Accueil
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Résultat de la recherche
3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Diversification alimentaire'
Affiner la recherche Faire une suggestion
CONNAISSANCES DES PARENTS SUR LA PRATIQUE DE LA DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE CHEZ L’ENFANT / Youssef GOUAINA
Titre : CONNAISSANCES DES PARENTS SUR LA PRATIQUE DE LA DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE CHEZ L’ENFANT Type de document : thèse Auteurs : Youssef GOUAINA, Auteur Année de publication : 2024 Langues : Français (fre) Mots-clés : Diversification alimentaire Enfant Allaitement Alimentation Allergie Résumé : Introduction :
La diversification alimentaire, étape cruciale dans le développement de l’enfant, consiste en
l'introduction progressive d'aliments solides dans son alimentation. L’objectif de cette étude est
d’évaluer la connaissance et la pratique des parents en matière de diversification alimentaire,
d'identifier les lacunes de cette pratique parentale, et de proposer des recommandations pour
consolider la connaissance des parents.
Matériels et méthodes :
Il s’agit d’une étude prospective et descriptive menée dans la région de Rabat-Salé-Kénitra du
1er octobre 2022 au 16 juillet 2023. Un questionnaire a été renseigné lors de consultations pour
évaluer les pratiques et les connaissances des parents concernant la diversification alimentaire.
Résultats :
Huit cent trente-deux questionnaires ont été retenus. Bien que 82,9% des parents aient entamé la
diversification alimentaire entre 4 et 6 mois, conformément aux recommandations, certaines pratiques
telles que l'introduction tardive de certains aliments potentiellement allergènes et l'introduction
précoce de miel et de tisanes nécessitent une attention particulière en raison de leur écart par rapport
aux directives internationales. Les principales sources d'informations des parents étaient l'entourage
familial, les réseaux sociaux, les conseils médicaux et leur propre expérience.
Conclusion :
Afin de favoriser une approche éclairée de la nutrition infantile, des efforts éducatifs devraient
être renforcés. Ceci inclut la promotion de l'utilisation du carnet de santé, la création de plates-formes
interactives, des capsules vidéo, des ateliers en centres de santé et des guides visuels sur la
diversification alimentaire.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M0122024 Président : Said ETTAIR Directeur : Nour MEKAOUI Juge : Lamya KARBOUBI Juge : Amal THIMOU IZGUA CONNAISSANCES DES PARENTS SUR LA PRATIQUE DE LA DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE CHEZ L’ENFANT [thèse] / Youssef GOUAINA, Auteur . - 2024.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Diversification alimentaire Enfant Allaitement Alimentation Allergie Résumé : Introduction :
La diversification alimentaire, étape cruciale dans le développement de l’enfant, consiste en
l'introduction progressive d'aliments solides dans son alimentation. L’objectif de cette étude est
d’évaluer la connaissance et la pratique des parents en matière de diversification alimentaire,
d'identifier les lacunes de cette pratique parentale, et de proposer des recommandations pour
consolider la connaissance des parents.
Matériels et méthodes :
Il s’agit d’une étude prospective et descriptive menée dans la région de Rabat-Salé-Kénitra du
1er octobre 2022 au 16 juillet 2023. Un questionnaire a été renseigné lors de consultations pour
évaluer les pratiques et les connaissances des parents concernant la diversification alimentaire.
Résultats :
Huit cent trente-deux questionnaires ont été retenus. Bien que 82,9% des parents aient entamé la
diversification alimentaire entre 4 et 6 mois, conformément aux recommandations, certaines pratiques
telles que l'introduction tardive de certains aliments potentiellement allergènes et l'introduction
précoce de miel et de tisanes nécessitent une attention particulière en raison de leur écart par rapport
aux directives internationales. Les principales sources d'informations des parents étaient l'entourage
familial, les réseaux sociaux, les conseils médicaux et leur propre expérience.
