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6 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Celiac Disease'
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ADVANCES IN CELIAC DISEASE: DIAGNOSIS, NEW TREATMENTS AND GLUTEN FREE DIET UPDATED RECOMMENDATIONS / SASSI SOUFIANE
Titre : ADVANCES IN CELIAC DISEASE: DIAGNOSIS, NEW TREATMENTS AND GLUTEN FREE DIET UPDATED RECOMMENDATIONS Type de document : thèse Auteurs : SASSI SOUFIANE, Auteur Année de publication : 2023 Langues : Anglais (eng) Mots-clés : Celiac Disease Diagnosis of Celiac Disease Gluten-Free Diet recommendations Management of Celiac Disease Maladie cœliaque Diagnostic de la maladie cœliaque Recommandations pour un régime sans gluten Gestion de la maladie
cœliaque اﻟﺪﱠاء اﻟﺒﻄﻨﻲ )اﻟﱡﺰﻻﻗﻲ( ﺗﺸﺨﯿﺺ اﻟﺪاء اﻟﺒﻄﻨﻲ ﺗﻮﺻﯿﺎت ﻟﻨﻈﺎم ﻏﺬاﺋﻲ ﺧﺎﻟﻲ ﻣﻦ اﻟﺠﻠﻮﺗﯿﻦ إدارة اﻟﺪﱠاء اﻟﺒﻄﻨﻲ )اﻟﱡﺰﻻﻗﻲRésumé : Celiac disease is an immune-mediated disorder triggered by a protein found in
lots of our daily life's products called gluten, which leads to a gradual disappearance of
intestinal villi.
The disease can occur at any stage of life and manifests with nonspecific
symptoms. The diagnosis of celiac disease is confirmed through immunohistological
testing.
The only effective therapeutic approach is a strictly followed gluten-free diet.
New alternatives to the clinical and preclinical gluten-free diet are currently being
researched.
Throughout this work, we will discuss the challenges faced by patients, common
mistakes to avoid, basic information for sourcing meals, as well as the role of doctors
and pharmacists in managing celiac disease. We will also explore the advances in
celiac disease in term of diagnosis and recommendations.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M4912023 Président : Rachid ABILKASSEM Directeur : Abdelhamid ZRARA Juge : Abdelhakim OURRAI Juge : Majdouline OBTEL Juge : Amine HARZIMI BENJELLOUN ADVANCES IN CELIAC DISEASE: DIAGNOSIS, NEW TREATMENTS AND GLUTEN FREE DIET UPDATED RECOMMENDATIONS [thèse] / SASSI SOUFIANE, Auteur . - 2023.
Langues : Anglais (eng)
Mots-clés : Celiac Disease Diagnosis of Celiac Disease Gluten-Free Diet recommendations Management of Celiac Disease Maladie cœliaque Diagnostic de la maladie cœliaque Recommandations pour un régime sans gluten Gestion de la maladie
cœliaque اﻟﺪﱠاء اﻟﺒﻄﻨﻲ )اﻟﱡﺰﻻﻗﻲ( ﺗﺸﺨﯿﺺ اﻟﺪاء اﻟﺒﻄﻨﻲ ﺗﻮﺻﯿﺎت ﻟﻨﻈﺎم ﻏﺬاﺋﻲ ﺧﺎﻟﻲ ﻣﻦ اﻟﺠﻠﻮﺗﯿﻦ إدارة اﻟﺪﱠاء اﻟﺒﻄﻨﻲ )اﻟﱡﺰﻻﻗﻲRésumé : Celiac disease is an immune-mediated disorder triggered by a protein found in
lots of our daily life's products called gluten, which leads to a gradual disappearance of
intestinal villi.
The disease can occur at any stage of life and manifests with nonspecific
symptoms. The diagnosis of celiac disease is confirmed through immunohistological
testing.
The only effective therapeutic approach is a strictly followed gluten-free diet.
New alternatives to the clinical and preclinical gluten-free diet are currently being
researched.
