Titre : | Contribution Ă l’étude des allergies alimentaires Ă travers l’analyse de la littĂ©rature rĂ©cente. | Type de document : | thèse | Auteurs : | SELLATE Younes, Auteur | AnnĂ©e de publication : | 2015 | Langues : | Français (fre) | Mots-clĂ©s : | Allergie alimentaire rĂ©gime d’éviction prĂ©valence et Ă©pidĂ©miologie traitement prĂ©vention. | RĂ©sumĂ© : | L’allergie alimentaire est un problème sérieux de santé dont les facteurs qui influencent son développement sont encore largement inconnus.
On entend par allergie alimentaire des réactions d’intolérance dues à un mécanisme immunologique spécifique impliquant des Immunoglobuline de type IgE. Les allergies alimentaires toucheraient de 5 à 8% des enfants, en particulier les enfants en bas âge, et pas moins de 4% des adultes. L’apparition d’une allergie alimentaire dépend des prédispositions génétiques individuelles, des plantes environnantes ainsi que des habitudes alimentaires.
L’allergie alimentaire, par la gravité des symptômes qu’elle peut entraîner est très fréquemment à l’origine d’une dégradation de la qualité de vie des patients qui en sont victimes.
Suivre un régime d’éviction, seul traitement efficace, nécessite une motivation importante et une information précise sur le type d’ingrédient qu’il est indispensable de ne pas consommer pour éviter une récidive
La prévention contre l’allergie alimentaire est loin d’être facile et adopter une approche participative pluridisciplinaire, impliquant les différents acteurs (pouvoirs publiques, industries agroalimentaires, ministère de la santé, ministère de planification, ministère de l’éducation, ministère de communication, médias, familles, patients,…etc.), est la seule arme dont nous disposons pour faire face à l’évolution de ce fléau.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0102015 | Président : | TELLAL.S | Directeur : | BALOUCH.L | Juge : | AOUFI.S | Juge : | ERRAMI.M |
Contribution Ă l’étude des allergies alimentaires Ă travers l’analyse de la littĂ©rature rĂ©cente. [thèse] / SELLATE Younes, Auteur . - 2015. Langues : Français ( fre) Mots-clĂ©s : | Allergie alimentaire rĂ©gime d’éviction prĂ©valence et Ă©pidĂ©miologie traitement prĂ©vention. | RĂ©sumĂ© : | L’allergie alimentaire est un problème sérieux de santé dont les facteurs qui influencent son développement sont encore largement inconnus.
On entend par allergie alimentaire des réactions d’intolérance dues à un mécanisme immunologique spécifique impliquant des Immunoglobuline de type IgE. Les allergies alimentaires toucheraient de 5 à 8% des enfants, en particulier les enfants en bas âge, et pas moins de 4% des adultes. L’apparition d’une allergie alimentaire dépend des prédispositions génétiques individuelles, des plantes environnantes ainsi que des habitudes alimentaires.
L’allergie alimentaire, par la gravité des symptômes qu’elle peut entraîner est très fréquemment à l’origine d’une dégradation de la qualité de vie des patients qui en sont victimes.
Suivre un régime d’éviction, seul traitement efficace, nécessite une motivation importante et une information précise sur le type d’ingrédient qu’il est indispensable de ne pas consommer pour éviter une récidive
La prévention contre l’allergie alimentaire est loin d’être facile et adopter une approche participative pluridisciplinaire, impliquant les différents acteurs (pouvoirs publiques, industries agroalimentaires, ministère de la santé, ministère de planification, ministère de l’éducation, ministère de communication, médias, familles, patients,…etc.), est la seule arme dont nous disposons pour faire face à l’évolution de ce fléau.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0102015 | Président : | TELLAL.S | Directeur : | BALOUCH.L | Juge : | AOUFI.S | Juge : | ERRAMI.M |
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