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Titre : Approches nutritionnelles en cancérologie Type de document : thèse Auteurs : El assil Asmae, Auteur Année de publication : 2020 Langues : Français (fre) Mots-clés : Dénutrition Dépistage Oncologie Prise en charge nutritionnelle Résumé : La dénutrition est fréquente chez les patients atteints de cancer dont la prévalence est corrélée
à l’âge du patient, au stade et à la localisation tumorale. Cette dénutrition retentit sur
l’observance thérapeutique et par conséquent leur qualité de vie. L’objectif de cette étude était
d’évaluer les connaissances et les pratiques des professionnels de la santé relatives au
dépistage de la dénutrition, à l’évaluation de la situation nutritionnelle et à la prise en charge
nutritionnelle des patients cancéreux.
Il s’agissait d’une étude transversale sur une période de huit mois (Juillet 2019-Mars 2020)
réalisée grâce à un questionnaire anonyme type « connaissances, attitudes, pratiques » adressé
aux professionnels de la santé (Médecins, Infirmiers, Nutritionnistes-Diététiciens) au niveau
des différents services des Hôpitaux du Centre Hospitalier Ibn Sina de Rabat prenant en
charge les patients cancéreux.
Au total, 77 praticiens sur 130 invités à participer dans cette étude ont répondu à l’enquête. Nos
résultats ont révélé que 26,3 % des médecins effectuaient systématiquement un bilan nutritionnel à
l’admission et que les outils envisagés ne sont pas totalement conformes aux recommandations des
sociétés internationales de nutrition clinique. Moins de 10% des patients cancéreux sont sous
compléments nutritionnels oraux et sous nutrition entérale et ≤ 30% des patients sont sous nutrition
parentérale, ce qui est confirmé pratiquement par la moitié des praticiens interrogés. En moyenne
13,53% des praticiens effectuaient une surveillance complète et suffisante de leurs patients recevant
les trois types de thérapies nutritionnelles (compléments nutritionnels oraux, nutrition entérale et
nutrition parentérale).
Malgré l’existence des recommandations internationales en cancérologie, le dépistage de la
dénutrition chez le cancéreux et sa prise en charge nutritionnelle n’est pas suffisante et
optimale au sien de nos hôpitaux selon la majorité des professionnels de la santé impliqués
dans cette étude. L’adoption de certaines approches nutritionnelles préventives suggérées à la
fin de ce travail et la réalisation du projet de la préparation magistrale des mélanges nutritifs
adaptés aux besoins de chaque patient dénutri, pourraient pallier certaines de ces
problématiques en futur.Numéro (Pour les thèses) : P0782020 Président : TELLAL.S Rapporteur : RAHALI.Y Juge : BOUTAYEB.S Juge : BELKHADIR.Z.H Approches nutritionnelles en cancérologie [thèse] / El assil Asmae, Auteur . - 2020.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Dénutrition Dépistage Oncologie Prise en charge nutritionnelle Résumé : La dénutrition est fréquente chez les patients atteints de cancer dont la prévalence est corrélée
à l’âge du patient, au stade et à la localisation tumorale. Cette dénutrition retentit sur
l’observance thérapeutique et par conséquent leur qualité de vie. L’objectif de cette étude était
d’évaluer les connaissances et les pratiques des professionnels de la santé relatives au
dépistage de la dénutrition, à l’évaluation de la situation nutritionnelle et à la prise en charge
nutritionnelle des patients cancéreux.
Il s’agissait d’une étude transversale sur une période de huit mois (Juillet 2019-Mars 2020)
réalisée grâce à un questionnaire anonyme type « connaissances, attitudes, pratiques » adressé
aux professionnels de la santé (Médecins, Infirmiers, Nutritionnistes-Diététiciens) au niveau
des différents services des Hôpitaux du Centre Hospitalier Ibn Sina de Rabat prenant en
charge les patients cancéreux.
