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La micronutrition Asppects théoriques et pratiques / Nassira AKRAD
Titre : La micronutrition Asppects théoriques et pratiques Type de document : thèse Auteurs : Nassira AKRAD, Auteur Année de publication : 2014 Langues : Français (fre) Mots-clés : Micronutrition nutrition vitamines minéraux oligo-éléments probiotiques antioxydants acides aminés acides gras essentiels Résumé : La micronutrition, une discipline développée par des médecins il y a une quinzaine d’années, établit un lien entre l’alimentation, la santé physique et psychique pour apporter une solution à de nombreux problèmes qui représentent 80% des motifs de consultation. Elle s’intéresse aussi à la densité micronutritionnelle des aliments, mais aussi à la façon dont l’organisme les utilise. Ces micronutriments ont un rôle extrêmement important pour la santé car ils participent au bon fonctionnement des cellules.
Dans ce travail après un tour rapide sur la nutrition en général, nous nous sommes intéressés dans une première partie aux principaux micronutriments : vitamines, minéraux dont les macroéléments et les oligoéléments, acides gras essentiels, acides aminés, probiotiques et prébiotiques, antioxydants et neuromédiateurs, où nous avons abordé leurs apports nutritionnels conseillés, leurs rôles physiologiques, les effets d’une déficience, les effets d’un excès et leurs sources.
La deuxième partie de ce travail nous l’avons consacrée à quelques aspects pratiques de la micronutrition. En effet, la démarche micronutritionelle peut être appliquée dans la prise en charge ainsi que la prévention de plusieurs situations physiologiques et pathologiques telles que la grossesse, le sujet âgé, le sportif, le cas d’une dépression, stress et troubles de l’humeur, déclin cognitif, ostéoporose, risque cardio-vasculaire, elle intervient aussi dans les fonctions immunitaires, dans la correction de l’hyperperméabilité intestinale, du syndrome de fatigue chronique , de fibromyalgie et du syndrome de l’intestin irritable ainsi que dans le syndrome prémenstruel et le diabète .
Ce travail est donc une liste étude des domaines de l’intervention de la micronutrition dont l’importance prend de plus en plus de l’ampleur chez le corps médical ainsi que chez la population générale.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0462014 Président : DRAOU.M Directeur : LAATIRIS.A Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : TELLAL.S La micronutrition Asppects théoriques et pratiques [thèse] / Nassira AKRAD, Auteur . - 2014.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Micronutrition nutrition vitamines minéraux oligo-éléments probiotiques antioxydants acides aminés acides gras essentiels Résumé : La micronutrition, une discipline développée par des médecins il y a une quinzaine d’années, établit un lien entre l’alimentation, la santé physique et psychique pour apporter une solution à de nombreux problèmes qui représentent 80% des motifs de consultation. Elle s’intéresse aussi à la densité micronutritionnelle des aliments, mais aussi à la façon dont l’organisme les utilise. Ces micronutriments ont un rôle extrêmement important pour la santé car ils participent au bon fonctionnement des cellules.
Dans ce travail après un tour rapide sur la nutrition en général, nous nous sommes intéressés dans une première partie aux principaux micronutriments : vitamines, minéraux dont les macroéléments et les oligoéléments, acides gras essentiels, acides aminés, probiotiques et prébiotiques, antioxydants et neuromédiateurs, où nous avons abordé leurs apports nutritionnels conseillés, leurs rôles physiologiques, les effets d’une déficience, les effets d’un excès et leurs sources.
La deuxième partie de ce travail nous l’avons consacrée à quelques aspects pratiques de la micronutrition. En effet, la démarche micronutritionelle peut être appliquée dans la prise en charge ainsi que la prévention de plusieurs situations physiologiques et pathologiques telles que la grossesse, le sujet âgé, le sportif, le cas d’une dépression, stress et troubles de l’humeur, déclin cognitif, ostéoporose, risque cardio-vasculaire, elle intervient aussi dans les fonctions immunitaires, dans la correction de l’hyperperméabilité intestinale, du syndrome de fatigue chronique , de fibromyalgie et du syndrome de l’intestin irritable ainsi que dans le syndrome prémenstruel et le diabète .
Ce travail est donc une liste étude des domaines de l’intervention de la micronutrition dont l’importance prend de plus en plus de l’ampleur chez le corps médical ainsi que chez la population générale.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0462014 Président : DRAOU.M Directeur : LAATIRIS.A Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : TELLAL.S Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0462014 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2014 Disponible P0462014-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2014 Disponible PLACE DE LA MICRONUTRITION EN DERMATOLOGIE : CAS DU PSORIASIS, DE L'ACNE ET DE L'ECZEMA ATOPIQUE / EL MANSOURI CHAIMAE
Titre : PLACE DE LA MICRONUTRITION EN DERMATOLOGIE : CAS DU PSORIASIS, DE L'ACNE ET DE L'ECZEMA ATOPIQUE Type de document : thèse Auteurs : EL MANSOURI CHAIMAE, Auteur Année de publication : 2024 Langues : Français (fre) Mots-clés : Micronutrition Micronutriments Probiotiques Maladie de la peau Acné Psoriasis Eczéma atopique Maillons faibles التغذية الدقيقة المغذيات الدقيقة - البروبيوتيك أمراض الجلد حب الشباب الصدفية الأكزيما
التأتبية الروابط الضعيفRésumé : Les maladies de la peau telles que l'acné, le psoriasis et la dermatite atopique ne se limitent pas
à des atteintes superficielles de la peau : elles ont un impact majeur sur la qualité de vie et l’état
psychologique des patients. Ces maladies, souvent complexes à traiter et rarement guérissables,
nécessitent des traitements contraignants et un suivi continu, ce qui peut devenir éprouvant.
