Accueil
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Résultat de la recherche
15 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'probiotiques'
Affiner la recherche Faire une suggestion
Titre : Actualité du microbiote intestinal Type de document : thèse Auteurs : Youness MOTYA, Auteur Année de publication : 2018 Langues : Français (fre) Mots-clés : Microbiote Intestinal Dysbiose Probiotiques Prebiotiques Transplantation de microbiote fécale Maladies intestinales. Résumé : Le microbiote intestinal humain contient, entre autres micro-organismes, environ 1014bactéries et représente un écosystème extrêmement complexe. Après la colonisation bactérienne du tube digestif chez le nourrisson, la composition du microbiote intestinal est unique à chaque individu. Plus de 90 % des espèces du microbiote intestinal ne sont pas cultivables au laboratoire et il a fallu attendre l’avènement de méthodes indépendantes de la culture pour définir précisément la structure à l’échelle des phyla et des grands groupes phylogénétiques et mieux caractériser la diversité du microbiote intestinal. Des approches culture-indépendantes et, plus récemment, l’avènement du séquençage haut débit ont permis de décrire précisément la structure et la diversité du microbiote intestinal ainsi que son altération en pathologie. Le microbiote intestinal est impliqué dans la maturation du système immunitaire et dans de nombreuses voies métaboliques fondamentales comme la fermentation des sucres et des protéines ainsi que le métabolisme des acides biliaires et des xénobiotiques. La dysbiose a des conséquences fonctionnelles importantes et il est impliqué dans de nombreuses pathologies digestives (maladies inflammatoires chroniques intestinales, cancer colorectal) mais aussi dans l’obésité, l’autisme, les maladies cardiovasculaires et d’autres maladies extradigestives. Ces observations ont conduit à l’émergence de nombreuses études sur les traitements visant à restaurer l’équilibre du microbiote intestinal comme les probiotiques ou la transplantation du microbiote fécal.
Le pharmacien est un acteur majeur de santé publique, il est tenu d’informer ses patients des règles de bonnes pratiques d’utilisation des antibiotiques ; et d’attirer leur attention quant à l’usage abusif de ces derniers pouvant entrainer une altération durable du microbiote intestinal. Il est sans rappeler qu’une alimentation saine et diversifiée reste essentielle pour maintenir l’équilibre du microbiote intestinal.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1222018 Président : BAITE.A Directeur : EL HAMZAOUI.S Juge : SEKHSOKH.Y Juge : TELLAL.S Juge : GAOUZI.A Actualité du microbiote intestinal [thèse] / Youness MOTYA, Auteur . - 2018.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Microbiote Intestinal Dysbiose Probiotiques Prebiotiques Transplantation de microbiote fécale Maladies intestinales. Résumé : Le microbiote intestinal humain contient, entre autres micro-organismes, environ 1014bactéries et représente un écosystème extrêmement complexe. Après la colonisation bactérienne du tube digestif chez le nourrisson, la composition du microbiote intestinal est unique à chaque individu. Plus de 90 % des espèces du microbiote intestinal ne sont pas cultivables au laboratoire et il a fallu attendre l’avènement de méthodes indépendantes de la culture pour définir précisément la structure à l’échelle des phyla et des grands groupes phylogénétiques et mieux caractériser la diversité du microbiote intestinal. Des approches culture-indépendantes et, plus récemment, l’avènement du séquençage haut débit ont permis de décrire précisément la structure et la diversité du microbiote intestinal ainsi que son altération en pathologie. Le microbiote intestinal est impliqué dans la maturation du système immunitaire et dans de nombreuses voies métaboliques fondamentales comme la fermentation des sucres et des protéines ainsi que le métabolisme des acides biliaires et des xénobiotiques. La dysbiose a des conséquences fonctionnelles importantes et il est impliqué dans de nombreuses pathologies digestives (maladies inflammatoires chroniques intestinales, cancer colorectal) mais aussi dans l’obésité, l’autisme, les maladies cardiovasculaires et d’autres maladies extradigestives. Ces observations ont conduit à l’émergence de nombreuses études sur les traitements visant à restaurer l’équilibre du microbiote intestinal comme les probiotiques ou la transplantation du microbiote fécal.
Le pharmacien est un acteur majeur de santé publique, il est tenu d’informer ses patients des règles de bonnes pratiques d’utilisation des antibiotiques ; et d’attirer leur attention quant à l’usage abusif de ces derniers pouvant entrainer une altération durable du microbiote intestinal. Il est sans rappeler qu’une alimentation saine et diversifiée reste essentielle pour maintenir l’équilibre du microbiote intestinal.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1222018 Président : BAITE.A Directeur : EL HAMZAOUI.S Juge : SEKHSOKH.Y Juge : TELLAL.S Juge : GAOUZI.A Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P1222018 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible P1222018-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible Documents numériques
P1222018URL ANALYSE DES PROBIOTIQUES PAR SEQUENCAGE DE TRISIEME GENERATION: NANOPORE OXFORD / BENZAKOUR SALMA
Titre : ANALYSE DES PROBIOTIQUES PAR SEQUENCAGE DE TRISIEME GENERATION: NANOPORE OXFORD Type de document : thèse Auteurs : BENZAKOUR SALMA, Auteur Année de publication : 2024 Langues : Français (fre) Mots-clés : Haute précision Identification moléculaire Oxford Nanopore Probiotiques Séquençage de nouvelle génération (NGS) Technologie MinION High precision Molecular identification Oxford Nanopore Probiotics Next Generation Sequencing (NGS) MinION technology الدقة العالية التحديد الجزيئي أكسفورد نانوبور البروبيوتيك تسلسل الجيل التالي ) NGS ( تقنية
MinIONRésumé : Les probiotiques sont des micro-organismes vivants administrés à l'organisme en quantités suffisantes afin d'offrir des avantages pour la santé. Leur étude permet de mieux comprendre leurs fonctions, leurs mécanismes et leurs applications. Au cours de ce travail, les kits BIOLINE et MagPurix ont été utilisés pour extraire l’ADNg à partir des échantillons de probiotiques commercialisés. Le NanoDrop™ a été utilisé ensuite pour quantifier l’ADN extrait. Les résultats obtenus ont été vérifier avec un dosage par Qubit. Les espèces présentes dans les échantillons ont toutes été identifiées par séquençage à l'aide de la technologie MinION (Oxford Nanopore Technology).
La technologie MinION a démontré un haut degré de précision et de rapidité dans l'identification moléculaire. Le séquençage de troisième génération a été utilisé pour confirmer l'existence des espèces suggérées dans les échantillons en raison de sa capacité à identifier chaque espèce dans un échantillon. Parmi ces espèces, Weizmannia coagulans s'est avérée répandue dans les échantillons. Les résultats démontrent également que des facteurs tels que la contamination, l'ADN de mauvaise qualité et la mauvaise préparation des échantillons peuvent avoir un impact sur la sensibilité et la précision du MinION en matière d'identification des espèces, puisque le séquençage n'a pas permis de valider définitivement l'existence des espèces proposées dans un échantillon.Numéro (Thèse ou Mémoire) : MM0162024 Président : OUADGHIRI Mouna Directeur : EL FAHIME Elmostafa Juge : LOUATI Sara ANALYSE DES PROBIOTIQUES PAR SEQUENCAGE DE TRISIEME GENERATION: NANOPORE OXFORD [thèse] / BENZAKOUR SALMA, Auteur . - 2024.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Haute précision Identification moléculaire Oxford Nanopore Probiotiques Séquençage de nouvelle génération (NGS) Technologie MinION High precision Molecular identification Oxford Nanopore Probiotics Next Generation Sequencing (NGS) MinION technology الدقة العالية التحديد الجزيئي أكسفورد نانوبور البروبيوتيك تسلسل الجيل التالي ) NGS ( تقنية
MinIONRésumé : Les probiotiques sont des micro-organismes vivants administrés à l'organisme en quantités suffisantes afin d'offrir des avantages pour la santé. Leur étude permet de mieux comprendre leurs fonctions, leurs mécanismes et leurs applications. Au cours de ce travail, les kits BIOLINE et MagPurix ont été utilisés pour extraire l’ADNg à partir des échantillons de probiotiques commercialisés. Le NanoDrop™ a été utilisé ensuite pour quantifier l’ADN extrait. Les résultats obtenus ont été vérifier avec un dosage par Qubit. Les espèces présentes dans les échantillons ont toutes été identifiées par séquençage à l'aide de la technologie MinION (Oxford Nanopore Technology).
