Accueil
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Résultat de la recherche
1 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'VIBRIONS PATHOGENES'
Affiner la recherche Faire une suggestion
LES VIBRIONS PATHOGENES CHEZ L’HOMME / EL MARRAKCHI SOULEIMANE
Titre : LES VIBRIONS PATHOGENES CHEZ L’HOMME Type de document : thèse Auteurs : EL MARRAKCHI SOULEIMANE, Auteur Année de publication : 2012 Langues : Français (fre) Mots-clés : VIBRIONS PATHOGENES TAXONOMIE EPIDEMIOLOGIE PREVENTION METHODES DE DETECTION. Résumé : Le genre Vibrio qui appartient à la famille des Vibrionaceae est un hôte habituel des eaux marines et estuariennes. Comme conséquence, la présence des vibrions dans les produits de la pêche est considérée comme naturelle.Il comprend plus de 90 espèces mais seulement 12 sont pathogènes pour l’homme dont 3 (Vibrio cholerae, Vibrio parahaemolyticus et Vibrio vulnificus) sont considérées comme des pathogènes majeurs parce qu’ils sont responsables de manifestations cliniques sévères.Ces pathogènes sont subdivisés en vibrion cholérique (Vibrio cholerae O1 et O139) responsable du choléra et en vibrions non cholériques (Vibrio cholerae non O1 et non O139, Vibrio parahaemolyticus et Vibrio vulnificus) responsables d’infections diverses chez l’homme.
Le choléra se manifeste par une diarrhée liquide profuse avec perte massive de liquide riche en éléctrolytes.Le traitement consiste en une réhydratation orale ou intraveineuse associée, dans les cas sévères, à une antibiothérapie.La prévention du choléra consiste en l’application des mesures d’hygiène et en la pratique de la vaccination.
Les vibrions non cholériques se manifestent par des gastro-entérites, des infections de plaie et des septicémies dont la fréquence et la sévérité dépendent de l’espèce de vibrion en cause et de l’état immunitaire de l’homme.Deux voies d’exposition sont à l’origine de ces infections : l’ingestion d’aliments contaminés, et le contact direct avec l’eau de mer ou l’environnement marin.Le diagnostic est à la fois clinique et bactériologique, et le traitement est médical et chirurgical.Les mesures de maîtrise de ces infections consistent d’une part à inhiber (par la réfrigération) ou à détruire (par la chaleur) les vibrions dans les produits de la pêche, et d’autre part à éduquer et à informer les consommateurs notamment les patients à risque.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0152012 Président : AHMED GAOUZI Directeur : MIMOUN ZOUHDI Juge : SAKINA EL HAMZAOUI LES VIBRIONS PATHOGENES CHEZ L’HOMME [thèse] / EL MARRAKCHI SOULEIMANE, Auteur . - 2012.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : VIBRIONS PATHOGENES TAXONOMIE EPIDEMIOLOGIE PREVENTION METHODES DE DETECTION. Résumé : Le genre Vibrio qui appartient à la famille des Vibrionaceae est un hôte habituel des eaux marines et estuariennes. Comme conséquence, la présence des vibrions dans les produits de la pêche est considérée comme naturelle.Il comprend plus de 90 espèces mais seulement 12 sont pathogènes pour l’homme dont 3 (Vibrio cholerae, Vibrio parahaemolyticus et Vibrio vulnificus) sont considérées comme des pathogènes majeurs parce qu’ils sont responsables de manifestations cliniques sévères.Ces pathogènes sont subdivisés en vibrion cholérique (Vibrio cholerae O1 et O139) responsable du choléra et en vibrions non cholériques (Vibrio cholerae non O1 et non O139, Vibrio parahaemolyticus et Vibrio vulnificus) responsables d’infections diverses chez l’homme.
Le choléra se manifeste par une diarrhée liquide profuse avec perte massive de liquide riche en éléctrolytes.Le traitement consiste en une réhydratation orale ou intraveineuse associée, dans les cas sévères, à une antibiothérapie.La prévention du choléra consiste en l’application des mesures d’hygiène et en la pratique de la vaccination.
Les vibrions non cholériques se manifestent par des gastro-entérites, des infections de plaie et des septicémies dont la fréquence et la sévérité dépendent de l’espèce de vibrion en cause et de l’état immunitaire de l’homme.Deux voies d’exposition sont à l’origine de ces infections : l’ingestion d’aliments contaminés, et le contact direct avec l’eau de mer ou l’environnement marin.Le diagnostic est à la fois clinique et bactériologique, et le traitement est médical et chirurgical.Les mesures de maîtrise de ces infections consistent d’une part à inhiber (par la réfrigération) ou à détruire (par la chaleur) les vibrions dans les produits de la pêche, et d’autre part à éduquer et à informer les consommateurs notamment les patients à risque.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0152012 Président : AHMED GAOUZI Directeur : MIMOUN ZOUHDI Juge : SAKINA EL HAMZAOUI Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0152012 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2012 Disponible