Throughout this work, we will discuss the challenges faced by patients, common
mistakes to avoid, basic information for sourcing meals, as well as the role of doctors
and pharmacists in managing celiac disease. We will also explore the advances in
celiac disease in term of diagnosis and recommendations.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M4912023 Président : Rachid ABILKASSEM Directeur : Abdelhamid ZRARA Juge : Abdelhakim OURRAI Juge : Majdouline OBTEL Juge : Amine HARZIMI BENJELLOUN Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M4912023 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2023 Disponible
Titre : INTOLÉRANCE AU GLUTEN : RAPPEL PHYSIOPATHOLOGIQUE, DIAGNOSTIC ET PRISE EN CHARGE Type de document : thèse Auteurs : ZOUITA WADIE, Auteur Année de publication : 2022 Langues : Français (fre) Mots-clés : Gluten Maladie coeliaque dermatite herpétiforme ataxie au gluten Gluten celiac disease dermatitis herpetiformis gluten ataxia GFD الغلوتي ن داء الزلاقي التهاب الجلد الهربسي الشكل ترنح الغلوتين نظام غذائي
خال من الغلوتي نRésumé : Les intolérances au gluten sont un ensemble de maladies auto-immunes causée par l'ingestion de gluten, représentée notamment par la maladie coeliaque, la dermatite herpétiforme et l'ataxie au gluten, leur incidence est en augmentation et ce en raison de la consommation de gluten qui ne cesse de croître.
Plusieurs facteurs génétiques, immunologiques et environnementaux peuvent être impliqués dans la physiopathologie et le développement de ces troubles.
La MC peut se révéler par diverses manifestations intestinales et extra-intestinales, cependant, les formes atypiques demeurent les plus fréquentes, par conséquent, le diagnostic est établi sur la base de la combinaison de données cliniques, biologiques et histopathologiques.
La dermatite herpétiforme et l'ataxie au gluten sont des affections rares, leurs associations avec la maladie coeliaque est possible.
Dans ce travail, nous avons cherché à décrire les différents facteurs engagés dans la physiopathologie et la survenue de l'intolérance au gluten chez des sujets prédisposés génétiquement, ainsi que les différents phénomènes immuno-pathologiques impliqués.
Ce travail aborde également les différents moyens diagnostiques cliniques et paracliniques de ces pathologies. Finalement ce travail aborde le RSG qui a une place de choix dans la prise en charge de ce groupe de maladies et qui a prouvé son efficacité dans la majorité des cas ainsi que les progrès scientifiques les plus récentes en matière de thérapie non diététique en tant qu'alternative à la RSG.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M4552022 Président : ZRARA Abdelhamid Directeur : ZRARA Abdelhamid Juge : SEDDIK Hassan Juge : OUBTEL Majdouline INTOLÉRANCE AU GLUTEN : RAPPEL PHYSIOPATHOLOGIQUE, DIAGNOSTIC ET PRISE EN CHARGE [thèse] / ZOUITA WADIE, Auteur . - 2022.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Gluten Maladie coeliaque dermatite herpétiforme ataxie au gluten Gluten celiac disease dermatitis herpetiformis gluten ataxia GFD الغلوتي ن داء الزلاقي التهاب الجلد الهربسي الشكل ترنح الغلوتين نظام غذائي
خال من الغلوتي نRésumé : Les intolérances au gluten sont un ensemble de maladies auto-immunes causée par l'ingestion de gluten, représentée notamment par la maladie coeliaque, la dermatite herpétiforme et l'ataxie au gluten, leur incidence est en augmentation et ce en raison de la consommation de gluten qui ne cesse de croître.
Plusieurs facteurs génétiques, immunologiques et environnementaux peuvent être impliqués dans la physiopathologie et le développement de ces troubles.
La MC peut se révéler par diverses manifestations intestinales et extra-intestinales, cependant, les formes atypiques demeurent les plus fréquentes, par conséquent, le diagnostic est établi sur la base de la combinaison de données cliniques, biologiques et histopathologiques.
La dermatite herpétiforme et l'ataxie au gluten sont des affections rares, leurs associations avec la maladie coeliaque est possible.
