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Titre : INFECTION À CAMPYLOBACTER EN PÉDIATRIE. Type de document : thèse Auteurs : BELAOULA khadija, Auteur Année de publication : 2019 Langues : Français (fre) Mots-clés : Campylobacter Enfant Infection Résistance aux fluoroquinolones Syndrome de Guillain-Barré Résumé : Les infections à Campylobacter sont essentiellement des infections entériques, fréquentes avant l’âge de 15 ans. Elles sont surtout dues à Campylobacter jejuni, surviennent principalement durant la période estivale et touchent plus les garçons. La transmission est le plus souvent alimentaire (volaille ou contamination croisée de mets mangés crus).D’autres contaminations de l’environnement peuvent survenir. En plus des symptômes digestifs, des complications infectieuses systémiques ou des complications post-infectieuses (articulaires, neurologiques) sont parfois observées. La gravité est augmentée chez l’immunodéprimé. Le diagnostic conventionnel par culture est en passe d’être supplanté par des méthodes moléculaires et immuno-enzymatiques plus sensibles. Le traitement antibiotique adapté améliore les symptômes digestifs. Une bi-antibiothérapie est nécessaire en cas d’infection systémique ou de localisation secondaire. Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0892019 Président : ZOUHDI.M Directeur : SEKHSOKH.Y Juge : GAOUZI.A Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : TELLAL.S INFECTION À CAMPYLOBACTER EN PÉDIATRIE. [thèse] / BELAOULA khadija, Auteur . - 2019.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Campylobacter Enfant Infection Résistance aux fluoroquinolones Syndrome de Guillain-Barré Résumé : Les infections à Campylobacter sont essentiellement des infections entériques, fréquentes avant l’âge de 15 ans. Elles sont surtout dues à Campylobacter jejuni, surviennent principalement durant la période estivale et touchent plus les garçons. La transmission est le plus souvent alimentaire (volaille ou contamination croisée de mets mangés crus).D’autres contaminations de l’environnement peuvent survenir. En plus des symptômes digestifs, des complications infectieuses systémiques ou des complications post-infectieuses (articulaires, neurologiques) sont parfois observées. La gravité est augmentée chez l’immunodéprimé. Le diagnostic conventionnel par culture est en passe d’être supplanté par des méthodes moléculaires et immuno-enzymatiques plus sensibles. Le traitement antibiotique adapté améliore les symptômes digestifs. Une bi-antibiothérapie est nécessaire en cas d’infection systémique ou de localisation secondaire. Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0892019 Président : ZOUHDI.M Directeur : SEKHSOKH.Y Juge : GAOUZI.A Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : TELLAL.S Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0892019 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2019 Disponible P0892019-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2019 Disponible Documents numériques
P0892019URL TOXI-INFECTION ALIMENTAIRE A CAMPYLOBACTER AU MAROC / BEQQALI Basma
Titre : TOXI-INFECTION ALIMENTAIRE A CAMPYLOBACTER AU MAROC Type de document : thèse Auteurs : BEQQALI Basma, Auteur Langues : Français (fre) Mots-clés : Campylobacter Syndrome de Guillain-Barré Résistance aux fluoroquinolones Résumé : Campylobacter est la plus importante cause de gastroentérite humaine d’origine bactérienne dans le monde. C. jejuni et C. coli sont les deux espèces les plus fréquemment impliquées dans les infections chez l’Homme et ont pour origine, dans la majorité des cas, les animaux d’élevage (volailles et porcs essentiellement) consommés en alimentation humaine.
Les infections à Campylobacter surviennent principalement durant la période estivale et touchent plus les garçons.
Après une période d’incubation de 2 à 5 jours, la maladie est caractérisée par une diarrhée, souvent accompagnée de sang, de douleurs abdominales et de fièvre. Par ailleurs, des complications post-infectieuses comme le syndrome de Guillain-Barré peuvent survenir et conduire à des séquelles plus ou moins sévères.
L’élevage intensif en batterie ainsi que l’utilisation massive d’antibiotiques chez les volailles ont favorisé l’émergence et la diffusion de bactéries résistantes à des antibiotiques auxquels elles étaient habituellement sensibles, expliquant le regain d’intérêt porté à ce genre de bactéries, d’où l’intérêt de la prévention
Le diagnostic conventionnel par culture est en passe d’être supplanté par des méthodes moléculaires et immuno-enzymatiques plus sensibles.
Le traitement antibiotique pour les infections simples est rarement recommandé, cependant une antibiothérapie est nécessaire en cas d’infection systémique ou de localisation secondaire.
Aucun vaccin n’est à ce jour disponible.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M2492020 Président : GAOUZI.A Directeur : ABI.R Juge : ELANAZ.H TOXI-INFECTION ALIMENTAIRE A CAMPYLOBACTER AU MAROC [thèse] / BEQQALI Basma, Auteur . - [s.d.].