Au total, 77 praticiens sur 130 invités à participer dans cette étude ont répondu à l’enquête. Nos
résultats ont révélé que 26,3 % des médecins effectuaient systématiquement un bilan nutritionnel à
l’admission et que les outils envisagés ne sont pas totalement conformes aux recommandations des
sociétés internationales de nutrition clinique. Moins de 10% des patients cancéreux sont sous
compléments nutritionnels oraux et sous nutrition entérale et ≤ 30% des patients sont sous nutrition
parentérale, ce qui est confirmé pratiquement par la moitié des praticiens interrogés. En moyenne
13,53% des praticiens effectuaient une surveillance complète et suffisante de leurs patients recevant
les trois types de thérapies nutritionnelles (compléments nutritionnels oraux, nutrition entérale et
nutrition parentérale).
Malgré l’existence des recommandations internationales en cancérologie, le dépistage de la
dénutrition chez le cancéreux et sa prise en charge nutritionnelle n’est pas suffisante et
optimale au sien de nos hôpitaux selon la majorité des professionnels de la santé impliqués
dans cette étude. L’adoption de certaines approches nutritionnelles préventives suggérées à la
fin de ce travail et la réalisation du projet de la préparation magistrale des mélanges nutritifs
adaptés aux besoins de chaque patient dénutri, pourraient pallier certaines de ces
problématiques en futur.Numéro (Pour les thèses) : P0782020 Président : TELLAL.S Rapporteur : RAHALI.Y Juge : BOUTAYEB.S Juge : BELKHADIR.Z.H Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0782020 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2020 Disponible P0782020-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2020 Disponible Documents numériques
P0782020URLLa dénutrition et les compléments nutritionnels oraux. / Boutaina BENTAALLA SOULAIMANI
Titre : La dénutrition et les compléments nutritionnels oraux. Type de document : thèse Auteurs : Boutaina BENTAALLA SOULAIMANI, Auteur Année de publication : 2015 Langues : Français (fre) Mots-clés : Dénutrition complications diagnostic compléments nutritionnels oraux. Résumé : La dénutrition est un problème de santé publique, sa prévalence est élevée et souvent méconnue. C’est aussi une complication bien reconnue de nombreuses affections, dont elle marque un tournant pronostic puisqu’elle augmente le risque de mortalité et de nombreuses complications.
La dénutrition est un état de déficit en énergie, en protéines ou en n’importe quel autre macro- ou micronutriment spécifique, produisant un changement mesurable des fonctions corporelles et/ou de la composition corporelle, associé à une aggravation du pronostic des maladies. Il y a «dénutrition » lorsque le bilan protéique, influencé négativement par un bilan énergétique négatif, devient insuffisant pour répondre aux besoins métaboliques de l’organisme. Elle est l’aboutissement de l’amaigrissement volontaire ou non.
Le diagnostic repose sur des outils simples, et doit aboutir à une réflexion sur les conditions qui ont entraîné la dénutrition et sur la mise en place de solutions, ceci avant l’apparition des complications.
Il nous paraît fondamental de tout faire pour médicaliser tout état dénutri selon plusieurs schémas thérapeutiques dont le principal est la complémentation orale : Les compléments nutritionnels oraux sont des aliments diététiques destinés à des fins médicales spéciales, ils constituent un moyen simple pour augmenter les apports nutritionnels des patients dénutris ou à risque de dénutrition. L’observance au long cours de ces produits diététiques, en majorité prêts à l’emploi, peut être difficile mais peut aussi être améliorée si les objectifs nutritionnels sont raisonnables et bien explicités au patient et si des conditions de prescription et d’administration rigoureuses sont respectées.
Numéro (Pour les thèses) : P0202015 Président : ZOUHDI.M Rapporteur : TELLAL.S Juge : NAZIH.M Juge : LEMKHANATE.Z Juge : SEKHSOKH.Y La dénutrition et les compléments nutritionnels oraux. [thèse] / Boutaina BENTAALLA SOULAIMANI, Auteur . - 2015.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Dénutrition complications diagnostic compléments nutritionnels oraux. Résumé : La dénutrition est un problème de santé publique, sa prévalence est élevée et souvent méconnue. C’est aussi une complication bien reconnue de nombreuses affections, dont elle marque un tournant pronostic puisqu’elle augmente le risque de mortalité et de nombreuses complications.
