Accueil
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier Ă©cran avec les derniĂšres notices... |
RĂ©sultat de la recherche
6 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Vitamines'
Affiner la recherche Faire une suggestion
COMPLEMENTS VITAMINIQUES ET OLIGO ELEMENTS DANS LA PREVENTION ET LA PRISE EN CHARGE DE LA COVID-19 / Leila Rahai
Titre : COMPLEMENTS VITAMINIQUES ET OLIGO ELEMENTS DANS LA PREVENTION ET LA PRISE EN CHARGE DE LA COVID-19 Type de document : thĂšse Auteurs : Leila Rahai, Auteur AnnĂ©e de publication : 2021 Langues : Français (fre) Mots-clĂ©s : Vitamines Oligo-Ă©lĂ©ments Covid-19 RĂ©sumĂ© : En juin 2020, les médias ont véhiculé l’idée que les vitamines et les oligoéléments sont efficaces dans la prévention et le traitement de la Covid-19. Alors
que la situation pandémique s’aggravait beaucoup, on s’est posé la question de
savoir si nos apports alimentaires en vitamines C et D ne sont pas suffisants et estce qu’une supplémentation en vitamines et en oligo-éléments étaient vraiment
nécessaire comme moyen de lutte contre la pandémie ? Ainsi, nous avons étudié
les mécanismes d’action des vitamines afin de savoir dans quelle mesure cellesci pourraient s’avérer cruciales dans la prévention et le traitement des patients
atteints par le Corona Virus.
Nous avons fait une étude statistique sur les ventes de 23 produits
vitaminiques dans 3 pharmacies en comparant les ventes de ces produits lors de
l’été 2019, avant la pandémie, et en. 2020, pendant la pandémie, pour quantifier
l’inflation de la demande en ces produits lors de la pandémie. Nous avons aussi
fait 3 études de cas cliniques de patients atteints par la Covid 19 et consommant
ces produits, pour étudier l’effet de ces produits sur la maladie Covid-19.
Notre étude a révélé des recommandations générales, les preuves évaluant
l’impact des vitamines et des oligo-éléments en prévention du Covid-19 faisant
défaut. Néanmoins, il semblerait que la vitamine D serait efficace en prévention
des complications de la Covid-19.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0482021 Président : BOUSLIMAN Yassir Directeur : DERRAJI Soufiane Juge : IDRISSI Mohammed Juge : ABOUQAL Redouane COMPLEMENTS VITAMINIQUES ET OLIGO ELEMENTS DANS LA PREVENTION ET LA PRISE EN CHARGE DE LA COVID-19 [thĂšse] / Leila Rahai, Auteur . - 2021.
Langues : Français (fre)
Mots-clĂ©s : Vitamines Oligo-Ă©lĂ©ments Covid-19 RĂ©sumĂ© : En juin 2020, les médias ont véhiculé l’idée que les vitamines et les oligoéléments sont efficaces dans la prévention et le traitement de la Covid-19. Alors
que la situation pandémique s’aggravait beaucoup, on s’est posé la question de
savoir si nos apports alimentaires en vitamines C et D ne sont pas suffisants et estce qu’une supplémentation en vitamines et en oligo-éléments étaient vraiment
nécessaire comme moyen de lutte contre la pandémie ? Ainsi, nous avons étudié
les mécanismes d’action des vitamines afin de savoir dans quelle mesure cellesci pourraient s’avérer cruciales dans la prévention et le traitement des patients
atteints par le Corona Virus.
Nous avons fait une étude statistique sur les ventes de 23 produits
vitaminiques dans 3 pharmacies en comparant les ventes de ces produits lors de
l’été 2019, avant la pandémie, et en. 2020, pendant la pandémie, pour quantifier
l’inflation de la demande en ces produits lors de la pandémie. Nous avons aussi
fait 3 études de cas cliniques de patients atteints par la Covid 19 et consommant
ces produits, pour étudier l’effet de ces produits sur la maladie Covid-19.
