Accueil
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Résultat de la recherche
1 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'امل نتج ات ش بھ الصیدلا نیة.'
Affiner la recherche Faire une suggestion
LA MALADIE COELIAQUE : PLACE DU GLUTEN DANS LES MEDICAMENTS ET LES PRODUITS PARAPHARMACEUTIQUES / ECHIGUER Chemsdine
Titre : LA MALADIE COELIAQUE : PLACE DU GLUTEN DANS LES MEDICAMENTS ET LES PRODUITS PARAPHARMACEUTIQUES Type de document : thèse Auteurs : ECHIGUER Chemsdine, Auteur Année de publication : 2023 Langues : Français (fre) Mots-clés : Maladie Coeliaque Gluten Médicaments Produits parapharmaceutiques Celiac disease Gluten Medicines Parapharmaceutical products مر ض ا ل س یلیاك اغل لو تین، الأدو یة امل نتج ات ش بھ الصیدلا نیة. Résumé : La Maladie Coeliaque est une pathologie de plus en plus répandue auprès de la population générale.
Actuellement, son seul traitement est le régime sans gluten strict à vie, qui n’est pas évident car ce
dernier est présent dans divers produits consommés au quotidien.
Dans ce travail, nous nous sommes intéressés à la place qu’occupe le gluten au sein des médicaments et
des produits parapharmaceutiques pouvant parfois poser problème car ce dernier peut y être présent à
travers divers composants. Un manque de clarté sur ce sujet peut induire de l’anxiété, des problèmes
d’observance ou voire une exposition accidentelle au gluten chez les malades. Les résultats de notre
enquête, menée auprès de patients atteints de cette maladie ainsi que de leur entourage, ont montré que
la présence de gluten dans ces produits représente une vraie source de préoccupation pour la plupart des
malades. Même si une grande partie des médicaments ne semble pas contenir des sources potentielles
de gluten, il serait tout de même utile d’avoir des informations claires concernant sa présence ou son
absence. Il est également important d’approfondir les recherches afin de déterminer si les quantités de
gluten présentes dans certains médicaments, même minimes, peuvent-elles avoir une signification
clinique particulièrement chez les malades les plus sensibles. Concernant les produits
parapharmaceutiques, de nombreux fabricants étiquettent déjà leurs produits comme étant sans gluten.
Nous encourageons donc cette initiative pour permettre aux patients atteints de cette maladie de les
consommer sans aucun risque.
Pour conclure, nos données associées à celles de la littérature constituent une base préliminaire pour des
études plus approfondies dans ce sens. Il nous semble aussi important d'établir un modèle de
collaboration entre les patients et les pharmaciens, les médecins prescripteurs ainsi que les fabricants
pour compléter le parcours du patient dans la gestion de sa maladie en lui fournissant les réponses
nécessaires sur ce sujet.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0412023 Président : Katim ALAOUI Directeur : Sidi-Yassir ELALAOUI Juge : Jaouad EL HARTI Juge : Rachid NEJJARI Juge : Yasmina TADLAOUI LA MALADIE COELIAQUE : PLACE DU GLUTEN DANS LES MEDICAMENTS ET LES PRODUITS PARAPHARMACEUTIQUES [thèse] / ECHIGUER Chemsdine, Auteur . - 2023.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Maladie Coeliaque Gluten Médicaments Produits parapharmaceutiques Celiac disease Gluten Medicines Parapharmaceutical products مر ض ا ل س یلیاك اغل لو تین، الأدو یة امل نتج ات ش بھ الصیدلا نیة. Résumé : La Maladie Coeliaque est une pathologie de plus en plus répandue auprès de la population générale.
Actuellement, son seul traitement est le régime sans gluten strict à vie, qui n’est pas évident car ce
dernier est présent dans divers produits consommés au quotidien.
Dans ce travail, nous nous sommes intéressés à la place qu’occupe le gluten au sein des médicaments et
des produits parapharmaceutiques pouvant parfois poser problème car ce dernier peut y être présent à
travers divers composants. Un manque de clarté sur ce sujet peut induire de l’anxiété, des problèmes
d’observance ou voire une exposition accidentelle au gluten chez les malades. Les résultats de notre
enquête, menée auprès de patients atteints de cette maladie ainsi que de leur entourage, ont montré que
la présence de gluten dans ces produits représente une vraie source de préoccupation pour la plupart des
malades. Même si une grande partie des médicaments ne semble pas contenir des sources potentielles
de gluten, il serait tout de même utile d’avoir des informations claires concernant sa présence ou son
absence. Il est également important d’approfondir les recherches afin de déterminer si les quantités de
gluten présentes dans certains médicaments, même minimes, peuvent-elles avoir une signification
clinique particulièrement chez les malades les plus sensibles. Concernant les produits
parapharmaceutiques, de nombreux fabricants étiquettent déjà leurs produits comme étant sans gluten.
Nous encourageons donc cette initiative pour permettre aux patients atteints de cette maladie de les
consommer sans aucun risque.
Pour conclure, nos données associées à celles de la littérature constituent une base préliminaire pour des
études plus approfondies dans ce sens. Il nous semble aussi important d'établir un modèle de
collaboration entre les patients et les pharmaciens, les médecins prescripteurs ainsi que les fabricants
pour compléter le parcours du patient dans la gestion de sa maladie en lui fournissant les réponses
nécessaires sur ce sujet.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0412023 Président : Katim ALAOUI Directeur : Sidi-Yassir ELALAOUI Juge : Jaouad EL HARTI Juge : Rachid NEJJARI Juge : Yasmina TADLAOUI Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0412023 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2023 Disponible