La dénutrition est un état de déficit en énergie, en protéines ou en n’importe quel autre macro- ou micronutriment spécifique, produisant un changement mesurable des fonctions corporelles et/ou de la composition corporelle, associé à une aggravation du pronostic des maladies. Il y a «dénutrition » lorsque le bilan protéique, influencé négativement par un bilan énergétique négatif, devient insuffisant pour répondre aux besoins métaboliques de l’organisme. Elle est l’aboutissement de l’amaigrissement volontaire ou non.
Le diagnostic repose sur des outils simples, et doit aboutir à une réflexion sur les conditions qui ont entraîné la dénutrition et sur la mise en place de solutions, ceci avant l’apparition des complications.
Il nous paraît fondamental de tout faire pour médicaliser tout état dénutri selon plusieurs schémas thérapeutiques dont le principal est la complémentation orale : Les compléments nutritionnels oraux sont des aliments diététiques destinés à des fins médicales spéciales, ils constituent un moyen simple pour augmenter les apports nutritionnels des patients dénutris ou à risque de dénutrition. L’observance au long cours de ces produits diététiques, en majorité prêts à l’emploi, peut être difficile mais peut aussi être améliorée si les objectifs nutritionnels sont raisonnables et bien explicités au patient et si des conditions de prescription et d’administration rigoureuses sont respectées.
Numéro (Pour les thèses) : P0202015 Président : ZOUHDI.M Rapporteur : TELLAL.S Juge : NAZIH.M Juge : LEMKHANATE.Z Juge : SEKHSOKH.Y Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0202015 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2015 Disponible P0202015-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2015 Disponible Evaluation de l’état nutritionnel des enfants hospitalisés en chirurgie pédiatrique / QARAWI Ahmad Taysir Atieh
Titre : Evaluation de l’état nutritionnel des enfants hospitalisés en chirurgie pédiatrique Type de document : thèse Auteurs : QARAWI Ahmad Taysir Atieh, Auteur Année de publication : 2016 Langues : Français (fre) Mots-clés : Anthropométrie Etat nutritionnel Chirurgie Pédiatrique Dénutrition Résumé : Les déséquilibres nutritionnels sont fréquents en cours d’hospitalisation pédiatrique notamment en chirurgie où le risque de dénutrition est élevé.
Le but de cette étude a été d’évaluer l’état nutritionnel des enfants hospitalisés en chirurgie pédiatrique et d’identifier les facteurs de risque de dénutrition en vue de proposer des actions de prévention.
Population et méthodes : L’étude a été réalisée selon le mode « un jour donné », et a inclus les enfants âgés de la naissance à 16 ans hospitalisés en chirurgie à l’HER. Le recueil des données s’est fait à l’aide d’une fiche d’exploitation à partir des dossiers d’hospitalisation. Les enfants ont été pesés puis mesurés et répartis en deux groupes de patients: enfants dénutris avec un rapport P/T < 90%, et ceux en bon état nutritionnel. Le motif, mode d’entrée au service, le type de pathologie, le type d’intervention, les signes cliniques de malnutrition, les données socio-démographiques ont été étudiées.
Résultats : Vingt enfants parmi les 35 inclus, étaient malnutris (57,1%). Les enfants ont été hospitalisés en urgence dans 42,9%des cas et pour intervention chirurgicale programmée dans 57,1%des cas. L’intervention viscérale a marqué le taux le plus élevé de malnutris (73,3%). Le taux de dénutrition était significativement associé au Score de risque nutritionnel pédiatrique (p=0,006), à l’âge de diversification (p à 0,05) et à la présence de signes cliniques de dénutrition (p = 0,04).
Conclusion : La dénutrition est fréquente dans une population d’enfants hospitalisés en chirurgie pédiatrique. L’évaluation de l’état nutritionnel doit donc être intégrée dans les soins administrés à tout enfant hospitalisé en chirurgie afin d’optimiser sa prise en charge nutritionnelle.
