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ETUDE PHYTOCHIMIQUE & ACTIVITES ANTIOXYDANTE ET ANTIDIABETIQUE IN VITRO ET IN VIVO D’ATRACTYLIS GUMMIFERA L. / Khadija BOUABID
Titre : ETUDE PHYTOCHIMIQUE & ACTIVITES ANTIOXYDANTE ET ANTIDIABETIQUE IN VITRO ET IN VIVO D’ATRACTYLIS GUMMIFERA L. Type de document : thèse Auteurs : Khadija BOUABID, Auteur Année de publication : 2021 Langues : Français (fre) Mots-clés : Atractylis gummifera Diabète sucré Stress oxydant Etude phytochimique Activité antidiabétique Activité antioxydante In vitro In vivo. Résumé : Atractylis gummifera L. est une plante toxique que nous avons valorisé par la réalisation d’une étude
phytochimique et par l’évaluation des activités antidiabétique et antioxydante in vitro et in
vivo.L'étude phytochimique a consisté, en la préparation à chaud et à froid d'extraits aqueux :
(décocté, infusé et macéré) et organiques (méthanolique, macéré méthanolique, chloroformique,
acétate d’éthyle et éther de pétrole), ensuite un criblage phytochimique des métabolites secondaires
(flavonoïdes, tanins, saponines, quinones, anthraquinones, anthracenosides, alcaloïdes et stérols) a
été réalisé suivi par le dosage des polyphénols, flavonoïdes et tanins. L’étude biologique a consisté
d’une part, en une évaluation de l’activité antidiabétique in vitro par l’inhibition des enzymes αamylase, α-glucosidase et β-galactosidase et une évaluation de l’activité antioxydante in vitro par
cinq méthodes: le piégeage du peroxyde d’hydrogène H2O2, l’activité antiradicalaire du DPPH, la
capacité inhibitrice du radical ABTS, le test FRAP et le pouvoir réducteur de fer (PR) et d’autre part,
en des études in vivo qui ont été réalisées sur un modèle de souris Swiss Albinos, traitées par les
macérés aqueux et méthanolique. L’évaluation de l’activité antidiabétique in vivo a été réalisée par
le suivi du poids corporel et des paramètres biochimique (glycémie, protéines totaux, urée,
créatinine, cholestérol, triglycérides, transaminase ALAT et ASAT) et l’étude de l’activité
antioxydante in vivo a été évaluée par le dosage de l’enzyme superoxyde dismutase (SOD) et du
malondialdéhyde (MDA).Les résultats de l’étude phytochimique ont montré que le meilleur
rendement d’extraction est obtenu à chaud et par les solvants les plus polaires. Le criblage
phytochimique, a montré que la plante est riche en métabolites secondaires, ce qui a été confirmé par
le dosage phytochimique qui a montré que les huit extraits sont riches en polyphénols, flavonoïdes et
tanins. L’étude biologique a montré que les extraits d’A. gummifera possèdent en générale un
pouvoir inhibiteur de l’α-amylase, α-glucosidase et β-galactosidase et principalement, les macérés
méthanolique et aqueux. Ces extraits ont été aussi les meilleurs à inhiber le H2O2, l’ABTS et le
DPPH et à réduire le fer par les tests FRAP et PR. La pertinence des macérés aqueux et
méthanolique démontrée via les tests in vitro nous a bio guidé vers le choix de l’exploitation de ces
deux extraits pour l’étude in vivo, qui a commencé par l’évaluation de leurs toxicités aigües et par la
suite la détermination de la dose thérapeutique (500 mg/kg). L’évaluation de l’activité antidiabétique
in vivo des macérés aqueux et méthanolique a montré que le macéré aqueux d’A. gummifera a
provoqué la diminution de la glycémie, mieux que le macéré méthanolique et la Metformine. De
plus, nous avons remarqué que le macéré aqueux a rétabli les paramètres biochimiques des souris
diabétiques à la normale. Ces résultats sont en accord avec l’étude de l’activité antioxydante in vivo,
qui a montré une augmentation de la sécrétion de SOD chez les souris diabétiques traitées par les
macérés aqueux et méthanolique et un retour à la normale de taux du MDA chez les souris traitées
