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Titre : L’AIL ALIMENT OU MÉDICAMENT ? Type de document : thèse Auteurs : AYOUBI ALI, Auteur Année de publication : 2020 Langues : Français (fre) Mots-clés : Nutrition Médicament Phytothérapie Résumé : L’Ail (Allium sativum L.) est une plante appartenant à la famille des amaryllidacées (APG IV). Son utilisation remonte à plus de 5000 ans, il a été même prescrit durant plusieurs siècles comme cure pour plusieurs maladies, au fil du temps, l’Allium sativum a ainsi acquis sa réputation d’agent médicale prophylactique et thérapeutique.
La composition chimique de l’ail est variée contenant les composés soufrés comme l’allicine et ses dérivés qui sont les principaux responsables des effets thérapeutiques de l’ail et d’autre composés non soufrés qui ont un rôle surtout alimentaire.
Les essais in vitro et in vivo ont démontré plusieurs effets pharmacologiques de l’ail, telle que l’activité cardiovasculaire, antioxydante, antidiabétique, anticancéreuse, immunomodulatrice, anti-inflammatoire, antibactérienne, antifongique, antiparasitaire et antivirale.
Ce travail a pour but de présenté toutes les études récentes concernant la composition chimique, les valeurs nutritives et les propriétés pharmacologiques d’ail et en mettant l’accent sur les effets thérapeutiques appuyés par des essais cliniques.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0612020 Président : NEJJARI RACHID Directeur : TELLAL SAIDA Juge : EL HARTI JAOUAD Juge : BOUATIA MUSTAPH L’AIL ALIMENT OU MÉDICAMENT ? [thèse] / AYOUBI ALI, Auteur . - 2020.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Nutrition Médicament Phytothérapie Résumé : L’Ail (Allium sativum L.) est une plante appartenant à la famille des amaryllidacées (APG IV). Son utilisation remonte à plus de 5000 ans, il a été même prescrit durant plusieurs siècles comme cure pour plusieurs maladies, au fil du temps, l’Allium sativum a ainsi acquis sa réputation d’agent médicale prophylactique et thérapeutique.
La composition chimique de l’ail est variée contenant les composés soufrés comme l’allicine et ses dérivés qui sont les principaux responsables des effets thérapeutiques de l’ail et d’autre composés non soufrés qui ont un rôle surtout alimentaire.
Les essais in vitro et in vivo ont démontré plusieurs effets pharmacologiques de l’ail, telle que l’activité cardiovasculaire, antioxydante, antidiabétique, anticancéreuse, immunomodulatrice, anti-inflammatoire, antibactérienne, antifongique, antiparasitaire et antivirale.
Ce travail a pour but de présenté toutes les études récentes concernant la composition chimique, les valeurs nutritives et les propriétés pharmacologiques d’ail et en mettant l’accent sur les effets thérapeutiques appuyés par des essais cliniques.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0612020 Président : NEJJARI RACHID Directeur : TELLAL SAIDA Juge : EL HARTI JAOUAD Juge : BOUATIA MUSTAPH Réservation
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P0612020URL
Titre : ALIMENTATION ENTERALE DU PREMATURE Type de document : thèse Auteurs : Freddy NKUMU ELENGA, Auteur Année de publication : 2021 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Nutrition Entérale Prématuré Résumé : La qualité de la prise en charge nutritionnelle est cruciale pour la survie,
croissance et le développement du nouveau-né prématuré à court et à long
terme. En vue d’une nutrition optimale, deux grands principes doivent être
respectés : optimiser précocement la nutrition parentérale, surtout dans la très
grande prématurité et introduire le plus tôt possible une nutrition entérale
adéquate et bien conduite, de préférence avec du lait maternel. Dans notre
contexte, l’alimentation des prématurés à faible poids de naissance reste un défi
du fait des difficultés de mise en place de l’alimentation parentérale faute de
produits de nutrition parentérale et des difficultés dans sa surveillance.
L’alimentation entérale à base du lait maternel reste donc une très bonne
alternative en dépit des problèmes d’approvisionnement en lait maternel, de
l’absence des lactariums et de l’absence de protocoles standardisés validés par
les centres de références de nutrition. Ainsi nos efforts doivent passer par une
meilleure sensibilisation des mères et des sages-femmes sur l’importance du lait
maternel et l'élaboration d'un protocole à valider afin que les néonatologies et les
résidents en néonatologie puissent avoir une prise en charge nutritionnelle la
plus optimale possible du nouveau-né prématuré.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M4302021 Président : Aomar AGADR Directeur : Abdelhakim OURRAI Juge : Rachid ABILKASSEM ALIMENTATION ENTERALE DU PREMATURE [thèse] / Freddy NKUMU ELENGA, Auteur . - 2021.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Alimentation Nutrition Entérale Prématuré Résumé : La qualité de la prise en charge nutritionnelle est cruciale pour la survie,
croissance et le développement du nouveau-né prématuré à court et à long
terme. En vue d’une nutrition optimale, deux grands principes doivent être
respectés : optimiser précocement la nutrition parentérale, surtout dans la très
grande prématurité et introduire le plus tôt possible une nutrition entérale
adéquate et bien conduite, de préférence avec du lait maternel. Dans notre
contexte, l’alimentation des prématurés à faible poids de naissance reste un défi
du fait des difficultés de mise en place de l’alimentation parentérale faute de
produits de nutrition parentérale et des difficultés dans sa surveillance.
L’alimentation entérale à base du lait maternel reste donc une très bonne
alternative en dépit des problèmes d’approvisionnement en lait maternel, de
l’absence des lactariums et de l’absence de protocoles standardisés validés par
les centres de références de nutrition. Ainsi nos efforts doivent passer par une
meilleure sensibilisation des mères et des sages-femmes sur l’importance du lait
maternel et l'élaboration d'un protocole à valider afin que les néonatologies et les
résidents en néonatologie puissent avoir une prise en charge nutritionnelle la
plus optimale possible du nouveau-né prématuré.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M4302021 Président : Aomar AGADR Directeur : Abdelhakim OURRAI Juge : Rachid ABILKASSEM Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M4302021 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2021 Disponible M4302021-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2021 Disponible Documents numériques
M4302021URL LE CANCER COLORECTAL CHIMIOPREVENTION NUTRITIONNELLE ET PHARMACOLOGIQUE PAR LES INHIBITEURS DE CYCLOOXYGENASES / SADOUNI HICHAM
Titre : LE CANCER COLORECTAL CHIMIOPREVENTION NUTRITIONNELLE ET PHARMACOLOGIQUE PAR LES INHIBITEURS DE CYCLOOXYGENASES Type de document : thèse Auteurs : SADOUNI HICHAM, Auteur Année de publication : 2008 Langues : Français (fre) Mots-clés : Cancer colorectal Chimioprévention Facteurs de risque Nutrition Cyclooxygénase 1/2 Inhibiteurs de cox Index. décimale : WA SANTE PUBLIQUE - PROFESSION MEDICALE Résumé : Le cancer colorectal représente un véritable problème de santé publique, de par sa fréquence et sa gravité. Les études d’épidémiologie analytique, études cas-témoins et études de cohorte suggèrent que, parmi les facteurs d’environnement, l’alimentation intervient dans l’étiologie de plusieurs cancers fréquents, et serait également susceptible d’en influencer le pronostic.
Les facteurs les plus liés au cancer colorectal sont une consommation insuffisante de fruits et légumes, la sédentarité, le surpoids, l’excès calorique, l’excès de glucides raffinés, la consommation importante de charcuteries et de graisses animales. L’effet protecteur de l’acide folique est modulé par le polymorphisme de la méthylène tétrahydrofolate réductase. Le rôle des fibres, du calcium et des vitamines antioxydantes est débattu.
La chimioprévention du cancer colorectal est également discutée avec l’intérêt tout particulier de l’aspirine et des anti-inflammatoires non stéroïdiens. En effet la cyclo-oxygénase 2 (Cox2) est une iso-enzyme inductible de la cyclooxygénase qui n’est pas exprimée dans la muqueuse colique normale mais qui l’est dans environ 80 % des cancers colorectaux. Ainsi les inhibiteurs de la cyclo-oxygénase 2 (anti-Cox2), agissant à tous les stades de la cancérogenèse, pourraient être une arme thérapeutique utile à la fois dans la prévention et dans le traitement du cancer.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0542008 Président : TAOUFIK JAMAL Directeur : ALAOUI KATIM Juge : AMRANI MARYAM LE CANCER COLORECTAL CHIMIOPREVENTION NUTRITIONNELLE ET PHARMACOLOGIQUE PAR LES INHIBITEURS DE CYCLOOXYGENASES [thèse] / SADOUNI HICHAM, Auteur . - 2008.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Cancer colorectal Chimioprévention Facteurs de risque Nutrition Cyclooxygénase 1/2 Inhibiteurs de cox Index. décimale : WA SANTE PUBLIQUE - PROFESSION MEDICALE Résumé : Le cancer colorectal représente un véritable problème de santé publique, de par sa fréquence et sa gravité. Les études d’épidémiologie analytique, études cas-témoins et études de cohorte suggèrent que, parmi les facteurs d’environnement, l’alimentation intervient dans l’étiologie de plusieurs cancers fréquents, et serait également susceptible d’en influencer le pronostic.