Notre étude a révélé des recommandations générales, les preuves évaluant
l’impact des vitamines et des oligo-éléments en prévention du Covid-19 faisant
défaut. Néanmoins, il semblerait que la vitamine D serait efficace en prévention
des complications de la Covid-19.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0482021 Président : BOUSLIMAN Yassir Directeur : DERRAJI Soufiane Juge : IDRISSI Mohammed Juge : ABOUQAL Redouane RĂ©servation
RĂ©server ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section DisponibilitĂ© P0482021 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2021 Disponible P0482021-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2021 Disponible Documents numĂ©riques
P0482021URL Impact de lâalimentation sur le vieillissement cutanĂ© / Sarah EL MILOUDI
Titre : Impact de lâalimentation sur le vieillissement cutanĂ© Type de document : thĂšse Auteurs : Sarah EL MILOUDI, Auteur AnnĂ©e de publication : 2017 Langues : Français (fre) Mots-clĂ©s : vieillissement cutanĂ© alimentation glycation stress oxydant vitamines oligoĂ©lĂ©ments. RĂ©sumĂ© : La peau constitue l’organe le plus gros du corps humain, elle assure de nombreuses fonctions : protection contre les agressions extérieurs, défense immunitaire, thermorégulation, etc. Son vieillissement est dû à des facteurs extrinsèques (soleil, pollution, agents chimiques, etc.) et des facteurs intrinsèques (les molécules oxydantes, les hormones, l’inflammation chronique, le stress, etc.).
En effet, le vieillissement est un processus complexe et multifactoriel, beaucoup de facteurs sont moins connus et sujets à controverse, c’est le cas de l’alimentation. Une mise au point des connaissances actuelles sur l’impact de l’alimentation sur le vieillissement et certaines pathologies cutanées est présentée dans ce travail. Les aliments considérés comme favorisant la sénescence accélérée de la peau sont les produits à fort index glycémique et les aliments qui contiennent des molécules oxydantes. D’une part, les sucres rigidifient le collagène et l’élastine, par une réaction de glycation, en engendrant ainsi une formation prématurée des rides. D’autre part, les aliments riches en molécules oxydantes augmentent le taux de radicaux libres responsables des cancers et vieillissement cutanés. Les micronutriments ayant trait à l’activité cutanée sont les vitamines, les oligoéléments, les acides gras essentiels et les acides aminés, qui participent à protéger la peau et luttent contre les agressions extérieures favorisant la survenue du vieillissement et pathologies cutanées.
Dans un but de prévention, il conviendra de diminuer la consommation des sucres et glucides raffinés et d’adopter un mode de cuisson dans l’eau ou à la vapeur et un régime alimentaire sain et équilibré à base de fruit, légumes, poisson et huiles végétales comme le régime méditerranéen. Aussi, une supplémentation en compléments alimentaires en cas de carence, et la pratique sportive sont à conseiller.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0792017 Président : ZOUHDI.M Directeur : LAATIRIS.A Juge : TELLAL.S Juge : EL HAMZAOUI.S Impact de lâalimentation sur le vieillissement cutanĂ© [thĂšse] / Sarah EL MILOUDI, Auteur . - 2017.
Langues : Français (fre)
Mots-clĂ©s : vieillissement cutanĂ© alimentation glycation stress oxydant vitamines oligoĂ©lĂ©ments. RĂ©sumĂ© : La peau constitue l’organe le plus gros du corps humain, elle assure de nombreuses fonctions : protection contre les agressions extérieurs, défense immunitaire, thermorégulation, etc. Son vieillissement est dû à des facteurs extrinsèques (soleil, pollution, agents chimiques, etc.) et des facteurs intrinsèques (les molécules oxydantes, les hormones, l’inflammation chronique, le stress, etc.).
