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3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Shiga-toxine'
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Titre : La gastro-entérite bactérienne à Shigelles. Type de document : thèse Auteurs : Zineb Guessous, Auteur Année de publication : 2014 Langues : Français (fre) Mots-clés : diarrhée coproculture gastro-entérite Shiga-toxine Shigella. Résumé : La gastro-entérite bactérienne à Shigelles constitue une préoccupation sanitaire étroitement liée à l’hygiène, elle reste endémique et serait à l’origine de 160 millions d’infections dans les pays en développement.
Il existe 4 espèces de Shigella : Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella boydii et Shigella sonnei, qui se différencient par leurs caractères biochimiques et antigéniques.
Le tube digestif de l’homme constitue l’unique réservoir naturel des Shigelles. C’est une maladie du péril fécal, et la transmission est essentiellement interhumaine, ou via l’eau et les aliments contaminés, sans omettre la transmission sexuelle.
Des épidémies à Shigella dysenteriae type 1 ont été notées en Amérique centrale, en Afrique centrale, en Afrique de l’est, en Asie du sud et au Japon.
Le mécanisme d’invasion des Shigelles implique de nombreux facteurs tels que le lipopolysaccharide bactérien, la Shiga-toxine, ainsi que le pouvoir invasif des Shigelles. La symptomatologie varie d’une simple diarrhée aqueuse jusqu’au classique syndrome dysentérique.
Sans traitement, l’évolution peut se faire vers des complications digestives et extra digestives. Le diagnostic positif repose principalement sur la coproculture. Vu l’accroissement des résistances aux antibiotiques, l’antibiothérapie ne peut être prescrite que sur les données de l’antibiogramme.
En attendant un vaccin efficace qui tarde à venir, le pilier de la prévention réside en l’application des mesures d’hygiène.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M0402014 Président : ZOUHDI.M Directeur : EL HAMZAOUI.S Juge : GAOUZI.A La gastro-entérite bactérienne à Shigelles. [thèse] / Zineb Guessous, Auteur . - 2014.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : diarrhée coproculture gastro-entérite Shiga-toxine Shigella. Résumé : La gastro-entérite bactérienne à Shigelles constitue une préoccupation sanitaire étroitement liée à l’hygiène, elle reste endémique et serait à l’origine de 160 millions d’infections dans les pays en développement.
Il existe 4 espèces de Shigella : Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella boydii et Shigella sonnei, qui se différencient par leurs caractères biochimiques et antigéniques.
Le tube digestif de l’homme constitue l’unique réservoir naturel des Shigelles. C’est une maladie du péril fécal, et la transmission est essentiellement interhumaine, ou via l’eau et les aliments contaminés, sans omettre la transmission sexuelle.
Des épidémies à Shigella dysenteriae type 1 ont été notées en Amérique centrale, en Afrique centrale, en Afrique de l’est, en Asie du sud et au Japon.
Le mécanisme d’invasion des Shigelles implique de nombreux facteurs tels que le lipopolysaccharide bactérien, la Shiga-toxine, ainsi que le pouvoir invasif des Shigelles. La symptomatologie varie d’une simple diarrhée aqueuse jusqu’au classique syndrome dysentérique.
Sans traitement, l’évolution peut se faire vers des complications digestives et extra digestives. Le diagnostic positif repose principalement sur la coproculture. Vu l’accroissement des résistances aux antibiotiques, l’antibiothérapie ne peut être prescrite que sur les données de l’antibiogramme.
En attendant un vaccin efficace qui tarde à venir, le pilier de la prévention réside en l’application des mesures d’hygiène.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M0402014 Président : ZOUHDI.M Directeur : EL HAMZAOUI.S Juge : GAOUZI.A Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M0402014 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2014 Disponible M0402014-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2014 Disponible Documents numériques
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Titre : LES INFECTIONS ALIMENTAIRES A SHIGELLES Type de document : thèse Auteurs : Hind TOUIRI, Auteur Année de publication : 2020 Langues : Français (fre) Mots-clés : diarrhée coproculture infection alimentaire Shiga-toxine Shigella. Résumé : Les infections alimentaires à Shigelles constitue une préoccupation sanitaire étroitement liée à l’hygiène, elle reste endémique et serait à l’origine de 160 millions d’infections dans les pays en développement.