Les facteurs les plus liés au cancer colorectal sont une consommation insuffisante de fruits et légumes, la sédentarité, le surpoids, l’excès calorique, l’excès de glucides raffinés, la consommation importante de charcuteries et de graisses animales. L’effet protecteur de l’acide folique est modulé par le polymorphisme de la méthylène tétrahydrofolate réductase. Le rôle des fibres, du calcium et des vitamines antioxydantes est débattu.
La chimioprévention du cancer colorectal est également discutée avec l’intérêt tout particulier de l’aspirine et des anti-inflammatoires non stéroïdiens. En effet la cyclo-oxygénase 2 (Cox2) est une iso-enzyme inductible de la cyclooxygénase qui n’est pas exprimée dans la muqueuse colique normale mais qui l’est dans environ 80 % des cancers colorectaux. Ainsi les inhibiteurs de la cyclo-oxygénase 2 (anti-Cox2), agissant à tous les stades de la cancérogenèse, pourraient être une arme thérapeutique utile à la fois dans la prévention et dans le traitement du cancer.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0542008 Président : TAOUFIK JAMAL Directeur : ALAOUI KATIM Juge : AMRANI MARYAM Réservation
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P0542008URL Enquête sur la nutrition périopératoire en chirurgie digestive carcinologique : étude rétrospective (à propos de 100 cas). / CHENTOUFI Wissal
Titre : Enquête sur la nutrition périopératoire en chirurgie digestive carcinologique : étude rétrospective (à propos de 100 cas). Type de document : thèse Auteurs : CHENTOUFI Wissal, Auteur Année de publication : 2016 Langues : Français (fre) Mots-clés : Nutrition périopératoire chirurgie digestive carcinologique Résumé : Objectif : Evaluer la prise en charge nutritionnelle périopératoire en chirurgie digestive carcinologique et analyser son adéquation avec les recommandations en la matière.
Matériel et Méthodes : Il s’agit d’une étude descriptive rétrospective avec revue de la littérature, incluant 100 candidats à une chirurgie carcinologique digestive. L’enquête est réalisée à l’aide d’un formulaire rempli à partir des dossiers médicaux des patients.
Résultats : L’étude a inclus 100 patients (58 hommes et 42 femmes) avec un âge moyen de 58 ans. La pathologie prédominante était le cancer colorectal (43%). Les patients étaient répartis en 3 sous-groupes : Dénutris GN4 (31%), non dénutris GN2 (44%) et non évalués sur le plan nutritionnel (25%). Seulement 3% de nos patients ont bénéficié d’une nutrition préopératoire, et 16% en postopératoire. Dans les suites opératoires, la morbidité était de 16% et la mortalité de 6%.
Analyse et discussion :Au terme de notre enquête, il apparaît que la prise en charge nutritionnelle périopératoire dans notre contexte souffre d’un grand écart par rapport aux recommandations en la matière. L’amélioration de cette prise en charge passerait par une sensibilisation de l’équipe soignante et une protocolisation des soins.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M1922016 Président : RAOUF.M Directeur : EL HIJRI.A Juge : EL MOUSSAOUI.R Juge : ALILOU.M Enquête sur la nutrition périopératoire en chirurgie digestive carcinologique : étude rétrospective (à propos de 100 cas). [thèse] / CHENTOUFI Wissal, Auteur . - 2016.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Nutrition périopératoire chirurgie digestive carcinologique Résumé : Objectif : Evaluer la prise en charge nutritionnelle périopératoire en chirurgie digestive carcinologique et analyser son adéquation avec les recommandations en la matière.
Matériel et Méthodes : Il s’agit d’une étude descriptive rétrospective avec revue de la littérature, incluant 100 candidats à une chirurgie carcinologique digestive. L’enquête est réalisée à l’aide d’un formulaire rempli à partir des dossiers médicaux des patients.
Résultats : L’étude a inclus 100 patients (58 hommes et 42 femmes) avec un âge moyen de 58 ans. La pathologie prédominante était le cancer colorectal (43%). Les patients étaient répartis en 3 sous-groupes : Dénutris GN4 (31%), non dénutris GN2 (44%) et non évalués sur le plan nutritionnel (25%). Seulement 3% de nos patients ont bénéficié d’une nutrition préopératoire, et 16% en postopératoire. Dans les suites opératoires, la morbidité était de 16% et la mortalité de 6%.
Analyse et discussion :Au terme de notre enquête, il apparaît que la prise en charge nutritionnelle périopératoire dans notre contexte souffre d’un grand écart par rapport aux recommandations en la matière. L’amélioration de cette prise en charge passerait par une sensibilisation de l’équipe soignante et une protocolisation des soins.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M1922016 Président : RAOUF.M Directeur : EL HIJRI.A Juge : EL MOUSSAOUI.R Juge : ALILOU.M Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M1922016 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2016 Disponible M1922016-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2016 Disponible
Titre : ENTOMOPHAGIE ET RISQUES SANITAIRE Type de document : thèse Auteurs : SESSOUMA ABOU, Auteur Année de publication : 2021 Langues : Français (fre) Mots-clés : Entomophagie Insectes Nutrition Risques Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0542021 Président : Mimoun ZOUHDI Directeur : Mariama CHADLI Juge : Ahmed GAOUZI Juge : Saida TELLAL Juge : Hafida NAOUI ENTOMOPHAGIE ET RISQUES SANITAIRE [thèse] / SESSOUMA ABOU, Auteur . - 2021.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Entomophagie Insectes Nutrition Risques Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0542021 Président : Mimoun ZOUHDI Directeur : Mariama CHADLI Juge : Ahmed GAOUZI Juge : Saida TELLAL Juge : Hafida NAOUI Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0542021 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2021 Disponible P0542021-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2021 Disponible Documents numériques
P0542021URL
Titre : IMPACT DU RAMADAN SUR LA MALADIE DE CROHN Type de document : thèse Auteurs : EL MOUNTASSIR Meryem., Auteur Année de publication : 2019 Langues : Français (fre) Mots-clés : Ramadan Maladie de crohn Nutrition Résumé : La maladie de crohn est une maladie inflammatoire chronique de l’intestin. Ramadan correspond au mois pendant lequel tout musulman adulte doit observer un jeûne diurne du lever au coucher du soleil.
Le but de notre travail est d’étudier l’impact du jeûne du ramadan sur les patients présentant la maladie de crohn. Pour cela nous avons réalisé une étude rétrospective descriptive pendant le mois de ramadan 2011. Ont été inclus dans l’étude tous les patients atteints de maladie de crohn se présentant régulièrement en consultation sur une durée moyenne de 18 ans (1993-2011).
Nous avons colligé 100 cas ayant respecté nos critères d’inclusion. L’âge moyen était de 35.94 ans, la maladie de crohn était iléo-colique dans 60% des cas, iléale dans 20% des cas et colique dans 20% des cas. Le traitement était basé sur les immunosuppresseurs dans 64% des cas, les aminosalycilés dans 18% des cas, les corticoïdes dans 12% des cas et les anti-TNFα dans 6% des cas. 34% des patients étaient opérés. Le jeûne était bien supporté dans 94% des cas avec une nette amélioration de la symptomatologie clinique au cours de la journée, cependant seulement 6% des patients n’ont pas supporté le jeûne nécessitant son interruption, les raisons de l’interruption du jeûne étaient des ménometrorragies responsables d’un syndrome anémique profond dans un cas et des épigastralgies sans rapport avec la maladie chez des patients sous corticoïdes dans 02 cas.
A travers notre travail on note que la majorité des patients présentent une bonne tolérance du jeûne, cependant les raisons de son interruption n’étaient pas liées à la maladie de crohn elle-même mais à d’autres facteurs associés.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M3062019 Président : AJANA.F Directeur : BEN EL BARHDADI.I Juge : AOURARH.A Juge : SALIHOUN.M IMPACT DU RAMADAN SUR LA MALADIE DE CROHN [thèse] / EL MOUNTASSIR Meryem., Auteur . - 2019.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Ramadan Maladie de crohn Nutrition Résumé : La maladie de crohn est une maladie inflammatoire chronique de l’intestin. Ramadan correspond au mois pendant lequel tout musulman adulte doit observer un jeûne diurne du lever au coucher du soleil.