Conclusion :
Afin de favoriser une approche éclairée de la nutrition infantile, des efforts éducatifs devraient
être renforcés. Ceci inclut la promotion de l'utilisation du carnet de santé, la création de plates-formes
interactives, des capsules vidéo, des ateliers en centres de santé et des guides visuels sur la
diversification alimentaire.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M0122024 Président : Said ETTAIR Directeur : Nour MEKAOUI Juge : Lamya KARBOUBI Juge : Amal THIMOU IZGUA Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M0122024 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2024 Disponible ETUDE DE LA PRISE EN CHARGE NUTRITIONNELLE DES ENFANTS DE 0 A 24 MOIS DANS LA REGION DE CASABLANCA: UNE EXPERIENCE DE LA PREFECTURE D’AIN CHOCK / HABIBI Mouna
Titre : ETUDE DE LA PRISE EN CHARGE NUTRITIONNELLE DES ENFANTS DE 0 A 24 MOIS DANS LA REGION DE CASABLANCA: UNE EXPERIENCE DE LA PREFECTURE D’AIN CHOCK Type de document : thèse Auteurs : HABIBI Mouna, Auteur Année de publication : 2019 Langues : Français (fre) Mots-clés : Santé publique Allaitement maternel Diversification alimentaire Etat nutritionnel Score de la diversification alimentaire Résumé : Assurer un régime alimentaire nutritif au cours des deux premières années de la vie, en quantité et en qualité, est vital pour la santé des jeunes enfants. Lors de nos deux études transversales, nous avons recrutés pour la première enquête 574 mères, puis pour la seconde 297 mères de nourrissons, âgés de 0 à 24 mois, fréquentant les 12 centres de santé d’Aïn Chock à Casablanca. Les résultats ont montré que 93 % n’ont reçu aucune information sur l'allaitement maternel et 97,4 % n’ont bénéficié d’aucune identification des problèmes liés à l’allaitement. L’analyse selon le niveau d’instruction et le statut socioéconomique a révélé que le pourcentage de femmes informées sur les avantages de l’allaitement exclusif était significativement élevé chez les mères ayant un niveau d’étude supérieur (73,4%), et les mères d’un niveau socioéconomique moyen (73,4%). De plus, l’analyse de l’état nutritionnel des enfants a révélé une association significative entre l'alimentation et les scores TA (P <0,001). Par ailleurs, ce travail explore les pratiques d'alimentation des enfants de moins de 2 ans en utilisant le score de la diversification de Ruel et Menon, tout en analysant son lien avec le statut nutritionnel des nourrissons. Les résultats ont mis en évidence une forte association entre le score de la diversification alimentaire et l'allaitement maternel (p <0,001), ainsi que la diversité alimentaire (p <0,001), au score de variété alimentaire (p <0,001) et le score de fréquence des repas (p <0,001). Une association significative a été objectivée entre l’indice de croissance TA et le score moyen de la diversification alimentaire (p <0,001), à tous les âges. En conclusion, les interventions de santé publique à base communautaire ciblant une amélioration des pratiques de l'allaitement maternel et de la diversification doivent être développées via des programmes de formation adaptés aux besoins de la communauté et des professionnels de santé. Numéro (Thèse ou Mémoire) : D0122018 Président : KHARBACH.A Directeur : ABILKASSEM .R Juge : HASSANI.A Juge : AGUENAOU.H Juge : BARKAT.A ETUDE DE LA PRISE EN CHARGE NUTRITIONNELLE DES ENFANTS DE 0 A 24 MOIS DANS LA REGION DE CASABLANCA: UNE EXPERIENCE DE LA PREFECTURE D’AIN CHOCK [thèse] / HABIBI Mouna, Auteur . - 2019.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Santé publique Allaitement maternel Diversification alimentaire Etat nutritionnel Score de la diversification alimentaire Résumé : Assurer un régime alimentaire nutritif au cours des deux premières années de la vie, en quantité et en qualité, est vital pour la santé des jeunes enfants. Lors de nos deux études transversales, nous avons recrutés pour la première enquête 574 mères, puis pour la seconde 297 mères de nourrissons, âgés de 0 à 24 mois, fréquentant les 12 centres de santé d’Aïn Chock à Casablanca. Les résultats ont montré que 93 % n’ont reçu aucune information sur l'allaitement maternel et 97,4 % n’ont bénéficié d’aucune identification des problèmes liés à l’allaitement. L’analyse selon le niveau d’instruction et le statut socioéconomique a révélé que le pourcentage de femmes informées sur les avantages de l’allaitement exclusif était significativement élevé chez les mères ayant un niveau d’étude supérieur (73,4%), et les mères d’un niveau socioéconomique moyen (73,4%). De plus, l’analyse de l’état nutritionnel des enfants a révélé une association significative entre l'alimentation et les scores TA (P <0,001). Par ailleurs, ce travail explore les pratiques d'alimentation des enfants de moins de 2 ans en utilisant le score de la diversification de Ruel et Menon, tout en analysant son lien avec le statut nutritionnel des nourrissons. Les résultats ont mis en évidence une forte association entre le score de la diversification alimentaire et l'allaitement maternel (p <0,001), ainsi que la diversité alimentaire (p <0,001), au score de variété alimentaire (p <0,001) et le score de fréquence des repas (p <0,001). Une association significative a été objectivée entre l’indice de croissance TA et le score moyen de la diversification alimentaire (p <0,001), à tous les âges. En conclusion, les interventions de santé publique à base communautaire ciblant une amélioration des pratiques de l'allaitement maternel et de la diversification doivent être développées via des programmes de formation adaptés aux besoins de la communauté et des professionnels de santé. Numéro (Thèse ou Mémoire) : D0122018 Président : KHARBACH.A Directeur : ABILKASSEM .R Juge : HASSANI.A Juge : AGUENAOU.H Juge : BARKAT.A Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité D0122018 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires Doctorat SVS 2018 Disponible D0122018-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires Doctorat SVS 2018 Disponible Documents numériques
D0122018URL Evaluation des pratiques nutritionnelles chez les nourrissons de 6 à 24 mois : association entre score de diversification et caractéristiques sociodémographiques et anthropométriques / BALKHADIR Hind
Titre : Evaluation des pratiques nutritionnelles chez les nourrissons de 6 à 24 mois : association entre score de diversification et caractéristiques sociodémographiques et anthropométriques Type de document : thèse Auteurs : BALKHADIR Hind, Auteur Année de publication : 2016 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation nourrisson état nutritionnel diversification alimentaire score de diversification. Résumé : Introduction. La diversification est une étape importante pour le nourrisson, tant sur le plan nutritionnel que sur le plan psychologique et social. L’état nutritionnel des enfants été évalué en se servant de scores cotant les bonnes pratiques de diversification telles que l’allaitement maternel, la diversité des repas, la fréquence des repas.
