Accueil
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Résultat de la recherche
3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Evaluation nutritionnelle'
Affiner la recherche Faire une suggestion
EVALUATION DE L’ETAT NUTRITIONNEL EN ONCOLOGIE : EXPERIENCE DE L'HOPITAL MILITAIRE MOULAY ISMAIL DE MEKNES / HDA Mohammed Amine
Titre : EVALUATION DE L’ETAT NUTRITIONNEL EN ONCOLOGIE : EXPERIENCE DE L'HOPITAL MILITAIRE MOULAY ISMAIL DE MEKNES Type de document : thèse Auteurs : HDA Mohammed Amine, Auteur Année de publication : 2020 Langues : Français (fre) Mots-clés : Dénutrition cancer évaluation nutritionnelle prise en charge nutritionnelle Résumé : Objectifs : Dresser un état des lieux sur la qualité de la prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer, suivis au service d’oncologie médicale de l’HMMI de Meknès et sa conformité aux recommandations internationales.
Introduction : La dénutrition est un problème fréquent en cancérologie. Son impact sur la morbimortalité, la toxicité des traitements anticancéreux et la qualité de vie a été démontré. Une prise en charge nutritionnelle précoce, dès le diagnostic du cancer, est devenue un impératif pour un projet thérapeutique réussi.
Matériel et méthodes : Il s’agit d’une étude transversale, descriptive, monocentrique réalisée dans le service d’oncologie médicale de l’HMMI de Meknès, sur une période de 4 mois, du 01/12/2019 au 01/04/2020. Ont été inclus tous les patients adultes atteints de cancer, se présentant en consultation, à l’hôpital de jour ou à l’unité d’hospitalisation du service.
Résultats : Cette étude a permis d’inclure 114 patients, dont 55,3% étaient de sexe masculin. L’âge moyen était de 58,5ans, avec des extrêmes allant de 18 à 85ans. Les cancers les plus fréquents étaient les cancers du sein (24,5%), digestifs (23,7%) et pulmonaires (11,4%).
L’évaluation nutritionnelle a objectivé une dénutrition chez 37,72% des cas. La dénutrition était plus fréquente dans les cancers des VADS et les cancers bronchiques. Une EVA (d’évaluation des ingesta) < 7 a été constatée chez 36 patients (31%) dont 24 était dénutris (66,67%).
Seulement 62,8% des patients qui se sont avérés dénutris bénéficiait d’une prise en charge nutritionnelle. Le conseil diététique était la forme de support nutritionnel la plus prescrite (37,88%) (Les CNO : 6,06%, la nutrition artificielle : 6,82%).
Conclusion : La dénutrition est un événement fréquent en cancérologie. Sa prise en charge est encadrée par des recommandations bien définie, qu’il faut suivre pour un meilleur soin oncologique.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M1772020 Président : ICHOU.M Directeur : TANZ.R Juge : BAZINE.A Juge : EL GHASSASSI.I Juge : BAZINE.A EVALUATION DE L’ETAT NUTRITIONNEL EN ONCOLOGIE : EXPERIENCE DE L'HOPITAL MILITAIRE MOULAY ISMAIL DE MEKNES [thèse] / HDA Mohammed Amine, Auteur . - 2020.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Dénutrition cancer évaluation nutritionnelle prise en charge nutritionnelle Résumé : Objectifs : Dresser un état des lieux sur la qualité de la prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer, suivis au service d’oncologie médicale de l’HMMI de Meknès et sa conformité aux recommandations internationales.
Introduction : La dénutrition est un problème fréquent en cancérologie. Son impact sur la morbimortalité, la toxicité des traitements anticancéreux et la qualité de vie a été démontré. Une prise en charge nutritionnelle précoce, dès le diagnostic du cancer, est devenue un impératif pour un projet thérapeutique réussi.
Matériel et méthodes : Il s’agit d’une étude transversale, descriptive, monocentrique réalisée dans le service d’oncologie médicale de l’HMMI de Meknès, sur une période de 4 mois, du 01/12/2019 au 01/04/2020. Ont été inclus tous les patients adultes atteints de cancer, se présentant en consultation, à l’hôpital de jour ou à l’unité d’hospitalisation du service.