Il existe 4 espèces de Shigella : Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella boydii et Shigella sonnei, qui se différencient par leurs caractères biochimiques et antigéniques.
Le tube digestif de l’homme constitue l’unique réservoir naturel des Shigelles. C’est une maladie du péril fécal, et la transmission est essentiellement interhumaine, ou via l’eau et les aliments contaminés, sans omettre la transmission sexuelle.
Des épidémies à Shigella dysenteriae type 1 ont été notées en Amérique centrale, en Afrique centrale, en Afrique de l’est, en Asie du sud et au Japon.
Le mécanisme d’invasion des Shigelles implique de nombreux facteurs tels que le lipopolysaccharide bactérien, la Shiga-toxine, ainsi que le pouvoir invasif des Shigelles. La symptomatologie varie d’une simple diarrhée aqueuse jusqu’au classique syndrome dysentérique.
Sans traitement, l’évolution peut se faire vers des complications digestives et extra digestives. Le diagnostic positif repose principalement sur la coproculture. Vu l’accroissement des résistances aux antibiotiques, l’antibiothérapie ne peut être prescrite que sur les données de l’antibiogramme.
En attendant un vaccin efficace qui tarde à venir, le pilier de la prévention réside en l’application des mesures d’hygiène.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M0102020 Président : ZOUHDI.M Directeur : EL HAMZAOUI.S Juge : TELLAL.S Juge : GAOUZI.A Juge : SEKHSOKH.Y-KHALFAOUI.S LES INFECTIONS ALIMENTAIRES A SHIGELLES [thèse] / Hind TOUIRI, Auteur . - 2020.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : diarrhée coproculture infection alimentaire Shiga-toxine Shigella. Résumé : Les infections alimentaires à Shigelles constitue une préoccupation sanitaire étroitement liée à l’hygiène, elle reste endémique et serait à l’origine de 160 millions d’infections dans les pays en développement.
Il existe 4 espèces de Shigella : Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella boydii et Shigella sonnei, qui se différencient par leurs caractères biochimiques et antigéniques.
Le tube digestif de l’homme constitue l’unique réservoir naturel des Shigelles. C’est une maladie du péril fécal, et la transmission est essentiellement interhumaine, ou via l’eau et les aliments contaminés, sans omettre la transmission sexuelle.
Des épidémies à Shigella dysenteriae type 1 ont été notées en Amérique centrale, en Afrique centrale, en Afrique de l’est, en Asie du sud et au Japon.
Le mécanisme d’invasion des Shigelles implique de nombreux facteurs tels que le lipopolysaccharide bactérien, la Shiga-toxine, ainsi que le pouvoir invasif des Shigelles. La symptomatologie varie d’une simple diarrhée aqueuse jusqu’au classique syndrome dysentérique.
Sans traitement, l’évolution peut se faire vers des complications digestives et extra digestives. Le diagnostic positif repose principalement sur la coproculture. Vu l’accroissement des résistances aux antibiotiques, l’antibiothérapie ne peut être prescrite que sur les données de l’antibiogramme.
