Titre : | ROLE DE LA NUTRITION DANS LA REPONSE IMMUNITAIRE : Cas de la covid-19 | Type de document : | thèse | Auteurs : | Salma KARRAKCHOU, Auteur | Année de publication : | 2022 | Langues : | Français (fre) | Mots-clés : | Nutrition Immunité Covid-19 Vitamines Infections | Résumé : | Le système immunitaire est un système biologique constitué d'un ensemble d'éléments
de reconnaissance et de défense qui protègent contre les agressions extérieures et les agents
pathogènes (bactéries, virus, champignons, parasites). Plusieurs facteurs influent sur la
réponse immunitaire, y compris la nutrition.
Un apport adéquat d’un large éventail de nutriments est essentiel pour permettre au
système immunitaire de fonctionner de manière optimale. Un certain nombre de vitamines (A,
B6, B12, folate, C, D et E) et d'oligo-éléments (zinc, sélénium, magnésium, etc.) jouent un
rôle clé dans le soutien immunitaire et dans la réduction du risque d'infections.
Depuis le début de la COVID-19 en novembre 2019, l'intérêt pour l'optimisation du
système immunitaire n'a cessé de croître. Un système immunitaire affaibli conduit à un
syndrome inflammatoire marqué et un « orage cytokinique ». Ceci entraîne des complications
graves telles que le sepsis et le syndrome de détresse respiratoire sévère. De bonnes habitudes
alimentaires et un état nutritionnel adéquat peuvent prévenir de ces complications et diminuer
le risque de décès.
Par conséquent, des recommandations nutritionnelles ont été mises en place pour
rappeler l’importance d’un régime alimentaire équilibré et riche en nutriments immunitaires
dans la stimulation de la réponse immunitaire face à l’infection par le SARS-CoV-2. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P1402022 | Président : | Mimoun ZOUHDI | Directeur : | Saida TELLAL | Juge : | Ahmed GAOUZI | Juge : | Abdellah DAMI |
ROLE DE LA NUTRITION DANS LA REPONSE IMMUNITAIRE : Cas de la covid-19 [thèse] / Salma KARRAKCHOU, Auteur . - 2022. Langues : Français ( fre) Mots-clés : | Nutrition Immunité Covid-19 Vitamines Infections | Résumé : | Le système immunitaire est un système biologique constitué d'un ensemble d'éléments
de reconnaissance et de défense qui protègent contre les agressions extérieures et les agents
pathogènes (bactéries, virus, champignons, parasites). Plusieurs facteurs influent sur la
réponse immunitaire, y compris la nutrition.
Un apport adéquat d’un large éventail de nutriments est essentiel pour permettre au
système immunitaire de fonctionner de manière optimale. Un certain nombre de vitamines (A,
B6, B12, folate, C, D et E) et d'oligo-éléments (zinc, sélénium, magnésium, etc.) jouent un
rôle clé dans le soutien immunitaire et dans la réduction du risque d'infections.
Depuis le début de la COVID-19 en novembre 2019, l'intérêt pour l'optimisation du
système immunitaire n'a cessé de croître. Un système immunitaire affaibli conduit à un
syndrome inflammatoire marqué et un « orage cytokinique ». Ceci entraîne des complications
graves telles que le sepsis et le syndrome de détresse respiratoire sévère. De bonnes habitudes
alimentaires et un état nutritionnel adéquat peuvent prévenir de ces complications et diminuer
le risque de décès.
Par conséquent, des recommandations nutritionnelles ont été mises en place pour
rappeler l’importance d’un régime alimentaire équilibré et riche en nutriments immunitaires
dans la stimulation de la réponse immunitaire face à l’infection par le SARS-CoV-2. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P1402022 | Président : | Mimoun ZOUHDI | Directeur : | Saida TELLAL | Juge : | Ahmed GAOUZI | Juge : | Abdellah DAMI |
|