Le but de notre travail est d’étudier l’impact du jeûne du ramadan sur les patients présentant la maladie de crohn. Pour cela nous avons réalisé une étude rétrospective descriptive pendant le mois de ramadan 2011. Ont été inclus dans l’étude tous les patients atteints de maladie de crohn se présentant régulièrement en consultation sur une durée moyenne de 18 ans (1993-2011).
Nous avons colligé 100 cas ayant respecté nos critères d’inclusion. L’âge moyen était de 35.94 ans, la maladie de crohn était iléo-colique dans 60% des cas, iléale dans 20% des cas et colique dans 20% des cas. Le traitement était basé sur les immunosuppresseurs dans 64% des cas, les aminosalycilés dans 18% des cas, les corticoïdes dans 12% des cas et les anti-TNFα dans 6% des cas. 34% des patients étaient opérés. Le jeûne était bien supporté dans 94% des cas avec une nette amélioration de la symptomatologie clinique au cours de la journée, cependant seulement 6% des patients n’ont pas supporté le jeûne nécessitant son interruption, les raisons de l’interruption du jeûne étaient des ménometrorragies responsables d’un syndrome anémique profond dans un cas et des épigastralgies sans rapport avec la maladie chez des patients sous corticoïdes dans 02 cas.
A travers notre travail on note que la majorité des patients présentent une bonne tolérance du jeûne, cependant les raisons de son interruption n’étaient pas liées à la maladie de crohn elle-même mais à d’autres facteurs associés.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M3062019 Président : AJANA.F Directeur : BEN EL BARHDADI.I Juge : AOURARH.A Juge : SALIHOUN.M Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M3062019 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2019 Disponible M3062019-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2019 Disponible Documents numériques
M3062019URL
Titre : JEJUNOSTOMIE D’ALIMENTATION : TECHNIQUES ET COMPLICATIONS Type de document : thèse Auteurs : HADIJI KAMEL, Auteur Année de publication : 2020 Langues : Français (fre) Mots-clés : Jéjunostomie Nutrition Techniques Complications Indications Résumé : Notre sujet de thèse traite la jéjunostomie d'alimentation par voie chirurgicale, ses différentes techniques chirurgicales, ses complications et surtout se indications.
Elle est indiquée lorsque l'alimentation orale est impossible et que la gastrostomie est contre indiquée.
La première situation est celle où le malade est en dehors de toute ressource thérapeutique, et par conséquent il est dans la situation palliative et dans ce cas l'alimentation entérale va se poursuivre à domicile, c'est la nutrition entérale à domicile NEAD.
La deuxième situation st celle où le malade est en situation curative. Il va subir une intervention chirurgicale lourde sus méso-colique et où le bilan nutritionnel et immunologique est déficitaire. La jéjunostomie dans ce cas peut être réalisée avant l'intervention si la dénutrition est manifeste. c'est l'exemple du patient sévèrement dénutrie par une aphagie secondaire à une sténose caustique de l'œsophage. Aussitôt la dénutrition a disparu, le malade est alors opéré. La jéjunostomie est laissée en place et l'alimentation entérale sera poursuivie en post opératoire.
La jéjunostomie peut être placée en même temps opératoire si la dénutrition est modérée.
Nous avons montré dans ce travail la supériorité de l'alimentation entérale par rapport à l'alimentation parentérale. Nous avons montré les avantages de cette alimentation entérale dans l'apport énergétique, immunitaire, dans la prévention du risque septique post-opératoire, de la translocation, et des fistules digestives.
Nous avons décrit les différentes techniques chirurgicales de la jéjunostomie par abord laparotomique et coelioscopique.
Nous avons énuméré les incidents et les accidents per-opératoires ainsi que les complications à distance et tous les moyens de préventions.
A la fin nous avons dressé la listes des interventions chirurgicales de l'étage sus méso-colique des patient ayant un bilan nutritionnel et immunologique précaire où l'indication de la jéjunostomie d'alimentation en même temps opératoire pourrait améliorer le pronostique de l'affection
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M3092020 Président : Jéjunostomie Directeur : Nutrition Juge : Techniques Juge : Complications Juge : Indicati JEJUNOSTOMIE D’ALIMENTATION : TECHNIQUES ET COMPLICATIONS [thèse] / HADIJI KAMEL, Auteur . - 2020.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Jéjunostomie Nutrition Techniques Complications Indications Résumé : Notre sujet de thèse traite la jéjunostomie d'alimentation par voie chirurgicale, ses différentes techniques chirurgicales, ses complications et surtout se indications.
Elle est indiquée lorsque l'alimentation orale est impossible et que la gastrostomie est contre indiquée.
La première situation est celle où le malade est en dehors de toute ressource thérapeutique, et par conséquent il est dans la situation palliative et dans ce cas l'alimentation entérale va se poursuivre à domicile, c'est la nutrition entérale à domicile NEAD.
La deuxième situation st celle où le malade est en situation curative. Il va subir une intervention chirurgicale lourde sus méso-colique et où le bilan nutritionnel et immunologique est déficitaire. La jéjunostomie dans ce cas peut être réalisée avant l'intervention si la dénutrition est manifeste. c'est l'exemple du patient sévèrement dénutrie par une aphagie secondaire à une sténose caustique de l'œsophage. Aussitôt la dénutrition a disparu, le malade est alors opéré. La jéjunostomie est laissée en place et l'alimentation entérale sera poursuivie en post opératoire.
La jéjunostomie peut être placée en même temps opératoire si la dénutrition est modérée.
Nous avons montré dans ce travail la supériorité de l'alimentation entérale par rapport à l'alimentation parentérale. Nous avons montré les avantages de cette alimentation entérale dans l'apport énergétique, immunitaire, dans la prévention du risque septique post-opératoire, de la translocation, et des fistules digestives.
Nous avons décrit les différentes techniques chirurgicales de la jéjunostomie par abord laparotomique et coelioscopique.
Nous avons énuméré les incidents et les accidents per-opératoires ainsi que les complications à distance et tous les moyens de préventions.
A la fin nous avons dressé la listes des interventions chirurgicales de l'étage sus méso-colique des patient ayant un bilan nutritionnel et immunologique précaire où l'indication de la jéjunostomie d'alimentation en même temps opératoire pourrait améliorer le pronostique de l'affection
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M3092020 Président : Jéjunostomie Directeur : Nutrition Juge : Techniques Juge : Complications Juge : Indicati Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M3092020 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2020 Disponible M3092020-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2020 Disponible Documents numériques
M3092020URL La micronutrition Asppects théoriques et pratiques / Nassira AKRAD
Titre : La micronutrition Asppects théoriques et pratiques Type de document : thèse Auteurs : Nassira AKRAD, Auteur Année de publication : 2014 Langues : Français (fre) Mots-clés : Micronutrition nutrition vitamines minéraux oligo-éléments probiotiques antioxydants acides aminés acides gras essentiels Résumé : La micronutrition, une discipline développée par des médecins il y a une quinzaine d’années, établit un lien entre l’alimentation, la santé physique et psychique pour apporter une solution à de nombreux problèmes qui représentent 80% des motifs de consultation. Elle s’intéresse aussi à la densité micronutritionnelle des aliments, mais aussi à la façon dont l’organisme les utilise. Ces micronutriments ont un rôle extrêmement important pour la santé car ils participent au bon fonctionnement des cellules.
Dans ce travail après un tour rapide sur la nutrition en général, nous nous sommes intéressés dans une première partie aux principaux micronutriments : vitamines, minéraux dont les macroéléments et les oligoéléments, acides gras essentiels, acides aminés, probiotiques et prébiotiques, antioxydants et neuromédiateurs, où nous avons abordé leurs apports nutritionnels conseillés, leurs rôles physiologiques, les effets d’une déficience, les effets d’un excès et leurs sources.
La deuxième partie de ce travail nous l’avons consacrée à quelques aspects pratiques de la micronutrition. En effet, la démarche micronutritionelle peut être appliquée dans la prise en charge ainsi que la prévention de plusieurs situations physiologiques et pathologiques telles que la grossesse, le sujet âgé, le sportif, le cas d’une dépression, stress et troubles de l’humeur, déclin cognitif, ostéoporose, risque cardio-vasculaire, elle intervient aussi dans les fonctions immunitaires, dans la correction de l’hyperperméabilité intestinale, du syndrome de fatigue chronique , de fibromyalgie et du syndrome de l’intestin irritable ainsi que dans le syndrome prémenstruel et le diabète .