La technologie MinION a démontré un haut degré de précision et de rapidité dans l'identification moléculaire. Le séquençage de troisième génération a été utilisé pour confirmer l'existence des espèces suggérées dans les échantillons en raison de sa capacité à identifier chaque espèce dans un échantillon. Parmi ces espèces, Weizmannia coagulans s'est avérée répandue dans les échantillons. Les résultats démontrent également que des facteurs tels que la contamination, l'ADN de mauvaise qualité et la mauvaise préparation des échantillons peuvent avoir un impact sur la sensibilité et la précision du MinION en matière d'identification des espèces, puisque le séquençage n'a pas permis de valider définitivement l'existence des espèces proposées dans un échantillon.Numéro (Thèse ou Mémoire) : MM0162024 Président : OUADGHIRI Mouna Directeur : EL FAHIME Elmostafa Juge : LOUATI Sara Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité MM0162024 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2024 Disponible
Titre : LES LACTOBACILLES : ROLE PHYSIOLOGIQUE ET INTERETS EN SANTE HUMAINE. Type de document : thèse Auteurs : LOUBNA BELKEZIZ, Auteur Année de publication : 2020 Langues : Français (fre) Mots-clés : Bactéries lactiques Lactobacillus Probiotiques santé humaine Résumé : Les lactobacilles sont utilisées depuis des siècles pour fermenter les aliments et ainsi, mieux les conserver. Réputées inoffensives pour l’homme, leur usage s’est largement répandu dans plusieurs domaines. Certaines souches ont été envisagées pour le traitement de maladies humaines. En effet, le développement de nouvelles technologies de biologie cellulaire ouvre une perspective d’utilisation de ces bactéries comme agents thérapeutiques. Ces souches produiraient des protéines hétérogènes telles que des enzymes (lipase, lactase, estérase), des médiateurs chimiques (hormones et interleukines) et des molécules pouvant stimuler une réponse immunitaire locale. Toutefois, de rares cas d’infection, plus ou moins sévères, sont rapportés chez l’Homme. Elles surviennent généralement sur un terrain fragilisé par une pathologie sous-jacente. Une consommation de produits laitiers non pasteurisés est invoquée chez certains d’entre eux. La rareté des cas et leur pronostic favorable ne doivent pas remettre en cause l’intérêt médical de ces bactéries. Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0142020 Président : ZOUHDI.M Directeur : SEKHSOKH.Y Juge : GAOUZI.A Juge : TELLAL.S LES LACTOBACILLES : ROLE PHYSIOLOGIQUE ET INTERETS EN SANTE HUMAINE. [thèse] / LOUBNA BELKEZIZ, Auteur . - 2020.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Bactéries lactiques Lactobacillus Probiotiques santé humaine Résumé : Les lactobacilles sont utilisées depuis des siècles pour fermenter les aliments et ainsi, mieux les conserver. Réputées inoffensives pour l’homme, leur usage s’est largement répandu dans plusieurs domaines. Certaines souches ont été envisagées pour le traitement de maladies humaines. En effet, le développement de nouvelles technologies de biologie cellulaire ouvre une perspective d’utilisation de ces bactéries comme agents thérapeutiques. Ces souches produiraient des protéines hétérogènes telles que des enzymes (lipase, lactase, estérase), des médiateurs chimiques (hormones et interleukines) et des molécules pouvant stimuler une réponse immunitaire locale. Toutefois, de rares cas d’infection, plus ou moins sévères, sont rapportés chez l’Homme. Elles surviennent généralement sur un terrain fragilisé par une pathologie sous-jacente. Une consommation de produits laitiers non pasteurisés est invoquée chez certains d’entre eux. La rareté des cas et leur pronostic favorable ne doivent pas remettre en cause l’intérêt médical de ces bactéries. Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0142020 Président : ZOUHDI.M Directeur : SEKHSOKH.Y Juge : GAOUZI.A Juge : TELLAL.S Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0142020 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2020 Disponible P0142020-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2020 Disponible Documents numériques
P0142020URL MICROBIOTE INTESTINAL ET MALADIES NEUROLOGIQUES / Meryem EL BOUCHIBTI
Titre : MICROBIOTE INTESTINAL ET MALADIES NEUROLOGIQUES Type de document : thèse Auteurs : Meryem EL BOUCHIBTI, Auteur Année de publication : 2023 Langues : Français (fre) Mots-clés : Microbiote intestinal Dysbiose Axe cerveau-intestin Maladies neurologiques Probiotiques Résumé : L’humain établit une relation symbiotique et fortement mutualiste avec son microbiote intestinal. Il lui
fournit un environnement propice à sa survie et à son développement en termes de nutriments,
d'humidité, de température et de pH... En échange, le microbiote exerce un grand nombre de fonctions
physiologiques essentielles à l’organisme, comme la protection contre les agents pathogènes, la
maturation du système immunitaire, la digestion des aliments et la synthèse de vitamines… Mais dans
certaines situations, ce microbiote est altéré et les relations avec l’hôte sont perturbées et deviennent
nuisibles, on parle alors de dysbiose, cette dernière a été associée à de nombreuses pathologies digestives
et extradigestives.
Le cerveau et l’intestin communiquent de façon bidirectionnelle permanente, et le microbiote est un
acteur important dans ce dialogue car il synthétise et libère des produits actifs pouvant influencer le
cerveau par voies sanguines, nerveuses, immunitaires ou endocriniennes. On parle communément d’axe
« microbiote-intestin-cerveau ». Il a été démontré que cette interaction module le développement et le
fonctionnement cérébral, et influence l’humeur et le comportement... Par conséquent, l’objectif de cette
revue de la littérature est de décrire comment la perturbation du microbiote intestinale peut contribuer à
la pathogenèse et/ou la progression des troubles neurologiques notamment le Parkinson, la Sclérose en
plaque, la Migraine, le Trouble dépressif majeur et l’Autisme, combinant ainsi les domaines de la
neuroscience et de la gastroentérologie. Cette nouvelle piste de recherche aiderait à identifier de
nouvelles opportunités thérapeutiques (probiotiques, prébiotiques, transplantation de microbiote
fécal…) pour la prise en charge de ces maladies.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1202023 Président : Abdelkader BELMEKKI Directeur : Badre Eddine LMIMOUNI Juge : Bouchra MEDDAH Juge : Rachid ABI Juge : Mohamed Rida TAGAJDID MICROBIOTE INTESTINAL ET MALADIES NEUROLOGIQUES [thèse] / Meryem EL BOUCHIBTI, Auteur . - 2023.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Microbiote intestinal Dysbiose Axe cerveau-intestin Maladies neurologiques Probiotiques Résumé : L’humain établit une relation symbiotique et fortement mutualiste avec son microbiote intestinal. Il lui
fournit un environnement propice à sa survie et à son développement en termes de nutriments,
d'humidité, de température et de pH... En échange, le microbiote exerce un grand nombre de fonctions
physiologiques essentielles à l’organisme, comme la protection contre les agents pathogènes, la
maturation du système immunitaire, la digestion des aliments et la synthèse de vitamines… Mais dans
certaines situations, ce microbiote est altéré et les relations avec l’hôte sont perturbées et deviennent
nuisibles, on parle alors de dysbiose, cette dernière a été associée à de nombreuses pathologies digestives
et extradigestives.
