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Titre : LES INTOLERANCES ALIMENTAIRES Type de document : thèse Auteurs : Doha HARRAK, Auteur Année de publication : 2021 Langues : Français (fre) Mots-clés : Intolérance Aliments Additif Intestin Enzymes Résumé : La terminologie utilisée dans les ouvrages scientifiques sème la confusion puisque les
termes allergie alimentaire et intolérance alimentaire sont utilisés indifféremment et sans
différenciation. Les intolérances alimentaires résultent de réactions non immunologiques et ne
surviennent pas chez les personnes non sensibles malgré une exposition à des doses
relativement élevées. Leur apparition varie grandement d’une personne à l’autre et dépend de
facteurs génétiques, épigénétiques et environnementaux.
Les principaux types d’intolérances sont les intolérances d’origine pharmacologique
liées à la composition chimique de l’aliment, métabolique par déficits enzymatiques et celles
de mécanismes inconnus. La nature des substances chimiques alimentaires et les doses
impliquées pour déclencher les symptômes dépendent de chaque personne.
Les intolérances alimentaire sont aléatoires, imprévisibles et doses-dépendantes et sont
responsables de symptômes variés qui sont en général moins intenses par rapport à ceux
causés par une allergie et n’engagent pas le pronostic vital.
Le diagnostic des intolérances aux substances chimiques alimentaires est difficile à
établir en raison du manque d’analyses sanguines, de tests cutanés et d’examens
histopathologiques crédibles et validés scientifiquement. En règle générale, l’établissement du
diagnostic comporte d’abord une période d’exclusion rigoureuse des aliments ou des additifs
alimentaires soupçonnés suivie d’un test de provocation oral en double aveugle comparatif
avec placebo. Cependant, ce processus nécessite une mobilisation importante des patients et
des professionnels de santé, et le respect à long terme des restrictions alimentaires semble
difficile à suivre.
En général, le traitement repose sur un régime total ou restrictif du ou des aliments
incriminés selon le seuil de tolérance de chaque personne. Ce régime alimentaire doit être
équilibré pour éviter les carences. En outre, il est important de suivre les consignes
thérapeutiques spécifiques pour chaque type d’intolérance. Les pré et probiotiques jouent un
rôle important dans la prévention et le traitement des intolérances.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1202021 Président : Mimoun ZOUHDI Directeur : Saida TELLAL Juge : Ahmed GAOUZI LES INTOLERANCES ALIMENTAIRES [thèse] / Doha HARRAK, Auteur . - 2021.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Intolérance Aliments Additif Intestin Enzymes Résumé : La terminologie utilisée dans les ouvrages scientifiques sème la confusion puisque les
termes allergie alimentaire et intolérance alimentaire sont utilisés indifféremment et sans
différenciation. Les intolérances alimentaires résultent de réactions non immunologiques et ne
surviennent pas chez les personnes non sensibles malgré une exposition à des doses
relativement élevées. Leur apparition varie grandement d’une personne à l’autre et dépend de
facteurs génétiques, épigénétiques et environnementaux.
Les principaux types d’intolérances sont les intolérances d’origine pharmacologique
liées à la composition chimique de l’aliment, métabolique par déficits enzymatiques et celles
de mécanismes inconnus. La nature des substances chimiques alimentaires et les doses
impliquées pour déclencher les symptômes dépendent de chaque personne.
Les intolérances alimentaire sont aléatoires, imprévisibles et doses-dépendantes et sont
responsables de symptômes variés qui sont en général moins intenses par rapport à ceux
causés par une allergie et n’engagent pas le pronostic vital.
Le diagnostic des intolérances aux substances chimiques alimentaires est difficile à
établir en raison du manque d’analyses sanguines, de tests cutanés et d’examens
histopathologiques crédibles et validés scientifiquement. En règle générale, l’établissement du
diagnostic comporte d’abord une période d’exclusion rigoureuse des aliments ou des additifs
alimentaires soupçonnés suivie d’un test de provocation oral en double aveugle comparatif
avec placebo. Cependant, ce processus nécessite une mobilisation importante des patients et
des professionnels de santé, et le respect à long terme des restrictions alimentaires semble
difficile à suivre.
En général, le traitement repose sur un régime total ou restrictif du ou des aliments
incriminés selon le seuil de tolérance de chaque personne. Ce régime alimentaire doit être
équilibré pour éviter les carences. En outre, il est important de suivre les consignes
thérapeutiques spécifiques pour chaque type d’intolérance. Les pré et probiotiques jouent un
rôle important dans la prévention et le traitement des intolérances.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1202021 Président : Mimoun ZOUHDI Directeur : Saida TELLAL Juge : Ahmed GAOUZI Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P1202021 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2021 Disponible P1202021-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2021 Disponible Documents numériques
P1202021URL MALDIGESTION ET INTOLERANCE AUX SUCRES / EL HADDAOUI KAWTAR
Titre : MALDIGESTION ET INTOLERANCE AUX SUCRES Type de document : thèse Auteurs : EL HADDAOUI KAWTAR, Auteur Année de publication : 2023 Langues : Français (fre) Mots-clés : Intolérances Sucres Intestin Enzymes Malabsorption intolerances sugars intestine enzymes malabsorption عدم تحمل سكريات أمعاء إنزيمات سوء امتصاص Résumé : L'intolérance aux sucres constitue le type le plus courant d'intolérance alimentaire à caractère non
immunitaire. C’est une pathologie relativement fréquente, mais sa reconnaissance et sa prise en charge
restent médiocres. Récemment, la recherche et le développement des connaissances sur les
mécanismes et les traitements de cette affection ont progressé.
