Titre : | PROPFIL EPIDEMIOLOGIQUE DES TOXI-INFECTIONS ALIMENTAIRES AU MAROC PERIODE 2014-2019 | Type de document : | thèse | Auteurs : | Mourad MAHDAD, Auteur | Année de publication : | 2022 | Langues : | Français (fre) | Mots-clés : | toxi-infections alimentaires profil
épidémiologique Diagnostic Traitement Prévention | Résumé : | Ce travail porte sur une étude rétrospective de type descriptif au Maroc à partir de la
base de données de la toxico vigilance du Centre Antipoison du Maroc entre 2014 et 2019.
Cette étude a pour objectif de décrire le profil épidémiologique des toxi-infections
alimentaires dans les différentes régions du Maroc.
Les résultats montrent que toutes les régions sont touchées par la toxi-infection
alimentaire avec une fréquence plus élevée dans la région Fès-Meknès (15%). Cette
pathologie est plus fréquente en milieux urbain avec un pourcentage de 75% surtout pendant
la période d’été (34.76%) avec un pic au mois de juillet, les deux sexes sont touchés de
manière aléatoire avec des fréquences très voisines. La classe d’âge la plus concernée est la
tranche (20-74) avec une fréquence de 45.98%. La catégorie d’aliment la plus incriminée est
la viande et produits incarnes avec un pourcentage de 27% et le taux d’hospitalisation est plus
faible avec une fréquence de 39.81%. L'évolution de l'état de santé des intoxiques est
généralement favorable avec une fréquence de 99,52%.
Il faut respecter les règles d'hygiène, et suivre les moyens de prévention pour éviter les
intoxications d’origine alimentaire. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P1222022 | Président : | Mimoun ZOUHDI | Directeur : | Mina AIT EL CADI | Juge : | Yassir BOUSSLIMAN | Juge : | Rachid ELJAOUDI | Juge : | Mustapha BOUATIA |
PROPFIL EPIDEMIOLOGIQUE DES TOXI-INFECTIONS ALIMENTAIRES AU MAROC PERIODE 2014-2019 [thèse] / Mourad MAHDAD, Auteur . - 2022. Langues : Français ( fre) Mots-clés : | toxi-infections alimentaires profil
épidémiologique Diagnostic Traitement Prévention | Résumé : | Ce travail porte sur une étude rétrospective de type descriptif au Maroc à partir de la
base de données de la toxico vigilance du Centre Antipoison du Maroc entre 2014 et 2019.
Cette étude a pour objectif de décrire le profil épidémiologique des toxi-infections
alimentaires dans les différentes régions du Maroc.
Les résultats montrent que toutes les régions sont touchées par la toxi-infection
alimentaire avec une fréquence plus élevée dans la région Fès-Meknès (15%). Cette
pathologie est plus fréquente en milieux urbain avec un pourcentage de 75% surtout pendant
la période d’été (34.76%) avec un pic au mois de juillet, les deux sexes sont touchés de
manière aléatoire avec des fréquences très voisines. La classe d’âge la plus concernée est la
tranche (20-74) avec une fréquence de 45.98%. La catégorie d’aliment la plus incriminée est
la viande et produits incarnes avec un pourcentage de 27% et le taux d’hospitalisation est plus
faible avec une fréquence de 39.81%. L'évolution de l'état de santé des intoxiques est
généralement favorable avec une fréquence de 99,52%.
Il faut respecter les règles d'hygiène, et suivre les moyens de prévention pour éviter les
intoxications d’origine alimentaire. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P1222022 | Président : | Mimoun ZOUHDI | Directeur : | Mina AIT EL CADI | Juge : | Yassir BOUSSLIMAN | Juge : | Rachid ELJAOUDI | Juge : | Mustapha BOUATIA |
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