette dénutrition retentit sur
l’observance thérapeutique et par conséquent leur qualité de vie. L’objectif de cette étude était
d’évaluer les connaissances et les pratiques des professionnels de la santé relatives au
dépistage de la dénutrition, à l’évaluation de la situation nutritionnelle et à la prise en charge
nutritionnelle des patients cancéreux.
Il s’agissait d’une étude transversale sur une période de huit mois (Juillet 2019-Mars 2020)
réalisée grâce à un questionnaire anonyme type « connaissances, attitudes, pratiques » adressé
aux professionnels de la santé (Médecins, Infirmiers, Nutritionnistes-Diététiciens) au niveau
des différents services des Hôpitaux du Centre Hospitalier Ibn Sina de Rabat prenant en
charge les patients cancéreux.
Au total, 77 praticiens sur 130 invités à participer dans cette étude ont répondu à l’enquête. Nos
résultats ont révélé que 26,3 % des médecins effectuaient systématiquement un bilan nutritionnel à
l’admission et que les outils envisagés ne sont pas totalement conformes aux recommandations des
sociétés internationales de nutrition clinique. Moins de 10% des patients cancéreux sont sous
compléments nutritionnels oraux et sous nutrition entérale et ≤ 30% des patients sont sous nutrition
parentérale, ce qui est confirmé pratiquement par la moitié des praticiens interrogés. En moyenne
13,53% des praticiens effectuaient une surveillance complète et suffisante de leurs patients recevant
les trois types de thérapies nutritionnelles (compléments nutritionnels oraux, nutrition entérale et
nutrition parentérale).
Malgré l’existence des recommandations internationales en cancérologie, le dépistage de la
dénutrition chez le cancéreux et sa prise en charge nutritionnelle n’est pas suffisante et
optimale au sien de nos hôpitaux selon la majorité des professionnels de la santé impliqués
dans cette étude. L’adoption de certaines approches nutritionnelles préventives suggérées à la
fin de ce travail et la réalisation du projet de la préparation magistrale des mélanges nutritifs
adaptés aux besoins de chaque patient dénutri, pourraient pallier certaines de ces
problématiques en futur.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0782020 Président : TELLAL.S Directeur : RAHALI.Y Juge : BOUTAYEB.S Juge : BELKHADIR.Z.H Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0782020 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2020 Disponible P0782020-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2020 Disponible Documents numériques
P0782020URL EVALUATION DE L’ETAT NUTRITIONNEL EN ONCOLOGIE : EXPERIENCE DE L'HOPITAL MILITAIRE MOULAY ISMAIL DE MEKNES / HDA Mohammed Amine
Titre : EVALUATION DE L’ETAT NUTRITIONNEL EN ONCOLOGIE : EXPERIENCE DE L'HOPITAL MILITAIRE MOULAY ISMAIL DE MEKNES Type de document : thèse Auteurs : HDA Mohammed Amine, Auteur Année de publication : 2020 Langues : Français (fre) Mots-clés : Dénutrition cancer évaluation nutritionnelle prise en charge nutritionnelle Résumé : Objectifs : Dresser un état des lieux sur la qualité de la prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer, suivis au service d’oncologie médicale de l’HMMI de Meknès et sa conformité aux recommandations internationales.
Introduction : La dénutrition est un problème fréquent en cancérologie. Son impact sur la morbimortalité, la toxicité des traitements anticancéreux et la qualité de vie a été démontré. Une prise en charge nutritionnelle précoce, dès le diagnostic du cancer, est devenue un impératif pour un projet thérapeutique réussi.
Matériel et méthodes : Il s’agit d’une étude transversale, descriptive, monocentrique réalisée dans le service d’oncologie médicale de l’HMMI de Meknès, sur une période de 4 mois, du 01/12/2019 au 01/04/2020. Ont été inclus tous les patients adultes atteints de cancer, se présentant en consultation, à l’hôpital de jour ou à l’unité d’hospitalisation du service.