L'intolérance aux sucres fait référence à des anomalies biochimiques et métaboliques causées par la
consommation de sucre ou de composants alimentaires contenant du sucre. Ce sont des réponses dosedépendantes dues à l'incapacité d'absorber certains sucres. Les sucres non absorbés dans l’intestin
provoquent une diarrhée osmotique par force osmotique. De plus, ils sont fermentés par le microbiote
intestinal, ce qui produit des gaz.
Cette maladie est liée à des anomalies congénitales ou à des conditions acquises. L'intolérance
héréditaire au sucre est due à un défaut génétique des enzymes ou de transporteurs intestinaux.
Cependant, l'intolérance au sucre d'étiologie non génétique est soit due à une surcharge du système de
transport situé à la bordure en brosse de l'épithélium de l'intestin grêle, soit à un dysfonctionnement de
ce dernier secondaire à une inflammation ou une maladie intestinale.
Le diagnostic peut être clinique grâce à l’anamnèse alimentaire, mais la biologie peut confirmer le
diagnostic chez les cas limites et chez l'adulte par une analyse biochimique des tissus défectueux et
une analyse génétique pour identifier certaines mutations à l'origine de phénotypes délétères. Ce
diagnostic est important puisqu'il imposera une restriction spécifique en sucre, une substitution
énergétique, et un éventuel traitement substitutif oral.
La prise en charge est principalement hygiéno-diététique qui repose sur un régime total ou restrictif du
ou des sucres incriminés. Ce régime alimentaire doit être équilibré pour éviter les carences. Les pré et
probiotiques jouent un rôle important dans la prévention et le traitement de ces intolérances.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0502023 Président : Mimoun ZOUHDI Directeur : Saida TELLAL Juge : Ahmed GAOUZI Juge : Yassine SEKHSOKH MALDIGESTION ET INTOLERANCE AUX SUCRES [thèse] / EL HADDAOUI KAWTAR, Auteur . - 2023.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Intolérances Sucres Intestin Enzymes Malabsorption intolerances sugars intestine enzymes malabsorption عدم تحمل سكريات أمعاء إنزيمات سوء امتصاص Résumé : L'intolérance aux sucres constitue le type le plus courant d'intolérance alimentaire à caractère non
immunitaire. C’est une pathologie relativement fréquente, mais sa reconnaissance et sa prise en charge
restent médiocres. Récemment, la recherche et le développement des connaissances sur les
mécanismes et les traitements de cette affection ont progressé.
L'intolérance aux sucres fait référence à des anomalies biochimiques et métaboliques causées par la
consommation de sucre ou de composants alimentaires contenant du sucre. Ce sont des réponses dosedépendantes dues à l'incapacité d'absorber certains sucres. Les sucres non absorbés dans l’intestin
provoquent une diarrhée osmotique par force osmotique. De plus, ils sont fermentés par le microbiote
intestinal, ce qui produit des gaz.
Cette maladie est liée à des anomalies congénitales ou à des conditions acquises. L'intolérance
héréditaire au sucre est due à un défaut génétique des enzymes ou de transporteurs intestinaux.
Cependant, l'intolérance au sucre d'étiologie non génétique est soit due à une surcharge du système de
transport situé à la bordure en brosse de l'épithélium de l'intestin grêle, soit à un dysfonctionnement de
ce dernier secondaire à une inflammation ou une maladie intestinale.
Le diagnostic peut être clinique grâce à l’anamnèse alimentaire, mais la biologie peut confirmer le
diagnostic chez les cas limites et chez l'adulte par une analyse biochimique des tissus défectueux et
une analyse génétique pour identifier certaines mutations à l'origine de phénotypes délétères. Ce
diagnostic est important puisqu'il imposera une restriction spécifique en sucre, une substitution
énergétique, et un éventuel traitement substitutif oral.