En effet, le vieillissement est un processus complexe et multifactoriel, beaucoup de facteurs sont moins connus et sujets à controverse, c’est le cas de l’alimentation. Une mise au point des connaissances actuelles sur l’impact de l’alimentation sur le vieillissement et certaines pathologies cutanées est présentée dans ce travail. Les aliments considérés comme favorisant la sénescence accélérée de la peau sont les produits à fort index glycémique et les aliments qui contiennent des molécules oxydantes. D’une part, les sucres rigidifient le collagène et l’élastine, par une réaction de glycation, en engendrant ainsi une formation prématurée des rides. D’autre part, les aliments riches en molécules oxydantes augmentent le taux de radicaux libres responsables des cancers et vieillissement cutanés. Les micronutriments ayant trait à l’activité cutanée sont les vitamines, les oligoéléments, les acides gras essentiels et les acides aminés, qui participent à protéger la peau et luttent contre les agressions extérieures favorisant la survenue du vieillissement et pathologies cutanées.
Dans un but de prévention, il conviendra de diminuer la consommation des sucres et glucides raffinés et d’adopter un mode de cuisson dans l’eau ou à la vapeur et un régime alimentaire sain et équilibré à base de fruit, légumes, poisson et huiles végétales comme le régime méditerranéen. Aussi, une supplémentation en compléments alimentaires en cas de carence, et la pratique sportive sont à conseiller.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0792017 Président : ZOUHDI.M Directeur : LAATIRIS.A Juge : TELLAL.S Juge : EL HAMZAOUI.S RĂ©servation
RĂ©server ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section DisponibilitĂ© P0792017 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2017 Disponible P0792017-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2017 Disponible La micronutrition Asppects thĂ©oriques et pratiques / Nassira AKRAD
Titre : La micronutrition Asppects thĂ©oriques et pratiques Type de document : thĂšse Auteurs : Nassira AKRAD, Auteur AnnĂ©e de publication : 2014 Langues : Français (fre) Mots-clĂ©s : Micronutrition nutrition vitamines minĂ©raux oligo-Ă©lĂ©ments probiotiques antioxydants acides aminĂ©s acides gras essentiels RĂ©sumĂ© : La micronutrition, une discipline développée par des médecins il y a une quinzaine d’années, établit un lien entre l’alimentation, la santé physique et psychique pour apporter une solution à de nombreux problèmes qui représentent 80% des motifs de consultation. Elle s’intéresse aussi à la densité micronutritionnelle des aliments, mais aussi à la façon dont l’organisme les utilise. Ces micronutriments ont un rôle extrêmement important pour la santé car ils participent au bon fonctionnement des cellules.
Dans ce travail après un tour rapide sur la nutrition en général, nous nous sommes intéressés dans une première partie aux principaux micronutriments : vitamines, minéraux dont les macroéléments et les oligoéléments, acides gras essentiels, acides aminés, probiotiques et prébiotiques, antioxydants et neuromédiateurs, où nous avons abordé leurs apports nutritionnels conseillés, leurs rôles physiologiques, les effets d’une déficience, les effets d’un excès et leurs sources.
La deuxième partie de ce travail nous l’avons consacrée à quelques aspects pratiques de la micronutrition. En effet, la démarche micronutritionelle peut être appliquée dans la prise en charge ainsi que la prévention de plusieurs situations physiologiques et pathologiques telles que la grossesse, le sujet âgé, le sportif, le cas d’une dépression, stress et troubles de l’humeur, déclin cognitif, ostéoporose, risque cardio-vasculaire, elle intervient aussi dans les fonctions immunitaires, dans la correction de l’hyperperméabilité intestinale, du syndrome de fatigue chronique , de fibromyalgie et du syndrome de l’intestin irritable ainsi que dans le syndrome prémenstruel et le diabète .
Ce travail est donc une liste étude des domaines de l’intervention de la micronutrition dont l’importance prend de plus en plus de l’ampleur chez le corps médical ainsi que chez la population générale.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0462014 Président : DRAOU.M Directeur : LAATIRIS.A Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : TELLAL.S La micronutrition Asppects thĂ©oriques et pratiques [thĂšse] / Nassira AKRAD, Auteur . - 2014.
