Titre : | LES ALIMENTS FAVORISANT LE CANCER ET CERTAINES MALADIES INFECTIE | Type de document : | thèse | Auteurs : | Sarah SLIMANI, Auteur | Année de publication : | 2021 | Langues : | Français (fre) | Mots-clés : | Aliments Cancer Contamination alimentaire Facteurs de risque Infection Prévention nutritionnelle | Résumé : | Le fardeau mondial du cancer continue à s’alourdir entraînant une mortalité croissante dans
les populations. À côté des facteurs de risque génétiques et épigénétiques, la nutrition
intervient dans la carcinogénèse à plusieurs niveaux, soit directement sur la cellule, soit
indirectement en modulant le métabolisme des agents carcinogènes, l’environnement
biochimique ou hormonal de la cellule voire les mécanismes de défense de l’organisme. Cela
implique des modifications d’activités enzymatiques ou de l’expression des gènes. Des études
épidémiologiques montrent des associations entre la consommation de certains aliments et la
survenue de cancers, comme les viandes rouges et transformées, l’alcool, les graisses, le sel,
le sucre et les compléments alimentaires à base de β-carotène. Des substances néoformées par
la cuisson excessive ou le fumage des aliments sont incriminés également.
En plus de son implication dans la carcinogénèse, l'alimentation peut être, avec l'eau de
boisson, le vecteur de divers agents pathogènes bactériens, viraux ou parasitaires. Les
intoxications alimentaires sontdes problèmes de santé publique
affectantbeaucoupd'individus et causant énormémentde décès. L'industrialisation
alimentaire, la consommation d'aliments prêts-à-servir, la globalisation des marchés et
l’hygiène défectueuse sont les principales causes de contamination alimentaire.
La prévention nutritionnelle, basée sur la consommation de fruits et légumes, légumineuses et
glucides complexes peu transformés aurait un effet protecteur contre le cancer. De même,
l’éducation du consommateur, le contrôle de la production, transformation et service des
aliments diminuent les risques de contamination infectieuse. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | M3682021 | Président : | Mimoun ZOUHDI | Directeur : | Yassine SEKHSOKH | Juge : | Ahmed GAOUZI | Juge : | Saïda TELLAL |
LES ALIMENTS FAVORISANT LE CANCER ET CERTAINES MALADIES INFECTIE [thèse] / Sarah SLIMANI, Auteur . - 2021. Langues : Français ( fre) Mots-clés : | Aliments Cancer Contamination alimentaire Facteurs de risque Infection Prévention nutritionnelle | Résumé : | Le fardeau mondial du cancer continue à s’alourdir entraînant une mortalité croissante dans
les populations. À côté des facteurs de risque génétiques et épigénétiques, la nutrition
intervient dans la carcinogénèse à plusieurs niveaux, soit directement sur la cellule, soit
indirectement en modulant le métabolisme des agents carcinogènes, l’environnement
biochimique ou hormonal de la cellule voire les mécanismes de défense de l’organisme. Cela
implique des modifications d’activités enzymatiques ou de l’expression des gènes. Des études
épidémiologiques montrent des associations entre la consommation de certains aliments et la
survenue de cancers, comme les viandes rouges et transformées, l’alcool, les graisses, le sel,
le sucre et les compléments alimentaires à base de β-carotène. Des substances néoformées par
la cuisson excessive ou le fumage des aliments sont incriminés également.
En plus de son implication dans la carcinogénèse, l'alimentation peut être, avec l'eau de
boisson, le vecteur de divers agents pathogènes bactériens, viraux ou parasitaires. Les
intoxications alimentaires sontdes problèmes de santé publique
affectantbeaucoupd'individus et causant énormémentde décès. L'industrialisation
alimentaire, la consommation d'aliments prêts-à-servir, la globalisation des marchés et
l’hygiène défectueuse sont les principales causes de contamination alimentaire.
La prévention nutritionnelle, basée sur la consommation de fruits et légumes, légumineuses et
glucides complexes peu transformés aurait un effet protecteur contre le cancer. De même,
l’éducation du consommateur, le contrôle de la production, transformation et service des
aliments diminuent les risques de contamination infectieuse. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | M3682021 | Président : | Mimoun ZOUHDI | Directeur : | Yassine SEKHSOKH | Juge : | Ahmed GAOUZI | Juge : | Saïda TELLAL |
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