Accueil
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Résultat de la recherche
1 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'compléments nutritionnels oraux.'
Affiner la recherche Faire une suggestion
La dénutrition et les compléments nutritionnels oraux. / Boutaina BENTAALLA SOULAIMANI
Titre : La dénutrition et les compléments nutritionnels oraux. Type de document : thèse Auteurs : Boutaina BENTAALLA SOULAIMANI, Auteur Année de publication : 2015 Langues : Français (fre) Mots-clés : Dénutrition complications diagnostic compléments nutritionnels oraux. Résumé : La dénutrition est un problème de santé publique, sa prévalence est élevée et souvent méconnue. C’est aussi une complication bien reconnue de nombreuses affections, dont elle marque un tournant pronostic puisqu’elle augmente le risque de mortalité et de nombreuses complications.
La dénutrition est un état de déficit en énergie, en protéines ou en n’importe quel autre macro- ou micronutriment spécifique, produisant un changement mesurable des fonctions corporelles et/ou de la composition corporelle, associé à une aggravation du pronostic des maladies. Il y a «dénutrition » lorsque le bilan protéique, influencé négativement par un bilan énergétique négatif, devient insuffisant pour répondre aux besoins métaboliques de l’organisme. Elle est l’aboutissement de l’amaigrissement volontaire ou non.
Le diagnostic repose sur des outils simples, et doit aboutir à une réflexion sur les conditions qui ont entraîné la dénutrition et sur la mise en place de solutions, ceci avant l’apparition des complications.
Il nous paraît fondamental de tout faire pour médicaliser tout état dénutri selon plusieurs schémas thérapeutiques dont le principal est la complémentation orale : Les compléments nutritionnels oraux sont des aliments diététiques destinés à des fins médicales spéciales, ils constituent un moyen simple pour augmenter les apports nutritionnels des patients dénutris ou à risque de dénutrition. L’observance au long cours de ces produits diététiques, en majorité prêts à l’emploi, peut être difficile mais peut aussi être améliorée si les objectifs nutritionnels sont raisonnables et bien explicités au patient et si des conditions de prescription et d’administration rigoureuses sont respectées.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0202015 Président : ZOUHDI.M Directeur : TELLAL.S Juge : NAZIH.M Juge : LEMKHANATE.Z Juge : SEKHSOKH.Y La dénutrition et les compléments nutritionnels oraux. [thèse] / Boutaina BENTAALLA SOULAIMANI, Auteur . - 2015.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Dénutrition complications diagnostic compléments nutritionnels oraux. Résumé : La dénutrition est un problème de santé publique, sa prévalence est élevée et souvent méconnue. C’est aussi une complication bien reconnue de nombreuses affections, dont elle marque un tournant pronostic puisqu’elle augmente le risque de mortalité et de nombreuses complications.
La dénutrition est un état de déficit en énergie, en protéines ou en n’importe quel autre macro- ou micronutriment spécifique, produisant un changement mesurable des fonctions corporelles et/ou de la composition corporelle, associé à une aggravation du pronostic des maladies. Il y a «dénutrition » lorsque le bilan protéique, influencé négativement par un bilan énergétique négatif, devient insuffisant pour répondre aux besoins métaboliques de l’organisme. Elle est l’aboutissement de l’amaigrissement volontaire ou non.
Le diagnostic repose sur des outils simples, et doit aboutir à une réflexion sur les conditions qui ont entraîné la dénutrition et sur la mise en place de solutions, ceci avant l’apparition des complications.
Il nous paraît fondamental de tout faire pour médicaliser tout état dénutri selon plusieurs schémas thérapeutiques dont le principal est la complémentation orale : Les compléments nutritionnels oraux sont des aliments diététiques destinés à des fins médicales spéciales, ils constituent un moyen simple pour augmenter les apports nutritionnels des patients dénutris ou à risque de dénutrition. L’observance au long cours de ces produits diététiques, en majorité prêts à l’emploi, peut être difficile mais peut aussi être améliorée si les objectifs nutritionnels sont raisonnables et bien explicités au patient et si des conditions de prescription et d’administration rigoureuses sont respectées.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0202015 Président : ZOUHDI.M Directeur : TELLAL.S Juge : NAZIH.M Juge : LEMKHANATE.Z Juge : SEKHSOKH.Y Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0202015 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2015 Disponible P0202015-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2015 Disponible