Le cerveau et l’intestin communiquent de façon bidirectionnelle permanente, et le microbiote est un
acteur important dans ce dialogue car il synthétise et libère des produits actifs pouvant influencer le
cerveau par voies sanguines, nerveuses, immunitaires ou endocriniennes. On parle communément d’axe
« microbiote-intestin-cerveau ». Il a été démontré que cette interaction module le développement et le
fonctionnement cérébral, et influence l’humeur et le comportement... Par conséquent, l’objectif de cette
revue de la littérature est de décrire comment la perturbation du microbiote intestinale peut contribuer à
la pathogenèse et/ou la progression des troubles neurologiques notamment le Parkinson, la Sclérose en
plaque, la Migraine, le Trouble dépressif majeur et l’Autisme, combinant ainsi les domaines de la
neuroscience et de la gastroentérologie. Cette nouvelle piste de recherche aiderait à identifier de
nouvelles opportunités thérapeutiques (probiotiques, prébiotiques, transplantation de microbiote
fécal…) pour la prise en charge de ces maladies.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1202023 Président : Abdelkader BELMEKKI Directeur : Badre Eddine LMIMOUNI Juge : Bouchra MEDDAH Juge : Rachid ABI Juge : Mohamed Rida TAGAJDID Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P1202023 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2023 Disponible
Titre : MICROBIOTE INTESTINAL ET RISQUE CARDIOVASCULAIRE Type de document : thèse Auteurs : CHIGUER Morad, Auteur Année de publication : 2019 Langues : Français (fre) Mots-clés : Microbiote Intestinal Risque cardiovasculaire Dysbiose Probiotiques Transplantation de microbiote fécal. Résumé : Le microbiote intestinal humain contient, une multitude debactéries et représente un écosystème extrêmement complexe. La composition du microbiote intestinal est unique à chaque individu. Plus de 80 % des espèces du microbiote intestinal ne sont pas cultivables au laboratoire et il a fallu attendre l’avènement de méthodes culture-indépendantes et le séquençage haut débit pour définir précisément la structure à l’échelle des phyla et des grands groupes phylogénétiques et mieux caractériser la diversité du microbiote intestinal ainsi que son altération en pathologie. Le microbiote intestinal est impliqué dans la maturation du système immunitaire et dans de nombreuses voies métaboliques fondamentales comme la fermentation des sucres et des protéines ainsi que le métabolisme des acides biliaires et des xénobiotiques.
Les déséquilibresdu métabolisme du microbiote et de sa composition sont regroupés sous le concept de dysbiose et a des conséquences fonctionnelles importantes et il est impliqué dans de nombreuses pathologies digestives et extradigestives entre autres les maladies cardiovasculaires. Le métabolite microbien le plus connu et étudié dans la littérature est le TMAO (trimethylamine N-oxide) dont l'augmentation du taux sérique est corrélée à l'augmentation du risque cardiovasculaire, mais il existe aussi des métabolites protecteurs contre l'athérome : les acides biliaires ou les acides gras à chaînes courtes.
Ces observations ont conduit à l’émergence de nombreuses études sur les traitements visant à restaurer l’équilibre du microbiote intestinal comme les probiotiques ou la transplantation du microbiote fécal et peuvent constituer à ce titre une nouvelle voie de prise en charge des maladies cardiovasculaires. Sans oublier qu’une alimentation saine et diversifiée reste essentielle pour maintenir l’eubiose.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M3902019 Président : ZOUHDI.M Directeur : EL HAMZAOUI.S Juge : GAOUZI.A Juge : SEKHSOKH.Y Juge : ZRARA.A-KHALFAOUI.S MICROBIOTE INTESTINAL ET RISQUE CARDIOVASCULAIRE [thèse] / CHIGUER Morad, Auteur . - 2019.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Microbiote Intestinal Risque cardiovasculaire Dysbiose Probiotiques Transplantation de microbiote fécal. Résumé : Le microbiote intestinal humain contient, une multitude debactéries et représente un écosystème extrêmement complexe. La composition du microbiote intestinal est unique à chaque individu. Plus de 80 % des espèces du microbiote intestinal ne sont pas cultivables au laboratoire et il a fallu attendre l’avènement de méthodes culture-indépendantes et le séquençage haut débit pour définir précisément la structure à l’échelle des phyla et des grands groupes phylogénétiques et mieux caractériser la diversité du microbiote intestinal ainsi que son altération en pathologie. Le microbiote intestinal est impliqué dans la maturation du système immunitaire et dans de nombreuses voies métaboliques fondamentales comme la fermentation des sucres et des protéines ainsi que le métabolisme des acides biliaires et des xénobiotiques.
Les déséquilibresdu métabolisme du microbiote et de sa composition sont regroupés sous le concept de dysbiose et a des conséquences fonctionnelles importantes et il est impliqué dans de nombreuses pathologies digestives et extradigestives entre autres les maladies cardiovasculaires. Le métabolite microbien le plus connu et étudié dans la littérature est le TMAO (trimethylamine N-oxide) dont l'augmentation du taux sérique est corrélée à l'augmentation du risque cardiovasculaire, mais il existe aussi des métabolites protecteurs contre l'athérome : les acides biliaires ou les acides gras à chaînes courtes.
Ces observations ont conduit à l’émergence de nombreuses études sur les traitements visant à restaurer l’équilibre du microbiote intestinal comme les probiotiques ou la transplantation du microbiote fécal et peuvent constituer à ce titre une nouvelle voie de prise en charge des maladies cardiovasculaires. Sans oublier qu’une alimentation saine et diversifiée reste essentielle pour maintenir l’eubiose.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M3902019 Président : ZOUHDI.M Directeur : EL HAMZAOUI.S Juge : GAOUZI.A Juge : SEKHSOKH.Y Juge : ZRARA.A-KHALFAOUI.S Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M2902019 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2019 Disponible M2902019-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2019 Disponible Documents numériques
M2902019URL La micronutrition Asppects théoriques et pratiques / Nassira AKRAD
Titre : La micronutrition Asppects théoriques et pratiques Type de document : thèse Auteurs : Nassira AKRAD, Auteur Année de publication : 2014 Langues : Français (fre) Mots-clés : Micronutrition nutrition vitamines minéraux oligo-éléments probiotiques antioxydants acides aminés acides gras essentiels Résumé : La micronutrition, une discipline développée par des médecins il y a une quinzaine d’années, établit un lien entre l’alimentation, la santé physique et psychique pour apporter une solution à de nombreux problèmes qui représentent 80% des motifs de consultation. Elle s’intéresse aussi à la densité micronutritionnelle des aliments, mais aussi à la façon dont l’organisme les utilise. Ces micronutriments ont un rôle extrêmement important pour la santé car ils participent au bon fonctionnement des cellules.
Dans ce travail après un tour rapide sur la nutrition en général, nous nous sommes intéressés dans une première partie aux principaux micronutriments : vitamines, minéraux dont les macroéléments et les oligoéléments, acides gras essentiels, acides aminés, probiotiques et prébiotiques, antioxydants et neuromédiateurs, où nous avons abordé leurs apports nutritionnels conseillés, leurs rôles physiologiques, les effets d’une déficience, les effets d’un excès et leurs sources.
La deuxième partie de ce travail nous l’avons consacrée à quelques aspects pratiques de la micronutrition. En effet, la démarche micronutritionelle peut être appliquée dans la prise en charge ainsi que la prévention de plusieurs situations physiologiques et pathologiques telles que la grossesse, le sujet âgé, le sportif, le cas d’une dépression, stress et troubles de l’humeur, déclin cognitif, ostéoporose, risque cardio-vasculaire, elle intervient aussi dans les fonctions immunitaires, dans la correction de l’hyperperméabilité intestinale, du syndrome de fatigue chronique , de fibromyalgie et du syndrome de l’intestin irritable ainsi que dans le syndrome prémenstruel et le diabète .
Ce travail est donc une liste étude des domaines de l’intervention de la micronutrition dont l’importance prend de plus en plus de l’ampleur chez le corps médical ainsi que chez la population générale.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0462014 Président : DRAOU.M Directeur : LAATIRIS.A Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : TELLAL.S La micronutrition Asppects théoriques et pratiques [thèse] / Nassira AKRAD, Auteur . - 2014.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Micronutrition nutrition vitamines minéraux oligo-éléments probiotiques antioxydants acides aminés acides gras essentiels Résumé : La micronutrition, une discipline développée par des médecins il y a une quinzaine d’années, établit un lien entre l’alimentation, la santé physique et psychique pour apporter une solution à de nombreux problèmes qui représentent 80% des motifs de consultation. Elle s’intéresse aussi à la densité micronutritionnelle des aliments, mais aussi à la façon dont l’organisme les utilise. Ces micronutriments ont un rôle extrêmement important pour la santé car ils participent au bon fonctionnement des cellules.
Dans ce travail après un tour rapide sur la nutrition en général, nous nous sommes intéressés dans une première partie aux principaux micronutriments : vitamines, minéraux dont les macroéléments et les oligoéléments, acides gras essentiels, acides aminés, probiotiques et prébiotiques, antioxydants et neuromédiateurs, où nous avons abordé leurs apports nutritionnels conseillés, leurs rôles physiologiques, les effets d’une déficience, les effets d’un excès et leurs sources.