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Campylobacter Syndrome de Guillain-Barré Résistance aux fluoroquinolones Résumé : Campylobacter est la plus importante cause de gastroentérite humaine d’origine bactérienne dans le monde. C. jejuni et C. coli sont les deux espèces les plus fréquemment impliquées dans les infections chez l’Homme et ont pour origine, dans la majorité des cas, les animaux d’élevage (volailles et porcs essentiellement) consommés en alimentation humaine.
Les infections à Campylobacter surviennent principalement durant la période estivale et touchent plus les garçons.
Après une période d’incubation de 2 à 5 jours, la maladie est caractérisée par une diarrhée, souvent accompagnée de sang, de douleurs abdominales et de fièvre. Par ailleurs, des complications post-infectieuses comme le syndrome de Guillain-Barré peuvent survenir et conduire à des séquelles plus ou moins sévères.
L’élevage intensif en batterie ainsi que l’utilisation massive d’antibiotiques chez les volailles ont favorisé l’émergence et la diffusion de bactéries résistantes à des antibiotiques auxquels elles étaient habituellement sensibles, expliquant le regain d’intérêt porté à ce genre de bactéries, d’où l’intérêt de la prévention
Le diagnostic conventionnel par culture est en passe d’être supplanté par des méthodes moléculaires et immuno-enzymatiques plus sensibles.
Le traitement antibiotique pour les infections simples est rarement recommandé, cependant une antibiothérapie est nécessaire en cas d’infection systémique ou de localisation secondaire.
Aucun vaccin n’est à ce jour disponible.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M2492020 Président : GAOUZI.A Directeur : ABI.R Juge : ELANAZ.H Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M2492020 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2020 Disponible M2492020-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2020 Disponible TOXI-INFECTION ALIMENTAIRE A CAMPYLOBACTER AU MAROC / Basma BEQQALI
Titre : TOXI-INFECTION ALIMENTAIRE A CAMPYLOBACTER AU MAROC Type de document : thèse Auteurs : Basma BEQQALI, Auteur Année de publication : 2020 Langues : Français (fre) Mots-clés : Campylobacter Syndrome de Guillain-Barré - Résistance aux fluoroquinolones Résumé : Campylobacter est la plus importante cause de gastroentérite humaine d’origine bactérienne dans le monde. C. jejuni et C. coli sont les deux espèces les plus fréquemment impliquées dans les infections chez l’Homme et ont pour origine, dans la majorité des cas, les animaux d’élevage (volailles et porcs essentiellement) consommés en alimentation humaine.
Les infections à Campylobacter surviennent principalement durant la période estivale et touchent plus les garçons.
Après une période d’incubation de 2 à 5 jours, la maladie est caractérisée par une diarrhée, souvent accompagnée de sang, de douleurs abdominales et de fièvre. Par ailleurs, des complications post-infectieuses comme le syndrome de Guillain-Barré peuvent survenir et conduire à des séquelles plus ou moins sévères.
L’élevage intensif en batterie ainsi que l’utilisation massive d’antibiotiques chez les volailles ont favorisé l’émergence et la diffusion de bactéries résistantes à des antibiotiques auxquels elles étaient habituellement sensibles, expliquant le regain d’intérêt porté à ce genre de bactéries, d’où l’intérêt de la prévention
Le diagnostic conventionnel par culture est en passe d’être supplanté par des méthodes moléculaires et immuno-enzymatiques plus sensibles.
Le traitement antibiotique pour les infections simples est rarement recommandé, cependant une antibiothérapie est nécessaire en cas d’infection systémique ou de localisation secondaire.
Aucun vaccin n’est à ce jour disponible.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M2492020 Président : GAOUZI.A Directeur : ABI.R Juge : ELANNAZ.H TOXI-INFECTION ALIMENTAIRE A CAMPYLOBACTER AU MAROC [thèse] / Basma BEQQALI, Auteur . - 2020.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Campylobacter Syndrome de Guillain-Barré - Résistance aux fluoroquinolones Résumé : Campylobacter est la plus importante cause de gastroentérite humaine d’origine bactérienne dans le monde. C. jejuni et C. coli sont les deux espèces les plus fréquemment impliquées dans les infections chez l’Homme et ont pour origine, dans la majorité des cas, les animaux d’élevage (volailles et porcs essentiellement) consommés en alimentation humaine.
Les infections à Campylobacter surviennent principalement durant la période estivale et touchent plus les garçons.
Après une période d’incubation de 2 à 5 jours, la maladie est caractérisée par une diarrhée, souvent accompagnée de sang, de douleurs abdominales et de fièvre. Par ailleurs, des complications post-infectieuses comme le syndrome de Guillain-Barré peuvent survenir et conduire à des séquelles plus ou moins sévères.