Langues : Français (fre)
Mots-clĂ©s : Micronutrition nutrition vitamines minĂ©raux oligo-Ă©lĂ©ments probiotiques antioxydants acides aminĂ©s acides gras essentiels RĂ©sumĂ© : La micronutrition, une discipline développée par des médecins il y a une quinzaine d’années, établit un lien entre l’alimentation, la santé physique et psychique pour apporter une solution à de nombreux problèmes qui représentent 80% des motifs de consultation. Elle s’intéresse aussi à la densité micronutritionnelle des aliments, mais aussi à la façon dont l’organisme les utilise. Ces micronutriments ont un rôle extrêmement important pour la santé car ils participent au bon fonctionnement des cellules.
Dans ce travail après un tour rapide sur la nutrition en général, nous nous sommes intéressés dans une première partie aux principaux micronutriments : vitamines, minéraux dont les macroéléments et les oligoéléments, acides gras essentiels, acides aminés, probiotiques et prébiotiques, antioxydants et neuromédiateurs, où nous avons abordé leurs apports nutritionnels conseillés, leurs rôles physiologiques, les effets d’une déficience, les effets d’un excès et leurs sources.
La deuxième partie de ce travail nous l’avons consacrée à quelques aspects pratiques de la micronutrition. En effet, la démarche micronutritionelle peut être appliquée dans la prise en charge ainsi que la prévention de plusieurs situations physiologiques et pathologiques telles que la grossesse, le sujet âgé, le sportif, le cas d’une dépression, stress et troubles de l’humeur, déclin cognitif, ostéoporose, risque cardio-vasculaire, elle intervient aussi dans les fonctions immunitaires, dans la correction de l’hyperperméabilité intestinale, du syndrome de fatigue chronique , de fibromyalgie et du syndrome de l’intestin irritable ainsi que dans le syndrome prémenstruel et le diabète .
Ce travail est donc une liste étude des domaines de l’intervention de la micronutrition dont l’importance prend de plus en plus de l’ampleur chez le corps médical ainsi que chez la population générale.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0462014 Président : DRAOU.M Directeur : LAATIRIS.A Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : TELLAL.S RĂ©servation
RĂ©server ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section DisponibilitĂ© P0462014 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2014 Disponible P0462014-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2014 Disponible
Titre : ROLE DE LA NUTRITION DANS LA REPONSE IMMUNITAIRE : Cas de la covid-19 Type de document : thĂšse Auteurs : Salma KARRAKCHOU, Auteur AnnĂ©e de publication : 2022 Langues : Français (fre) Mots-clĂ©s : Nutrition ImmunitĂ© Covid-19 Vitamines Infections RĂ©sumĂ© : Le système immunitaire est un système biologique constitué d'un ensemble d'éléments
de reconnaissance et de défense qui protègent contre les agressions extérieures et les agents
pathogènes (bactéries, virus, champignons, parasites). Plusieurs facteurs influent sur la
réponse immunitaire, y compris la nutrition.
Un apport adéquat d’un large éventail de nutriments est essentiel pour permettre au
système immunitaire de fonctionner de manière optimale. Un certain nombre de vitamines (A,
B6, B12, folate, C, D et E) et d'oligo-éléments (zinc, sélénium, magnésium, etc.) jouent un
rôle clé dans le soutien immunitaire et dans la réduction du risque d'infections.
Depuis le début de la COVID-19 en novembre 2019, l'intérêt pour l'optimisation du
système immunitaire n'a cessé de croître. Un système immunitaire affaibli conduit à un
syndrome inflammatoire marqué et un « orage cytokinique ». Ceci entraîne des complications
graves telles que le sepsis et le syndrome de détresse respiratoire sévère. De bonnes habitudes
alimentaires et un état nutritionnel adéquat peuvent prévenir de ces complications et diminuer
le risque de décès.