Ce travail est donc une liste étude des domaines de l’intervention de la micronutrition dont l’importance prend de plus en plus de l’ampleur chez le corps médical ainsi que chez la population générale.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0462014 Président : DRAOU.M Directeur : LAATIRIS.A Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : TELLAL.S La micronutrition Asppects théoriques et pratiques [thèse] / Nassira AKRAD, Auteur . - 2014.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Micronutrition nutrition vitamines minéraux oligo-éléments probiotiques antioxydants acides aminés acides gras essentiels Résumé : La micronutrition, une discipline développée par des médecins il y a une quinzaine d’années, établit un lien entre l’alimentation, la santé physique et psychique pour apporter une solution à de nombreux problèmes qui représentent 80% des motifs de consultation. Elle s’intéresse aussi à la densité micronutritionnelle des aliments, mais aussi à la façon dont l’organisme les utilise. Ces micronutriments ont un rôle extrêmement important pour la santé car ils participent au bon fonctionnement des cellules.
Dans ce travail après un tour rapide sur la nutrition en général, nous nous sommes intéressés dans une première partie aux principaux micronutriments : vitamines, minéraux dont les macroéléments et les oligoéléments, acides gras essentiels, acides aminés, probiotiques et prébiotiques, antioxydants et neuromédiateurs, où nous avons abordé leurs apports nutritionnels conseillés, leurs rôles physiologiques, les effets d’une déficience, les effets d’un excès et leurs sources.
La deuxième partie de ce travail nous l’avons consacrée à quelques aspects pratiques de la micronutrition. En effet, la démarche micronutritionelle peut être appliquée dans la prise en charge ainsi que la prévention de plusieurs situations physiologiques et pathologiques telles que la grossesse, le sujet âgé, le sportif, le cas d’une dépression, stress et troubles de l’humeur, déclin cognitif, ostéoporose, risque cardio-vasculaire, elle intervient aussi dans les fonctions immunitaires, dans la correction de l’hyperperméabilité intestinale, du syndrome de fatigue chronique , de fibromyalgie et du syndrome de l’intestin irritable ainsi que dans le syndrome prémenstruel et le diabète .
Ce travail est donc une liste étude des domaines de l’intervention de la micronutrition dont l’importance prend de plus en plus de l’ampleur chez le corps médical ainsi que chez la population générale.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0462014 Président : DRAOU.M Directeur : LAATIRIS.A Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : TELLAL.S Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0462014 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2014 Disponible P0462014-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2014 Disponible
Titre : NUTRITION ENTERALE : INTERETS ET PRATIQUE HOSPITALERE Type de document : thèse Auteurs : Khaoula BENOUAZZANE, Auteur Année de publication : 2022 Langues : Français (fre) Mots-clés : Dénutrition Nutrition Entérale Pratique Surveillance Résumé : Se nourrir est un besoin essentiel pour l’Homme. Cet acte pourtant simple peut
s’avérer compliqué, voire impossible, dans certaines situations. Le risque de
dénutrition apparaît ou s’aggrave en fonction des pathologies ou des interventions
chirurgicales, et ce particulièrement lors d’une hospitalisation. Dans ce cas la nutrition
entérale reste la technique utilisée en première intention sauf contre-indication,
puisqu’elle est la plus proche du processus physiologique. Les mélanges administrés
aux patients sont digérés normalement, le tube digestif continue à fonctionner, donc les
défenses immunitaires de l'intestin sont stimulées. Après avoir détaillé dans un premier
temps, la dénutrition, ses mécanismes et ses conséquences, nous étudierons les
différentes techniques de détection et de diagnostic de cette affection. Ensuite, nous
décririons les différents aspects de la pratique de nutrition entérale, de sa mise en place
jusqu’à l’élaboration de protocole de surveillance assurant une nutrition entérale
efficiente.
L’objectif principal de ce travail est de passer en revue la méthode de nutrition
entérale, pour avoir une prise en charge nutritionnelle la plus optimale possible du
patient bénéficiant de ce type d’alimentation artificiel.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1322022 Président : Yassir BOUSLIMAN Directeur : Mina AIT EL CADI Juge : Yasmina TADLAOUI Juge : Samira SERRAGUI Juge : Mustapha BOUATIA NUTRITION ENTERALE : INTERETS ET PRATIQUE HOSPITALERE [thèse] / Khaoula BENOUAZZANE, Auteur . - 2022.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Dénutrition Nutrition Entérale Pratique Surveillance Résumé : Se nourrir est un besoin essentiel pour l’Homme. Cet acte pourtant simple peut
s’avérer compliqué, voire impossible, dans certaines situations. Le risque de
dénutrition apparaît ou s’aggrave en fonction des pathologies ou des interventions
chirurgicales, et ce particulièrement lors d’une hospitalisation. Dans ce cas la nutrition
entérale reste la technique utilisée en première intention sauf contre-indication,
puisqu’elle est la plus proche du processus physiologique. Les mélanges administrés
aux patients sont digérés normalement, le tube digestif continue à fonctionner, donc les
défenses immunitaires de l'intestin sont stimulées. Après avoir détaillé dans un premier
temps, la dénutrition, ses mécanismes et ses conséquences, nous étudierons les
différentes techniques de détection et de diagnostic de cette affection. Ensuite, nous
décririons les différents aspects de la pratique de nutrition entérale, de sa mise en place
jusqu’à l’élaboration de protocole de surveillance assurant une nutrition entérale
efficiente.
L’objectif principal de ce travail est de passer en revue la méthode de nutrition
entérale, pour avoir une prise en charge nutritionnelle la plus optimale possible du
patient bénéficiant de ce type d’alimentation artificiel.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1322022 Président : Yassir BOUSLIMAN Directeur : Mina AIT EL CADI Juge : Yasmina TADLAOUI Juge : Samira SERRAGUI Juge : Mustapha BOUATIA Réservation
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P1322022URL La nutrition du sportif Aspects théoriques et cas pratique dans un club de football / EL ALAOUI Wissal
Titre : La nutrition du sportif Aspects théoriques et cas pratique dans un club de football Type de document : thèse Auteurs : EL ALAOUI Wissal, Auteur Année de publication : 2015 Langues : Français (fre) Mots-clés : Nutrition sport sportif avant compétition pendant compétition après
compétition récupération.Résumé : La nutrition du sportif est l’élément clé de sa performance. Elle doit être adéquate aussi bien en qualité qu’en quantité afin de rétablir l’énergie dépensée pendant l’activité physique et d’éviter l’apparition, par la suite, d’une sensation de fatigue et de carence.
Elle est basée sur la prise d’aliments courants, dans le cadre d’un apport équilibré et diversifié sous forme de repas et collation. Son objectif est d’éviter tous les éléments susceptibles de retarder la progression du sportif ou de nuire à ses performances, tout en respectant une conduite alimentaire saine, agissant favorablement sur la pratique sportive, ainsi qu’une optimisation du rendement, à l’entraînement, et des résultats satisfaisants, en compétition.
La masse musculaire a une influence directe sur le métabolisme de repos. En effet, pour fonctionner, nos muscles doivent eux aussi brûler des calories. Un entraînement musculaire provoque des déchirures au niveau des muscles. Ceux-ci devront alors se reconstruire en vue de réparer les lésions. D’où l’intérêt de la période de récupération.
Pendant l’entraînement, le sportif doit assurer un grand apport énergétique pour compenser la grande dépense en énergie provoquée par l’activité musculaire. Les besoins nutritionnels et énergétiques augmentent et varient selon le type du sport pratiqué.
Pendant la compétition, le régime alimentaire doit apporter l’énergie suffisante pour que le corps puisse développer l’activité physique de manière adéquate. Les besoins varient en fonction de l’intensité et de la durée de l’effort physique.
Pendant la phase de récupération, le régime suivi aide le corps à récupérer après l’effort, et à éliminer les toxines produites durant l’exercice physique.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0052015 Président : ZOUHDI.M Juge : TALLAL.S Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : BELMEKKI.A-DOGHMI.A La nutrition du sportif Aspects théoriques et cas pratique dans un club de football [thèse] / EL ALAOUI Wissal, Auteur . - 2015.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Nutrition sport sportif avant compétition pendant compétition après
compétition récupération.Résumé : La nutrition du sportif est l’élément clé de sa performance. Elle doit être adéquate aussi bien en qualité qu’en quantité afin de rétablir l’énergie dépensée pendant l’activité physique et d’éviter l’apparition, par la suite, d’une sensation de fatigue et de carence.
Elle est basée sur la prise d’aliments courants, dans le cadre d’un apport équilibré et diversifié sous forme de repas et collation. Son objectif est d’éviter tous les éléments susceptibles de retarder la progression du sportif ou de nuire à ses performances, tout en respectant une conduite alimentaire saine, agissant favorablement sur la pratique sportive, ainsi qu’une optimisation du rendement, à l’entraînement, et des résultats satisfaisants, en compétition.