Dans ce travail, nous avons cherché à décrire les différents facteurs engagés dans la physiopathologie et la survenue de l'intolérance au gluten chez des sujets prédisposés génétiquement, ainsi que les différents phénomènes immuno-pathologiques impliqués.
Ce travail aborde également les différents moyens diagnostiques cliniques et paracliniques de ces pathologies. Finalement ce travail aborde le RSG qui a une place de choix dans la prise en charge de ce groupe de maladies et qui a prouvé son efficacité dans la majorité des cas ainsi que les progrès scientifiques les plus récentes en matière de thérapie non diététique en tant qu'alternative à la RSG.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M4552022 Président : ZRARA Abdelhamid Directeur : ZRARA Abdelhamid Juge : SEDDIK Hassan Juge : OUBTEL Majdouline Réservation
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M4552022URL
Titre : MALADIE COELIAQUE : DIAGNOSTIC ET TRAITEMENTS Type de document : thèse Auteurs : Samahe EL BADMOUSSI, Auteur Année de publication : 2022 Langues : Français (fre) Mots-clés : Maladie cœliaque Intolérance au gluten Maladie auto-immune Régime sans gluten Prise en charge par les pharmaciens celiac disease gluten intolerance autoimmune disease gluten-free diet take charge by
pharmacists مرضالزلاᡧᣚ ᢝ عدم تحملالغلوتᢕᣌ ᡧ أمراض المناعة الذاتᘭة نظامغذاᣍ ᢝ خال منالغلوتᢕᣌ ᡧ توᢝᣠ المسؤولᘭة من
قᘘل الصᘭدᢝᣠRésumé : Depuis quelques années, la maladie cœliaque est devenue de plus en plus diagnostiqué non seulement
chez l’enfant mais chez l’adulte aussi. Il s’agit d’une maladie auto-immune induite par l’ingestion de
gluten qui se trouve dans le blé, l’orge et le seigle chez les personnes prédisposées génétiquement. Les
différentes formes de cette maladie rendent son diagnostic difficile et devenue alors un problème de
santé public. Des études réalisées récemment ont permis de comprendre les mécanismes de cette
intolérance au gluten. Les complications de cette entéropathie sont rares mais potentiellement mortel.
Le régime sans gluten reste le seul moyen permettant une guérison totale, or son observance est très
difficile. Pour pallier à ce phénomène, d’autres stratégies thérapeutiques sont en cours d’études. Le
pharmacien joue un rôle essentiel dans l’accompagnement du patient, que ça soit au niveau de son
adhérence au régime alimentaire mais aussi au niveau de l’adaptation des différents traitements. Cette
thèse rassemble les derniers donnés physiopathologiques ainsi les différentes alternatives
thérapeutiques en cours d’évaluation.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0592022 Président : Jaouad EL HARTI Directeur : Jamal LAMSAOURI Juge : TADLAOUI Yasmina Juge : Mustapha BOUATIA MALADIE COELIAQUE : DIAGNOSTIC ET TRAITEMENTS [thèse] / Samahe EL BADMOUSSI, Auteur . - 2022.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Maladie cœliaque Intolérance au gluten Maladie auto-immune Régime sans gluten Prise en charge par les pharmaciens celiac disease gluten intolerance autoimmune disease gluten-free diet take charge by
pharmacists مرضالزلاᡧᣚ ᢝ عدم تحملالغلوتᢕᣌ ᡧ أمراض المناعة الذاتᘭة نظامغذاᣍ ᢝ خال منالغلوتᢕᣌ ᡧ توᢝᣠ المسؤولᘭة من
قᘘل الصᘭدᢝᣠRésumé : Depuis quelques années, la maladie cœliaque est devenue de plus en plus diagnostiqué non seulement
chez l’enfant mais chez l’adulte aussi. Il s’agit d’une maladie auto-immune induite par l’ingestion de
gluten qui se trouve dans le blé, l’orge et le seigle chez les personnes prédisposées génétiquement. Les
différentes formes de cette maladie rendent son diagnostic difficile et devenue alors un problème de
santé public. Des études réalisées récemment ont permis de comprendre les mécanismes de cette
intolérance au gluten. Les complications de cette entéropathie sont rares mais potentiellement mortel.