Numéro (Pour les thèses) : M3492016 Président : MOUANE.N Rapporteur : THIMOU IZGA.A Juge : KISRA.M Juge : MDAGHRI ALAOUI.A Juge : ZERHOUNI.H Evaluation de l’état nutritionnel des enfants hospitalisés en chirurgie pédiatrique [thèse] / QARAWI Ahmad Taysir Atieh, Auteur . - 2016.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Anthropométrie Etat nutritionnel Chirurgie Pédiatrique Dénutrition Résumé : Les déséquilibres nutritionnels sont fréquents en cours d’hospitalisation pédiatrique notamment en chirurgie où le risque de dénutrition est élevé.
Le but de cette étude a été d’évaluer l’état nutritionnel des enfants hospitalisés en chirurgie pédiatrique et d’identifier les facteurs de risque de dénutrition en vue de proposer des actions de prévention.
Population et méthodes : L’étude a été réalisée selon le mode « un jour donné », et a inclus les enfants âgés de la naissance à 16 ans hospitalisés en chirurgie à l’HER. Le recueil des données s’est fait à l’aide d’une fiche d’exploitation à partir des dossiers d’hospitalisation. Les enfants ont été pesés puis mesurés et répartis en deux groupes de patients: enfants dénutris avec un rapport P/T < 90%, et ceux en bon état nutritionnel. Le motif, mode d’entrée au service, le type de pathologie, le type d’intervention, les signes cliniques de malnutrition, les données socio-démographiques ont été étudiées.
Résultats : Vingt enfants parmi les 35 inclus, étaient malnutris (57,1%). Les enfants ont été hospitalisés en urgence dans 42,9%des cas et pour intervention chirurgicale programmée dans 57,1%des cas. L’intervention viscérale a marqué le taux le plus élevé de malnutris (73,3%). Le taux de dénutrition était significativement associé au Score de risque nutritionnel pédiatrique (p=0,006), à l’âge de diversification (p à 0,05) et à la présence de signes cliniques de dénutrition (p = 0,04).
Conclusion : La dénutrition est fréquente dans une population d’enfants hospitalisés en chirurgie pédiatrique. L’évaluation de l’état nutritionnel doit donc être intégrée dans les soins administrés à tout enfant hospitalisé en chirurgie afin d’optimiser sa prise en charge nutritionnelle.
Numéro (Pour les thèses) : M3492016 Président : MOUANE.N Rapporteur : THIMOU IZGA.A Juge : KISRA.M Juge : MDAGHRI ALAOUI.A Juge : ZERHOUNI.H Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M3492016 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2016 Disponible M3492016-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2016 Disponible EVALUATION DE L’ETAT NUTRITIONNEL DES MALADES EN REANIMATION (ETUDE PROSPECTIVE- HMIMV-RABAT) / Melle. Najat BOULMAL
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Titre : EVALUATION DE L’ETAT NUTRITIONNEL DES MALADES EN REANIMATION (ETUDE PROSPECTIVE- HMIMV-RABAT) Type de document : thèse Auteurs : Melle. Najat BOULMAL, Auteur Année de publication : 2009 Langues : Français (fre) Mots-clés : DENUTRITION REANIMATION PREALBUMINE IMC COMPOSITION CORPORELLE . Index. décimale : WA SANTE PUBLIQUE - PROFESSION MEDICALE Résumé : La morbidité et la mortalité en réanimation comme dans d’autres services sont probablement dépendantes de plusieurs facteurs (âge, terrain, pathologie considérée) mais également de l’état nutritionnel des malades, comme il a été rapporté dès les années 1930. De très nombreuses études ont tenté depuis de préciser le rôle joué par la dénutrition sur la morbidité et la mortalité hospitalières d’une manière général et particulièrement en soins intensifs, alors que d’autres ont essayé, par une renutrition systématique, de limiter les effets de cette dénutrition. Il est donc fondamental de savoir évaluer l’état nutritionnel d’un patient afin de pouvoir systématiquement dépister la dénutrition au moment de la prise en charge en réanimation.