La masse musculaire a une influence directe sur le métabolisme de repos. En effet, pour fonctionner, nos muscles doivent eux aussi brûler des calories. Un entraînement musculaire provoque des déchirures au niveau des muscles. Ceux-ci devront alors se reconstruire en vue de réparer les lésions. D’où l’intérêt de la période de récupération.
Pendant l’entraînement, le sportif doit assurer un grand apport énergétique pour compenser la grande dépense en énergie provoquée par l’activité musculaire. Les besoins nutritionnels et énergétiques augmentent et varient selon le type du sport pratiqué.
Pendant la compétition, le régime alimentaire doit apporter l’énergie suffisante pour que le corps puisse développer l’activité physique de manière adéquate. Les besoins varient en fonction de l’intensité et de la durée de l’effort physique.
Pendant la phase de récupération, le régime suivi aide le corps à récupérer après l’effort, et à éliminer les toxines produites durant l’exercice physique.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0052015 Président : ZOUHDI.M Juge : TALLAL.S Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : BELMEKKI.A-DOGHMI.A Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0052015 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2015 Disponible P0052015-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2015 Disponible
Titre : Nutrition du sportif : Enquête auprès de sportifs pratiquant la remise en forme. Type de document : thèse Auteurs : SOUISSI Issam, Auteur Année de publication : 2019 Langues : Français (fre) Mots-clés : Sport nutrition compléments alimentaires enquête pharmacien. Résumé : La diététique joue un rôle conséquent sur la santé et les performances du sportif. La
physiologie de l’effort physique réclame des besoins nutritionnels accrus en macro et micronutriments. Dans la plupart des cas, une alimentation variée et équilibrée suffit à combler les pertes nutritionnelles du sportif et permet d’envisager une progression physique sur le long terme. Cependant, la recherche continuelle de performances attire le sportif à utiliser des compléments alimentaires et des produits diététiques de l’effort. Une consommation non éclairée peut avoir des répercussions négatives sur la santé et la pratique sportive de compétition. Le pharmacien d’officine, professionnel de santé et distributeur de produits de nutrition sportive, a un rôle primordial pour dispenser les conseils spécifiques au sportif concernant ses besoins, l’intérêt des produits de nutrition sportive et les précautions d’emploi de ces derniers.
Le présent travail rapporte aussi un aspect pratique de la nutrition chez un groupe de sportifs pratiquant la remise en forme.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0162019 Président : EL HAMZAOUI.S Directeur : TELLAL.S Juge : GAOUZI.A Juge : SEKHSOKH.Y Juge : NAZIH.M Nutrition du sportif : Enquête auprès de sportifs pratiquant la remise en forme. [thèse] / SOUISSI Issam, Auteur . - 2019.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Sport nutrition compléments alimentaires enquête pharmacien. Résumé : La diététique joue un rôle conséquent sur la santé et les performances du sportif. La
physiologie de l’effort physique réclame des besoins nutritionnels accrus en macro et micronutriments. Dans la plupart des cas, une alimentation variée et équilibrée suffit à combler les pertes nutritionnelles du sportif et permet d’envisager une progression physique sur le long terme. Cependant, la recherche continuelle de performances attire le sportif à utiliser des compléments alimentaires et des produits diététiques de l’effort. Une consommation non éclairée peut avoir des répercussions négatives sur la santé et la pratique sportive de compétition. Le pharmacien d’officine, professionnel de santé et distributeur de produits de nutrition sportive, a un rôle primordial pour dispenser les conseils spécifiques au sportif concernant ses besoins, l’intérêt des produits de nutrition sportive et les précautions d’emploi de ces derniers.
Le présent travail rapporte aussi un aspect pratique de la nutrition chez un groupe de sportifs pratiquant la remise en forme.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0162019 Président : EL HAMZAOUI.S Directeur : TELLAL.S Juge : GAOUZI.A Juge : SEKHSOKH.Y Juge : NAZIH.M Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0162019 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2019 Disponible P0162019-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2019 Disponible Documents numériques
P0162019URL
Titre : Nutrition et vieillissement cérébral. Type de document : thèse Auteurs : ZAHIR Amal, Auteur Année de publication : 2018 Langues : Français (fre) Mots-clés : Vieillissement Cérébral Nutrition Compléments Alimentaires Antioxydants Personne Âgée. Résumé : On assiste aujourd’hui à un vieillissement de la population. Un des symptômes du vieillissement est le déclin cognitif qui évolue ou non vers une maladie neuro-dégénérative comme la maladie d’Alzheimer.
Parmi les mécanismes impliqués dans le vieillissement cérébralfigure le stress oxydant qui se traduit par un déséquilibre entre le système pro-oxydant et antioxydant, dont la surproduction d’espèces réactives oxygénées(ERO) qui ont des effets néfastes au niveau du système nerveux central.
Dans ce travail, nous mettons en avant l’impact de la nutrition et des compléments alimentaires sur le vieillissement cérébral. Le maintien d’une bonne alimentation permet le fonctionnement normal du système nerveux. En effet,les nutriments ont une efficacité selon différents mécanismes. Les glucides fournissent de l’énergie au cerveau, les protéines par leur composition en acides aminées, permettent la synthèse de neuromédiateurs, et les lipides, par leur composition en acides gras polyinsaturés de la famille des omégas 3, permettent une meilleure fluidité au niveau des membranes neuronales. Les aliments riches en antioxydants, comme par exemple les fruits, les légumes permettent de diminuer le stress oxydant.
Il faut éviter toute altération du statut nutritionnel pouvant aller jusqu’à la dénutrition chez les personnes âgées, et favoriser le maintien d’une bonne alimentation avec une supplémentation en compléments alimentaires si nécessaire, afin d’éviter les déficiences voire les carences en certains éléments qui empêchent le fonctionnement normal du système nerveux central et de la réserve cognitive.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1542018 Président : HAMZAOUI.S Directeur : TELLAL.S Juge : NAZIH.M Juge : GAOUZI.A Nutrition et vieillissement cérébral. [thèse] / ZAHIR Amal, Auteur . - 2018.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Vieillissement Cérébral Nutrition Compléments Alimentaires Antioxydants Personne Âgée. Résumé : On assiste aujourd’hui à un vieillissement de la population. Un des symptômes du vieillissement est le déclin cognitif qui évolue ou non vers une maladie neuro-dégénérative comme la maladie d’Alzheimer.
Parmi les mécanismes impliqués dans le vieillissement cérébralfigure le stress oxydant qui se traduit par un déséquilibre entre le système pro-oxydant et antioxydant, dont la surproduction d’espèces réactives oxygénées(ERO) qui ont des effets néfastes au niveau du système nerveux central.
Dans ce travail, nous mettons en avant l’impact de la nutrition et des compléments alimentaires sur le vieillissement cérébral. Le maintien d’une bonne alimentation permet le fonctionnement normal du système nerveux. En effet,les nutriments ont une efficacité selon différents mécanismes. Les glucides fournissent de l’énergie au cerveau, les protéines par leur composition en acides aminées, permettent la synthèse de neuromédiateurs, et les lipides, par leur composition en acides gras polyinsaturés de la famille des omégas 3, permettent une meilleure fluidité au niveau des membranes neuronales. Les aliments riches en antioxydants, comme par exemple les fruits, les légumes permettent de diminuer le stress oxydant.
Il faut éviter toute altération du statut nutritionnel pouvant aller jusqu’à la dénutrition chez les personnes âgées, et favoriser le maintien d’une bonne alimentation avec une supplémentation en compléments alimentaires si nécessaire, afin d’éviter les déficiences voire les carences en certains éléments qui empêchent le fonctionnement normal du système nerveux central et de la réserve cognitive.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1542018 Président : HAMZAOUI.S Directeur : TELLAL.S Juge : NAZIH.M Juge : GAOUZI.A Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P1542018 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible P1542018-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible Documents numériques
P1542018URL OBESITE : ATTITUDES, CONNAISSANCES ET PRATIQUES DES MEDECINS GENERALISTES DE LA VILLE DE TANGER / MAZALI Tilila
Titre : OBESITE : ATTITUDES, CONNAISSANCES ET PRATIQUES DES MEDECINS GENERALISTES DE LA VILLE DE TANGER Type de document : thèse Auteurs : MAZALI Tilila, Auteur Année de publication : 2020 Langues : Français (fre) Mots-clés : Obésité Médecin généraliste Nutrition Pratiques Résumé : Introduction : Selon l’Organisation mondiale de la santé, l'obésité constitue un problème de santé publique. Elle est définie par un indice de masse corporelle > 30 kg/m2. Elle constitue un facteur de risque de plusieurs comorbidités. Son diagnostic repose essentiellement sur la mesure de l'IMC et du tour de taille, mais aussi la recherche de ses conséquences, pour une prise en charge précoce et adéquate.