Résultats : Cette étude a permis d’inclure 114 patients, dont 55,3% étaient de sexe masculin. L’âge moyen était de 58,5ans, avec des extrêmes allant de 18 à 85ans. Les cancers les plus fréquents étaient les cancers du sein (24,5%), digestifs (23,7%) et pulmonaires (11,4%).
L’évaluation nutritionnelle a objectivé une dénutrition chez 37,72% des cas. La dénutrition était plus fréquente dans les cancers des VADS et les cancers bronchiques. Une EVA (d’évaluation des ingesta) < 7 a été constatée chez 36 patients (31%) dont 24 était dénutris (66,67%).
Seulement 62,8% des patients qui se sont avérés dénutris bénéficiait d’une prise en charge nutritionnelle. Le conseil diététique était la forme de support nutritionnel la plus prescrite (37,88%) (Les CNO : 6,06%, la nutrition artificielle : 6,82%).
Conclusion : La dénutrition est un événement fréquent en cancérologie. Sa prise en charge est encadrée par des recommandations bien définie, qu’il faut suivre pour un meilleur soin oncologique.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M1772020 Président : ICHOU.M Directeur : TANZ.R Juge : BAZINE.A Juge : EL GHASSASSI.I Juge : BAZINE.A Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M1772020 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2020 Disponible M1772020-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2020 Disponible IMPACT DE L'ETAT NUTRITIONNEL INITIAL SUR LE PRONOSTIC DU CANCER CHEZ L'ENFANT / RYANE MOUNA
Titre : IMPACT DE L'ETAT NUTRITIONNEL INITIAL SUR LE PRONOSTIC DU CANCER CHEZ L'ENFANT Type de document : thèse Auteurs : RYANE MOUNA, Auteur Langues : Français (fre) Mots-clés : CANCER ENFANT EVALUATION NUTRITIONNELLE MALNUTRITION SURVIE Index. décimale : WA SANTE PUBLIQUE - PROFESSION MEDICALE Numéro (Thèse ou Mémoire) : M1482007 Président : KHATTAB MOHAMED Directeur : HESSISSEN LAILA Juge : BARAKAT AMINA Juge : KILI AMINA/ Juge : KILI AMINA/ IMPACT DE L'ETAT NUTRITIONNEL INITIAL SUR LE PRONOSTIC DU CANCER CHEZ L'ENFANT [thèse] / RYANE MOUNA, Auteur . - [s.d.].
Langues : Français (fre)
Mots-clés : CANCER ENFANT EVALUATION NUTRITIONNELLE MALNUTRITION SURVIE Index. décimale : WA SANTE PUBLIQUE - PROFESSION MEDICALE Numéro (Thèse ou Mémoire) : M1482007 Président : KHATTAB MOHAMED Directeur : HESSISSEN LAILA Juge : BARAKAT AMINA Juge : KILI AMINA/ Juge : KILI AMINA/ Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M1482007 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2007 Disponible L’IMPACT PRONOSTIQUE DE L'ETAT NUTRITIONNEL CHEZ LES PATIENTS ATTEINTS D'INSUFFISANCE CARDIAQUE AIGUË: REVUE SYSTEMATISEE DES ETUDES OBSERVATIONNELLES / Imane KATIR
Titre : L’IMPACT PRONOSTIQUE DE L'ETAT NUTRITIONNEL CHEZ LES PATIENTS ATTEINTS D'INSUFFISANCE CARDIAQUE AIGUË: REVUE SYSTEMATISEE DES ETUDES OBSERVATIONNELLES Type de document : thèse Auteurs : Imane KATIR, Auteur Année de publication : 2020 Langues : Français (fre) Mots-clés : Insuffisance cardiaque aiguë Malnutrition Etat nutritionnel Evaluation nutritionnelle Pronostic Résumé : Introduction:Une étude de l'impact pronostique de la malnutrition chez les patients admis pour insuffisance cardiaque aiguë (ICA) n'a jamais été effectuée. Les études publiées jusqu'en Décembre 2019 ont été examinées pour évaluer la signification pronostique de l'état de malnutrition à l'admission chez ces patients. Des études de cohorte qui ont rapporté une évaluation de l'état nutritionnel au départ et des résultats au suivi ont été incluses. Les populations étudiées comprenaient des patients admis pour une ICA.