Objectif : Décrire les pratiques de diversification alimentaire des nourrissons dans notre contexte et rechercher son association avec leur caractéristiques sociodémographiques et leur état nutritionnel.
Matériel et méthode.Il s’est agi d’une enquête prospective et descriptive, conduite dans quarts centres de santé à Rabat du 1er février au 17 mars 2016. Un questionnaire portant sur le mode d’alimentation à la naissance, le démarrage de la diversification et les repas des trois jours précédant l’enquête, a été renseigné auprès de 170 couples mère-enfant enrôlés dans l’étude. Les enfants ont été pesés puis mesurés.
Résultats. L’allaitement maternel apparaissait comme le principal mode d’alimentation à la naissance et 85% des enfants avaient commencé la diversification entre 4 et 6 mois. L’introduction de protéines d’origine animales était retardée au-delà de 6 mois dans le tiers des cas. En codifiant ces éléments selon un score de diversification alimentaire, près de la moitié avaient un score moyen. Un score de diversification pauvre était significativement associé au rang premier de l’enfant, au sexe masculin, au niveau d’instruction élevé de la mère et à l’excès pondéral chez le nourrisson.
Conclusion. Quoique les pratiques alimentaires et l’état nutritionnel des nourrissons sont assez satisfaisants, il convient de multiplier les efforts pour corriger les pratiques erronées.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M2522016 Président : MOUANE.N Directeur : THIMOU IZGUA.A Juge : MDAGHRI ALAOUI.A Juge : ETTAIR.S Evaluation des pratiques nutritionnelles chez les nourrissons de 6 à 24 mois : association entre score de diversification et caractéristiques sociodémographiques et anthropométriques [thèse] / BALKHADIR Hind, Auteur . - 2016.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation nourrisson état nutritionnel diversification alimentaire score de diversification. Résumé : Introduction. La diversification est une étape importante pour le nourrisson, tant sur le plan nutritionnel que sur le plan psychologique et social. L’état nutritionnel des enfants été évalué en se servant de scores cotant les bonnes pratiques de diversification telles que l’allaitement maternel, la diversité des repas, la fréquence des repas.
Objectif : Décrire les pratiques de diversification alimentaire des nourrissons dans notre contexte et rechercher son association avec leur caractéristiques sociodémographiques et leur état nutritionnel.
Matériel et méthode.Il s’est agi d’une enquête prospective et descriptive, conduite dans quarts centres de santé à Rabat du 1er février au 17 mars 2016. Un questionnaire portant sur le mode d’alimentation à la naissance, le démarrage de la diversification et les repas des trois jours précédant l’enquête, a été renseigné auprès de 170 couples mère-enfant enrôlés dans l’étude. Les enfants ont été pesés puis mesurés.
Résultats. L’allaitement maternel apparaissait comme le principal mode d’alimentation à la naissance et 85% des enfants avaient commencé la diversification entre 4 et 6 mois. L’introduction de protéines d’origine animales était retardée au-delà de 6 mois dans le tiers des cas. En codifiant ces éléments selon un score de diversification alimentaire, près de la moitié avaient un score moyen. Un score de diversification pauvre était significativement associé au rang premier de l’enfant, au sexe masculin, au niveau d’instruction élevé de la mère et à l’excès pondéral chez le nourrisson.
Conclusion. Quoique les pratiques alimentaires et l’état nutritionnel des nourrissons sont assez satisfaisants, il convient de multiplier les efforts pour corriger les pratiques erronées.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M2522016 Président : MOUANE.N Directeur : THIMOU IZGUA.A Juge : MDAGHRI ALAOUI.A Juge : ETTAIR.S Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M2522016 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2016 Disponible M2522016-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2016 Disponible