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Contamination des aliments par les mycotoxines : méthodes de prévention, de lutte et de décontamination. / Malika EL ASSAOUI
Titre : Contamination des aliments par les mycotoxines : méthodes de prévention, de lutte et de décontamination. Type de document : thèse Auteurs : Malika EL ASSAOUI, Auteur Année de publication : 2018 Langues : Français (fre) Mots-clés : Aflatoxine Fumonisine Moisissure Mycotoxine Ochratoxine Résumé : Les mycotoxines sont considérées comme faisant partie des contaminants alimentaires les plus significatifs en termes d’impact sur la santé publique, la sécurité alimentaire et l’économie de nombreux pays, notamment en développement. Elles affectent de nombreux produits agricoles. La contamination des produits par les mycotoxines se réalise lorsqu’un ensemble de conditions environnementales au champ, ainsi que de techniques incorrectes de récolte, de stockage, et de transformation sont réunies.
L’exposition à ces agents peut entrainer des effets délétères, elles ont selon le cas des effets immunodépresseurs, hémorragiques, hépatotoxiques, néphrotoxiques, neurotoxiques, oestrogéniques ainsi que, à plus long terme et pour certaines, des effets mutagènes et cancérigènes.
Il est donc très important pour les industriels du domaine agroalimentaire de développer des stratégies efficaces pour limiter l’impact des mycotoxines sur la santé animal et humaine. Il s’agit d’une part de limiter la contamination des produits par les moisissures à tous les stades de la chaîne de production (culture au champ, récolte, stockage, transformation,…) et d’autre part, de détecter la plus précocement possible, les mycotoxines dans les matières premières avant que ces dernières ne soient transformées en produit final.
Cependant, la réduction du taux de mycotoxines peut s’effectuer pendant le procédé de fabrication de l’aliment ou par ajout d’additifs dans l’aliment et l’utilisation de ligands minéraux et organiques ou de micro-organismes détoxifiant les mycotoxines afin de limiter l’absorption des mycotoxines dans l’organisme de l’animal; dans tous les cas, le procédé de décontamination doit éliminer ou inactiver la toxine, ne doit pas générer de résidus toxiques, ceci permettrait de contrecarrer les effets néfastes des mycotoxines.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0762018 Président : ZOUHDI.M Directeur : SEKHSOUKH.Y Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : DAMI.A Contamination des aliments par les mycotoxines : méthodes de prévention, de lutte et de décontamination. [thèse] / Malika EL ASSAOUI, Auteur . - 2018.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Aflatoxine Fumonisine Moisissure Mycotoxine Ochratoxine Résumé : Les mycotoxines sont considérées comme faisant partie des contaminants alimentaires les plus significatifs en termes d’impact sur la santé publique, la sécurité alimentaire et l’économie de nombreux pays, notamment en développement. Elles affectent de nombreux produits agricoles. La contamination des produits par les mycotoxines se réalise lorsqu’un ensemble de conditions environnementales au champ, ainsi que de techniques incorrectes de récolte, de stockage, et de transformation sont réunies.
L’exposition à ces agents peut entrainer des effets délétères, elles ont selon le cas des effets immunodépresseurs, hémorragiques, hépatotoxiques, néphrotoxiques, neurotoxiques, oestrogéniques ainsi que, à plus long terme et pour certaines, des effets mutagènes et cancérigènes.
Il est donc très important pour les industriels du domaine agroalimentaire de développer des stratégies efficaces pour limiter l’impact des mycotoxines sur la santé animal et humaine. Il s’agit d’une part de limiter la contamination des produits par les moisissures à tous les stades de la chaîne de production (culture au champ, récolte, stockage, transformation,…) et d’autre part, de détecter la plus précocement possible, les mycotoxines dans les matières premières avant que ces dernières ne soient transformées en produit final.