Le régime sans gluten reste le seul moyen permettant une guérison totale, or son observance est très
difficile. Pour pallier à ce phénomène, d’autres stratégies thérapeutiques sont en cours d’études. Le
pharmacien joue un rôle essentiel dans l’accompagnement du patient, que ça soit au niveau de son
adhérence au régime alimentaire mais aussi au niveau de l’adaptation des différents traitements. Cette
thèse rassemble les derniers donnés physiopathologiques ainsi les différentes alternatives
thérapeutiques en cours d’évaluation.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0592022 Président : Jaouad EL HARTI Directeur : Jamal LAMSAOURI Juge : TADLAOUI Yasmina Juge : Mustapha BOUATIA Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0592022 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2022 Disponible Documents numériques
P0592022URL MALADIE COELIAQUE ET ENDOCRINOPATHIES AUTO-IMMUNES (A PROPOS DE 18 CAS) " / ECHCHAD LAMYA
Titre : MALADIE COELIAQUE ET ENDOCRINOPATHIES AUTO-IMMUNES (A PROPOS DE 18 CAS) " Type de document : thèse Auteurs : ECHCHAD LAMYA, Auteur Année de publication : 2023 Langues : Français (fre) Mots-clés : maladie coeliaque endocrinopathies auto-immunes prévalence lien Celiac Disease Autoimmune Endocrinopathies Prevalence Link مرض السيلياك والاضطرابات الهرمونية الذاتية المناعية والانتشار والرابطة Résumé : La maladie coeliaque et la maladie endocrinienne auto-immune sont deux conditions médicales étroitement liées. L’objectif de notre travail est de rapporter la prévalence des endocrinopathies auto-immunes au cours de la MC et d’étudier le lien entre cette dernière et les endocrinopathies auto-immunes à travers une série de 18 cas présentant cette association colligée sur une période de 4 ans allant du mois d’octobre 2018 au mois d’octobre 2022. Les données épidémiologiques, cliniques et paracliniques ont été recueillies pour tous nos patients. L’âge moyen de nos patients était de 30.6 ans ± 12.6 avec une prédominance féminine. Il s’agissait d’une thyroïdite auto-immune d’Hashimoto dans 16 cas soit 89 %. D’un diabète de type 1 dans 4 cas soit 22%. Une insuffisance corticotrope dans le cadre d’une hypophysite auto-immune dans 1 seul cas soit 5.56%. Il y avait 6 patients qui ont 2 à 3 pathologies auto-immunes en association avec la MC soit 33% . Bien que le mécanisme précis de l'association entre la MC et les endocrinopathies auto-immunes ne soit pas entièrement compris, il est probable qu'il existe des facteurs génétiques, immunologiques et environnementaux communs et que l'inflammation chronique de l'intestin dans la MC puisse jouer un rôle dans le développement des endocrinopathies auto-immunes. Numéro (Thèse ou Mémoire) : MS0862023 Président : KAOUTAR RIFAI Directeur : KAOUTAR RIFAI MALADIE COELIAQUE ET ENDOCRINOPATHIES AUTO-IMMUNES (A PROPOS DE 18 CAS) " [thèse] / ECHCHAD LAMYA, Auteur . - 2023.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : maladie coeliaque endocrinopathies auto-immunes prévalence lien Celiac Disease Autoimmune Endocrinopathies Prevalence Link مرض السيلياك والاضطرابات الهرمونية الذاتية المناعية والانتشار والرابطة Résumé : La maladie coeliaque et la maladie endocrinienne auto-immune sont deux conditions médicales étroitement liées. L’objectif de notre travail est de rapporter la prévalence des endocrinopathies auto-immunes au cours de la MC et d’étudier le lien entre cette dernière et les endocrinopathies auto-immunes à travers une série de 18 cas présentant cette