La deuxième partie de ce travail nous l’avons consacrée à quelques aspects pratiques de la micronutrition. En effet, la démarche micronutritionelle peut être appliquée dans la prise en charge ainsi que la prévention de plusieurs situations physiologiques et pathologiques telles que la grossesse, le sujet âgé, le sportif, le cas d’une dépression, stress et troubles de l’humeur, déclin cognitif, ostéoporose, risque cardio-vasculaire, elle intervient aussi dans les fonctions immunitaires, dans la correction de l’hyperperméabilité intestinale, du syndrome de fatigue chronique , de fibromyalgie et du syndrome de l’intestin irritable ainsi que dans le syndrome prémenstruel et le diabète .
Ce travail est donc une liste étude des domaines de l’intervention de la micronutrition dont l’importance prend de plus en plus de l’ampleur chez le corps médical ainsi que chez la population générale.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0462014 Président : DRAOU.M Directeur : LAATIRIS.A Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : TELLAL.S Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0462014 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2014 Disponible P0462014-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2014 Disponible PLACE DE LA MICRONUTRITION EN DERMATOLOGIE : CAS DU PSORIASIS, DE L'ACNE ET DE L'ECZEMA ATOPIQUE / EL MANSOURI CHAIMAE
Titre : PLACE DE LA MICRONUTRITION EN DERMATOLOGIE : CAS DU PSORIASIS, DE L'ACNE ET DE L'ECZEMA ATOPIQUE Type de document : thèse Auteurs : EL MANSOURI CHAIMAE, Auteur Année de publication : 2024 Langues : Français (fre) Mots-clés : Micronutrition Micronutriments Probiotiques Maladie de la peau Acné Psoriasis Eczéma atopique Maillons faibles التغذية الدقيقة المغذيات الدقيقة - البروبيوتيك أمراض الجلد حب الشباب الصدفية الأكزيما
التأتبية الروابط الضعيفRésumé : Les maladies de la peau telles que l'acné, le psoriasis et la dermatite atopique ne se limitent pas
à des atteintes superficielles de la peau : elles ont un impact majeur sur la qualité de vie et l’état
psychologique des patients. Ces maladies, souvent complexes à traiter et rarement guérissables,
nécessitent des traitements contraignants et un suivi continu, ce qui peut devenir éprouvant.
Leur origine est multifactorielle, incluant des influences génétiques, environnementales,
hormonales et immunitaires. De plus, des déséquilibres en micronutriments sont fréquemment
observés, pouvant non seulement favoriser l’apparition de ces pathologies, mais également
exacerber leur sévérité.
La micronutrition, une discipline encore émergente mais en pleine expansion, vise à corriger
ces déséquilibres afin de moduler les mécanismes biologiques sous-jacents des maladies
cutanées. Son objectif est de compléter les traitements conventionnels pour en optimiser
l’efficacité, d'améliorer la réponse immunitaire, de réguler l'inflammation cutanée, de renforcer
la barrière épidermique, et de contribuer à l'équilibre émotionnel des patients. Cela peut se
traduire par l’adaptation de l’alimentation, avec des régimes spécifiques riches en certains
micronutriments et, si nécessaire, par l'utilisation de compléments alimentaires ciblés, choisis
sur la base de carences identifiées ou de besoins accrus.
Ce travail vise à mettre en lumière les bases de la micronutrition et à montrer comment cette
approche peut s’intégrer dans le parcours de soin des patients atteints de maladies cutanées.
L’objectif est de proposer une stratégie de prise en charge intégrative, permettant de conseiller
au mieux les patients, tout en assurant une personnalisation des interventions. En effet, chaque
patient, chaque pathologie, et chaque situation clinique nécessite une approche individualisée,
prenant en compte non seulement les caractéristiques physiopathologiques, mais aussi le mode
de vie, les habitudes alimentaires, et le statut micronutritionnel global de la personne.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0932024 Président : BOUATIA Mustapha Directeur : LAATIRIS Abdelkader Juge : NEJJARI Rachid Juge : BOUSLIMAN Yassir PLACE DE LA MICRONUTRITION EN DERMATOLOGIE : CAS DU PSORIASIS, DE L'ACNE ET DE L'ECZEMA ATOPIQUE [thèse] / EL MANSOURI CHAIMAE, Auteur . - 2024.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Micronutrition Micronutriments Probiotiques Maladie de la peau Acné Psoriasis Eczéma atopique Maillons faibles التغذية الدقيقة المغذيات الدقيقة - البروبيوتيك أمراض الجلد حب الشباب الصدفية الأكزيما
التأتبية الروابط الضعيفRésumé : Les maladies de la peau telles que l'acné, le psoriasis et la dermatite atopique ne se limitent pas
à des atteintes superficielles de la peau : elles ont un impact majeur sur la qualité de vie et l’état
psychologique des patients. Ces maladies, souvent complexes à traiter et rarement guérissables,
nécessitent des traitements contraignants et un suivi continu, ce qui peut devenir éprouvant.
Leur origine est multifactorielle, incluant des influences génétiques, environnementales,
hormonales et immunitaires. De plus, des déséquilibres en micronutriments sont fréquemment
observés, pouvant non seulement favoriser l’apparition de ces pathologies, mais également
exacerber leur sévérité.
La micronutrition, une discipline encore émergente mais en pleine expansion, vise à corriger
ces déséquilibres afin de moduler les mécanismes biologiques sous-jacents des maladies
cutanées. Son objectif est de compléter les traitements conventionnels pour en optimiser
l’efficacité, d'améliorer la réponse immunitaire, de réguler l'inflammation cutanée, de renforcer
la barrière épidermique, et de contribuer à l'équilibre émotionnel des patients. Cela peut se
traduire par l’adaptation de l’alimentation, avec des régimes spécifiques riches en certains
micronutriments et, si nécessaire, par l'utilisation de compléments alimentaires ciblés, choisis
sur la base de carences identifiées ou de besoins accrus.
Ce travail vise à mettre en lumière les bases de la micronutrition et à montrer comment cette
approche peut s’intégrer dans le parcours de soin des patients atteints de maladies cutanées.
L’objectif est de proposer une stratégie de prise en charge intégrative, permettant de conseiller
au mieux les patients, tout en assurant une personnalisation des interventions. En effet, chaque
patient, chaque pathologie, et chaque situation clinique nécessite une approche individualisée,
prenant en compte non seulement les caractéristiques physiopathologiques, mais aussi le mode
de vie, les habitudes alimentaires, et le statut micronutritionnel global de la personne.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0932024 Président : BOUATIA Mustapha Directeur : LAATIRIS Abdelkader Juge : NEJJARI Rachid Juge : BOUSLIMAN Yassir Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0932024 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2024 Disponible
Titre : PRISE EN CHARGE DE LA DYSBIOSE INTESTINALE. Type de document : thèse Auteurs : BOUSSAÏD Khadija, Auteur Année de publication : 2020 Langues : Français (fre) Mots-clés : Dysbiose intestin Microbiote Probiotiques Transplantation fécale Résumé : Le microbiote intestinal (ou microflore intestinale) comprend environ 10 14 micro-organismes en symbiose avec l'hôte.
Les nouvelles techniques d'analyses moléculaires ont révélé que chaque individu est caractérisé par un microbiote qui lui est propre et dont la composition est stable au cours du temps. Malgré cette diversité apparente, 99 % des bactéries fécales appartiennent à trois lignées phylogénétiques majeures : Firmicutes, Bacteroidetes et Actinobactéries. Le microbiote intestinal exerce de nombreuses fonctions essentielles pour le maintien de la santé de l'hôte. Les nouvelles méthodes d'étude du microbiote permettent de mieux mettre en évidence les relations entre les modifications de cet écosystème complexe et Certaines affections intestinales métaboliques et autres affections extra-intestinales. En effet, l'équilibre de cet écosystème peut être altéré et passer de l’eubiose à la dysbiose qui est une perturbation du microbiote intestinal qui concerne sa composition ou ses fonctions, c’est pour cela la nécessité de travaux cliniques plaident en faveur pour rétablir l'équilibre du microbiote intestinal et corriger ainsi les phénomènes de dysbiose par la nutrition, les prébiotiques, probitiques et la transplantation fécale.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0232020 Président : ZOUHDI.M Directeur : SEKHSOKH.Y Juge : GAOUZI.A Juge : TELLAL.S PRISE EN CHARGE DE LA DYSBIOSE INTESTINALE. [thèse] / BOUSSAÏD Khadija, Auteur . - 2020.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Dysbiose intestin Microbiote Probiotiques Transplantation fécale Résumé : Le microbiote intestinal (ou microflore intestinale) comprend environ 10 14 micro-organismes en symbiose avec l'hôte.