Par conséquent, des recommandations nutritionnelles ont été mises en place pour
rappeler l’importance d’un régime alimentaire équilibré et riche en nutriments immunitaires
dans la stimulation de la réponse immunitaire face à l’infection par le SARS-CoV-2.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1402022 Président : Mimoun ZOUHDI Directeur : Saida TELLAL Juge : Ahmed GAOUZI Juge : Abdellah DAMI ROLE DE LA NUTRITION DANS LA REPONSE IMMUNITAIRE : Cas de la covid-19 [thĂšse] / Salma KARRAKCHOU, Auteur . - 2022.
Langues : Français (fre)
Mots-clĂ©s : Nutrition ImmunitĂ© Covid-19 Vitamines Infections RĂ©sumĂ© : Le système immunitaire est un système biologique constitué d'un ensemble d'éléments
de reconnaissance et de défense qui protègent contre les agressions extérieures et les agents
pathogènes (bactéries, virus, champignons, parasites). Plusieurs facteurs influent sur la
réponse immunitaire, y compris la nutrition.
Un apport adéquat d’un large éventail de nutriments est essentiel pour permettre au
système immunitaire de fonctionner de manière optimale. Un certain nombre de vitamines (A,
B6, B12, folate, C, D et E) et d'oligo-éléments (zinc, sélénium, magnésium, etc.) jouent un
rôle clé dans le soutien immunitaire et dans la réduction du risque d'infections.
Depuis le début de la COVID-19 en novembre 2019, l'intérêt pour l'optimisation du
système immunitaire n'a cessé de croître. Un système immunitaire affaibli conduit à un
syndrome inflammatoire marqué et un « orage cytokinique ». Ceci entraîne des complications
graves telles que le sepsis et le syndrome de détresse respiratoire sévère. De bonnes habitudes
alimentaires et un état nutritionnel adéquat peuvent prévenir de ces complications et diminuer
le risque de décès.
Par conséquent, des recommandations nutritionnelles ont été mises en place pour
rappeler l’importance d’un régime alimentaire équilibré et riche en nutriments immunitaires
dans la stimulation de la réponse immunitaire face à l’infection par le SARS-CoV-2.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1402022 Président : Mimoun ZOUHDI Directeur : Saida TELLAL Juge : Ahmed GAOUZI Juge : Abdellah DAMI RĂ©servation
RĂ©server ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section DisponibilitĂ© P1402022 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2022 Disponible Documents numĂ©riques
P1402022URL LA SUPPLEMENTATION EN VITAMINEs ET OLIGO-ELEMENTS AU COURS DE LA GROSSESSE ET LE ROLE DU PHARMACIEN DâOFFICINE DANS LE CONSEIL / Monsieur El Hacen Mohamed lemine MOUSTAPHA
Titre : LA SUPPLEMENTATION EN VITAMINEs ET OLIGO-ELEMENTS AU COURS DE LA GROSSESSE ET LE ROLE DU PHARMACIEN DâOFFICINE DANS LE CONSEIL Type de document : thĂšse Auteurs : Monsieur El Hacen Mohamed lemine MOUSTAPHA, Auteur AnnĂ©e de publication : 2022 Langues : Français (fre) Mots-clĂ©s : Grossesse SupplĂ©mentation Vitamines Oligo-Ă©lĂ©ments pharmacien dâofficine. RĂ©sumĂ© : Pendant la grossesse, les besoins maternels augmentent inévitablement. Or, l'alimentation
actuelle, notamment dans les pays sous-développés, ne couvre pas toujours tous les besoins, ce qui
nécessite une supplémentation systématique de certains éléments pendant la grossesse.
