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INFLUENCE DE L’ALIMENTATION SUR L’EFFICACITÉ DES MÉDICAMENTS / ERROUDI HAMZA
Titre : INFLUENCE DE L’ALIMENTATION SUR L’EFFICACITÉ DES MÉDICAMENTS Type de document : thèse Auteurs : ERROUDI HAMZA, Auteur Année de publication : 2023 Langues : Français (fre) Mots-clés : Interactions aliments-médicaments Interactions médicaments-boissons Optimisation thérapeutique Food-drug interactions Drug-Drink Interaction Therapeutic optimization تفاعلات الغذاء والدواء تفاعلات الأدویة والمشروبات التحسین العلاجي Résumé : Les aliments et les suppléments alimentaires peuvent interagir avec les médicaments et
ainsi affecter la sécurité et l'efficacité thérapeutiques de ces derniers.
Une connaissance suffisante des interactions entre les aliments les médicaments chez
les professionnels de santé peut permettre de lutter contre ces interactions chez les patients.
Dans ce travail, nous détaillons quelques notions générales sur les caractéristiques des
différentes étapes du devenir du médicament dans l'organisme, notamment la biodisponibilité
et la cinétique tributaires, les mécanismes sous-jacents des interactions médicaments/aliments
qui peuvent affecter l'absorption, la distribution, le métabolisme et l'élimination des
médicaments, nous étudions ainsi les effets bénéfiques ou toxiques de l'association des
aliments et des médicaments.
Nous rapportons également dans ce travail les résultats d’une étude pratique que nous
avons menée et qui a pour objectif d’évaluer le degré de connaissance des professionnels de
santé sur les interactions aliments-médicaments les plus courantes.
Globalement, les professionnels de santé ayant participé à cette étude avaient une
faible connaissance des interactions entre les aliments et les médicaments.
Ces résultats montrent qu'il est nécessaire de sensibiliser les professionnels de santé et
d'actualiser leurs connaissances grâce à des formations supplémentaires ; ils seront ainsi en
mesure de fournir des conseils adéquats aux patients afin d'améliorer l'efficacité thérapeutique
et la sécurité des patients.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0332023 Président : Mimoun ZOUHDI Directeur : Saida TELLAL Juge : Ahmed GAOUZI Juge : DAMI Abdellah INFLUENCE DE L’ALIMENTATION SUR L’EFFICACITÉ DES MÉDICAMENTS [thèse] / ERROUDI HAMZA, Auteur . - 2023.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Interactions aliments-médicaments Interactions médicaments-boissons Optimisation thérapeutique Food-drug interactions Drug-Drink Interaction Therapeutic optimization تفاعلات الغذاء والدواء تفاعلات الأدویة والمشروبات التحسین العلاجي Résumé : Les aliments et les suppléments alimentaires peuvent interagir avec les médicaments et
ainsi affecter la sécurité et l'efficacité thérapeutiques de ces derniers.
Une connaissance suffisante des interactions entre les aliments les médicaments chez
les professionnels de santé peut permettre de lutter contre ces interactions chez les patients.
Dans ce travail, nous détaillons quelques notions générales sur les caractéristiques des
différentes étapes du devenir du médicament dans l'organisme, notamment la biodisponibilité
et la cinétique tributaires, les mécanismes sous-jacents des interactions médicaments/aliments
qui peuvent affecter l'absorption, la distribution, le métabolisme et l'élimination des
médicaments, nous étudions ainsi les effets bénéfiques ou toxiques de l'association des
aliments et des médicaments.
Nous rapportons également dans ce travail les résultats d’une étude pratique que nous
avons menée et qui a pour objectif d’évaluer le degré de connaissance des professionnels de
santé sur les interactions aliments-médicaments les plus courantes.
Globalement, les professionnels de santé ayant participé à cette étude avaient une
faible connaissance des interactions entre les aliments et les médicaments.