Les nouvelles techniques d'analyses moléculaires ont révélé que chaque individu est caractérisé par un microbiote qui lui est propre et dont la composition est stable au cours du temps. Malgré cette diversité apparente, 99 % des bactéries fécales appartiennent à trois lignées phylogénétiques majeures : Firmicutes, Bacteroidetes et Actinobactéries. Le microbiote intestinal exerce de nombreuses fonctions essentielles pour le maintien de la santé de l'hôte. Les nouvelles méthodes d'étude du microbiote permettent de mieux mettre en évidence les relations entre les modifications de cet écosystème complexe et Certaines affections intestinales métaboliques et autres affections extra-intestinales. En effet, l'équilibre de cet écosystème peut être altéré et passer de l’eubiose à la dysbiose qui est une perturbation du microbiote intestinal qui concerne sa composition ou ses fonctions, c’est pour cela la nécessité de travaux cliniques plaident en faveur pour rétablir l'équilibre du microbiote intestinal et corriger ainsi les phénomènes de dysbiose par la nutrition, les prébiotiques, probitiques et la transplantation fécale.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0232020 Président : ZOUHDI.M Directeur : SEKHSOKH.Y Juge : GAOUZI.A Juge : TELLAL.S Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0232020 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2020 Disponible P0232020-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2020 Disponible Documents numériques
P0232020URL PROBIOTIQUES ET LEUR INTERET DANS LES PATHOLOGIES INTESTINALES : ENQUETE AUPRES DES PROFESSIONNELS DE SANTE / Fatima EZAHRI
Titre : PROBIOTIQUES ET LEUR INTERET DANS LES PATHOLOGIES INTESTINALES : ENQUETE AUPRES DES PROFESSIONNELS DE SANTE Type de document : thèse Auteurs : Fatima EZAHRI, Auteur Année de publication : 2022 Langues : Français (fre) Mots-clés : Probiotiques Microbiote intestinal Dystiose Pathologies intestinales Enquête Résumé : Le microbiote intestinal est considéré comme un organe entier qui renferme plus de 10¹² à
10¹4 micro-organismes. Il évolue transversalement et longitudinalement tout au long de la vie
suite à plusieurs facteurs, il est don relativement propre à chaque individu. Il a pour rôle de
maintenir l'équilibre de la flore intestinale en exerçant des fonctions digestives, métaboliques,
immunitaires, et neurologiques. Toute perturbation de cet équilibre entraîne une dysbiose.
Le microbiote fait de plus en plus l'objet d'essais cliniques dans le but de devenir la cible
thérapeutique de choix de plusieurs pathologies, en préconisant des méthodes récentes tel que
la transplantation du microbiote fécal, ou encore par l'administration orale de microorganismes vivants qui, lorsqu'ils sont ingérés en quantité adéquate, produisent des effets
bénéfiques pour la santé de l'hôte, ils sont appelés des probiotiques.
La souche probiotique idéale doit remplir certaines conditions. D'une part, l'absence de
caractère pathogène, et la capacité à résister aux sécrétions gastriques biliaires et
pancréatiques. D'autre part, sa capacité à garder une stabilité et viabilité au cours de sa
production et lors de sa conservation.
L'intérêt thérapeutique des probiotiques dépend notamment de la souche probiotique. Chaque
souche a des propriétés particulières, qui peuvent être immunomodulatrices, antiinflammatoires, antiallergiques, anti-infectieuses...
Nous avons mené une enquête dont le but était d'évaluer les connaissances ainsi que
l'utilisation des probiotiques auprès des professionnels de santé. Ce travail nous a permis de
conclure sur la nécessité des programmes de formations sur cette nouvelle thématique, ainsi
que son efficacité contre les problèmes intestinaux.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1242022 Président : Younes RAHALI Directeur : Badreddine LMIMOUNI Juge : Fedoua ROUIBAA Juge : Rachid ABI Juge : Hafida NAOUI PROBIOTIQUES ET LEUR INTERET DANS LES PATHOLOGIES INTESTINALES : ENQUETE AUPRES DES PROFESSIONNELS DE SANTE [thèse] / Fatima EZAHRI, Auteur . - 2022.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Probiotiques Microbiote intestinal Dystiose Pathologies intestinales Enquête Résumé : Le microbiote intestinal est considéré comme un organe entier qui renferme plus de 10¹² à
10¹4 micro-organismes. Il évolue transversalement et longitudinalement tout au long de la vie
suite à plusieurs facteurs, il est don relativement propre à chaque individu. Il a pour rôle de
maintenir l'équilibre de la flore intestinale en exerçant des fonctions digestives, métaboliques,
immunitaires, et neurologiques. Toute perturbation de cet équilibre entraîne une dysbiose.
Le microbiote fait de plus en plus l'objet d'essais cliniques dans le but de devenir la cible
thérapeutique de choix de plusieurs pathologies, en préconisant des méthodes récentes tel que
la transplantation du microbiote fécal, ou encore par l'administration orale de microorganismes vivants qui, lorsqu'ils sont ingérés en quantité adéquate, produisent des effets
bénéfiques pour la santé de l'hôte, ils sont appelés des probiotiques.
La souche probiotique idéale doit remplir certaines conditions. D'une part, l'absence de
caractère pathogène, et la capacité à résister aux sécrétions gastriques biliaires et
pancréatiques. D'autre part, sa capacité à garder une stabilité et viabilité au cours de sa
production et lors de sa conservation.
L'intérêt thérapeutique des probiotiques dépend notamment de la souche probiotique. Chaque
souche a des propriétés particulières, qui peuvent être immunomodulatrices, antiinflammatoires, antiallergiques, anti-infectieuses...
Nous avons mené une enquête dont le but était d'évaluer les connaissances ainsi que
l'utilisation des probiotiques auprès des professionnels de santé. Ce travail nous a permis de
conclure sur la nécessité des programmes de formations sur cette nouvelle thématique, ainsi
que son efficacité contre les problèmes intestinaux.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1242022 Président : Younes RAHALI Directeur : Badreddine LMIMOUNI Juge : Fedoua ROUIBAA Juge : Rachid ABI Juge : Hafida NAOUI Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P1242022 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2022 Disponible Documents numériques
P1242022URL PROBIOTIQUES et leur intérêt dans la prévention des troubles digestifs. / ABRADA Sofia
Titre : PROBIOTIQUES et leur intérêt dans la prévention des troubles digestifs. Type de document : thèse Auteurs : ABRADA Sofia, Auteur Année de publication : 2017 Langues : Français (fre) Mots-clés : Probiotiques Microbiote intestinal Lactobacilles Bifidobactéries Immunomodulateur Résumé : La flore intestinale est constituée de nombreuses bactéries. Elle évolue tout au long de la vie, transversalement et longitudinalement pour éduquer et contrôler les cellules immunitaires du GALT (Gut Associated Lymphoïd Tissu). Dans le cas de dysbioses, les probiotiques peuvent agir à différents niveaux pour rétablir cet équilibre: inhibition de l’adhésion des pathogènes, restauration de la barrière intestinale, et contrôle des cellules immunitaires du GALT.
Les probiotiques sont des microorganismes vivants qui, lorsqu'ils sont administrés en quantité adéquate, produisent un bénéfice pour la santé de l’hôte.
La souche probiotique idéale doit remplir plusieurs conditions, d’une part l’absence de son caractère pathogène et sa capacité à résister aux sécrétions gastriques, biliaires et pancréatiques, pour rester vivante dans le tube digestif et d’autre part, sa capacité à garder une stabilité et viabilité suffisante au cours de la chaine de production industrielle et lors de la conservation.
La fonction thérapeutique des probiotiques est dépendante de plusieurs facteurs et notamment de la nature du probiotique. Ainsi, chaque souche de probiotiques a des propriétés particulières qui peuvent être immunomodulatrices, anti-inflammatoires, antiallergiques, anti-infectieuses.
Nous avons réalisé un questionnaire dont le but était d’évaluer les connaissances ainsi que l’efficacité des probiotiques chez la patientèle. Ce travail nous a permis de mettre en évidence un contraste entre les larges gammes de probiotiques développées et mises sur le marché et le faible niveau d’information dédiée aux patients et aux pharmaciens officinaux.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0182017 Président : ZOUHDI.M Directeur : TELLAL.S Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : SEKHSOKH.Y PROBIOTIQUES et leur intérêt dans la prévention des troubles digestifs. [thèse] / ABRADA Sofia, Auteur . - 2017.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Probiotiques Microbiote intestinal Lactobacilles Bifidobactéries Immunomodulateur Résumé : La flore intestinale est constituée de nombreuses bactéries. Elle évolue tout au long de la vie, transversalement et longitudinalement pour éduquer et contrôler les cellules immunitaires du GALT (Gut Associated Lymphoïd Tissu). Dans le cas de dysbioses, les probiotiques peuvent agir à différents niveaux pour rétablir cet équilibre: inhibition de l’adhésion des pathogènes, restauration de la barrière intestinale, et contrôle des cellules immunitaires du GALT.