But :
Analyser et suivre l’évolution de l’état nutritionnel des malades des soins intensifs, démontrer l’effet délétère de la dénutrition sur ce type de patients et sensibiliser les différents intervenants au problème de la dénutrition en réanimation.
Patients et méthodes :
Nous avons étudié 40 patients (11 femmes et 29 hommes) ayant séjourné plus de 48 heures en soins intensifs. L’évaluation de l’état nutritionnel a été faite à l’aide des paramètres anthropométriques (poids, perte de poids et IMC), paramètres biochimiques (préalbumine, albumine, RBP, transferrine, CRP et orosomucoïde) et l’évaluation de la composition corporelle par l’impédancemétrie. Ces paramètres ont été évalués à l’admission, puis une fois par semaine durant le séjour dans la limite d’un mois et à la sortie du patient.
Résultats :
A l’admission La prévalence de la dénutrition était de 42,5% (IMC < 18,5 kg /m² et ou préalbuminémie < 0,11g/l) avec un IMC moyen normal (23,88 ± 6,88 kg/m²) et un taux moyen de préalbumine légèrement bas (0,18g/l).Les taux de la CRP et l’orosomucoïde étaient élevés chez tous nos patients indiquant un syndrome inflammatoire .Les patients dénutris avaient des taux de la CRP et de l’orosomucoïde supérieurs à ceux des non dénutris reflétant l’origine endogène de la dénutrition. Le suivi nutritionnel des malades montrait une diminution significative de l’IMC (p = 0,04), de la masse maigre (p < 0,001), et de la préalbuminémie (p=0,05) chez les malades non dénutris à l’admission par rapport aux malades dénutris à l’admission.
Une corrélation significative et négative a été observée entre la durée de séjour et l’IMC de l’entrée (r = -0,30 ; p = 0,024) .La préalbumine et la transferrine étaient significativement diminuées (p < 0,015) et les marqueurs de l’inflammation significativement augmentés chez les patients qui ont contracté une infection nosocomiale par rapport aux autres patients (p < 0,032).
Conclusion:
L’étude montre une dégradation du statut nutritionnel durant le séjour en réanimation et un lien entre la dénutrition et la morbimortalité. L’évaluation de l’état nutritionnel doit donc faire partie intégrante de la prise en charge globale en réanimation au même titre que des approches plus immédiates comme l’état hémodynamique, respiratoire, rénal ou infectieux.
Numéro (Pour les thèses) : P0432009 Président : LAYACHI CHABRAOUI Rapporteur : SAIDA TALAL Juge : CHARKI HAIMEUR Juge : ZOUHRA OUZZIF EVALUATION DE L’ETAT NUTRITIONNEL DES MALADES EN REANIMATION (ETUDE PROSPECTIVE- HMIMV-RABAT) [thèse] / Melle. Najat BOULMAL, Auteur . - 2009.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : DENUTRITION REANIMATION PREALBUMINE IMC COMPOSITION CORPORELLE . Index. décimale : WA SANTE PUBLIQUE - PROFESSION MEDICALE Résumé : La morbidité et la mortalité en réanimation comme dans d’autres services sont probablement dépendantes de plusieurs facteurs (âge, terrain, pathologie considérée) mais également de l’état nutritionnel des malades, comme il a été rapporté dès les années 1930. De très nombreuses études ont tenté depuis de préciser le rôle joué par la dénutrition sur la morbidité et la mortalité hospitalières d’une manière général et particulièrement en soins intensifs, alors que d’autres ont essayé, par une renutrition systématique, de limiter les effets de cette dénutrition. Il est donc fondamental de savoir évaluer l’état nutritionnel d’un patient afin de pouvoir systématiquement dépister la dénutrition au moment de la prise en charge en réanimation.
But :
Analyser et suivre l’évolution de l’état nutritionnel des malades des soins intensifs, démontrer l’effet délétère de la dénutrition sur ce type de patients et sensibiliser les différents intervenants au problème de la dénutrition en réanimation.