Matériel et méthode : Nous avons réalisé une étude portant sur un collectif de 100 médecins généralistes, exerçant dans la ville de Tanger au cours de l’année 2020 ; dans le but d’étudier les attitudes, connaissances et pratiques des médecins généralistes de la ville de Tanger dans la prise en charge de l’obésité.
Résultats : Les données ont été collectées à travers un questionnaire administré aux médecins. Parmi les principaux résultats de cette étude dont le taux de participation a été de 50% : la plupart des médecins généralistes (95%) considéraient que l’obésité est une maladie et 73% pensaient que sa prise en charge était de leur ressort. Mais, seulement 29% avaient une formation en nutrition. Les pratiques des médecins généralistes apparaissaient globalement proches des recommandations mais 66 % fixent à leurs patients obèses des objectifs pondéraux trop exigeants. Les difficultés rencontrées par les médecins généralistes recoupaient des données connues et sont surtout dues au patient, par le mauvais suivis (41%) et par le manque de motivation et d’implication (68%).
Conclusion : Il faut reconnaître les limites d’une telle enquête. Les résultats sont issus de données déclaratives et ne reflètent peut-être pas avec exactitude la réalité du terrain. Pour améliorer la prise en charge, il serait souhaitable d’augmenter le temps consacré à la nutrition, au cours de la formation médicale initiale, et d’adapter la formation continue dans ce domaine.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M1882020 Président : ZOUHDI.M Directeur : SEKHSOKH.Y Juge : ABI.R Juge : GAOUZI.A OBESITE : ATTITUDES, CONNAISSANCES ET PRATIQUES DES MEDECINS GENERALISTES DE LA VILLE DE TANGER [thèse] / MAZALI Tilila, Auteur . - 2020.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Obésité Médecin généraliste Nutrition Pratiques Résumé : Introduction : Selon l’Organisation mondiale de la santé, l'obésité constitue un problème de santé publique. Elle est définie par un indice de masse corporelle > 30 kg/m2. Elle constitue un facteur de risque de plusieurs comorbidités. Son diagnostic repose essentiellement sur la mesure de l'IMC et du tour de taille, mais aussi la recherche de ses conséquences, pour une prise en charge précoce et adéquate.
Matériel et méthode : Nous avons réalisé une étude portant sur un collectif de 100 médecins généralistes, exerçant dans la ville de Tanger au cours de l’année 2020 ; dans le but d’étudier les attitudes, connaissances et pratiques des médecins généralistes de la ville de Tanger dans la prise en charge de l’obésité.
Résultats : Les données ont été collectées à travers un questionnaire administré aux médecins. Parmi les principaux résultats de cette étude dont le taux de participation a été de 50% : la plupart des médecins généralistes (95%) considéraient que l’obésité est une maladie et 73% pensaient que sa prise en charge était de leur ressort. Mais, seulement 29% avaient une formation en nutrition. Les pratiques des médecins généralistes apparaissaient globalement proches des recommandations mais 66 % fixent à leurs patients obèses des objectifs pondéraux trop exigeants. Les difficultés rencontrées par les médecins généralistes recoupaient des données connues et sont surtout dues au patient, par le mauvais suivis (41%) et par le manque de motivation et d’implication (68%).
Conclusion : Il faut reconnaître les limites d’une telle enquête. Les résultats sont issus de données déclaratives et ne reflètent peut-être pas avec exactitude la réalité du terrain. Pour améliorer la prise en charge, il serait souhaitable d’augmenter le temps consacré à la nutrition, au cours de la formation médicale initiale, et d’adapter la formation continue dans ce domaine.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M1882020 Président : ZOUHDI.M Directeur : SEKHSOKH.Y Juge : ABI.R Juge : GAOUZI.A Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M1882020 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2020 Disponible M1882020-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2020 Disponible Documents numériques
M1882020URL PRINCIPALES MALADIES NUTRITIONNELLES CHEZ L’ENFANT / OUAKKAHA ZAINAB
Titre : PRINCIPALES MALADIES NUTRITIONNELLES CHEZ L’ENFANT Type de document : thèse Auteurs : OUAKKAHA ZAINAB, Auteur Année de publication : 2013 Langues : Français (fre) Mots-clés : ENFANT MALADIES NUTRITION Résumé : La nutrition constitue un élément important dans la croissance de l’enfant depuis la naissance Jusqu’à l’adolescence.
Néanmoins une alimentation déséquilibrée peut engendrer des maladies nutritionnelles qui sont la conséquence d’une consommation insuffisante ou excessive de certains aliments, d’où maladies par carence d’apport ou par excès :
les principales maladies par carence d’apport sont subdivisées en deux grandes catégories, la carence minérale et vitaminique dont les plus fréquentes sont l’anémie par carence martiale constituant un véritable problème de santé public malgré les efforts colossaux fournis par les pays pour l’éradiquer , le rachitisme carentiel considéré parmi les maladies infantiles les plus fréquentes dans de nombreux pays en développement qui conduit à des fractures et des déformations handicapantes, le scorbut ou carence en vitamine C qui aboutit au décès dans son dernier stade en l’absence de traitement , le déficit en vitamine A qui se complique par la cécité et la carence en vitamine B avec ces formes diverses surtout la béribéri cardiaque infantile , la pellagre avec ses manifestations cutanées...
La deuxième catégorie est la malnutrition protèino-calorique représenté dans les formes les plus sévères par le marasme insuffisance globale de la ration alimentaire et la kwashiorkor résultant d’un déséquilibre de la ration alimentaire avec carence en protéine dont les complications sont fatales.
Enfin les maladies par excès d’apport, dont l’obésité est la principale forme qui peut donner des répercutions somatiques, physiques et psychiques délétères.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M2532013 Président : BENTAHILA.A Directeur : JABOUIRIK.F Juge : CHKIRATE.A PRINCIPALES MALADIES NUTRITIONNELLES CHEZ L’ENFANT [thèse] / OUAKKAHA ZAINAB, Auteur . - 2013.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ENFANT MALADIES NUTRITION Résumé : La nutrition constitue un élément important dans la croissance de l’enfant depuis la naissance Jusqu’à l’adolescence.
Néanmoins une alimentation déséquilibrée peut engendrer des maladies nutritionnelles qui sont la conséquence d’une consommation insuffisante ou excessive de certains aliments, d’où maladies par carence d’apport ou par excès :
les principales maladies par carence d’apport sont subdivisées en deux grandes catégories, la carence minérale et vitaminique dont les plus fréquentes sont l’anémie par carence martiale constituant un véritable problème de santé public malgré les efforts colossaux fournis par les pays pour l’éradiquer , le rachitisme carentiel considéré parmi les maladies infantiles les plus fréquentes dans de nombreux pays en développement qui conduit à des fractures et des déformations handicapantes, le scorbut ou carence en vitamine C qui aboutit au décès dans son dernier stade en l’absence de traitement , le déficit en vitamine A qui se complique par la cécité et la carence en vitamine B avec ces formes diverses surtout la béribéri cardiaque infantile , la pellagre avec ses manifestations cutanées...
La deuxième catégorie est la malnutrition protèino-calorique représenté dans les formes les plus sévères par le marasme insuffisance globale de la ration alimentaire et la kwashiorkor résultant d’un déséquilibre de la ration alimentaire avec carence en protéine dont les complications sont fatales.
Enfin les maladies par excès d’apport, dont l’obésité est la principale forme qui peut donner des répercutions somatiques, physiques et psychiques délétères.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M2532013 Président : BENTAHILA.A Directeur : JABOUIRIK.F Juge : CHKIRATE.A Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M2532013-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2013 Disponible Les problèmes nutritionnels du sujet âgé : Synthèse de la littérature actuelle. / Roda IBRAHIM ISMAEL
Titre : Les problèmes nutritionnels du sujet âgé : Synthèse de la littérature actuelle. Type de document : thèse Auteurs : Roda IBRAHIM ISMAEL, Auteur Année de publication : 2015 Langues : Français (fre) Mots-clés : Nutrition diététique Sujet âgé Physiologie Pathologie Épidémiologie. Résumé : La nutrition et la diététique du sujet âgé est devenue un des centres d’intérêt dans la recherche gérontologique. Malgré une absence de définition consensuelle qui se traduit par de nombreux modèles conceptuels, la nutrition est une réalité clinique.
Les études épidémiologiques montrent un vieillissement important et constant de la population dans le monde. Le vieillissement physiologique à lui seule génère une situation qui rend la prise en charge nutritionnelle plus difficile. La malnutrition qui en découle complique des situations pathologique préexistantes et engendre d’autres qui peuvent entraver de leur coté la nutrition du sujet âgé, d’où un éventuel cercle vicieux qui ne peut qu’augmenter le taux de mortalité et surtout de morbidité au sein de cette catégorie de personnes.