Les probiotiques sont des microorganismes vivants qui, lorsqu'ils sont administrés en quantité adéquate, produisent un bénéfice pour la santé de l’hôte.
La souche probiotique idéale doit remplir plusieurs conditions, d’une part l’absence de son caractère pathogène et sa capacité à résister aux sécrétions gastriques, biliaires et pancréatiques, pour rester vivante dans le tube digestif et d’autre part, sa capacité à garder une stabilité et viabilité suffisante au cours de la chaine de production industrielle et lors de la conservation.
La fonction thérapeutique des probiotiques est dépendante de plusieurs facteurs et notamment de la nature du probiotique. Ainsi, chaque souche de probiotiques a des propriétés particulières qui peuvent être immunomodulatrices, anti-inflammatoires, antiallergiques, anti-infectieuses.
Nous avons réalisé un questionnaire dont le but était d’évaluer les connaissances ainsi que l’efficacité des probiotiques chez la patientèle. Ce travail nous a permis de mettre en évidence un contraste entre les larges gammes de probiotiques développées et mises sur le marché et le faible niveau d’information dédiée aux patients et aux pharmaciens officinaux.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0182017 Président : ZOUHDI.M Directeur : TELLAL.S Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : SEKHSOKH.Y Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0182017 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2017 Disponible P0182017-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2017 Disponible LES PROBIOTIQUES ET LEUR PLACE DANS LA PRATIQUE OFFICINALE : ENQUETE AUPRES DES PHARMACIENS OFFICINAUX / FARAHE Ayoub
Titre : LES PROBIOTIQUES ET LEUR PLACE DANS LA PRATIQUE OFFICINALE : ENQUETE AUPRES DES PHARMACIENS OFFICINAUX Type de document : thèse Auteurs : FARAHE Ayoub, Auteur Année de publication : 2020 Langues : Français (fre) Mots-clés : Probiotiques Microbiote intestinal Flore vaginale Dysbiose Enquête Résumé : La flore intestinale est caractérisée respectivement par la dominance des phyla bactériens suivants : Firmicutes, Bacteroidetes, Actinobacteria et Proteobacteria. La flore vaginale est dominée par des lactobacilles composant « la flore de Doderleïn ».
À l’état normal, ces deux flores se trouvent à un état d’équilibre appelé « eubiose ». Sa rupture conduit à la « dysbiose » qui peut engendrer des pathologies digestives mais aussi extra-digestives.
Les probiotiques permettent de restaurer les deux flores précitées. Certaines souches possèdent des propriétés spécifiques qui peuvent être anti-infectieuses, anti-inflammatoires, antiallergiques et immun-modulatrices. Sur le plan juridique, ils peuvent avoir le statut « médicament » ou bien « complément alimentaire ».
Les probiotiques constituent une catégorie médicamenteuse et / ou de complément alimentaire trop peu étudiée au cours du cursus pharmaceutique, ce qui nous a amené à mener une enquête auprès des pharmaciens d’officine par le biais d’un questionnaire, dont le but était d’évaluer les connaissances ainsi que la place des probiotiques en officine. Notre étude concernait 100 cas, s’est déroulée du 05 Novembre 2018 au 05 Février 2020.
59% des pharmaciens interrogés conseillent les probiotiques aux patients-clients et 41% ne les conseillent pas sous prétexte de la cherté de ces produits et / ou la non maitrise du domaine des probiotiques.
Le traitement des diarrhées/ coliques (55%) ainsi, la prévention des diarrhées (45%) que peut induire une antibiothérapie semble les premiers domaines concernés par le conseil pharmaceutique.
En terme d’évaluation des connaissances, la forte majorité, soit 77% des répondants ont eu un score supérieur ou égale à la moyenne (5points/10) et seulement 23% ont obtenu des scores en dessous de cette dernière.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0382020 Président : EL HART.J Directeur : BOUSLIMAN.Y Juge : CHERKAOUI.N Juge : NEJJARI.R Juge : SENTISSI.S LES PROBIOTIQUES ET LEUR PLACE DANS LA PRATIQUE OFFICINALE : ENQUETE AUPRES DES PHARMACIENS OFFICINAUX [thèse] / FARAHE Ayoub, Auteur . - 2020.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Probiotiques Microbiote intestinal Flore vaginale Dysbiose Enquête Résumé : La flore intestinale est caractérisée respectivement par la dominance des phyla bactériens suivants : Firmicutes, Bacteroidetes, Actinobacteria et Proteobacteria. La flore vaginale est dominée par des lactobacilles composant « la flore de Doderleïn ».
À l’état normal, ces deux flores se trouvent à un état d’équilibre appelé « eubiose ». Sa rupture conduit à la « dysbiose » qui peut engendrer des pathologies digestives mais aussi extra-digestives.
Les probiotiques permettent de restaurer les deux flores précitées. Certaines souches possèdent des propriétés spécifiques qui peuvent être anti-infectieuses, anti-inflammatoires, antiallergiques et immun-modulatrices. Sur le plan juridique, ils peuvent avoir le statut « médicament » ou bien « complément alimentaire ».
Les probiotiques constituent une catégorie médicamenteuse et / ou de complément alimentaire trop peu étudiée au cours du cursus pharmaceutique, ce qui nous a amené à mener une enquête auprès des pharmaciens d’officine par le biais d’un questionnaire, dont le but était d’évaluer les connaissances ainsi que la place des probiotiques en officine. Notre étude concernait 100 cas, s’est déroulée du 05 Novembre 2018 au 05 Février 2020.
59% des pharmaciens interrogés conseillent les probiotiques aux patients-clients et 41% ne les conseillent pas sous prétexte de la cherté de ces produits et / ou la non maitrise du domaine des probiotiques.
Le traitement des diarrhées/ coliques (55%) ainsi, la prévention des diarrhées (45%) que peut induire une antibiothérapie semble les premiers domaines concernés par le conseil pharmaceutique.