En attendant un vaccin efficace qui tarde à venir, le pilier de la prévention réside en l’application des mesures d’hygiène.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M0102020 Président : ZOUHDI.M Directeur : EL HAMZAOUI.S Juge : TELLAL.S Juge : GAOUZI.A Juge : SEKHSOKH.Y-KHALFAOUI.S Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M0102020 WA Thèse numérique Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2020 Disponible Documents numériques
M0102020URL
Titre : PRODUCTION DE SHIGA-TOXINE Type de document : thèse Auteurs : Asmaa MATRANE, Auteur Année de publication : 2019 Langues : Français (fre) Mots-clés : Dysentèrie Eschérichia coli Hémolyse Shiga-toxine Résumé : Les toxines Shiga, sont des toxines particulières codées par les gènes Stx. Elles sont sécrétées par certaines souches de bactéries Escherichia coli : les E. coli produisant des shiga-toxines (STEC), anciennement connues sous le nom de Verotoxin Producing Escherichia coli ou E. coli produisant des vérotoxines. Elles sont principalement produites par Shigella dysenteriae de sérotype 1, qui est un agent intestinal associé aux épidémies de dysenterie bacillaire. Il existe deux types de Shiga-toxines : Type 1 très proche de la Shiga toxine produite par la Shigella dysenteriae sérotype et type 2 qui représente moins de 60% d’homologie avec la séquence en acides aminés des Shiga-toxines 1.
Les Shiga-toxines sont les facteurs de virulence essentiels des STEC. Elles appartiennent au groupe des toxines protéiques bactériennes AB5 composées de deux sous unités, et elles ont pour cibles les cellules endothéliales du côlon, des reins et du cerveau chez l’homme. Toutes les souches d’Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines se caractérisent par la présence dans leur génome des gènes codant pour les Shiga toxines. Ces toxines présentent des homologies avec la toxine de Shigella dysenteriae de type 1.
L’objectif de ce travail est de donner d’une part un aperçu sur la toxine Shiga en décrivant sa découverte, son organisme, sa structure, son mécanisme d’action et sa pathogénicité et de l’autre côté nous avons visé à souligner la symptomatologie clinique associée à la production de ces toxines par les STEC et d’élaborer les méthodes de diagnostic et les modalités thérapeutiques des maladies induites par ces toxines.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0092019 Président : GAOUZI.A Directeur : SEKHSOKH.Y Juge : TELLAL.S Juge : ABOULALAA.K PRODUCTION DE SHIGA-TOXINE [thèse] / Asmaa MATRANE, Auteur . - 2019.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Dysentèrie Eschérichia coli Hémolyse Shiga-toxine Résumé : Les toxines Shiga, sont des toxines particulières codées par les gènes Stx. Elles sont sécrétées par certaines souches de bactéries Escherichia coli : les E. coli produisant des shiga-toxines (STEC), anciennement connues sous le nom de Verotoxin Producing Escherichia coli ou E. coli produisant des vérotoxines. Elles sont principalement produites par Shigella dysenteriae de sérotype 1, qui est un agent intestinal associé aux épidémies de dysenterie bacillaire. Il existe deux types de Shiga-toxines : Type 1 très proche de la Shiga toxine produite par la Shigella dysenteriae sérotype et type 2 qui représente moins de 60% d’homologie avec la séquence en acides aminés des Shiga-toxines 1.
Les Shiga-toxines sont les facteurs de virulence essentiels des STEC. Elles appartiennent au groupe des toxines protéiques bactériennes AB5 composées de deux sous unités, et elles ont pour cibles les cellules endothéliales du côlon, des reins et du cerveau chez l’homme. Toutes les souches d’Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines se caractérisent par la présence dans leur génome des gènes codant pour les Shiga toxines. Ces toxines présentent des homologies avec la toxine de Shigella dysenteriae de type 1.
L’objectif de ce travail est de donner d’une part un aperçu sur la toxine Shiga en décrivant sa découverte, son organisme, sa structure, son mécanisme d’action et sa pathogénicité et de l’autre côté nous avons visé à souligner la symptomatologie clinique associée à la production de ces toxines par les STEC et d’élaborer les méthodes de diagnostic et les modalités thérapeutiques des maladies induites par ces toxines.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0092019 Président : GAOUZI.A Directeur : SEKHSOKH.Y Juge : TELLAL.S Juge : ABOULALAA.K Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0092019 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2019 Disponible P0092019-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2019 Disponible Documents numériques
P0092019URL