association colligée sur une période de 4 ans allant du mois d’octobre 2018 au mois d’octobre 2022. Les données épidémiologiques, cliniques et paracliniques ont été recueillies pour tous nos patients. L’âge moyen de nos patients était de 30.6 ans ± 12.6 avec une prédominance féminine. Il s’agissait d’une thyroïdite auto-immune d’Hashimoto dans 16 cas soit 89 %. D’un diabète de type 1 dans 4 cas soit 22%. Une insuffisance corticotrope dans le cadre d’une hypophysite auto-immune dans 1 seul cas soit 5.56%. Il y avait 6 patients qui ont 2 à 3 pathologies auto-immunes en association avec la MC soit 33% . Bien que le mécanisme précis de l'association entre la MC et les endocrinopathies auto-immunes ne soit pas entièrement compris, il est probable qu'il existe des facteurs génétiques, immunologiques et environnementaux communs et que l'inflammation chronique de l'intestin dans la MC puisse jouer un rôle dans le développement des endocrinopathies auto-immunes. Numéro (Thèse ou Mémoire) : MS0862023 Président : KAOUTAR RIFAI Directeur : KAOUTAR RIFAI Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité MS0862023 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires Mémoires de Spécialités Disponible MALADIE COELIAQUE ET MANIFESTATIONS THROMBOEMBOLIQUES / ACHEMLAL AMINE
Titre : MALADIE COELIAQUE ET MANIFESTATIONS THROMBOEMBOLIQUES Type de document : thèse Auteurs : ACHEMLAL AMINE, Auteur Année de publication : 2023 Langues : Français (fre) Mots-clés : Maladie cœliaque Manifestations thromboemboliques,
Hypercoagulabilité Régime sans gluten Celiac disease Thromboembolic events Hypercoagulability Gluten free diet داء السیلیاك أحداث الانسداد التجلطي فرط التخثر نظام غذائي خال من الغلوتینRésumé : Introduction:
La maladie cœliaque (MC) est définie comme étant une maladie auto-immune causée par le
gluten et survenant chez des sujets génétiquement prédisposés. Ses expressions cliniques sont
polymorphes: elles peuvent être digestives ou extra-digestives, en particulier thromboemboliques qui
feront l'objet de notre étude.
L'objectif de notre travail est de rapporter différents états pro-thrombotiques chez nos patients
cœliaques.
Matériels et Méthodes:
Il s'agit d'une étude rétrospective, descriptive, étalée sur une période de 30 ans : de janvier 1992
à décembre 2022. A chaque fois qu'un de nos patients cœliaques a présenté une manifestation
thromboembolique (artérielle ou veineuse), une enquête étiologique exhaustive a été demandée,
comprenant des éléments biologiques, sérologiques, endoscopiques et radiologiques.
Résultats:
Entre 1992 et 2022, la MC a été diagnostiquée chez 347 patients, dont 25 ont présenté des
manifestations thromboemboliques ("MTE"), soit une prévalence de 7,2%.
L'âge moyen de nos patients était de 35±12 ans, avec des extrêmes allant de 18 à 62 ans. Le sexratio : M/F était de ¼.
Chez tous nos patients, une recherche étiologique exhaustive de la thrombose a été réalisée et
des facteurs de risque de MTE liés uniquement à la MC ont été retrouvés chez nos patients: 32% des
patients (n=8) avaient un déficit acquis en protéines C et S; une thrombocytose chez 24% (n=6) des
patients ; une hyperhomocystéinémie liée à un déficit en vitamine B9 et/ou B12 chez 16% (n=4), et
des anticorps anti-phospholipides primitifs positifs chez 14% (n=1). Une association avec d'autres
maladies auto-immunes était présente chez 12% des patients (n=3), en particulier le diabète de type 1
(n=2) et la thyroïdite auto-immune+hépatite auto-immune (n=1).