En terme d’évaluation des connaissances, la forte majorité, soit 77% des répondants ont eu un score supérieur ou égale à la moyenne (5points/10) et seulement 23% ont obtenu des scores en dessous de cette dernière.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0382020 Président : EL HART.J Directeur : BOUSLIMAN.Y Juge : CHERKAOUI.N Juge : NEJJARI.R Juge : SENTISSI.S Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0382020 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2020 Disponible P0382020-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2020 Disponible Documents numériques
P0382020URL LES PROBIOTIQUES A LA LUMIERE DE LA RECHERCHE SCIENTIFIQUE : ETAT DES LIEUX ET PERSPECTIVES D’AVENIR. / Kawtar KAILANI
Titre : LES PROBIOTIQUES A LA LUMIERE DE LA RECHERCHE SCIENTIFIQUE : ETAT DES LIEUX ET PERSPECTIVES D’AVENIR. Type de document : thèse Auteurs : Kawtar KAILANI, Auteur Année de publication : 2022 Langues : Français (fre) Mots-clés : Microbiote probiotiques recherche scientifique techniques omiques Résumé : Le microbiote intestinal est le microbiote le plus étudié jusqu’à présent. Faisant l’objet
de plusieurs travaux scientifiques, on lui prête le nom du 2ème cerveau et il est même
considéré comme un organe à part entière avec son propre génome. Son impact sur notre
bien-être et notre santé s’impose de plus en plus. Partant de l’observation que certains
micro-organismes du microbiote intestinal ont des effets bénéfiques pour la santé, l’idée
est venue d’administrer par voie orale des micro-organismes vivants bénéfiques sous le
nom des probiotiques. Les champs d’applications des probiotiques ne cessent de prendre
de l’ampleur, et de susciter des avis contradictoires, d'où l'intérêt de traiter ce sujet, via
une analyse bibliographique récente à même de contribuer à plus de visibilité dans ce
domaine. Des preuves substantielles soutiennent leur utilisation dans le traitement des
maladies diarrhéiques aiguës, la prévention des diarrhées associées aux antibiotiques et
l'amélioration du métabolisme du lactose. Néanmoins, pour ce qui est des autres effets
bénéfiques et conditions cliniques, des études supplémentaires et des essais cliniques de
phase III sont nécessaires pour valider les hypothèses émises à ce propos et fournir aux
professionnels de la santé des résultats crédibles à même d'être exploités en matière de
santé humaine. Par ailleurs, des progrès remarquables ont été réalisés en termes de
recherche scientifique portant sur le microbiome. Des techniques multi-omiques et de
nouveaux outils offrent des solutions de rechange aux modèles in vitro et in vivo
traditionnels, permettant une génération plus efficace de données convaincantes sur le
mode d’action des probiotiques, leur effet sur le microbiome et les résultats cliniques
pour la santé qui en résultent. Toujours est-il qu'il sera essentiel de tenir compte des
écosystèmes microbiens complexes des différentes niches, et de considérer le facteur de
variabilité intrinsèque inter-individuelle pour une utilisation plus précise des
probiotiques, et pour une expérience spécifique à chaque individu.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1482022 Président : Ahmed GAOUZI Directeur : Mimoun ZOUHDI Juge : Yassine SEKHSOKH Juge : Saida TELLAL LES PROBIOTIQUES A LA LUMIERE DE LA RECHERCHE SCIENTIFIQUE : ETAT DES LIEUX ET PERSPECTIVES D’AVENIR. [thèse] / Kawtar KAILANI, Auteur . - 2022.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Microbiote probiotiques recherche scientifique techniques omiques Résumé : Le microbiote intestinal est le microbiote le plus étudié jusqu’à présent. Faisant l’objet
de plusieurs travaux scientifiques, on lui prête le nom du 2ème cerveau et il est même
considéré comme un organe à part entière avec son propre génome. Son impact sur notre
bien-être et notre santé s’impose de plus en plus. Partant de l’observation que certains
micro-organismes du microbiote intestinal ont des effets bénéfiques pour la santé, l’idée
est venue d’administrer par voie orale des micro-organismes vivants bénéfiques sous le
nom des probiotiques. Les champs d’applications des probiotiques ne cessent de prendre
de l’ampleur, et de susciter des avis contradictoires, d'où l'intérêt de traiter ce sujet, via
une analyse bibliographique récente à même de contribuer à plus de visibilité dans ce
domaine. Des preuves substantielles soutiennent leur utilisation dans le traitement des
maladies diarrhéiques aiguës, la prévention des diarrhées associées aux antibiotiques et
l'amélioration du métabolisme du lactose. Néanmoins, pour ce qui est des autres effets
bénéfiques et conditions cliniques, des études supplémentaires et des essais cliniques de
phase III sont nécessaires pour valider les hypothèses émises à ce propos et fournir aux
professionnels de la santé des résultats crédibles à même d'être exploités en matière de
santé humaine. Par ailleurs, des progrès remarquables ont été réalisés en termes de
recherche scientifique portant sur le microbiome. Des techniques multi-omiques et de
nouveaux outils offrent des solutions de rechange aux modèles in vitro et in vivo
traditionnels, permettant une génération plus efficace de données convaincantes sur le
mode d’action des probiotiques, leur effet sur le microbiome et les résultats cliniques
pour la santé qui en résultent. Toujours est-il qu'il sera essentiel de tenir compte des
écosystèmes microbiens complexes des différentes niches, et de considérer le facteur de
variabilité intrinsèque inter-individuelle pour une utilisation plus précise des
probiotiques, et pour une expérience spécifique à chaque individu.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1482022 Président : Ahmed GAOUZI Directeur : Mimoun ZOUHDI Juge : Yassine SEKHSOKH Juge : Saida TELLAL Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P1482022 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2022 Disponible Documents numériques
P1482022URL
Titre : PROBIOTIQUES ET PATHOLOGIES DIGESTIVES Type de document : thèse Auteurs : EL IDRISSI JALLAL Nora, Auteur Année de publication : 2020 Langues : Français (fre) Mots-clés : Cancer Colorectal Côlon Irritable Dysbiose Première lettre en majuscule Probiotiques Résumé : Le microbiote est l’ensemble de micro-organismes principalement de bactéries non pathogènes, vivant au sein d’un microbiome : peau , intestins , vagin etc. Le microbiote intestinal considéré comme organe à part entière renferme plus de 1012 à 1014 micro-organismes. Il est relativement propre à chaque individu variant selon la nature des espèces prédominantes , ce sont les entérotypes. Il a pour rôle de maintenir l’équilibre de la flore intestinale en assurant des fonctions digestives, métaboliques, immunitaires et neurologiques, toute perturbation qualitative ou fonctionnelle de cet équilibre sous l’influence de plusieurs facteurs entraîne une Dysbiose .
L’avancée de la métagénomique a pu étudier l’origine de quelques maladies inflammatoires , infectieuses et néoplasiques tel que les facteurs prédictifs et évolutifs du cancer colorectal .
Le microbiote fait de plus en plus l’objet d’essais cliniques dans le but de devenir la cible thérapeutique de choix de ces maladies en préconisant des méthodes récentes tel que la transplantation du microbiote Fécal d’un donneur sain vers un receveur malade , ou encore par l’administration Orale de micro-organismes vivants qui , administrés et ingéres en quantité adéquate en compléments alimentaires peuvent avoir un effet bénéfique sur la santé en améliorant la flore intestinale qu’on appelle les Probiotiques .
Notre travail s’intéressera aux données récentes de l’implication du microbiote et des probiotiques dans la pathogénèse , la prévention et le traitement de certaines pathologies digestives .Numéro (Thèse ou Mémoire) : M2902020 Président : ZOUHDI.M Directeur : SEKHSOKH.Y Juge : GAOUZI.A Juge : CHADLI.M PROBIOTIQUES ET PATHOLOGIES DIGESTIVES [thèse] / EL IDRISSI JALLAL Nora, Auteur . - 2020.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Cancer Colorectal Côlon Irritable Dysbiose Première lettre en majuscule Probiotiques Résumé : Le microbiote est l’ensemble de micro-organismes principalement de bactéries non pathogènes, vivant au sein d’un microbiome : peau , intestins , vagin etc. Le microbiote intestinal considéré comme organe à part entière renferme plus de 1012 à 1014 micro-organismes. Il est relativement propre à chaque individu variant selon la nature des espèces prédominantes , ce sont les entérotypes. Il a pour rôle de maintenir l’équilibre de la flore intestinale en assurant des fonctions digestives, métaboliques, immunitaires et neurologiques, toute perturbation qualitative ou fonctionnelle de cet équilibre sous l’influence de plusieurs facteurs entraîne une Dysbiose .
L’avancée de la métagénomique a pu étudier l’origine de quelques maladies inflammatoires , infectieuses et néoplasiques tel que les facteurs prédictifs et évolutifs du cancer colorectal .
Le microbiote fait de plus en plus l’objet d’essais cliniques dans le but de devenir la cible thérapeutique de choix de ces maladies en préconisant des méthodes récentes tel que la transplantation du microbiote Fécal d’un donneur sain vers un receveur malade , ou encore par l’administration Orale de micro-organismes vivants qui , administrés et ingéres en quantité adéquate en compléments alimentaires peuvent avoir un effet bénéfique sur la santé en améliorant la flore intestinale qu’on appelle les Probiotiques .
Notre travail s’intéressera aux données récentes de l’implication du microbiote et des probiotiques dans la pathogénèse , la prévention et le traitement de certaines pathologies digestives .Numéro (Thèse ou Mémoire) : M2902020 Président : ZOUHDI.M Directeur : SEKHSOKH.Y Juge : GAOUZI.A Juge : CHADLI.M Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M2902020 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2020 Disponible M2902020-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2020 Disponible Documents numériques
M2902020URL PROBIOTIQUES ET PREBIOTIQUES : IMPACT SUR LE MICROBIOTE INTESTINAL ET SANTE HUMAINE / Yousra BEROIGUI
Titre : PROBIOTIQUES ET PREBIOTIQUES : IMPACT SUR LE MICROBIOTE INTESTINAL ET SANTE HUMAINE Type de document : thèse Auteurs : Yousra BEROIGUI, Auteur Année de publication : 2023 Langues : Français (fre) Mots-clés : Prébiotiques Probiotiques Microflore intestinale Santé humaine Résumé : A travers sa structure et ses activités uniques, le microbiote intestinal humain est l’un des
principaux éléments d’une vie saine et d’une immunité tonique et renforcée. De sérieux problèmes de
santé peuvent découler de l’altération de son contenu tel l’inflammation, la résistance à l’insuline, les
troubles intestinaux, la prise de poids, les cancers, etc. Les pandémies auxquelles nous sommes
confrontées aujourd’hui nous efforcent d’être plus propres, d’utiliser les détergents les plus puissants
et d’élever nos enfants dans les conditions les plus stériles. Tout cela réduit notre contact avec les
microorganismes bénéfiques, la balance penche en faveur des nuisibles, les défenses sont réduites et la
sensibilité aux maladies devient accrue. La non-restauration de l’équilibre de cette flore peut
condamner à l’échec des traitements même les plus performants. De ce fait, le recours aux
probiotiques et aux prébiotiques, naturels ou en compléments alimentaires est l’approche la plus sûre
et efficace pour prévenir et participer à la prise en charge de pathologies intestinales mais aussi
d’autres organes, preuves à l’appui. Les propriétés des souches sélectionnées seront médicalement
bénéfiques pour l’humain avec une éventuelle production de vitamines et de composés vitaux pour
l’organisme. Leur sécurité et leur mécanisme d’action ont été mis au point par une série de recherches.
