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TOXI-INFECTION ALIMENTAIRE A CAMPYLOBACTER AU MAROC / Basma BEQQALI
Titre : TOXI-INFECTION ALIMENTAIRE A CAMPYLOBACTER AU MAROC Type de document : thèse Auteurs : Basma BEQQALI, Auteur Année de publication : 2020 Langues : Français (fre) Mots-clés : Campylobacter Syndrome de Guillain-Barré - Résistance aux fluoroquinolones Résumé : Campylobacter est la plus importante cause de gastroentérite humaine d’origine bactérienne dans le monde. C. jejuni et C. coli sont les deux espèces les plus fréquemment impliquées dans les infections chez l’Homme et ont pour origine, dans la majorité des cas, les animaux d’élevage (volailles et porcs essentiellement) consommés en alimentation humaine.
Les infections à Campylobacter surviennent principalement durant la période estivale et touchent plus les garçons.
Après une période d’incubation de 2 à 5 jours, la maladie est caractérisée par une diarrhée, souvent accompagnée de sang, de douleurs abdominales et de fièvre. Par ailleurs, des complications post-infectieuses comme le syndrome de Guillain-Barré peuvent survenir et conduire à des séquelles plus ou moins sévères.
L’élevage intensif en batterie ainsi que l’utilisation massive d’antibiotiques chez les volailles ont favorisé l’émergence et la diffusion de bactéries résistantes à des antibiotiques auxquels elles étaient habituellement sensibles, expliquant le regain d’intérêt porté à ce genre de bactéries, d’où l’intérêt de la prévention
Le diagnostic conventionnel par culture est en passe d’être supplanté par des méthodes moléculaires et immuno-enzymatiques plus sensibles.
Le traitement antibiotique pour les infections simples est rarement recommandé, cependant une antibiothérapie est nécessaire en cas d’infection systémique ou de localisation secondaire.
Aucun vaccin n’est à ce jour disponible.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M2492020 Président : GAOUZI.A Directeur : ABI.R Juge : ELANNAZ.H TOXI-INFECTION ALIMENTAIRE A CAMPYLOBACTER AU MAROC [thèse] / Basma BEQQALI, Auteur . - 2020.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Campylobacter Syndrome de Guillain-Barré - Résistance aux fluoroquinolones Résumé : Campylobacter est la plus importante cause de gastroentérite humaine d’origine bactérienne dans le monde. C. jejuni et C. coli sont les deux espèces les plus fréquemment impliquées dans les infections chez l’Homme et ont pour origine, dans la majorité des cas, les animaux d’élevage (volailles et porcs essentiellement) consommés en alimentation humaine.
Les infections à Campylobacter surviennent principalement durant la période estivale et touchent plus les garçons.
Après une période d’incubation de 2 à 5 jours, la maladie est caractérisée par une diarrhée, souvent accompagnée de sang, de douleurs abdominales et de fièvre. Par ailleurs, des complications post-infectieuses comme le syndrome de Guillain-Barré peuvent survenir et conduire à des séquelles plus ou moins sévères.
L’élevage intensif en batterie ainsi que l’utilisation massive d’antibiotiques chez les volailles ont favorisé l’émergence et la diffusion de bactéries résistantes à des antibiotiques auxquels elles étaient habituellement sensibles, expliquant le regain d’intérêt porté à ce genre de bactéries, d’où l’intérêt de la prévention
Le diagnostic conventionnel par culture est en passe d’être supplanté par des méthodes moléculaires et immuno-enzymatiques plus sensibles.
Le traitement antibiotique pour les infections simples est rarement recommandé, cependant une antibiothérapie est nécessaire en cas d’infection systémique ou de localisation secondaire.
Aucun vaccin n’est à ce jour disponible.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M2492020 Président : GAOUZI.A Directeur : ABI.R Juge : ELANNAZ.H Exemplaires
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