Conclusion:
Les manifestations thromboemboliques représentent 7,2% des MC dans notre série. Notre étude
a pour but d’inciter à la recherche de MTE chez tout patient cœliaque en explorant les différents
paramètres.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M2412023 Président : Mohamed ADNAOUI Directeur : Imane BEN EL BARHDADI Juge : Ahmed BENKIRANE Juge : Wafa AMMOURI Juge : Mouna TAMZAOURTE MALADIE COELIAQUE ET MANIFESTATIONS THROMBOEMBOLIQUES [thèse] / ACHEMLAL AMINE, Auteur . - 2023.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Maladie cœliaque Manifestations thromboemboliques,
Hypercoagulabilité Régime sans gluten Celiac disease Thromboembolic events Hypercoagulability Gluten free diet داء السیلیاك أحداث الانسداد التجلطي فرط التخثر نظام غذائي خال من الغلوتینRésumé : Introduction:
La maladie cœliaque (MC) est définie comme étant une maladie auto-immune causée par le
gluten et survenant chez des sujets génétiquement prédisposés. Ses expressions cliniques sont
polymorphes: elles peuvent être digestives ou extra-digestives, en particulier thromboemboliques qui
feront l'objet de notre étude.
L'objectif de notre travail est de rapporter différents états pro-thrombotiques chez nos patients
cœliaques.
Matériels et Méthodes:
Il s'agit d'une étude rétrospective, descriptive, étalée sur une période de 30 ans : de janvier 1992
à décembre 2022. A chaque fois qu'un de nos patients cœliaques a présenté une manifestation
thromboembolique (artérielle ou veineuse), une enquête étiologique exhaustive a été demandée,
comprenant des éléments biologiques, sérologiques, endoscopiques et radiologiques.
Résultats:
Entre 1992 et 2022, la MC a été diagnostiquée chez 347 patients, dont 25 ont présenté des
manifestations thromboemboliques ("MTE"), soit une prévalence de 7,2%.
L'âge moyen de nos patients était de 35±12 ans, avec des extrêmes allant de 18 à 62 ans. Le sexratio : M/F était de ¼.
Chez tous nos patients, une recherche étiologique exhaustive de la thrombose a été réalisée et
des facteurs de risque de MTE liés uniquement à la MC ont été retrouvés chez nos patients: 32% des
patients (n=8) avaient un déficit acquis en protéines C et S; une thrombocytose chez 24% (n=6) des
patients ; une hyperhomocystéinémie liée à un déficit en vitamine B9 et/ou B12 chez 16% (n=4), et
des anticorps anti-phospholipides primitifs positifs chez 14% (n=1). Une association avec d'autres
maladies auto-immunes était présente chez 12% des patients (n=3), en particulier le diabète de type 1
(n=2) et la thyroïdite auto-immune+hépatite auto-immune (n=1).
Conclusion:
Les manifestations thromboemboliques représentent 7,2% des MC dans notre série. Notre étude
a pour but d’inciter à la recherche de MTE chez tout patient cœliaque en explorant les différents
paramètres.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M2412023 Président : Mohamed ADNAOUI Directeur : Imane BEN EL BARHDADI Juge : Ahmed BENKIRANE Juge : Wafa AMMOURI Juge : Mouna TAMZAOURTE Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M2412023 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2023 Disponible LA MALADIE COELIAQUE : PLACE DU GLUTEN DANS LES MEDICAMENTS ET LES PRODUITS PARAPHARMACEUTIQUES / ECHIGUER Chemsdine
Titre : LA MALADIE COELIAQUE : PLACE DU GLUTEN DANS LES MEDICAMENTS ET LES PRODUITS PARAPHARMACEUTIQUES Type de document : thèse Auteurs : ECHIGUER Chemsdine, Auteur Année de publication : 2023 Langues : Français (fre) Mots-clés : Maladie Coeliaque Gluten Médicaments Produits parapharmaceutiques Celiac disease Gluten Medicines Parapharmaceutical products مر ض ا ل س یلیاك اغل لو تین، الأدو یة امل نتج ات ش بھ الصیدلا نیة. Résumé : La Maladie Coeliaque est une pathologie de plus en plus répandue auprès de la population générale.
Actuellement, son seul traitement est le régime sans gluten strict à vie, qui n’est pas évident car ce
dernier est présent dans divers produits consommés au quotidien.
