Titre : | INTERACTIONS ALIMENTS MEDICAMENTS | Type de document : | thèse | Auteurs : | Romuald Pascal BĂ©nĂ©wendĂ© ZIDA, Auteur | AnnĂ©e de publication : | 2023 | Langues : | Français (fre) | Mots-clĂ©s : | Interactions MĂ©dicaments Aliments | RĂ©sumĂ© : | Les médicaments occupent aujourd’hui une place primordiale dans la prise en charge des
pathologies. Ces derniers sont susceptibles d’interagir avec d’autres substances d’origines
alimentaires conduisant à la modification des propriétés pharmacocinétiques et ou
pharmacodynamiques attendues. Ces interactions plus connues sous le nom de IAM
(interactions aliments médicaments) ont des conséquences pouvant aller d’une simple
diminution de la biodisponibilité sans conséquences cliniques significatives, à l’échec
thérapeutique. Certains cas d’IAM se sont cependant montrés bénéfiques pour le patient, en
améliorant la biodisponibilité des principes actifs, ou en permettant une modération des effets
indésirables du médicament.
Ces interactions peuvent être dues aux modifications physiologiques provoquées par le
processus de digestion indépendamment du type d’aliments consommés. D’autre part elles
peuvent être induites par le type d’aliments contenus dans la diète. Par ailleurs, les aliments ne
sont pas les seuls susceptibles d’induire des interactions. D’autres substances issues de plantes,
l’alcool, ou certains terrains particuliers sont également susceptibles d’induire des interactions.
La gestion du risque clinique lié à ces IAM est primordiale et passe par une connaissance solide
des mécanismes à l’origine de ces interactions et des recommandations. Ces recommandations
le plus souvent concernent le moment de prise des médicaments et l’exclusion ou la modération
de certains aliments ou groupe d’aliments. Ces conseils, tant dans le milieu hospitalier
qu’officinal sont indispensables pour la prévention et la prise en charge des IAM. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0442023 | Président : | Mina AIT EL CADI | Directeur : | Yassir BOUSLIMAN | Juge : | Soufiane DERRAJI | Juge : | Rachid NEJJARI |
INTERACTIONS ALIMENTS MEDICAMENTS [thèse] / Romuald Pascal BĂ©nĂ©wendĂ© ZIDA, Auteur . - 2023. Langues : Français ( fre) Mots-clĂ©s : | Interactions MĂ©dicaments Aliments | RĂ©sumĂ© : | Les médicaments occupent aujourd’hui une place primordiale dans la prise en charge des
pathologies. Ces derniers sont susceptibles d’interagir avec d’autres substances d’origines
alimentaires conduisant à la modification des propriétés pharmacocinétiques et ou
pharmacodynamiques attendues. Ces interactions plus connues sous le nom de IAM
(interactions aliments médicaments) ont des conséquences pouvant aller d’une simple
diminution de la biodisponibilité sans conséquences cliniques significatives, à l’échec
thérapeutique. Certains cas d’IAM se sont cependant montrés bénéfiques pour le patient, en
améliorant la biodisponibilité des principes actifs, ou en permettant une modération des effets
indésirables du médicament.
Ces interactions peuvent être dues aux modifications physiologiques provoquées par le
processus de digestion indépendamment du type d’aliments consommés. D’autre part elles
peuvent être induites par le type d’aliments contenus dans la diète. Par ailleurs, les aliments ne
sont pas les seuls susceptibles d’induire des interactions. D’autres substances issues de plantes,
l’alcool, ou certains terrains particuliers sont également susceptibles d’induire des interactions.
La gestion du risque clinique lié à ces IAM est primordiale et passe par une connaissance solide
des mécanismes à l’origine de ces interactions et des recommandations. Ces recommandations
le plus souvent concernent le moment de prise des médicaments et l’exclusion ou la modération
de certains aliments ou groupe d’aliments. Ces conseils, tant dans le milieu hospitalier
qu’officinal sont indispensables pour la prévention et la prise en charge des IAM. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0442023 | Président : | Mina AIT EL CADI | Directeur : | Yassir BOUSLIMAN | Juge : | Soufiane DERRAJI | Juge : | Rachid NEJJARI |
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