Résultats : Cette étude a permis d’inclure 114 patients, dont 55,3% étaient de sexe masculin. L’âge moyen était de 58,5ans, avec des extrêmes allant de 18 à 85ans. Les cancers les plus fréquents étaient les cancers du sein (24,5%), digestifs (23,7%) et pulmonaires (11,4%).
L’évaluation nutritionnelle a objectivé une dénutrition chez 37,72% des cas. La dénutrition était plus fréquente dans les cancers des VADS et les cancers bronchiques. Une EVA (d’évaluation des ingesta) < 7 a été constatée chez 36 patients (31%) dont 24 était dénutris (66,67%).
Seulement 62,8% des patients qui se sont avérés dénutris bénéficiait d’une prise en charge nutritionnelle. Le conseil diététique était la forme de support nutritionnel la plus prescrite (37,88%) (Les CNO : 6,06%, la nutrition artificielle : 6,82%).
Conclusion : La dénutrition est un événement fréquent en cancérologie. Sa prise en charge est encadrée par des recommandations bien définie, qu’il faut suivre pour un meilleur soin oncologique.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M1772020 Président : ICHOU.M Directeur : TANZ.R Juge : BAZINE.A Juge : EL GHASSASSI.I Juge : BAZINE.A EVALUATION DE L’ETAT NUTRITIONNEL EN ONCOLOGIE : EXPERIENCE DE L'HOPITAL MILITAIRE MOULAY ISMAIL DE MEKNES [thèse] / HDA Mohammed Amine, Auteur . - 2020.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Dénutrition cancer évaluation nutritionnelle prise en charge nutritionnelle Résumé : Objectifs : Dresser un état des lieux sur la qualité de la prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer, suivis au service d’oncologie médicale de l’HMMI de Meknès et sa conformité aux recommandations internationales.
Introduction : La dénutrition est un problème fréquent en cancérologie. Son impact sur la morbimortalité, la toxicité des traitements anticancéreux et la qualité de vie a été démontré. Une prise en charge nutritionnelle précoce, dès le diagnostic du cancer, est devenue un impératif pour un projet thérapeutique réussi.
Matériel et méthodes : Il s’agit d’une étude transversale, descriptive, monocentrique réalisée dans le service d’oncologie médicale de l’HMMI de Meknès, sur une période de 4 mois, du 01/12/2019 au 01/04/2020. Ont été inclus tous les patients adultes atteints de cancer, se présentant en consultation, à l’hôpital de jour ou à l’unité d’hospitalisation du service.
Résultats : Cette étude a permis d’inclure 114 patients, dont 55,3% étaient de sexe masculin. L’âge moyen était de 58,5ans, avec des extrêmes allant de 18 à 85ans. Les cancers les plus fréquents étaient les cancers du sein (24,5%), digestifs (23,7%) et pulmonaires (11,4%).
L’évaluation nutritionnelle a objectivé une dénutrition chez 37,72% des cas. La dénutrition était plus fréquente dans les cancers des VADS et les cancers bronchiques. Une EVA (d’évaluation des ingesta) < 7 a été constatée chez 36 patients (31%) dont 24 était dénutris (66,67%).
Seulement 62,8% des patients qui se sont avérés dénutris bénéficiait d’une prise en charge nutritionnelle. Le conseil diététique était la forme de support nutritionnel la plus prescrite (37,88%) (Les CNO : 6,06%, la nutrition artificielle : 6,82%).