Leur origine est multifactorielle, incluant des influences génétiques, environnementales,
hormonales et immunitaires. De plus, des déséquilibres en micronutriments sont fréquemment
observés, pouvant non seulement favoriser l’apparition de ces pathologies, mais également
exacerber leur sévérité.
La micronutrition, une discipline encore émergente mais en pleine expansion, vise à corriger
ces déséquilibres afin de moduler les mécanismes biologiques sous-jacents des maladies
cutanées. Son objectif est de compléter les traitements conventionnels pour en optimiser
l’efficacité, d'améliorer la réponse immunitaire, de réguler l'inflammation cutanée, de renforcer
la barrière épidermique, et de contribuer à l'équilibre émotionnel des patients. Cela peut se
traduire par l’adaptation de l’alimentation, avec des régimes spécifiques riches en certains
micronutriments et, si nécessaire, par l'utilisation de compléments alimentaires ciblés, choisis
sur la base de carences identifiées ou de besoins accrus.
Ce travail vise à mettre en lumière les bases de la micronutrition et à montrer comment cette
approche peut s’intégrer dans le parcours de soin des patients atteints de maladies cutanées.
L’objectif est de proposer une stratégie de prise en charge intégrative, permettant de conseiller
au mieux les patients, tout en assurant une personnalisation des interventions. En effet, chaque
patient, chaque pathologie, et chaque situation clinique nécessite une approche individualisée,
prenant en compte non seulement les caractéristiques physiopathologiques, mais aussi le mode
de vie, les habitudes alimentaires, et le statut micronutritionnel global de la personne.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0932024 Président : BOUATIA Mustapha Directeur : LAATIRIS Abdelkader Juge : NEJJARI Rachid Juge : BOUSLIMAN Yassir PLACE DE LA MICRONUTRITION EN DERMATOLOGIE : CAS DU PSORIASIS, DE L'ACNE ET DE L'ECZEMA ATOPIQUE [thèse] / EL MANSOURI CHAIMAE, Auteur . - 2024.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Micronutrition Micronutriments Probiotiques Maladie de la peau Acné Psoriasis Eczéma atopique Maillons faibles التغذية الدقيقة المغذيات الدقيقة - البروبيوتيك أمراض الجلد حب الشباب الصدفية الأكزيما
التأتبية الروابط الضعيفRésumé : Les maladies de la peau telles que l'acné, le psoriasis et la dermatite atopique ne se limitent pas
à des atteintes superficielles de la peau : elles ont un impact majeur sur la qualité de vie et l’état
psychologique des patients. Ces maladies, souvent complexes à traiter et rarement guérissables,
nécessitent des traitements contraignants et un suivi continu, ce qui peut devenir éprouvant.
Leur origine est multifactorielle, incluant des influences génétiques, environnementales,
hormonales et immunitaires. De plus, des déséquilibres en micronutriments sont fréquemment
observés, pouvant non seulement favoriser l’apparition de ces pathologies, mais également
exacerber leur sévérité.
La micronutrition, une discipline encore émergente mais en pleine expansion, vise à corriger
ces déséquilibres afin de moduler les mécanismes biologiques sous-jacents des maladies
cutanées. Son objectif est de compléter les traitements conventionnels pour en optimiser
l’efficacité, d'améliorer la réponse immunitaire, de réguler l'inflammation cutanée, de renforcer
la barrière épidermique, et de contribuer à l'équilibre émotionnel des patients. Cela peut se
traduire par l’adaptation de l’alimentation, avec des régimes spécifiques riches en certains
micronutriments et, si nécessaire, par l'utilisation de compléments alimentaires ciblés, choisis
sur la base de carences identifiées ou de besoins accrus.
Ce travail vise à mettre en lumière les bases de la micronutrition et à montrer comment cette
approche peut s’intégrer dans le parcours de soin des patients atteints de maladies cutanées.
L’objectif est de proposer une stratégie de prise en charge intégrative, permettant de conseiller
au mieux les patients, tout en assurant une personnalisation des interventions. En effet, chaque
patient, chaque pathologie, et chaque situation clinique nécessite une approche individualisée,
prenant en compte non seulement les caractéristiques physiopathologiques, mais aussi le mode
de vie, les habitudes alimentaires, et le statut micronutritionnel global de la personne.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0932024 Président : BOUATIA Mustapha Directeur : LAATIRIS Abdelkader Juge : NEJJARI Rachid Juge : BOUSLIMAN Yassir Réservation
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