Patients et méthodes :
Nous avons étudié 40 patients (11 femmes et 29 hommes) ayant séjourné plus de 48 heures en soins intensifs. L’évaluation de l’état nutritionnel a été faite à l’aide des paramètres anthropométriques (poids, perte de poids et IMC), paramètres biochimiques (préalbumine, albumine, RBP, transferrine, CRP et orosomucoïde) et l’évaluation de la composition corporelle par l’impédancemétrie. Ces paramètres ont été évalués à l’admission, puis une fois par semaine durant le séjour dans la limite d’un mois et à la sortie du patient.
Résultats :
A l’admission La prévalence de la dénutrition était de 42,5% (IMC < 18,5 kg /m² et ou préalbuminémie < 0,11g/l) avec un IMC moyen normal (23,88 ± 6,88 kg/m²) et un taux moyen de préalbumine légèrement bas (0,18g/l).Les taux de la CRP et l’orosomucoïde étaient élevés chez tous nos patients indiquant un syndrome inflammatoire .Les patients dénutris avaient des taux de la CRP et de l’orosomucoïde supérieurs à ceux des non dénutris reflétant l’origine endogène de la dénutrition. Le suivi nutritionnel des malades montrait une diminution significative de l’IMC (p = 0,04), de la masse maigre (p < 0,001), et de la préalbuminémie (p=0,05) chez les malades non dénutris à l’admission par rapport aux malades dénutris à l’admission.
Une corrélation significative et négative a été observée entre la durée de séjour et l’IMC de l’entrée (r = -0,30 ; p = 0,024) .La préalbumine et la transferrine étaient significativement diminuées (p < 0,015) et les marqueurs de l’inflammation significativement augmentés chez les patients qui ont contracté une infection nosocomiale par rapport aux autres patients (p < 0,032).
Conclusion:
L’étude montre une dégradation du statut nutritionnel durant le séjour en réanimation et un lien entre la dénutrition et la morbimortalité. L’évaluation de l’état nutritionnel doit donc faire partie intégrante de la prise en charge globale en réanimation au même titre que des approches plus immédiates comme l’état hémodynamique, respiratoire, rénal ou infectieux.
Numéro (Pour les thèses) : P0432009 Président : LAYACHI CHABRAOUI Rapporteur : SAIDA TALAL Juge : CHARKI HAIMEUR Juge : ZOUHRA OUZZIF Réservation
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P0432009URLEVALUATION DE L’ETAT NUTRITIONNEL EN ONCOLOGIE : EXPERIENCE DE L'HOPITAL MILITAIRE MOULAY ISMAIL DE MEKNES / HDA Mohammed Amine
Titre : EVALUATION DE L’ETAT NUTRITIONNEL EN ONCOLOGIE : EXPERIENCE DE L'HOPITAL MILITAIRE MOULAY ISMAIL DE MEKNES Type de document : thèse Auteurs : HDA Mohammed Amine, Auteur Année de publication : 2020 Langues : Français (fre) Mots-clés : Dénutrition cancer évaluation nutritionnelle prise en charge nutritionnelle Résumé : Objectifs : Dresser un état des lieux sur la qualité de la prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer, suivis au service d’oncologie médicale de l’HMMI de Meknès et sa conformité aux recommandations internationales.
Introduction : La dénutrition est un problème fréquent en cancérologie. Son impact sur la morbimortalité, la toxicité des traitements anticancéreux et la qualité de vie a été démontré. Une prise en charge nutritionnelle précoce, dès le diagnostic du cancer, est devenue un impératif pour un projet thérapeutique réussi.
Matériel et méthodes : Il s’agit d’une étude transversale, descriptive, monocentrique réalisée dans le service d’oncologie médicale de l’HMMI de Meknès, sur une période de 4 mois, du 01/12/2019 au 01/04/2020. Ont été inclus tous les patients adultes atteints de cancer, se présentant en consultation, à l’hôpital de jour ou à l’unité d’hospitalisation du service.
