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Les antibiotiques : étapes de production industrielle et nouvelles approches de développement et de recherche. / DAKIR abdelilah.
Titre : Les antibiotiques : étapes de production industrielle et nouvelles approches de développement et de recherche. Type de document : thèse Auteurs : DAKIR abdelilah., Auteur Année de publication : 2016 Langues : Français (fre) Mots-clés : Antibiotique bactérie fermentation extraction primaire. Résumé : Un antibiotique est une substance antibactérienne d’origine biologique produite par des microorganismes ou toute substance chimique utilisée pour empêcher la croissance des bactéries.
Les performances d’une culture en vue de la production industrielle d’antibiotique tiennent compte de la capacité d’atteindre 3 objectifs majeurs :
1- Obtenir une croissance efficace aboutissant à une quantité importante de biomasse dans un état physiologique compatible avec la production.
2- Maintenir pendant une période « la plus longue possible » la biomasse dans des conditions de production optimales.
3- Faire en sorte que ces phases de croissance, de production, ainsi que les étapes d’extraction et de purification soient les moins couteuses possibles.
La biosynthèse des antibiotiques est fortement affectée par les conditions environnementales et nutritionnelles, visent à accroitre la concentration finale en produit, et à réduire la production des co-métabolites indésirables.
Et suite à la multiplicité et la diversité des antibiotiques, des résistances sont apparues, au fur et à mesure de leur utilisation ce qui nous oblige de mettre en place une stratégie internationale qui tient compte de la place primordiale en matière de recherche et de développement de nouvelles molécules antibactériennes.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0812016 Président : ZOUHDI.M Directeur : A LAATIRIS.A Juge : TELLAL.S Juge : EL HAMZAOUI.S Les antibiotiques : étapes de production industrielle et nouvelles approches de développement et de recherche. [thèse] / DAKIR abdelilah., Auteur . - 2016.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Antibiotique bactérie fermentation extraction primaire. Résumé : Un antibiotique est une substance antibactérienne d’origine biologique produite par des microorganismes ou toute substance chimique utilisée pour empêcher la croissance des bactéries.
Les performances d’une culture en vue de la production industrielle d’antibiotique tiennent compte de la capacité d’atteindre 3 objectifs majeurs :
1- Obtenir une croissance efficace aboutissant à une quantité importante de biomasse dans un état physiologique compatible avec la production.
2- Maintenir pendant une période « la plus longue possible » la biomasse dans des conditions de production optimales.
3- Faire en sorte que ces phases de croissance, de production, ainsi que les étapes d’extraction et de purification soient les moins couteuses possibles.
La biosynthèse des antibiotiques est fortement affectée par les conditions environnementales et nutritionnelles, visent à accroitre la concentration finale en produit, et à réduire la production des co-métabolites indésirables.
Et suite à la multiplicité et la diversité des antibiotiques, des résistances sont apparues, au fur et à mesure de leur utilisation ce qui nous oblige de mettre en place une stratégie internationale qui tient compte de la place primordiale en matière de recherche et de développement de nouvelles molécules antibactériennes.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0812016 Président : ZOUHDI.M Directeur : A LAATIRIS.A Juge : TELLAL.S Juge : EL HAMZAOUI.S Réservation
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Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0812016 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2016 Disponible P0812016-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2016 Disponible Utilité des bactéries lactiques / Hamza MORCHIDE EL IDRISSI
Titre : Utilité des bactéries lactiques Type de document : thèse Auteurs : Hamza MORCHIDE EL IDRISSI, Auteur Année de publication : 2017 Langues : Français (fre) Mots-clés : Fermentation Lactobacillus bulgaricus Streptococcus thermophilus Bactériocines Probiotiques . Résumé : Le but de notre travail est la détermination de l’utilité des bactéries lactiques.
En absence de dioxygène les cellules sont incapables de réaliser la respiration cellulaire, elles vont donc suivre une autre voie métabolique appelée « fermentation»
Les bactéries lactiques sont définies comme étant des bactéries qui fermentent le glucose pour produire l’acide lactique. Ces bactéries ont pu démontrer leur utilité surtout en agroalimentaire.
Elles produisent des bactériocines, du dioxyde de carbonne , d’acide lactique et l’acide acétique, permettant la destruction de nombreuses bactéries pathogènes.
Parmi ces bactéries, certaines sont utilisées comme probiotiques et assurent donc le maintien de l’équilibre de la flore intestinale.
Les bactéries lactiques constituent un élément essentiel dans la fabrication de plusieurs produits laitiers, principalement les fromages et le yaourt.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1302017 Président : ZOUHDI.M Directeur : EL HAMZAOUI.S Juge : ZRARA.A Juge : TELLAL.S Juge : BOUAITI.E Utilité des bactéries lactiques [thèse] / Hamza MORCHIDE EL IDRISSI, Auteur . - 2017.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Fermentation Lactobacillus bulgaricus Streptococcus thermophilus Bactériocines Probiotiques . Résumé : Le but de notre travail est la détermination de l’utilité des bactéries lactiques.
En absence de dioxygène les cellules sont incapables de réaliser la respiration cellulaire, elles vont donc suivre une autre voie métabolique appelée « fermentation»
Les bactéries lactiques sont définies comme étant des bactéries qui fermentent le glucose pour produire l’acide lactique. Ces bactéries ont pu démontrer leur utilité surtout en agroalimentaire.
Elles produisent des bactériocines, du dioxyde de carbonne , d’acide lactique et l’acide acétique, permettant la destruction de nombreuses bactéries pathogènes.
Parmi ces bactéries, certaines sont utilisées comme probiotiques et assurent donc le maintien de l’équilibre de la flore intestinale.
Les bactéries lactiques constituent un élément essentiel dans la fabrication de plusieurs produits laitiers, principalement les fromages et le yaourt.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1302017 Président : ZOUHDI.M Directeur : EL HAMZAOUI.S Juge : ZRARA.A Juge : TELLAL.S Juge : BOUAITI.E Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P1302017 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2017 Disponible P1302017-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2017 Disponible