Ces résultats montrent qu'il est nécessaire de sensibiliser les professionnels de santé et
d'actualiser leurs connaissances grâce à des formations supplémentaires ; ils seront ainsi en
mesure de fournir des conseils adéquats aux patients afin d'améliorer l'efficacité thérapeutique
et la sécurité des patients.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0332023 Président : Mimoun ZOUHDI Directeur : Saida TELLAL Juge : Ahmed GAOUZI Juge : DAMI Abdellah Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0332023 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2023 Disponible INTERACTIONS ALIMENT-MEDICAMENT : REVUE DE LITTERATURE ET ENQUETE SUR L'ETAT DE CONNAISSANCE DES ETUDIANTS DE MEDECINE ET DE PHARMACIE AU MAROC / DADDA OUMAIMA
Titre : INTERACTIONS ALIMENT-MEDICAMENT : REVUE DE LITTERATURE ET ENQUETE SUR L'ETAT DE CONNAISSANCE DES ETUDIANTS DE MEDECINE ET DE PHARMACIE AU MAROC Type de document : thèse Auteurs : DADDA OUMAIMA, Auteur Année de publication : 2023 Langues : Français (fre) Mots-clés : Interactions aliment-médicament État de connaissance Facteurs associés Étudiants de médecine et de pharmacie Maroc food-drug interactions state of knowledge associated factors medical and pharmacy students Morocco تفاعلات بين غذ ء لأ حا معرف عو ل مرتبط بها ط ب طب يد مغرب Résumé : Une interaction aliment-médicament est toute relation entre un médicament et un aliment, un nutriment ou un état nutritionnel, qui en résulte des modifications pharmacocinétiques et/ou pharmacodynamiques. Elle peut avoir des conséquences cliniques, qui peuvent être bénéfiques ou néfastes. Ce sont des interactions fréquentes mais le plus souvent négligées et sous-estimées. La polymédication et les pathologies chroniques notamment chez le sujet âgé, représentent les principaux facteurs de risque. La dose et la formulation influence l’interaction d’un médicament avec les aliments, surtout avec la nutrition artificielle (entérale et parentérale).
Notre étude avait pour objectifs l’évaluation des connaissances des étudiants de médecine et de pharmacie au Maroc sur les interactions aliment-médicament, et la détermination des facteurs associés à leurs niveaux de connaissance. Nous avons mené une enquête transversale descriptive chez 100 étudiants de médecine et de pharmacie au Maroc, à l’aide d’un questionnaire partagé au niveau des réseaux sociaux entre Juin et Octobre 2022.
Les résultats de cette étude ont révélé que le niveau de connaissance des étudiants concernant les interactions aliment-médicament était généralement insuffisant. De plus, la filière d’étude (Pharmacie ou Médecine) et le cycle d’étude étaient significativement associés à ces-leurs niveaux de connaissance.
La prévention et la gestion des interactions aliment-médicament nécessite la compréhension des mécanismes sous-jacents. Ainsi, l’état de connaissance actuel des participants signale la nécessité d’une sensibilisation accrue et une formation de base complète pour les futurs professionnels de santé en général, et en particulier les étudiants de pharmacie et de médecine, sur les interactions aliment-médicament.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0832023 Président : Yassir BOUSLIMAN Directeur : Hanane BENZEID Juge : Brahim MOJEMMI Juge : Yassir EL ALAOUI Juge : Abha CHERKANI HASSANI Membre invité INTERACTIONS ALIMENT-MEDICAMENT : REVUE DE LITTERATURE ET ENQUETE SUR L'ETAT DE CONNAISSANCE DES ETUDIANTS DE MEDECINE ET DE PHARMACIE AU MAROC [thèse] / DADDA OUMAIMA, Auteur . - 2023.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Interactions aliment-médicament État de connaissance Facteurs associés Étudiants de médecine et de pharmacie Maroc food-drug interactions state of knowledge associated factors medical and pharmacy students Morocco تفاعلات بين غذ ء لأ حا معرف عو ل مرتبط بها ط ب طب يد مغرب Résumé : Une interaction aliment-médicament est toute relation entre un médicament et un aliment, un nutriment ou un état nutritionnel, qui en résulte des modifications pharmacocinétiques et/ou pharmacodynamiques. Elle peut avoir des conséquences cliniques, qui peuvent être bénéfiques ou néfastes. Ce sont des interactions fréquentes mais le plus souvent négligées et sous-estimées. La polymédication et les pathologies chroniques notamment chez le sujet âgé, représentent les principaux facteurs de risque. La dose et la formulation influence l’interaction d’un médicament avec les aliments, surtout avec la nutrition artificielle (entérale et parentérale).
Notre étude avait pour objectifs l’évaluation des connaissances des étudiants de médecine et de pharmacie au Maroc sur les interactions aliment-médicament, et la détermination des facteurs associés à leurs niveaux de connaissance. Nous avons mené une enquête transversale descriptive chez 100 étudiants de médecine et de pharmacie au Maroc, à l’aide d’un questionnaire partagé au niveau des réseaux sociaux entre Juin et Octobre 2022.
Les résultats de cette étude ont révélé que le niveau de connaissance des étudiants concernant les interactions aliment-médicament était généralement insuffisant. De plus, la filière d’étude (Pharmacie ou Médecine) et le cycle d’étude étaient significativement associés à ces-leurs niveaux de connaissance.
La prévention et la gestion des interactions aliment-médicament nécessite la compréhension des mécanismes sous-jacents. Ainsi, l’état de connaissance actuel des participants signale la nécessité d’une sensibilisation accrue et une formation de base complète pour les futurs professionnels de santé en général, et en particulier les étudiants de pharmacie et de médecine, sur les interactions aliment-médicament.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0832023 Président : Yassir BOUSLIMAN Directeur : Hanane BENZEID Juge : Brahim MOJEMMI Juge : Yassir EL ALAOUI Juge : Abha CHERKANI HASSANI Membre invité Réservation
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