La prise en charge est principalement hygiéno-diététique qui repose sur un régime total ou restrictif du
ou des sucres incriminés. Ce régime alimentaire doit être équilibré pour éviter les carences. Les pré et
probiotiques jouent un rôle important dans la prévention et le traitement de ces intolérances.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0502023 Président : Mimoun ZOUHDI Directeur : Saida TELLAL Juge : Ahmed GAOUZI Juge : Yassine SEKHSOKH Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0502023 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2023 Disponible MALDIGESTION ET INTOLERANCE AUX SUCRES / Kawtar EL HADDAOUI
Titre : MALDIGESTION ET INTOLERANCE AUX SUCRES Type de document : thèse Auteurs : Kawtar EL HADDAOUI, Auteur Année de publication : 2023 Langues : Français (fre) Mots-clés : Intolérances Sucres Intestin Enzymes Malabsorption Résumé : L'intolérance aux sucres constitue le type le plus courant d'intolérance alimentaire à caractère non
immunitaire. C’est une pathologie relativement fréquente, mais sa reconnaissance et sa prise en charge
restent médiocres. Récemment, la recherche et le développement des connaissances sur les
mécanismes et les traitements de cette affection ont progressé.
L'intolérance aux sucres fait référence à des anomalies biochimiques et métaboliques causées par la
consommation de sucre ou de composants alimentaires contenant du sucre. Ce sont des réponses dosedépendantes dues à l'incapacité d'absorber certains sucres. Les sucres non absorbés dans l’intestin
provoquent une diarrhée osmotique par force osmotique. De plus, ils sont fermentés par le microbiote
intestinal, ce qui produit des gaz.
Cette maladie est liée à des anomalies congénitales ou à des conditions acquises. L'intolérance
héréditaire au sucre est due à un défaut génétique des enzymes ou de transporteurs intestinaux.
Cependant, l'intolérance au sucre d'étiologie non génétique est soit due à une surcharge du système de
transport situé à la bordure en brosse de l'épithélium de l'intestin grêle, soit à un dysfonctionnement de
ce dernier secondaire à une inflammation ou une maladie intestinale.
Le diagnostic peut être clinique grâce à l’anamnèse alimentaire, mais la biologie peut confirmer le
diagnostic chez les cas limites et chez l'adulte par une analyse biochimique des tissus défectueux et
une analyse génétique pour identifier certaines mutations à l'origine de phénotypes délétères. Ce
diagnostic est important puisqu'il imposera une restriction spécifique en sucre, une substitution
énergétique, et un éventuel traitement substitutif oral.
La prise en charge est principalement hygiéno-diététique qui repose sur un régime total ou restrictif du
ou des sucres incriminés. Ce régime alimentaire doit être équilibré pour éviter les carences. Les pré et
probiotiques jouent un rôle important dans la prévention et le traitement de ces intolérancesNuméro (Thèse ou Mémoire) : P0502023 Président : Mimoun ZOUHDI Directeur : Saida TELLAL Juge : Ahmed GAOUZI Juge : Yassine SEKHSOKH MALDIGESTION ET INTOLERANCE AUX SUCRES [thèse] / Kawtar EL HADDAOUI, Auteur . - 2023.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Intolérances Sucres Intestin Enzymes Malabsorption Résumé : L'intolérance aux sucres constitue le type le plus courant d'intolérance alimentaire à caractère non
immunitaire. C’est une pathologie relativement fréquente, mais sa reconnaissance et sa prise en charge
restent médiocres. Récemment, la recherche et le développement des connaissances sur les
mécanismes et les traitements de cette affection ont progressé.
L'intolérance aux sucres fait référence à des anomalies biochimiques et métaboliques causées par la
consommation de sucre ou de composants alimentaires contenant du sucre. Ce sont des réponses dosedépendantes dues à l'incapacité d'absorber certains sucres. Les sucres non absorbés dans l’intestin
provoquent une diarrhée osmotique par force osmotique. De plus, ils sont fermentés par le microbiote
intestinal, ce qui produit des gaz.
Cette maladie est liée à des anomalies congénitales ou à des conditions acquises. L'intolérance
héréditaire au sucre est due à un défaut génétique des enzymes ou de transporteurs intestinaux.
Cependant, l'intolérance au sucre d'étiologie non génétique est soit due à une surcharge du système de
transport situé à la bordure en brosse de l'épithélium de l'intestin grêle, soit à un dysfonctionnement de
ce dernier secondaire à une inflammation ou une maladie intestinale.
Le diagnostic peut être clinique grâce à l’anamnèse alimentaire, mais la biologie peut confirmer le
diagnostic chez les cas limites et chez l'adulte par une analyse biochimique des tissus défectueux et
une analyse génétique pour identifier certaines mutations à l'origine de phénotypes délétères. Ce
diagnostic est important puisqu'il imposera une restriction spécifique en sucre, une substitution
énergétique, et un éventuel traitement substitutif oral.
La prise en charge est principalement hygiéno-diététique qui repose sur un régime total ou restrictif du
ou des sucres incriminés. Ce régime alimentaire doit être équilibré pour éviter les carences. Les pré et
probiotiques jouent un rôle important dans la prévention et le traitement de ces intolérancesNuméro (Thèse ou Mémoire) : P0502023 Président : Mimoun ZOUHDI Directeur : Saida TELLAL Juge : Ahmed GAOUZI Juge : Yassine SEKHSOKH Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire