Titre : | cancer et prĂ©vention alimentaire | Type de document : | thèse | Auteurs : | AMRI Amine, Auteur | AnnĂ©e de publication : | 2015 | Langues : | Français (fre) | Mots-clĂ©s : | cancer alimentation prĂ©vention | RĂ©sumĂ© : | Le cancer continue de défier les progrès de la médecine moderne et demeure, après des années de recherche intensive, une maladie énigmatique, responsable chaque année de la mort prématurée de millions de personnes.
Malgré les progrès réalisés en terme de prise en charge de ces cancers, le pronostic reste sombre.
La connaissance des facteurs de risque permettra d’instaurer une politique de prévention.
En effet, un tiers des cancers digestifs est lié aux habitudes alimentaires jugées néfastes par l’organisme. Les études analytiques et expérimentales qui ont été faites, tirent des conclusions qui sont solides pour la relation alimentation- cancer, certaines parmi-elles décrivent un rôle favorable d’un apport élevé en fibres alimentaires, fruits, légumes, bêtacarotène et en vitamine C et E. D’autre part, la consommation d’alcool même modérée, d’aliments fumés, conservés ou cuits à haute température, ainsi qu’un excès en sel ou graisses alimentaires, semblent être corrélés à un risque accru du cancer. Ceci revient à dire que la prévention primaire du cancer passe inévitablement par une modification de nos habitudes alimentaires.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0862015 | Président : | BALOUCH.L | Directeur : | TELLAL.S | Juge : | EL HAMZAOUI.S | Juge : | NAZIH.M | Juge : | LEMKHENTE.Z |
cancer et prĂ©vention alimentaire [thèse] / AMRI Amine, Auteur . - 2015. Langues : Français ( fre) Mots-clĂ©s : | cancer alimentation prĂ©vention | RĂ©sumĂ© : | Le cancer continue de défier les progrès de la médecine moderne et demeure, après des années de recherche intensive, une maladie énigmatique, responsable chaque année de la mort prématurée de millions de personnes.
Malgré les progrès réalisés en terme de prise en charge de ces cancers, le pronostic reste sombre.
La connaissance des facteurs de risque permettra d’instaurer une politique de prévention.
En effet, un tiers des cancers digestifs est lié aux habitudes alimentaires jugées néfastes par l’organisme. Les études analytiques et expérimentales qui ont été faites, tirent des conclusions qui sont solides pour la relation alimentation- cancer, certaines parmi-elles décrivent un rôle favorable d’un apport élevé en fibres alimentaires, fruits, légumes, bêtacarotène et en vitamine C et E. D’autre part, la consommation d’alcool même modérée, d’aliments fumés, conservés ou cuits à haute température, ainsi qu’un excès en sel ou graisses alimentaires, semblent être corrélés à un risque accru du cancer. Ceci revient à dire que la prévention primaire du cancer passe inévitablement par une modification de nos habitudes alimentaires.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0862015 | Président : | BALOUCH.L | Directeur : | TELLAL.S | Juge : | EL HAMZAOUI.S | Juge : | NAZIH.M | Juge : | LEMKHENTE.Z |
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