Dans ce travail, nous nous sommes intéressés à la place qu’occupe le gluten au sein des médicaments et
des produits parapharmaceutiques pouvant parfois poser problème car ce dernier peut y être présent à
travers divers composants. Un manque de clarté sur ce sujet peut induire de l’anxiété, des problèmes
d’observance ou voire une exposition accidentelle au gluten chez les malades. Les résultats de notre
enquête, menée auprès de patients atteints de cette maladie ainsi que de leur entourage, ont montré que
la présence de gluten dans ces produits représente une vraie source de préoccupation pour la plupart des
malades. Même si une grande partie des médicaments ne semble pas contenir des sources potentielles
de gluten, il serait tout de même utile d’avoir des informations claires concernant sa présence ou son
absence. Il est également important d’approfondir les recherches afin de déterminer si les quantités de
gluten présentes dans certains médicaments, même minimes, peuvent-elles avoir une signification
clinique particulièrement chez les malades les plus sensibles. Concernant les produits
parapharmaceutiques, de nombreux fabricants étiquettent déjà leurs produits comme étant sans gluten.
Nous encourageons donc cette initiative pour permettre aux patients atteints de cette maladie de les
consommer sans aucun risque.
Pour conclure, nos données associées à celles de la littérature constituent une base préliminaire pour des
études plus approfondies dans ce sens. Il nous semble aussi important d'établir un modèle de
collaboration entre les patients et les pharmaciens, les médecins prescripteurs ainsi que les fabricants
pour compléter le parcours du patient dans la gestion de sa maladie en lui fournissant les réponses
nécessaires sur ce sujet.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0412023 Président : Katim ALAOUI Directeur : Sidi-Yassir ELALAOUI Juge : Jaouad EL HARTI Juge : Rachid NEJJARI Juge : Yasmina TADLAOUI LA MALADIE COELIAQUE : PLACE DU GLUTEN DANS LES MEDICAMENTS ET LES PRODUITS PARAPHARMACEUTIQUES [thèse] / ECHIGUER Chemsdine, Auteur . - 2023.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Maladie Coeliaque Gluten Médicaments Produits parapharmaceutiques Celiac disease Gluten Medicines Parapharmaceutical products مر ض ا ل س یلیاك اغل لو تین، الأدو یة امل نتج ات ش بھ الصیدلا نیة. Résumé : La Maladie Coeliaque est une pathologie de plus en plus répandue auprès de la population générale.
Actuellement, son seul traitement est le régime sans gluten strict à vie, qui n’est pas évident car ce
dernier est présent dans divers produits consommés au quotidien.
Dans ce travail, nous nous sommes intéressés à la place qu’occupe le gluten au sein des médicaments et
des produits parapharmaceutiques pouvant parfois poser problème car ce dernier peut y être présent à
travers divers composants. Un manque de clarté sur ce sujet peut induire de l’anxiété, des problèmes
d’observance ou voire une exposition accidentelle au gluten chez les malades. Les résultats de notre
enquête, menée auprès de patients atteints de cette maladie ainsi que de leur entourage, ont montré que
la présence de gluten dans ces produits représente une vraie source de préoccupation pour la plupart des
malades. Même si une grande partie des médicaments ne semble pas contenir des sources potentielles
de gluten, il serait tout de même utile d’avoir des informations claires concernant sa présence ou son
absence. Il est également important d’approfondir les recherches afin de déterminer si les quantités de
gluten présentes dans certains médicaments, même minimes, peuvent-elles avoir une signification
clinique particulièrement chez les malades les plus sensibles. Concernant les produits
parapharmaceutiques, de nombreux fabricants étiquettent déjà leurs produits comme étant sans gluten.
Nous encourageons donc cette initiative pour permettre aux patients atteints de cette maladie de les
consommer sans aucun risque.
Pour conclure, nos données associées à celles de la littérature constituent une base préliminaire pour des
études plus approfondies dans ce sens. Il nous semble aussi important d'établir un modèle de
collaboration entre les patients et les pharmaciens, les médecins prescripteurs ainsi que les fabricants
pour compléter le parcours du patient dans la gestion de sa maladie en lui fournissant les réponses
nécessaires sur ce sujet.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0412023 Président : Katim ALAOUI Directeur : Sidi-Yassir ELALAOUI Juge : Jaouad EL HARTI Juge : Rachid NEJJARI Juge : Yasmina TADLAOUI Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0412023 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2023 Disponible