Titre : | LES MYCOTOXINES ALIMENTAIRES | Type de document : | thèse | Auteurs : | RKIBA Zineb, Auteur | Année de publication : | 2020 | Langues : | Français (fre) | Mots-clés : | Aflatoxine Aliments Aspergillus Moisissure Mycotoxine | Résumé : | Les mycotoxines sont des substances chimiques issues du métabolisme secondaire, d’un
certain nombre de moisissures appartenant principalement aux genres Penicillium, Aspergillus
et Fusarium, pouvant se développer à tous les stades de la production agro-alimentaire ; que
ce soit au niveau des champs, ou lors du stockage, sous certaines conditions
environnementales. Les mycotoxines sont capables à faibles concentrations d’induire un effet
toxique quand elles sont ingérées, inhalées ou absorbées par la peau. Les plus préoccupantes
étant : les aflatoxines, les fumonisines, l’ochratoxine A, la zéaralénone, la patuline, la
citrinine, les trichothécènes.
Le but du présent travail est de détecter la présence des mycotoxines dans certains aliments
commercialisés au Maroc. Pour ce faire, une étude a été effectuée au service de Parasitologie-
Mycologie de l’Hôpital Militaire d’instruction Mohammed V de Rabat sur 22 échantillons :
13 échantillons d'épices, 7 échantillons de café, 1 échantillon de thé et 1 échantillon de poudre
de chocolat.
Les résultats de cette étude ont montré une mycoflore hétérogène et le pourcentage des
échantillons contaminés était de 100%. Aspergillus, Mucorales et Pénicillium étaient les plus
rencontrés. L’analyse par couplage LC-MSMS a montré une contamination de certains
échantillons par l’AFB1 et l’OTA, avec des concentrations conformes aux normes fixées par
la réglementation marocaine.
Le respect des bonnes pratiques culturales associé à une bonne gestion de l'humidité et de la
température, tout au long du processus de transformation et de la chaîne d'approvisionnement,
est très important pour prévenir la contamination fongique et éviter la production des
mycotoxines. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0472020 | Président : | Abdelhak BELMEKKI | Directeur : | Badreddine LMIMOUNI | Juge : | Mourad BOUCHRIK |
LES MYCOTOXINES ALIMENTAIRES [thèse] / RKIBA Zineb, Auteur . - 2020. Langues : Français ( fre) Mots-clés : | Aflatoxine Aliments Aspergillus Moisissure Mycotoxine | Résumé : | Les mycotoxines sont des substances chimiques issues du métabolisme secondaire, d’un
certain nombre de moisissures appartenant principalement aux genres Penicillium, Aspergillus
et Fusarium, pouvant se développer à tous les stades de la production agro-alimentaire ; que
ce soit au niveau des champs, ou lors du stockage, sous certaines conditions
environnementales. Les mycotoxines sont capables à faibles concentrations d’induire un effet
toxique quand elles sont ingérées, inhalées ou absorbées par la peau. Les plus préoccupantes
étant : les aflatoxines, les fumonisines, l’ochratoxine A, la zéaralénone, la patuline, la
citrinine, les trichothécènes.
Le but du présent travail est de détecter la présence des mycotoxines dans certains aliments
commercialisés au Maroc. Pour ce faire, une étude a été effectuée au service de Parasitologie-
Mycologie de l’Hôpital Militaire d’instruction Mohammed V de Rabat sur 22 échantillons :
13 échantillons d'épices, 7 échantillons de café, 1 échantillon de thé et 1 échantillon de poudre
de chocolat.
Les résultats de cette étude ont montré une mycoflore hétérogène et le pourcentage des
échantillons contaminés était de 100%. Aspergillus, Mucorales et Pénicillium étaient les plus
rencontrés. L’analyse par couplage LC-MSMS a montré une contamination de certains
échantillons par l’AFB1 et l’OTA, avec des concentrations conformes aux normes fixées par
la réglementation marocaine.
Le respect des bonnes pratiques culturales associé à une bonne gestion de l'humidité et de la
température, tout au long du processus de transformation et de la chaîne d'approvisionnement,
est très important pour prévenir la contamination fongique et éviter la production des
mycotoxines. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0472020 | Président : | Abdelhak BELMEKKI | Directeur : | Badreddine LMIMOUNI | Juge : | Mourad BOUCHRIK |
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