Certaines carences peuvent avoir des conséquences graves pour le fœtus et la mère, la carence
en acide folique est responsable d'anomalies de fermeture du tube neural, augmente le risque de
certaines malformations cardiovasculaires et de fentes orofaciales. La carence en vitamine D est à
l'origine de l'hypocalcémie néonatale, du rachitisme. Certaines études ont montré qu'elle pouvait
augmenter le risque d'autisme et de diabète de type 1. Une carence sévère en iode peut provoquer une
hypothyroïdie maternelle et/ou fœtale, et même une carence légère en iode pendant la grossesse peut
être associée à des troubles du développement neuro-intellectuel de l’enfant. Une supplémentation
systématique en acide folique, vitamine D et fer est recommandée par les autorités sanitaires des pays
sous-développés. Certaines sociétés savantes recommandent une supplémentation systématique de 150
microgrammes d'iode et conseillent d'associer les vitamines B12 et B6 à l'acide folique afin de
potentialiser l'action de ce dernier. En dehors de ces éléments, il semble qu'il n'y ait pas d'arguments
pour prescrire une supplémentation systématique d'autres éléments tels que le magnésium, le zinc.
Les pharmaciens peuvent jouer un rôle important dans la planification préconceptionnelle pour
aider les femmes à se préparer à une grossesse saine en veillant à ce qu'elles prennent les suppléments
nécessaires, notamment l'acide folique, qui est le seul moyen dont nous disposons pour prévenir
certaines malformations congénitales invalidantes et parfois mortelles.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0082022 Président : Mimoun ZOUHDI Directeur : Saida TELLAL Juge : Ahmed GAOUZI LA SUPPLEMENTATION EN VITAMINEs ET OLIGO-ELEMENTS AU COURS DE LA GROSSESSE ET LE ROLE DU PHARMACIEN DâOFFICINE DANS LE CONSEIL [thĂšse] / Monsieur El Hacen Mohamed lemine MOUSTAPHA, Auteur . - 2022.
Langues : Français (fre)
Mots-clĂ©s : Grossesse SupplĂ©mentation Vitamines Oligo-Ă©lĂ©ments pharmacien dâofficine. RĂ©sumĂ© : Pendant la grossesse, les besoins maternels augmentent inévitablement. Or, l'alimentation
actuelle, notamment dans les pays sous-développés, ne couvre pas toujours tous les besoins, ce qui
nécessite une supplémentation systématique de certains éléments pendant la grossesse.
Certaines carences peuvent avoir des conséquences graves pour le fœtus et la mère, la carence
en acide folique est responsable d'anomalies de fermeture du tube neural, augmente le risque de
certaines malformations cardiovasculaires et de fentes orofaciales. La carence en vitamine D est à
l'origine de l'hypocalcémie néonatale, du rachitisme. Certaines études ont montré qu'elle pouvait
augmenter le risque d'autisme et de diabète de type 1. Une carence sévère en iode peut provoquer une
hypothyroïdie maternelle et/ou fœtale, et même une carence légère en iode pendant la grossesse peut
être associée à des troubles du développement neuro-intellectuel de l’enfant. Une supplémentation
systématique en acide folique, vitamine D et fer est recommandée par les autorités sanitaires des pays
sous-développés. Certaines sociétés savantes recommandent une supplémentation systématique de 150
microgrammes d'iode et conseillent d'associer les vitamines B12 et B6 à l'acide folique afin de
potentialiser l'action de ce dernier. En dehors de ces éléments, il semble qu'il n'y ait pas d'arguments
pour prescrire une supplémentation systématique d'autres éléments tels que le magnésium, le zinc.
Les pharmaciens peuvent jouer un rôle important dans la planification préconceptionnelle pour
aider les femmes à se préparer à une grossesse saine en veillant à ce qu'elles prennent les suppléments
nécessaires, notamment l'acide folique, qui est le seul moyen dont nous disposons pour prévenir
certaines malformations congénitales invalidantes et parfois mortelles.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0082022 Président : Mimoun ZOUHDI Directeur : Saida TELLAL Juge : Ahmed GAOUZI RĂ©servation
RĂ©server ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section DisponibilitĂ© P0082022 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2022 Disponible P0082022-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2022 Disponible Documents numĂ©riques
P0082022URL
Titre : Les vitamines chez lâenfant : carences et excĂšs Type de document : thĂšse Auteurs : Fatima Zohra EL HAJHOUJ, Auteur AnnĂ©e de publication : 2014 Langues : Français (fre) Mots-clĂ©s : Vitamines Enfant Carences ExcĂšs RĂ©sumĂ© : Les vitamines sont des substances organiques, sans valeur énergétique propre, non synthétisées par l’organisme et qui lui sont indispensables. Seule une alimentation équilibrée assure un apport suffisant pour chacune. Certaines ont une faible source endogène insuffisante pour couvrir les besoins.