Résultats : Cette étude a permis d’inclure 114 patients, dont 55,3% étaient de sexe masculin. L’âge moyen était de 58,5ans, avec des extrêmes allant de 18 à 85ans. Les cancers les plus fréquents étaient les cancers du sein (24,5%), digestifs (23,7%) et pulmonaires (11,4%).
L’évaluation nutritionnelle a objectivé une dénutrition chez 37,72% des cas. La dénutrition était plus fréquente dans les cancers des VADS et les cancers bronchiques. Une EVA (d’évaluation des ingesta) < 7 a été constatée chez 36 patients (31%) dont 24 était dénutris (66,67%).
Seulement 62,8% des patients qui se sont avérés dénutris bénéficiait d’une prise en charge nutritionnelle. Le conseil diététique était la forme de support nutritionnel la plus prescrite (37,88%) (Les CNO : 6,06%, la nutrition artificielle : 6,82%).
Conclusion : La dénutrition est un événement fréquent en cancérologie. Sa prise en charge est encadrée par des recommandations bien définie, qu’il faut suivre pour un meilleur soin oncologique.
Numéro (Pour les thèses) : M1772020 Président : ICHOU.M Rapporteur : TANZ.R Juge : BAZINE.A Juge : EL GHASSASSI.I Juge : BAZINE.A EVALUATION DE L’ETAT NUTRITIONNEL EN ONCOLOGIE : EXPERIENCE DE L'HOPITAL MILITAIRE MOULAY ISMAIL DE MEKNES [thèse] / HDA Mohammed Amine, Auteur . - 2020.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Dénutrition cancer évaluation nutritionnelle prise en charge nutritionnelle Résumé : Objectifs : Dresser un état des lieux sur la qualité de la prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer, suivis au service d’oncologie médicale de l’HMMI de Meknès et sa conformité aux recommandations internationales.
Introduction : La dénutrition est un problème fréquent en cancérologie. Son impact sur la morbimortalité, la toxicité des traitements anticancéreux et la qualité de vie a été démontré. Une prise en charge nutritionnelle précoce, dès le diagnostic du cancer, est devenue un impératif pour un projet thérapeutique réussi.
Matériel et méthodes : Il s’agit d’une étude transversale, descriptive, monocentrique réalisée dans le service d’oncologie médicale de l’HMMI de Meknès, sur une période de 4 mois, du 01/12/2019 au 01/04/2020. Ont été inclus tous les patients adultes atteints de cancer, se présentant en consultation, à l’hôpital de jour ou à l’unité d’hospitalisation du service.
Résultats : Cette étude a permis d’inclure 114 patients, dont 55,3% étaient de sexe masculin. L’âge moyen était de 58,5ans, avec des extrêmes allant de 18 à 85ans. Les cancers les plus fréquents étaient les cancers du sein (24,5%), digestifs (23,7%) et pulmonaires (11,4%).
L’évaluation nutritionnelle a objectivé une dénutrition chez 37,72% des cas. La dénutrition était plus fréquente dans les cancers des VADS et les cancers bronchiques. Une EVA (d’évaluation des ingesta) < 7 a été constatée chez 36 patients (31%) dont 24 était dénutris (66,67%).
Seulement 62,8% des patients qui se sont avérés dénutris bénéficiait d’une prise en charge nutritionnelle. Le conseil diététique était la forme de support nutritionnel la plus prescrite (37,88%) (Les CNO : 6,06%, la nutrition artificielle : 6,82%).
Conclusion : La dénutrition est un événement fréquent en cancérologie. Sa prise en charge est encadrée par des recommandations bien définie, qu’il faut suivre pour un meilleur soin oncologique.
Numéro (Pour les thèses) : M1772020 Président : ICHOU.M Rapporteur : TANZ.R Juge : BAZINE.A Juge : EL GHASSASSI.I Juge : BAZINE.A Réservation
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Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M1772020 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2020 Disponible M1772020-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2020 Disponible