Accueil
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Résultat de la recherche
1 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'عوامل الخطر، العادات الغذائية'
Affiner la recherche Faire une suggestion
COMPORTEMENTS ALIMENTAIRES ET CANCER DU CÔLON AU MAROC À TRAVERS UNE REVUE SYSTÉMATIQUE / KARDOUDI MERYEM
Titre : COMPORTEMENTS ALIMENTAIRES ET CANCER DU CÔLON AU MAROC À TRAVERS UNE REVUE SYSTÉMATIQUE Type de document : thèse Auteurs : KARDOUDI MERYEM, Auteur Année de publication : 2023 Langues : Français (fre) Mots-clés : cancer du côlon facteurs de risque comportements alimentaires Maroc colon cancer risk factors eating habits Morocco سرطان القولون عوامل الخطر، العادات الغذائية المغرب Résumé : Introduction : Avec un taux incidence de 1,93 millions de cas, et engendrant un taux de mortalité de 9,16 milles en 2020, le cancer du côlon représente un majeur problème de santé publique autour du monde. Au Maroc, il occupe la première place au niveau des cancers digestifs. Cependant la survenue du cancer du côlon est associée à de nombreux facteurs de risques non modifiables et modifiables dont l’alimentation, l’alcool, le tabac, l’obésité, et la sédentarité.
L'objectif de ce travail est de réaliser une synthèse de la littérature en une revue systématique, afin de définir l'impact véritable de l'alimentation sur l'incidence du cancer colique.
Matériels et Méthodes : Il s'agit d'une revue systématique de la littérature suivant la méthode PRISMA et au moyen d'une fiche de synthèse selon des repères reconnus, incluant les études publiées entre 2016 et 2023, dont l'objectif est d'évaluer le rôle de l'alimentation dans le cancer colique.
Résultats : Dans cette revue systématique qui a inclus 10 études évaluant l’impact de l’alimentation sur le cancer du côlon, six aliments ont été identifiés comme facteurs de risque et qui sont par ordre de fréquence : les viandes rouges, les viandes transformées industriellement, les boissons sucrées ainsi que les boissons favorisants la prise de poids, les acides gras polyinsaturés, les huiles végétales, les fromages et les gâteaux.
Conclusion : Le Maroc s'inscrit parmi les pays en transition économique. Par conséquent, La population marocaine est passée d'un régime méditerranéen à un régime plus occidentalisé. De ce fait, l'augmentation de l'incidence du cancer du côlon peut être liée au changement des habitudes nutritionnelles. Cette étude permet de mettre en place des actions préventives, concernant la nutrition, adaptées au contexte marocain.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M3792023 Président : Karim SBAI IDRISSI Directeur : Majdouline OBTEL Juge : Rachid RAZINE Juge : Mustapha El Bakkali COMPORTEMENTS ALIMENTAIRES ET CANCER DU CÔLON AU MAROC À TRAVERS UNE REVUE SYSTÉMATIQUE [thèse] / KARDOUDI MERYEM, Auteur . - 2023.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : cancer du côlon facteurs de risque comportements alimentaires Maroc colon cancer risk factors eating habits Morocco سرطان القولون عوامل الخطر، العادات الغذائية المغرب Résumé : Introduction : Avec un taux incidence de 1,93 millions de cas, et engendrant un taux de mortalité de 9,16 milles en 2020, le cancer du côlon représente un majeur problème de santé publique autour du monde. Au Maroc, il occupe la première place au niveau des cancers digestifs. Cependant la survenue du cancer du côlon est associée à de nombreux facteurs de risques non modifiables et modifiables dont l’alimentation, l’alcool, le tabac, l’obésité, et la sédentarité.
L'objectif de ce travail est de réaliser une synthèse de la littérature en une revue systématique, afin de définir l'impact véritable de l'alimentation sur l'incidence du cancer colique.
Matériels et Méthodes : Il s'agit d'une revue systématique de la littérature suivant la méthode PRISMA et au moyen d'une fiche de synthèse selon des repères reconnus, incluant les études publiées entre 2016 et 2023, dont l'objectif est d'évaluer le rôle de l'alimentation dans le cancer colique.
Résultats : Dans cette revue systématique qui a inclus 10 études évaluant l’impact de l’alimentation sur le cancer du côlon, six aliments ont été identifiés comme facteurs de risque et qui sont par ordre de fréquence : les viandes rouges, les viandes transformées industriellement, les boissons sucrées ainsi que les boissons favorisants la prise de poids, les acides gras polyinsaturés, les huiles végétales, les fromages et les gâteaux.
Conclusion : Le Maroc s'inscrit parmi les pays en transition économique. Par conséquent, La population marocaine est passée d'un régime méditerranéen à un régime plus occidentalisé. De ce fait, l'augmentation de l'incidence du cancer du côlon peut être liée au changement des habitudes nutritionnelles. Cette étude permet de mettre en place des actions préventives, concernant la nutrition, adaptées au contexte marocain.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M3792023 Président : Karim SBAI IDRISSI Directeur : Majdouline OBTEL Juge : Rachid RAZINE Juge : Mustapha El Bakkali Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M3792023 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2023 Disponible