L’élevage intensif en batterie ainsi que l’utilisation massive d’antibiotiques chez les volailles ont favorisé l’émergence et la diffusion de bactéries résistantes à des antibiotiques auxquels elles étaient habituellement sensibles, expliquant le regain d’intérêt porté à ce genre de bactéries, d’où l’intérêt de la prévention
Le diagnostic conventionnel par culture est en passe d’être supplanté par des méthodes moléculaires et immuno-enzymatiques plus sensibles.
Le traitement antibiotique pour les infections simples est rarement recommandé, cependant une antibiothérapie est nécessaire en cas d’infection systémique ou de localisation secondaire.
Aucun vaccin n’est à ce jour disponible.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M2492020 Président : GAOUZI.A Directeur : ABI.R Juge : ELANNAZ.H Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire TOXI-INFECTION ALIMENTAIRE : PENSER A CAMPYLOBACTER / LEILA HADDOU
Titre : TOXI-INFECTION ALIMENTAIRE : PENSER A CAMPYLOBACTER Type de document : thèse Auteurs : LEILA HADDOU, Auteur Année de publication : 2013 Langues : Français (fre) Mots-clés : CAMPYLOBACTER SYNDROME DE GUILLAIN-BARRE RESISTANCE AUX FLUOROQUINOLONES. Résumé : Longtemps ignorée, l’entérite à Campylobacter est maintenant reconnue comme la première cause d’infection intestinale bactérienne dans le monde, notamment chez l’enfant et représente donc un sérieux problème de santé publique.
Les deux espèces Campylobater jejuni et Campylobacter coli sont les plus préoccupantes en santé humaine. Elles sont transmises par l’alimentation, principalement la viande de volaille pour Campylobacter jejuni et la viande de porc pour Campylobacter coli.
Les infections à Campylobacter surviennent principalement durant la période estivale et touchent plus les garçons.
Après une période d’incubation de 2 à 7 jours, la maladie est caractérisée par une diarrhée, souvent accompagnée de sang, de douleurs abdominales et de la fièvre, mais les complications possibles notamment d’ordre immunologique constituent un risque à prendre en compte notamment le syndrome de Guillain-Barré.
Le diagnostic conventionnel par culture est en passe d’être supplanté par des méthodes moléculaires et immunoenzymatiques plus sensibles.
Le traitement antibiotique pour les infections simples est rarement recommandé cependant une bi-antibiothérapie est nécessaire en cas d’infection systémique ou de localisation secondaire.
Toutefois la résistance croissante aux fluoroquinolones est une cause d’inquiétude, expliquant le regain d’intérêt porté à ce genre de bactéries, d’où l’intérêt de la prévention.
Aucun vaccin n’est à ce jour disponible.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M0492013 Président : ZOUHDI.M Directeur : EL HAMZAOUI.S Juge : JABOURIK.F TOXI-INFECTION ALIMENTAIRE : PENSER A CAMPYLOBACTER [thèse] / LEILA HADDOU, Auteur . - 2013.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : CAMPYLOBACTER SYNDROME DE GUILLAIN-BARRE RESISTANCE AUX FLUOROQUINOLONES. Résumé : Longtemps ignorée, l’entérite à Campylobacter est maintenant reconnue comme la première cause d’infection intestinale bactérienne dans le monde, notamment chez l’enfant et représente donc un sérieux problème de santé publique.
Les deux espèces Campylobater jejuni et Campylobacter coli sont les plus préoccupantes en santé humaine. Elles sont transmises par l’alimentation, principalement la viande de volaille pour Campylobacter jejuni et la viande de porc pour Campylobacter coli.
Les infections à Campylobacter surviennent principalement durant la période estivale et touchent plus les garçons.
Après une période d’incubation de 2 à 7 jours, la maladie est caractérisée par une diarrhée, souvent accompagnée de sang, de douleurs abdominales et de la fièvre, mais les complications possibles notamment d’ordre immunologique constituent un risque à prendre en compte notamment le syndrome de Guillain-Barré.
Le diagnostic conventionnel par culture est en passe d’être supplanté par des méthodes moléculaires et immunoenzymatiques plus sensibles.
Le traitement antibiotique pour les infections simples est rarement recommandé cependant une bi-antibiothérapie est nécessaire en cas d’infection systémique ou de localisation secondaire.
Toutefois la résistance croissante aux fluoroquinolones est une cause d’inquiétude, expliquant le regain d’intérêt porté à ce genre de bactéries, d’où l’intérêt de la prévention.
Aucun vaccin n’est à ce jour disponible.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M0492013 Président : ZOUHDI.M Directeur : EL HAMZAOUI.S Juge : JABOURIK.F Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M0492013 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2013 Disponible