Nous avons essayé à travers ce travail de souligner l’importance de veiller à l’équilibre de son la
microflore intestinale pour le bien-être humain et le rôle des probiotiques et des prébiotiques dans sa
modulation. Ces produits ont tout d’abord été utilisés pour les troubles du système digestif, mais grâce
aux études qui ne cessent d’augmenter, nous pouvons les appliquer aujourd’hui dans divers protocoles
anti-inflammatoires, antiallergiques, antidiabétiques, antidépresseurs, etc. Nous avons aussi conclu
qu’il est nécessaire de transmettre toutes ces informations à la population dont la plupart ignore les
bienfaits des pré/probiotiques et les encourager à les consommer plus souvent et plus régulièrementNuméro (Thèse ou Mémoire) : P0362023 Président : Younes RAHALI Directeur : Badre Eddine LMIMOUNI Juge : Hafida NAOUI Juge : Hakima KABBAJ Juge : Maryem IKEN PROBIOTIQUES ET PREBIOTIQUES : IMPACT SUR LE MICROBIOTE INTESTINAL ET SANTE HUMAINE [thèse] / Yousra BEROIGUI, Auteur . - 2023.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Prébiotiques Probiotiques Microflore intestinale Santé humaine Résumé : A travers sa structure et ses activités uniques, le microbiote intestinal humain est l’un des
principaux éléments d’une vie saine et d’une immunité tonique et renforcée. De sérieux problèmes de
santé peuvent découler de l’altération de son contenu tel l’inflammation, la résistance à l’insuline, les
troubles intestinaux, la prise de poids, les cancers, etc. Les pandémies auxquelles nous sommes
confrontées aujourd’hui nous efforcent d’être plus propres, d’utiliser les détergents les plus puissants
et d’élever nos enfants dans les conditions les plus stériles. Tout cela réduit notre contact avec les
microorganismes bénéfiques, la balance penche en faveur des nuisibles, les défenses sont réduites et la
sensibilité aux maladies devient accrue. La non-restauration de l’équilibre de cette flore peut
condamner à l’échec des traitements même les plus performants. De ce fait, le recours aux
probiotiques et aux prébiotiques, naturels ou en compléments alimentaires est l’approche la plus sûre
et efficace pour prévenir et participer à la prise en charge de pathologies intestinales mais aussi
d’autres organes, preuves à l’appui. Les propriétés des souches sélectionnées seront médicalement
bénéfiques pour l’humain avec une éventuelle production de vitamines et de composés vitaux pour
l’organisme. Leur sécurité et leur mécanisme d’action ont été mis au point par une série de recherches.
Nous avons essayé à travers ce travail de souligner l’importance de veiller à l’équilibre de son la
microflore intestinale pour le bien-être humain et le rôle des probiotiques et des prébiotiques dans sa
modulation. Ces produits ont tout d’abord été utilisés pour les troubles du système digestif, mais grâce
aux études qui ne cessent d’augmenter, nous pouvons les appliquer aujourd’hui dans divers protocoles
anti-inflammatoires, antiallergiques, antidiabétiques, antidépresseurs, etc. Nous avons aussi conclu
qu’il est nécessaire de transmettre toutes ces informations à la population dont la plupart ignore les
bienfaits des pré/probiotiques et les encourager à les consommer plus souvent et plus régulièrementNuméro (Thèse ou Mémoire) : P0362023 Président : Younes RAHALI Directeur : Badre Eddine LMIMOUNI Juge : Hafida NAOUI Juge : Hakima KABBAJ Juge : Maryem IKEN Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0362023 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2023 Disponible
Titre : VAGINOSE BACTERIENNE Type de document : thèse Auteurs : SEBTANI LAILA, Auteur Année de publication : 2008 Langues : Français (fre) Mots-clés : VAGINOSE BACTERIENNE FLORE VAGINALE LACTOBACILLES ANTIBIOTHERAPIE PROBIOTIQUES Index. décimale : WA SANTE PUBLIQUE - PROFESSION MEDICALE Résumé : La vaginose bactérienne est l'infection génitale basse la plus fréquente chez la femme. Elle est due à une altération de l'écosystème vaginal; on assiste à un remplacement de la flore normale où dominent les lactobacilles par d'autres espèces bactériennes de cette flore (Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis, espèces anaérobies diverses) qui se multiplient anormalement. La cause précise de ce remplacement n'est pas connue, mais le rôle de certains facteurs a été mis en évidence : traitement antibiotiques, antiseptiques et toilette gynécologique drastique.
Les conséquences de la vaginose bactérienne, longtemps considérée comme une affection dénuée de toute gravité, apparaissent aujourd'hui comme devant être prises en considération en matière de santé publique. Comme d'autres infections génitales bactériennes, elle peut être à l'origine de complications impliquant le haut appareil génital: endométrite et salpingite. Chez la femme enceinte, son rôle dans les risques de chorioamniotite, d'infections intra-amniotiques et d'accouchements prématurés est établi. Enfin, elle semble être associée à des risques accrus vis-à-vis de l'infection par le virus de l'immunodéficience humaine, tant en matière de susceptibilité que d'infectiosité.
Au delà de l'antibiothérapie, une nouvelle approche thérapeutique est envisageable basé sur l'utilisation de probiotiques, on associant des lactobacilles dont les propriétés antimicrobiennes sont complémentaires.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0512008 Président : ZOUHDI MIMOUN Directeur : ZOUHDI MIMOUN Juge : GAOUZI AHMED Juge : TLIGUI HOUCINE VAGINOSE BACTERIENNE [thèse] / SEBTANI LAILA, Auteur . - 2008.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : VAGINOSE BACTERIENNE FLORE VAGINALE LACTOBACILLES ANTIBIOTHERAPIE PROBIOTIQUES Index. décimale : WA SANTE PUBLIQUE - PROFESSION MEDICALE Résumé : La vaginose bactérienne est l'infection génitale basse la plus fréquente chez la femme. Elle est due à une altération de l'écosystème vaginal; on assiste à un remplacement de la flore normale où dominent les lactobacilles par d'autres espèces bactériennes de cette flore (Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis, espèces anaérobies diverses) qui se multiplient anormalement. La cause précise de ce remplacement n'est pas connue, mais le rôle de certains facteurs a été mis en évidence : traitement antibiotiques, antiseptiques et toilette gynécologique drastique.
Les conséquences de la vaginose bactérienne, longtemps considérée comme une affection dénuée de toute gravité, apparaissent aujourd'hui comme devant être prises en considération en matière de santé publique. Comme d'autres infections génitales bactériennes, elle peut être à l'origine de complications impliquant le haut appareil génital: endométrite et salpingite. Chez la femme enceinte, son rôle dans les risques de chorioamniotite, d'infections intra-amniotiques et d'accouchements prématurés est établi. Enfin, elle semble être associée à des risques accrus vis-à-vis de l'infection par le virus de l'immunodéficience humaine, tant en matière de susceptibilité que d'infectiosité.
Au delà de l'antibiothérapie, une nouvelle approche thérapeutique est envisageable basé sur l'utilisation de probiotiques, on associant des lactobacilles dont les propriétés antimicrobiennes sont complémentaires.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0512008 Président : ZOUHDI MIMOUN Directeur : ZOUHDI MIMOUN Juge : GAOUZI AHMED Juge : TLIGUI HOUCINE Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0512008 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2008 Disponible Documents numériques
P0512008URL