Les propriétés chimiques et physiologiques des vitamines sont très variées. Elles sont classiquement classées en deux groupes sur base de leurs propriétés de solubilité : vitamines liposolubles et hydrosolubles.
Leurs fonctions sont diverses ; beaucoup sont les précurseurs de coenzymes de réactions enzymatiques, ou interviennent directement dans ces réactions. D’autres interviennent dans la régulation des mitoses, l’expression des gènes, le développement embryonnaire, les fonctions immunitaires, l’hémostase, ou des dommages oxydatifs dus aux radicaux libres.
Des apports nutritionnels conseillés sont établis pour chacune d’entre elles en fonction de l’âge.
Les manifestations pathologiques des carences chez l’enfant sont plus fréquentes dans les pays du tiers-monde, et sont variables: cutanéomuqueuses, neuropsychiques, hématologiques, cardiaques, ophtalmologiques, immunologiques, métaboliques, ostéoarticulaires.
Le traitement des carences vitaminiques s’avère très efficace, au moyen de doses élevées administrées per os ou par voie parentérale. Dans certains cas, le traitement doit être préventif.
Les excès vitaminiques sont le plus souvent secondaires à une supplémentation vitaminique mal conduite et sont surtout l’apanage des vitamines liposolubles. Cependant, les données restent pauvres.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M0852014 Président : BENTAHILA.A Directeur : JABOUIRIK.F Juge : TELLAL.S Juge : MANSOURI.F Les vitamines chez lâenfant : carences et excĂšs [thĂšse] / Fatima Zohra EL HAJHOUJ, Auteur . - 2014.
Langues : Français (fre)
Mots-clĂ©s : Vitamines Enfant Carences ExcĂšs RĂ©sumĂ© : Les vitamines sont des substances organiques, sans valeur énergétique propre, non synthétisées par l’organisme et qui lui sont indispensables. Seule une alimentation équilibrée assure un apport suffisant pour chacune. Certaines ont une faible source endogène insuffisante pour couvrir les besoins.
Les propriétés chimiques et physiologiques des vitamines sont très variées. Elles sont classiquement classées en deux groupes sur base de leurs propriétés de solubilité : vitamines liposolubles et hydrosolubles.
Leurs fonctions sont diverses ; beaucoup sont les précurseurs de coenzymes de réactions enzymatiques, ou interviennent directement dans ces réactions. D’autres interviennent dans la régulation des mitoses, l’expression des gènes, le développement embryonnaire, les fonctions immunitaires, l’hémostase, ou des dommages oxydatifs dus aux radicaux libres.
Des apports nutritionnels conseillés sont établis pour chacune d’entre elles en fonction de l’âge.
Les manifestations pathologiques des carences chez l’enfant sont plus fréquentes dans les pays du tiers-monde, et sont variables: cutanéomuqueuses, neuropsychiques, hématologiques, cardiaques, ophtalmologiques, immunologiques, métaboliques, ostéoarticulaires.
Le traitement des carences vitaminiques s’avère très efficace, au moyen de doses élevées administrées per os ou par voie parentérale. Dans certains cas, le traitement doit être préventif.
Les excès vitaminiques sont le plus souvent secondaires à une supplémentation vitaminique mal conduite et sont surtout l’apanage des vitamines liposolubles. Cependant, les données restent pauvres.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M0852014 Président : BENTAHILA.A Directeur : JABOUIRIK.F Juge : TELLAL.S Juge : MANSOURI.F RĂ©servation
RĂ©server ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section DisponibilitĂ© M0852014 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2014 Disponible M0852014-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2014 Disponible Documents numĂ©riques
M0852014URL