Conclusion : La dénutrition est un événement fréquent en cancérologie. Sa prise en charge est encadrée par des recommandations bien définie, qu’il faut suivre pour un meilleur soin oncologique.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M1772020 Président : ICHOU.M Directeur : TANZ.R Juge : BAZINE.A Juge : EL GHASSASSI.I Juge : BAZINE.A Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M1772020 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2020 Disponible M1772020-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2020 Disponible Prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer : Etude prospective à l’INO / Houda ATTJIOUI
Titre : Prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer : Etude prospective à l’INO Type de document : thèse Auteurs : Houda ATTJIOUI, Auteur Année de publication : 2017 Langues : Français (fre) Mots-clés : Prise en charge nutritionnelle Patient cancéreux nutrition parentérale pharmacien. Résumé : Aujourd’hui, la prise en charge nutritionnelle du patient cancéreux doit s’assurer dans la continuité des soins notamment pour les conséquences de la maladie et de son traitement. En milieu hospitalier, les acteurs de santé accompagnent le patient sous chimiothérapie, ouvrent le dialogue, l’informent sur les effets indésirables et dispensent également des conseils nutritionnels afin d’assurer un état nutritionnel optimal et prévenir la dénutrition. En tant que professionnel orienté vers le conseil, l’écoute et le soutien du patient, les professionnels de santé ont un rôle à jouer dans les soins de support dédiés à la nutrition. Afin d’évaluer la situation réelle en terme de connaissance et d’information sur la diététique en oncologie et de définir les besoins des patients, nous avons réalisé une première enquête auprès des patients de l’INO. Cette enquête révèle que la prise en charge nutritionnelle est insatisfaisante et que le patient a besoin d’informations supplémentaires sur ce sujet au cours de son traitement. Suite à ce constat, des recommandations ont été proposées.Une deuxième enquête a été réalisée auprès des professionnels de santé, afin de recenser leur avis sur le projet de la préparation de la nutrition parentérale à l’INO pour l’intérêt qu’elle présente aux patients dénutris. A travers des deux enquêtes réalisées, ce travail a permis de préciser les besoins des patients et de montrer l'intérêt des professionnels de santé pour combler ces besoins. Ainsi, le pharmacien se retrouve parfaitement dans les problématiques actuelles de prise en charge nutritionnelle mises en avant par les patients cancéreux. Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0512017 Président : LAATIRIS.A Directeur : MEDDAH.B Juge : BOUSLIMAN.Y Juge : MAKRAM.S Prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer : Etude prospective à l’INO [thèse] / Houda ATTJIOUI, Auteur . - 2017.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Prise en charge nutritionnelle Patient cancéreux nutrition parentérale pharmacien. Résumé : Aujourd’hui, la prise en charge nutritionnelle du patient cancéreux doit s’assurer dans la continuité des soins notamment pour les conséquences de la maladie et de son traitement. En milieu hospitalier, les acteurs de santé accompagnent le patient sous chimiothérapie, ouvrent le dialogue, l’informent sur les effets indésirables et dispensent également des conseils nutritionnels afin d’assurer un état nutritionnel optimal et prévenir la dénutrition. En tant que professionnel orienté vers le conseil, l’écoute et le soutien du patient, les professionnels de santé ont un rôle à jouer dans les soins de support dédiés à la nutrition. Afin d’évaluer la situation réelle en terme de connaissance et d’information sur la diététique en oncologie et de définir les besoins des patients, nous avons réalisé une première enquête auprès des patients de l’INO. Cette enquête révèle que la prise en charge nutritionnelle est insatisfaisante et que le patient a besoin d’informations supplémentaires sur ce sujet au cours de son traitement. Suite à ce constat, des recommandations ont été proposées.Une deuxième enquête a été réalisée auprès des professionnels de santé, afin de recenser leur avis sur le projet de la préparation de la nutrition parentérale à l’INO pour l’intérêt qu’elle présente aux patients dénutris. A travers des deux enquêtes réalisées, ce travail a permis de préciser les besoins des patients et de montrer l'intérêt des professionnels de santé pour combler ces besoins. Ainsi, le pharmacien se retrouve parfaitement dans les problématiques actuelles de prise en charge nutritionnelle mises en avant par les patients cancéreux. Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0512017 Président : LAATIRIS.A Directeur : MEDDAH.B Juge : BOUSLIMAN.Y Juge : MAKRAM.S Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0512017-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2017 Disponible P0512017 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2017 Disponible