Cependant, la réduction du taux de mycotoxines peut s’effectuer pendant le procédé de fabrication de l’aliment ou par ajout d’additifs dans l’aliment et l’utilisation de ligands minéraux et organiques ou de micro-organismes détoxifiant les mycotoxines afin de limiter l’absorption des mycotoxines dans l’organisme de l’animal; dans tous les cas, le procédé de décontamination doit éliminer ou inactiver la toxine, ne doit pas générer de résidus toxiques, ceci permettrait de contrecarrer les effets néfastes des mycotoxines.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0762018 Président : ZOUHDI.M Directeur : SEKHSOUKH.Y Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : DAMI.A Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0762018 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible P0762018-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible Documents numériques
P0762018URL
Titre : LES MYCOTOXINES ALIMENTAIRES Type de document : thèse Auteurs : RKIBA Zineb, Auteur Année de publication : 2020 Langues : Français (fre) Mots-clés : Aflatoxine Aliments Aspergillus Moisissure Mycotoxine Résumé : Les mycotoxines sont des substances chimiques issues du métabolisme secondaire, d’un
certain nombre de moisissures appartenant principalement aux genres Penicillium, Aspergillus
et Fusarium, pouvant se développer à tous les stades de la production agro-alimentaire ; que
ce soit au niveau des champs, ou lors du stockage, sous certaines conditions
environnementales. Les mycotoxines sont capables à faibles concentrations d’induire un effet
toxique quand elles sont ingérées, inhalées ou absorbées par la peau. Les plus préoccupantes
étant : les aflatoxines, les fumonisines, l’ochratoxine A, la zéaralénone, la patuline, la
citrinine, les trichothécènes.
Le but du présent travail est de détecter la présence des mycotoxines dans certains aliments
commercialisés au Maroc. Pour ce faire, une étude a été effectuée au service de Parasitologie-
Mycologie de l’Hôpital Militaire d’instruction Mohammed V de Rabat sur 22 échantillons :
13 échantillons d'épices, 7 échantillons de café, 1 échantillon de thé et 1 échantillon de poudre
de chocolat.
Les résultats de cette étude ont montré une mycoflore hétérogène et le pourcentage des
échantillons contaminés était de 100%. Aspergillus, Mucorales et Pénicillium étaient les plus
rencontrés. L’analyse par couplage LC-MSMS a montré une contamination de certains
échantillons par l’AFB1 et l’OTA, avec des concentrations conformes aux normes fixées par
la réglementation marocaine.
Le respect des bonnes pratiques culturales associé à une bonne gestion de l'humidité et de la
température, tout au long du processus de transformation et de la chaîne d'approvisionnement,
est très important pour prévenir la contamination fongique et éviter la production des
mycotoxines.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0472020 Président : Abdelhak BELMEKKI Directeur : Badreddine LMIMOUNI Juge : Mourad BOUCHRIK LES MYCOTOXINES ALIMENTAIRES [thèse] / RKIBA Zineb, Auteur . - 2020.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Aflatoxine Aliments Aspergillus Moisissure Mycotoxine Résumé : Les mycotoxines sont des substances chimiques issues du métabolisme secondaire, d’un
certain nombre de moisissures appartenant principalement aux genres Penicillium, Aspergillus
et Fusarium, pouvant se développer à tous les stades de la production agro-alimentaire ; que
ce soit au niveau des champs, ou lors du stockage, sous certaines conditions
environnementales. Les mycotoxines sont capables à faibles concentrations d’induire un effet
toxique quand elles sont ingérées, inhalées ou absorbées par la peau. Les plus préoccupantes
étant : les aflatoxines, les fumonisines, l’ochratoxine A, la zéaralénone, la patuline, la
citrinine, les trichothécènes.
Le but du présent travail est de détecter la présence des mycotoxines dans certains aliments
commercialisés au Maroc. Pour ce faire, une étude a été effectuée au service de Parasitologie-
Mycologie de l’Hôpital Militaire d’instruction Mohammed V de Rabat sur 22 échantillons :
13 échantillons d'épices, 7 échantillons de café, 1 échantillon de thé et 1 échantillon de poudre
de chocolat.
Les résultats de cette étude ont montré une mycoflore hétérogène et le pourcentage des
échantillons contaminés était de 100%. Aspergillus, Mucorales et Pénicillium étaient les plus
rencontrés. L’analyse par couplage LC-MSMS a montré une contamination de certains
échantillons par l’AFB1 et l’OTA, avec des concentrations conformes aux normes fixées par
la réglementation marocaine.
Le respect des bonnes pratiques culturales associé à une bonne gestion de l'humidité et de la
température, tout au long du processus de transformation et de la chaîne d'approvisionnement,
est très important pour prévenir la contamination fongique et éviter la production des
mycotoxines.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0472020 Président : Abdelhak BELMEKKI Directeur : Badreddine LMIMOUNI Juge : Mourad BOUCHRIK Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0472020-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2020 Disponible P0472020 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2000 Disponible Documents numériques
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