par les deux macérés aqueux et méthanolique.Numéro (Thèse ou Mémoire) : D0042020 Président : Yahia CHERRAH Directeur : Fatima LAMCHOUR-My Abbes FAOUZI Juge : Hamid TOUFIK Juge : M'hammed ANSAR Juge : Jaouad EL HARTI -Laila NASSIR ETUDE PHYTOCHIMIQUE & ACTIVITES ANTIOXYDANTE ET ANTIDIABETIQUE IN VITRO ET IN VIVO D’ATRACTYLIS GUMMIFERA L. [thèse] / Khadija BOUABID, Auteur . - 2021.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Atractylis gummifera Diabète sucré Stress oxydant Etude phytochimique Activité antidiabétique Activité antioxydante In vitro In vivo. Résumé : Atractylis gummifera L. est une plante toxique que nous avons valorisé par la réalisation d’une étude
phytochimique et par l’évaluation des activités antidiabétique et antioxydante in vitro et in
vivo.L'étude phytochimique a consisté, en la préparation à chaud et à froid d'extraits aqueux :
(décocté, infusé et macéré) et organiques (méthanolique, macéré méthanolique, chloroformique,
acétate d’éthyle et éther de pétrole), ensuite un criblage phytochimique des métabolites secondaires
(flavonoïdes, tanins, saponines, quinones, anthraquinones, anthracenosides, alcaloïdes et stérols) a
été réalisé suivi par le dosage des polyphénols, flavonoïdes et tanins. L’étude biologique a consisté
d’une part, en une évaluation de l’activité antidiabétique in vitro par l’inhibition des enzymes αamylase, α-glucosidase et β-galactosidase et une évaluation de l’activité antioxydante in vitro par
cinq méthodes: le piégeage du peroxyde d’hydrogène H2O2, l’activité antiradicalaire du DPPH, la
capacité inhibitrice du radical ABTS, le test FRAP et le pouvoir réducteur de fer (PR) et d’autre part,
en des études in vivo qui ont été réalisées sur un modèle de souris Swiss Albinos, traitées par les
macérés aqueux et méthanolique. L’évaluation de l’activité antidiabétique in vivo a été réalisée par
le suivi du poids corporel et des paramètres biochimique (glycémie, protéines totaux, urée,
créatinine, cholestérol, triglycérides, transaminase ALAT et ASAT) et l’étude de l’activité
antioxydante in vivo a été évaluée par le dosage de l’enzyme superoxyde dismutase (SOD) et du
malondialdéhyde (MDA).Les résultats de l’étude phytochimique ont montré que le meilleur
rendement d’extraction est obtenu à chaud et par les solvants les plus polaires. Le criblage
phytochimique, a montré que la plante est riche en métabolites secondaires, ce qui a été confirmé par
le dosage phytochimique qui a montré que les huit extraits sont riches en polyphénols, flavonoïdes et
tanins. L’étude biologique a montré que les extraits d’A. gummifera possèdent en générale un
pouvoir inhibiteur de l’α-amylase, α-glucosidase et β-galactosidase et principalement, les macérés
méthanolique et aqueux. Ces extraits ont été aussi les meilleurs à inhiber le H2O2, l’ABTS et le
DPPH et à réduire le fer par les tests FRAP et PR. La pertinence des macérés aqueux et
méthanolique démontrée via les tests in vitro nous a bio guidé vers le choix de l’exploitation de ces
deux extraits pour l’étude in vivo, qui a commencé par l’évaluation de leurs toxicités aigües et par la
suite la détermination de la dose thérapeutique (500 mg/kg). L’évaluation de l’activité antidiabétique
in vivo des macérés aqueux et méthanolique a montré que le macéré aqueux d’A. gummifera a
provoqué la diminution de la glycémie, mieux que le macéré méthanolique et la Metformine. De
plus, nous avons remarqué que le macéré aqueux a rétabli les paramètres biochimiques des souris
diabétiques à la normale. Ces résultats sont en accord avec l’étude de l’activité antioxydante in vivo,
qui a montré une augmentation de la sécrétion de SOD chez les souris diabétiques traitées par les
macérés aqueux et méthanolique et un retour à la normale de taux du MDA chez les souris traitées
par les deux macérés aqueux et méthanolique.Numéro (Thèse ou Mémoire) : D0042020 Président : Yahia CHERRAH Directeur : Fatima LAMCHOUR-My Abbes FAOUZI Juge : Hamid TOUFIK Juge : M'hammed ANSAR Juge : Jaouad EL HARTI -Laila NASSIR Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité D0042020 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires Doctorat SVS 2020 Disponible D0042020-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires Doctorat SVS 2020 Disponible Documents numériques
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