Résultats:Nous avons identifié 7 articles dont 5 études de cohorte prospectives et 2 rétrospectives. Les aspects méthodologiques, la population étudiée, l'exhaustivité et la durée du suivi, la définition des variables pronostiques et les résultats ont été clairement décrits dans ces études. Pour évaluer l'état nutritionnel, quatres outils de dépistage ont été utilisés. La prévalence de la malnutrition variait entre les études de 33% et 78,8%. Les études ont étudié la mortalité pendant l’hospitalisation et la mortalité post-sortie avec suivi entre 189 et 951 jours. La mortalité et les taux de toutes les causes de mortalité varient entre 7% et 42.6%.
Conclusion:Toutes les études ont montré que la malnutrition chez les patients ayant une ICA ajustée aux autres variables était significativement associée à la mortalité. Aucune analyse quantitative n'a été effectuée en raison des différents scores nutritionnels utilisés. Il n'existe pas d'étalon universellement accepté pour définir la malnutrition. Cette revue souligne le besoin impératif d'études multicentriques et de directives uniformes pour évaluer l'état nutritionnel.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M0062020 Président : ABOUQAL.R Directeur : BELAYACHI.J Juge : MADANI.N Juge : IRAQI.H Juge : DOGHMI.N L’IMPACT PRONOSTIQUE DE L'ETAT NUTRITIONNEL CHEZ LES PATIENTS ATTEINTS D'INSUFFISANCE CARDIAQUE AIGUË: REVUE SYSTEMATISEE DES ETUDES OBSERVATIONNELLES [thèse] / Imane KATIR, Auteur . - 2020.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Insuffisance cardiaque aiguë Malnutrition Etat nutritionnel Evaluation nutritionnelle Pronostic Résumé : Introduction:Une étude de l'impact pronostique de la malnutrition chez les patients admis pour insuffisance cardiaque aiguë (ICA) n'a jamais été effectuée. Les études publiées jusqu'en Décembre 2019 ont été examinées pour évaluer la signification pronostique de l'état de malnutrition à l'admission chez ces patients. Des études de cohorte qui ont rapporté une évaluation de l'état nutritionnel au départ et des résultats au suivi ont été incluses. Les populations étudiées comprenaient des patients admis pour une ICA.
Résultats:Nous avons identifié 7 articles dont 5 études de cohorte prospectives et 2 rétrospectives. Les aspects méthodologiques, la population étudiée, l'exhaustivité et la durée du suivi, la définition des variables pronostiques et les résultats ont été clairement décrits dans ces études. Pour évaluer l'état nutritionnel, quatres outils de dépistage ont été utilisés. La prévalence de la malnutrition variait entre les études de 33% et 78,8%. Les études ont étudié la mortalité pendant l’hospitalisation et la mortalité post-sortie avec suivi entre 189 et 951 jours. La mortalité et les taux de toutes les causes de mortalité varient entre 7% et 42.6%.
Conclusion:Toutes les études ont montré que la malnutrition chez les patients ayant une ICA ajustée aux autres variables était significativement associée à la mortalité. Aucune analyse quantitative n'a été effectuée en raison des différents scores nutritionnels utilisés. Il n'existe pas d'étalon universellement accepté pour définir la malnutrition. Cette revue souligne le besoin impératif d'études multicentriques et de directives uniformes pour évaluer l'état nutritionnel.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M0062020 Président : ABOUQAL.R Directeur : BELAYACHI.J Juge : MADANI.N Juge : IRAQI.H Juge : DOGHMI.N Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M0062020 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2020 Disponible M0062020-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2020 Disponible Documents numériques
M0062020URL