L’évaluation nutritionnelle est alors primordiale afin de prévenir des situations cliniques, sociales et/ou psychologiques qui conduiront les sujets âgés vers une malnutrition, elle permet aussi de faire le diagnostic d’une telle situation afin de mettre en place et de façon précoce une prise en charge adéquate. La plupart des facteurs de mortalité identifiés sont accessibles à une prévention et à une prise en charge.
La nutrition étant multifactorielle, ces stratégies doivent être envisagées dans une démarche pluridisciplinaire et adaptées à chaque situation individuelle avec des moyens de renutrition différents et adaptés pour des solutions nutritives très variées. La surveillance et l’observance de la démarche renutritive est assurée afin de compléter et vérifier l’efficacité de la prise en charge.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0562015 Président : TELLAL.S Directeur : BALOUCH.L Juge : AOUFI.S Juge : SEKHSOKH.Y Les problèmes nutritionnels du sujet âgé : Synthèse de la littérature actuelle. [thèse] / Roda IBRAHIM ISMAEL, Auteur . - 2015.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Nutrition diététique Sujet âgé Physiologie Pathologie Épidémiologie. Résumé : La nutrition et la diététique du sujet âgé est devenue un des centres d’intérêt dans la recherche gérontologique. Malgré une absence de définition consensuelle qui se traduit par de nombreux modèles conceptuels, la nutrition est une réalité clinique.
Les études épidémiologiques montrent un vieillissement important et constant de la population dans le monde. Le vieillissement physiologique à lui seule génère une situation qui rend la prise en charge nutritionnelle plus difficile. La malnutrition qui en découle complique des situations pathologique préexistantes et engendre d’autres qui peuvent entraver de leur coté la nutrition du sujet âgé, d’où un éventuel cercle vicieux qui ne peut qu’augmenter le taux de mortalité et surtout de morbidité au sein de cette catégorie de personnes.
L’évaluation nutritionnelle est alors primordiale afin de prévenir des situations cliniques, sociales et/ou psychologiques qui conduiront les sujets âgés vers une malnutrition, elle permet aussi de faire le diagnostic d’une telle situation afin de mettre en place et de façon précoce une prise en charge adéquate. La plupart des facteurs de mortalité identifiés sont accessibles à une prévention et à une prise en charge.
La nutrition étant multifactorielle, ces stratégies doivent être envisagées dans une démarche pluridisciplinaire et adaptées à chaque situation individuelle avec des moyens de renutrition différents et adaptés pour des solutions nutritives très variées. La surveillance et l’observance de la démarche renutritive est assurée afin de compléter et vérifier l’efficacité de la prise en charge.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0562015 Président : TELLAL.S Directeur : BALOUCH.L Juge : AOUFI.S Juge : SEKHSOKH.Y Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0562015 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2015 Disponible P0562015-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2015 Disponible
Titre : ROLE DE LA NUTRITION DANS LA REPONSE IMMUNITAIRE : Cas de la covid-19 Type de document : thèse Auteurs : Salma KARRAKCHOU, Auteur Année de publication : 2022 Langues : Français (fre) Mots-clés : Nutrition Immunité Covid-19 Vitamines Infections Résumé : Le système immunitaire est un système biologique constitué d'un ensemble d'éléments
de reconnaissance et de défense qui protègent contre les agressions extérieures et les agents
pathogènes (bactéries, virus, champignons, parasites). Plusieurs facteurs influent sur la
réponse immunitaire, y compris la nutrition.
Un apport adéquat d’un large éventail de nutriments est essentiel pour permettre au
système immunitaire de fonctionner de manière optimale. Un certain nombre de vitamines (A,
B6, B12, folate, C, D et E) et d'oligo-éléments (zinc, sélénium, magnésium, etc.) jouent un
rôle clé dans le soutien immunitaire et dans la réduction du risque d'infections.
Depuis le début de la COVID-19 en novembre 2019, l'intérêt pour l'optimisation du
système immunitaire n'a cessé de croître. Un système immunitaire affaibli conduit à un
syndrome inflammatoire marqué et un « orage cytokinique ». Ceci entraîne des complications
graves telles que le sepsis et le syndrome de détresse respiratoire sévère. De bonnes habitudes
alimentaires et un état nutritionnel adéquat peuvent prévenir de ces complications et diminuer
le risque de décès.
Par conséquent, des recommandations nutritionnelles ont été mises en place pour
rappeler l’importance d’un régime alimentaire équilibré et riche en nutriments immunitaires
dans la stimulation de la réponse immunitaire face à l’infection par le SARS-CoV-2.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1402022 Président : Mimoun ZOUHDI Directeur : Saida TELLAL Juge : Ahmed GAOUZI Juge : Abdellah DAMI ROLE DE LA NUTRITION DANS LA REPONSE IMMUNITAIRE : Cas de la covid-19 [thèse] / Salma KARRAKCHOU, Auteur . - 2022.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Nutrition Immunité Covid-19 Vitamines Infections Résumé : Le système immunitaire est un système biologique constitué d'un ensemble d'éléments
de reconnaissance et de défense qui protègent contre les agressions extérieures et les agents
pathogènes (bactéries, virus, champignons, parasites). Plusieurs facteurs influent sur la
réponse immunitaire, y compris la nutrition.
Un apport adéquat d’un large éventail de nutriments est essentiel pour permettre au
système immunitaire de fonctionner de manière optimale. Un certain nombre de vitamines (A,
B6, B12, folate, C, D et E) et d'oligo-éléments (zinc, sélénium, magnésium, etc.) jouent un
rôle clé dans le soutien immunitaire et dans la réduction du risque d'infections.
Depuis le début de la COVID-19 en novembre 2019, l'intérêt pour l'optimisation du
système immunitaire n'a cessé de croître. Un système immunitaire affaibli conduit à un
syndrome inflammatoire marqué et un « orage cytokinique ». Ceci entraîne des complications
graves telles que le sepsis et le syndrome de détresse respiratoire sévère. De bonnes habitudes
alimentaires et un état nutritionnel adéquat peuvent prévenir de ces complications et diminuer
le risque de décès.
Par conséquent, des recommandations nutritionnelles ont été mises en place pour
rappeler l’importance d’un régime alimentaire équilibré et riche en nutriments immunitaires
dans la stimulation de la réponse immunitaire face à l’infection par le SARS-CoV-2.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1402022 Président : Mimoun ZOUHDI Directeur : Saida TELLAL Juge : Ahmed GAOUZI Juge : Abdellah DAMI Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P1402022 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2022 Disponible Documents numériques
P1402022URL LE ROLE DU PHARMACIEN D’OFFICINE DANS LA PRISE EN CHARGE MEDICAMENTEUSE ET NUTRITIONNELLE DES ENFANTS ATTEINTS D’AUTISME / Rim MEDHOUNE
Titre : LE ROLE DU PHARMACIEN D’OFFICINE DANS LA PRISE EN CHARGE MEDICAMENTEUSE ET NUTRITIONNELLE DES ENFANTS ATTEINTS D’AUTISME Type de document : thèse Auteurs : Rim MEDHOUNE, Auteur Année de publication : 2023 Langues : Français (fre) Mots-clés : Autisme Enfants Pharmacien Nutrition Résumé : Le trouble du spectre autistique (TSA) est une affection neurodéveloppementale qui
survient à la naissance et présente des caractéristiques qui touchent de nombreux domaines du
développement de l'enfant et peuvent changer au fil du temps, aussi bien en nature qu'en
intensité, et ce même à l'âge adulte. Les difficultés associées envahissent de nombreux
domaines du fonctionnement humain.
L'enfant autiste et sa famille sont au cœur du dispositif de prise en charge, au cœur du
programme d'intervention. Les divers professionnels concernés doivent prendre soin de
promouvoir les espaces de parole, de solliciter leur avis, et de travailler en collaboration et en
alliance avec les parents.
Le médecin généraliste, le pharmacien d’officine, praticien en soins primaires, doit
rapidement référer l'enfant autiste à des professionnels expérimentés et à des structures
spécialisées. Le manque d'information à propos de cette détection précoce de l'autisme retarde
le diagnostic et peut entraîner des complications.
Le pharmacien d’officine est en première ligne et parfaitement placé pour intervenir aux
différents cas des enfants atteints d’autisme, il faut donc qu’il soit impliqué dans les stratégies
de repérage et de dépistage et qu’il collabore avec les autres professionnels de santé afin
d’assurer le bon diagnostic, l'éducation thérapeutique et l'accompagnement des enfants et de
leurs parents en termes d'alimentation, de médicaments et de soutien psychologique.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0122023 Président : Mimoun ZOUHDI Directeur : Saida TELLAL Juge : Ahmed GAOUZI Juge : Abdellah DAMI LE ROLE DU PHARMACIEN D’OFFICINE DANS LA PRISE EN CHARGE MEDICAMENTEUSE ET NUTRITIONNELLE DES ENFANTS ATTEINTS D’AUTISME [thèse] / Rim MEDHOUNE, Auteur . - 2023.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Autisme Enfants Pharmacien Nutrition Résumé : Le trouble du spectre autistique (TSA) est une affection neurodéveloppementale qui
survient à la naissance et présente des caractéristiques qui touchent de nombreux domaines du
développement de l'enfant et peuvent changer au fil du temps, aussi bien en nature qu'en
intensité, et ce même à l'âge adulte. Les difficultés associées envahissent de nombreux
domaines du fonctionnement humain.
L'enfant autiste et sa famille sont au cœur du dispositif de prise en charge, au cœur du
programme d'intervention. Les divers professionnels concernés doivent prendre soin de
promouvoir les espaces de parole, de solliciter leur avis, et de travailler en collaboration et en
alliance avec les parents.
Le médecin généraliste, le pharmacien d’officine, praticien en soins primaires, doit
rapidement référer l'enfant autiste à des professionnels expérimentés et à des structures
spécialisées. Le manque d'information à propos de cette détection précoce de l'autisme retarde
le diagnostic et peut entraîner des complications.
Le pharmacien d’officine est en première ligne et parfaitement placé pour intervenir aux
différents cas des enfants atteints d’autisme, il faut donc qu’il soit impliqué dans les stratégies
de repérage et de dépistage et qu’il collabore avec les autres professionnels de santé afin
d’assurer le bon diagnostic, l'éducation thérapeutique et l'accompagnement des enfants et de
leurs parents en termes d'alimentation, de médicaments et de soutien psychologique.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0122023 Président : Mimoun ZOUHDI Directeur : Saida TELLAL Juge : Ahmed GAOUZI Juge : Abdellah DAMI Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0122023 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2023 Disponible LE RÔLE DU SYNDROME DE L’INTESTIN PERMÉABLE DABS LES MALADIES AUTOIMMUNES RÉVERSIBLES ET L’ÉVALUATION THÉORIQUE DE L’EFFICACITÉ THÉRAPEUTIQUE DE L’AUTOPHAGIE ET LA NUTRITION : REVUE DE LITTÉRATURE / AGHOUTANE Lina
Titre : LE RÔLE DU SYNDROME DE L’INTESTIN PERMÉABLE DABS LES MALADIES AUTOIMMUNES RÉVERSIBLES ET L’ÉVALUATION THÉORIQUE DE L’EFFICACITÉ THÉRAPEUTIQUE DE L’AUTOPHAGIE ET LA NUTRITION : REVUE DE LITTÉRATURE Type de document : thèse Auteurs : AGHOUTANE Lina, Auteur Année de publication : 2023 Langues : Français (fre) Mots-clés : Les maladies autoimmunes la tolérance immunitaire perméabilité intestinale autophagie nutrition Autoimmune diseases immune tolerance intestinal permeability autophagy nutrition أمراض المناعة الذاتية التسامح المناعي نفاذية الأمعاء الالتهام الذاتي، التغذية تتميز أمراض المناعة الذاتية برد فعل غير طبيعي للجهاز المناعي يؤدي إلى مهاجمة أنسجة الجسم السليمة. Résumé : Les maladies autoimmunes se caractérisent par une réaction anormale du système immunitaire qui conduit à l'attaque des tissus sains de l'organisme. La perte de tolérance immunitaire et la production d'anticorps dirigés contre les auto-antigènes sont les principaux mécanismes impliqués.
Pendant longtemps, les infections virales et bactériennes ont été suspectées d'être à l'origine de ces maladies, en raison d'un phénomène de mimétisme moléculaire où les antigènes microbiens ressemblent à des auto-antigènes, déclenchant ainsi une réponse auto-immune. Cependant, une nouvelle théorie émerge quant à la pathogenèse des maladies autoimmunes, mettant en avant les altérations de la barrière intestinale comme facteur clé. Une altération de la perméabilité intestinale pourrait conduire à l'activation d'une réponse auto-immune, soit par mimétisme moléculaire entre les aliments et les auto-antigènes, soit par la formation de nouveaux antigènes suite à des réactions chimiques impliquant des molécules du soi.
Les dysfonctionnements des jonctions serrées, qui régulent l'intégrité de la barrière intestinale, sont fréquemment observés dans les maladies autoimmunes. Il est donc plausible de penser que chez les individus génétiquement prédisposés, une augmentation de la perméabilité intestinale pourrait être à l'origine de l'initiation et du développement de ces maladies.
Dans cette revue de la littérature, de nouvelles approches thérapeutiques non invasives ont été explorées, se basant sur l'autophagie induite par le jeûne et la nutrition. Ces stratégies ouvrent des perspectives prometteuses pour le traitement des maladies autoimmunes, en optimisant la fonction de la barrière épithéliale intestinale. Divers régimes spécifiques, tels que le régime sans gluten, le protocole auto-immun, le protocole de Wahls, le régime cétogène, la restauration du microbiote intestinal par les probiotiques, les prébiotiques et les symbiotiques ainsi que l'apport en vitamine D, pourraient améliorer les symptômes et moduler la réponse immunitaire chez les patients atteints de maladies autoimmunes.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M3332023 Président : Ali BENOMAR Directeur : Mohamed El HASSAN GHARBI Juge : Kaoutar RIFAI Juge : Hind IRAQUI Juge : Tarek DENDANE LE RÔLE DU SYNDROME DE L’INTESTIN PERMÉABLE DABS LES MALADIES AUTOIMMUNES RÉVERSIBLES ET L’ÉVALUATION THÉORIQUE DE L’EFFICACITÉ THÉRAPEUTIQUE DE L’AUTOPHAGIE ET LA NUTRITION : REVUE DE LITTÉRATURE [thèse] / AGHOUTANE Lina, Auteur . - 2023.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Les maladies autoimmunes la tolérance immunitaire perméabilité intestinale autophagie nutrition Autoimmune diseases immune tolerance intestinal permeability autophagy nutrition أمراض المناعة الذاتية التسامح المناعي نفاذية الأمعاء الالتهام الذاتي، التغذية تتميز أمراض المناعة الذاتية برد فعل غير طبيعي للجهاز المناعي يؤدي إلى مهاجمة أنسجة الجسم السليمة. Résumé : Les maladies autoimmunes se caractérisent par une réaction anormale du système immunitaire qui conduit à l'attaque des tissus sains de l'organisme. La perte de tolérance immunitaire et la production d'anticorps dirigés contre les auto-antigènes sont les principaux mécanismes impliqués.
Pendant longtemps, les infections virales et bactériennes ont été suspectées d'être à l'origine de ces maladies, en raison d'un phénomène de mimétisme moléculaire où les antigènes microbiens ressemblent à des auto-antigènes, déclenchant ainsi une réponse auto-immune. Cependant, une nouvelle théorie émerge quant à la pathogenèse des maladies autoimmunes, mettant en avant les altérations de la barrière intestinale comme facteur clé. Une altération de la perméabilité intestinale pourrait conduire à l'activation d'une réponse auto-immune, soit par mimétisme moléculaire entre les aliments et les auto-antigènes, soit par la formation de nouveaux antigènes suite à des réactions chimiques impliquant des molécules du soi.
Les dysfonctionnements des jonctions serrées, qui régulent l'intégrité de la barrière intestinale, sont fréquemment observés dans les maladies autoimmunes. Il est donc plausible de penser que chez les individus génétiquement prédisposés, une augmentation de la perméabilité intestinale pourrait être à l'origine de l'initiation et du développement de ces maladies.
Dans cette revue de la littérature, de nouvelles approches thérapeutiques non invasives ont été explorées, se basant sur l'autophagie induite par le jeûne et la nutrition. Ces stratégies ouvrent des perspectives prometteuses pour le traitement des maladies autoimmunes, en optimisant la fonction de la barrière épithéliale intestinale. Divers régimes spécifiques, tels que le régime sans gluten, le protocole auto-immun, le protocole de Wahls, le régime cétogène, la restauration du microbiote intestinal par les probiotiques, les prébiotiques et les symbiotiques ainsi que l'apport en vitamine D, pourraient améliorer les symptômes et moduler la réponse immunitaire chez les patients atteints de maladies autoimmunes.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M3332023 Président : Ali BENOMAR Directeur : Mohamed El HASSAN GHARBI Juge : Kaoutar RIFAI Juge : Hind IRAQUI Juge : Tarek DENDANE Réservation
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